Тема:Вред, причиняемый сорными растениями — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Тема:Вред, причиняемый сорными растениями

2020-06-05 259
Тема:Вред, причиняемый сорными растениями 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема:Вред, причиняемый сорными растениями

Сорные растения наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, прежде всего за счет ухудшения условий жизни культурных растений. Вред, причиняемый сорными растениями, разделяется на:

§ прямой — ухудшающий условия жизни растений и тем самым снижая урожайность и качества продукции;

§ косвенный — приводит к дополнительным затратам ресурсов на противодействие вреду сорной растительности.

Негативное влияние сорняков на культурные растения заключается в непосредственном ухудшении условия жизни растений.

Сорные растения наносят ущерб сельскому хозяйству за счет:

§ создания дефицита влаги и питательных веществ для культурных растений;

§ затенение посевов;

§ механического воздействия на культурные растения;

§ подавления роста культурных растений за счет токсического воздействия (аллелопатии, может оказывать и положительный эффект);

§ резервации болезней и вредителей;

§ осложнения производственной деятельности;

§ нанесения вреда животноводству;

§ ухудшения качества продукции;

§ снижения урожайности.

Отдельно стоит отметить, при отсутствии должной системы борьбы с сорной растительностью, создаются условия их накопления, что в последующие периоды усугубляет вред.

Дефицит влаги

Сорные растения также, как и культурные потребляют влагу почву, в следствии чего создается её дефицит и приводит к ослаблению роста и развития культурных растений.

Корневая система некоторых сорняков уходит в глубь на несколько метров: марь белая (Chenopodium album), щирица (Amaranthus), щетинники (Setaria), овсюг (Avena fatua) — до 2 м, метлица обыкновенная (Apera spica-venti), ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli), ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum), чистец болотный (Stachys palustris), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) — до 5 м, донник желтый (Melilotus officinalis) — до 5,5 м, бодяка полевого (Cirsium arvense) на третий год жизни — до 7-9 м, хвощ полевой (Equisetum arvense), горчак ползучий (Rhaponticum repens) — до 10 м. Это свойство позволяет сорнякам потреблять огромное количество воды.

Некоторые сорные растения, такие как редька дикая (Raphanus raphanistrum), пикульник заметный (Galeopsis speciosa), овсюг (Avena fatua), амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), василек синий (Centaurea cyanus), ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum) потребляют в определенные периоды вегетации в 1,5-2 раза больше влаги, чем культурные растения. В результате в корнеобитаемом слое почвы влажность снижается на 2-5%. Даже в зонах с достаточным увлажнением, например в Нечерноземной зоне, величина создаваемого дефицита влаги приобретает опасное значение. Особенно эта проблема актуальна в период засух, который случается в этой зоне один раз в 2-3 года.

Транспирационные коэффициенты многих сорняков выше, чем у культурных растений. Например, на создание 1 кг сухого вещества кукурузой потребляется 250-400 л воды из почвы, просом — 200-300 л, льном — 400-430 л, пшеницей — 460-510 л, овсом — 600 литров. Тогда как марь белая (Chenopodium album), щирица (Amaranthus) и бодяк (Cirsium) — 800-1200 л, пырей ползучий (Elytrigia repens) — 1100-1200л, горчица полевая (Sinapis arvensis) 870-900 л.

Дефицит питательных веществ

Сорная растительность конкурирует с культурными растениями не только за влагу, но и за питательные вещества. Причем поглощение питательных веществ сорняками превосходит поглощение культурами с высоким урожаем. Например, исследования показали, что коэффициент использование азота редькой дикой (Raphanus raphanistrum), марью белой (Chenopodium album) и ромашкой непахучей (Tripleurospermum inodorum) на 5-12% выше, чем у пшеницы.1

Поэтому следует понимать, что растительная масса сорной растительности — это масса недополученного урожая.

Степень потребления и использования зависит от почвенно-климатических условий, видового состава сорных растений, их биологических особенностей и количества. Питательные вещества поглощенные сорняками частично отчуждаются с полей вместе с семенами при уборке урожая и стеблями, листьями при уборке соломы или зеленой массы. Большая доля аккумулируется в корнях и корневищах, семенах многолетних сорняков и долгое время не возвращается в почву.

