Вред сельскохозяйственной продукции — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Вред сельскохозяйственной продукции

2020-06-05 132
Вред сельскохозяйственной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сорная растительность наносит существенный ущерб качеству сельскохозяйственной продукции. Зерно с засоренных полей имеет повышенную влажность, что осложняет его очистку и хранение. Попадание семян, плодов, частей сорных растений в зерно увеличивает его засоренность до 20-30%. При размоле такого зерна в муку резко ухудшается его качество, а в некоторых случае делает непригодным к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных примесей. К наиболее вредным в этом отношении сорняков относятся куколь обыкновенный, клоповник мусорный, белена черная, горчак розовый, плевел опьяняющий и др.

Семена сорняков костреца ржаного (Bromus secalinus) и горца татарского, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба. В целом, качество муки из засоренного зерна имеет плохие хлебопекарные качества: натура снижается на 8-11 г, стекловидность — на 0,5-3,3%, содержание протеина — на 0,6-2,0% по сравнению с мукой, полученной из зерна с полей, обработанных гербицидами. В зерне, убираемом с засоренных полей, пониженное содержание белковых веществ, у масличных культур — масел в семенах, а у корнеплодов сахарной свеклы снижена сахаристость.

Картофель, свекла, морковь в условиях засоренности посевов образует мелкие клубни и корнеплоды, содержание в них сухих веществ ниже на 0,1-0,6%, аскорбиновой кислоты — на 0,3-0,5 мг на 100 г сырья.

Урожай сена люцерны наиболее высок в первый год после посева, однако, и наиболее засорен сорными растениями, что может снизить содержание белка вдвое.

В некоторых системах земледелия семена сорняков и семена культурных растений схожи в весе и форме, что серьезно затрудняет их разделение, например, семена люцерны и повилики, семена сои и плоды паслена.

Снижение урожайности

Главным образом вред, причиняемый сорными растениями, проявляется в снижении урожайности.

Сорные растения наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству. В 1996 году было подсчитано, что сорняки снижают урожайность на 20-40%.В мировом масштабе — на 10%. В России они составляют в среднем 26%. Считается, что 10-15% общей рыночной стоимости сельскохозяйственных продуктов в Соединенных Штатах потеряны из-за сорняков. Эта потеря составляет приблизительно от 8 до 10 миллиардов долларов в год.

Потери урожая культур в мировом масштабе от сорняков и вредителей составляют: зерновые — 500-510 млн т, картофеля — 125-135 млн т, сахарной свеклы — 65-75 млн т, овощей — 78-79 млн т. Суммарный ущерб оценивается в 75 млрд долларов (1980 г.).5

В среднем за 1991-1995 годы в России потери урожая от сорняков зерновых культур составили 16,6%, льна-долгунца — 21,8%, сахарной свеклы — 22,4%, масличных культур — 16,1%, картофеля — 15%, кормовых культур— 15,8%. В последние годы снижение урожайности не только не снижается, но и наблюдается положительная динамика

По данным в России средняя и сильная засоренность посевов зерновых культур составляет 61% площадей, сахарной свеклы — 66, картофеля — 51, кормовых трав — 49%. При систематической и эффективной организации защиты посевов от сорной растительности, и приведения количества сорняков до приемлемого уровня (критического порога вредоносности) повышение урожайность зерновых культур могло составить 9-18%, технических — 10-17, картофеля и овощных — 10-15, кормовых — 10-15%.7

Множество научных исследований доказывают существенное влияние сорной растительности на снижение урожайности. Что ведет прежде всего к снижению экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности. Например, при 11 побегах горчака ползучего (Rhaponticum repens) на 1м2 посевов озимой пшеницы урожай ее снижается на 28-30%, при 26 — на 48-50 и при 60-70 — на 70-75%. При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожай культуры уменьшается на 50-72%, при средней — на 35-40 и слабой — на 20-30%. При засоренности посевов повиликой урожай сена люцерны уменьшается на 20-30, семян — на 80-95%; валовой сбор хлопка — на 8-12%, корнеплодов сахарной свеклы — на 14-18, овощей — на 30-50%.8

На ранних стадиях роста, наличие сорняков ещё не означает потерю урожайности, так как и культурные и сорные растения могут развиваться без помех друг друга. Однако, по мере роста, возрастает потребность в воде и питательных веществах. Период до момента, когда конкуренция станет значительной, составляет примерно три недели. Исследования показали, что после начала конкуренции конечный урожай лука снижался почти на 4% в день.

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.