Опыты с меченым азотом показали, что некоторые виды сорных растений более интенсивно поглощают азот, чем культурные растения. Так, если у льна, яровой пшеницы и проса коэффициент использования азота составляет 35-56%, то у ромашки непахучей (Tripleurospermum inodorum), метлицы полевой (Apera spica-venti), мари белой (Chenopodium album), горчицы полевой (Sinapis arvensis), подмаренника цепкого (Galium aparine), горца развесистого (Persicaria lapathifolia) он варьирует от 56 до 70%.

Согласно результатам химических анализов культурных и сорных растений, росших совместно, количество питательных веществ в сорняках возрастает от их численности, в то время как в культурных растениях оно снижается. Так, вынос питательных веществ при совместном росте кукурузы и сорняков без прополки составил 157,3 и 106,8 кг/га, с двумя прополками — 273,6 и 33,6 кг/га, с четырьмя прополками — 318,6 и 0,23 кг/га соответственно.2

Аналогичные выводы следуют из опытов, поставленных на посевах озимой пшеницы. В фазе кущения вынос питательных веществ пшеницей составил 70,8 кг/га, сорняками 7,2; в фазе цветения — 183,6 и 115,4 кг/га; в фазе молочной спелости — 137,3 и 154,7 кг/га соответственно. Применение мер борьбы позволило сократить вынос сорняками питательных веществ до 33,2 кг/га, в то время, как вынос озимой пшеницы увеличился до 199,3 кг/га, урожайность при этом составила 4,52 т/га, на контроле — 1,97 т/га.

Затенение

Благодаря опережающему росту многие сорняки в начальные стадии роста опережают культурные растения, что приводит к сильному затенению культурных растений. Например, освещенность посевов ячменя и картофеля снижается соответственно на 17,7 и 23,0% по сравнению с посевами без сорной растительности. Особенно это сказывается на посевах льна, проса, кукурузы, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в начальные периоды роста.

Сильное затенение сорной растительностью посевов вызывает ослабление прочности приземной части стеблей культурных растений, что приводит к полегание зерновых, проса, кукурузы и др.

Затенении сказывается на температуре почвы, снижая её на 1-4 °С. Это уменьшает биохимические процессы в растениях и микробиологическую активность почвы, что, в целом, ухудшает условия жизнедеятельности культурных растений.

Механическое воздействие

Механическое воздействие сорняков проявляется в физическом давлении на вегетативные органы культурных растений. Например, вьющиеся и тонкостебельные сорняки, такие как горец вьющийся (Fallopia convolvulus), подмаренник цепкий (Galium aparine), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), переплетают растение и за счет собственной массы приводят к полеганию посевов. Марь белая (Chenopodium album), василек синий (Centaurea cyanus), полынь горькая (Artemisia absinthium), мать-и-мачеха (Tussilago) и ряд других наращивают мощную надземную часть, которая подавляет рост и приводит к изреживанию посевов.

Паразитные и полупаразитные сорняки, прежде всего повилики и заразихи, с помощью гаусторий (присосок) закрепляются на стеблях или корнях растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Их воздействию проявляется на более чем 100 видах растений.

Вред животноводству

Вред животноводству, причиняемый сорными растениями, проявляется прежде всего в снижении качества продукции животноводства и кормовому отравлению животных. Кормовое отравление животных может стать причиной отравления людей, употребивших в пищу продукцию от заболевших животных.

Например, выпас скота на пастбищах, засоренных чистотелом большим (Chelidonium majus), болиголовом пятнистым (Conium maculatum), зверобоем продырявленным (Hypericum perforatum), звездчаткой злаковая (Stellaria graminea), лютиком едким (Ranunculus acris), хвощем полевым (Equisetum arvense), повиликами (Cuscuta), вызывает заболевание или даже падеж животных. При скармливании коровам кормов, содержащих полынь горькую (Artemisia absinthium), пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare), ярутку полевую (Thlaspi arvense), лук круглый (Allium rotundum), клоповник (Lepidium), горчица (Sinapis), донник (Melilotus), получают молоко и мясо со специфическим, неприятным вкусом.

Среди сорных растений встречается большое количество ядовитых, многие из которых встречаются на пастбищах: пикульники (Galeopsis), плевел опьяняющий (Lolium temulentum), звездчатка злаковидная (Stellaria graminea), белена черная (Hyoscyamus niger), дурман обыкновенный (Datura stramonium), хвощ полевой (Equisetum arvense), повилики (Cuscuta), молочаи (Euphorbia), вех ядовитый (Cicuta virosa), аконит (Aconitum), живокость высокая (Delphinium elatum), чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum), чистотел большой (Chelidonium majus), болиголов крапчатый (Conium maculatum), лютики (Ranunculus), калужница болотная (Caltha palustris), горчак розовый (Rhaponticum repens) и др. Токсическое действие ядовитых растений вызвано накоплением в различных частях растения токсинов в виде ядовитых продуктов распада (катаболитов), алкалоидов, гликозидов, смол, сапонинов, дубильных веществ, органических кислот. Эти химические вещества, попадая в организм животных, могут вызывать нарушение обмена веществ, кормовое отравление или гибель.

Некоторые сорные растения, такие как вех ядовитый, белена черная, плевел опьяняющий и др. сохраняют свою токсичность после высушивания и силосования.

Некоторые сорняки могут быть токсичными для одних видов животных и безвредными для других. Например, живокость (дельфиниум или шпорник) в больших количествах ядовита для коров и относительно безвредна для овец и лошадей. Напротив, амзинкия (Amsinckia spp.) токсична для лошадей, в то время как другой домашний скот терпим к нему.

В дополнение к прямому отравлению животные могут испытать иные проблемы, связанные с поеданием некоторых разновидностей сорняков. Так зверобой (Hypericum), Eriogonum longifolium и Alchemilla arvensis содержат токсины, вызывающие фотосенсибилизацию у животных, то есть повышенную чувствительность к солнечному свету. Другие растения содержат тератогенные вещества, приводящие к эмбриональным порокам развития. Например, уродливые ягнята могут появиться, если в двухнедельный период беременности овца съедает чемерицу калифорнийскую (Veratrum californicum). Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) вызывает болезнь коров, называемую “красная вода” из-за мочи цвета крови, которая является ее признаком. Этот сорняк вызывает рак мочевого пузыря, при частом употреблении в достаточных количествах.

Сорные растения, имеющие семена, покрытые колючками, шипиками наносят вред животноводству, засоряя шерсть овец (семена липучки (Lappula), чернокорня лекарственного (Cynoglossum officinale), череды трехраздельной (Bidens tripartita), чертополоха (Carduus)), повреждая кожные покровы, желудок и кишечник животных, вызывая воспаление. Созревшие колосья щетинников, пух осотов и бодяка, пушицы при поедании животными иногда скатываются в желудочно-кишечном тракте в шарообразные комки (фитобезоары), препятствующие продвижению пищи через кишечник, вплоть до гибели животных.

Снижение урожайности

Главным образом вред, причиняемый сорными растениями, проявляется в снижении урожайности.

Сорные растения наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству. В 1996 году было подсчитано, что сорняки снижают урожайность на 20-40%.В мировом масштабе — на 10%. В России они составляют в среднем 26%. Считается, что 10-15% общей рыночной стоимости сельскохозяйственных продуктов в Соединенных Штатах потеряны из-за сорняков. Эта потеря составляет приблизительно от 8 до 10 миллиардов долларов в год.

Потери урожая культур в мировом масштабе от сорняков и вредителей составляют: зерновые — 500-510 млн т, картофеля — 125-135 млн т, сахарной свеклы — 65-75 млн т, овощей — 78-79 млн т. Суммарный ущерб оценивается в 75 млрд долларов (1980 г.).5

В среднем за 1991-1995 годы в России потери урожая от сорняков зерновых культур составили 16,6%, льна-долгунца — 21,8%, сахарной свеклы — 22,4%, масличных культур — 16,1%, картофеля — 15%, кормовых культур— 15,8%. В последние годы снижение урожайности не только не снижается, но и наблюдается положительная динамика

По данным в России средняя и сильная засоренность посевов зерновых культур составляет 61% площадей, сахарной свеклы — 66, картофеля — 51, кормовых трав — 49%. При систематической и эффективной организации защиты посевов от сорной растительности, и приведения количества сорняков до приемлемого уровня (критического порога вредоносности) повышение урожайность зерновых культур могло составить 9-18%, технических — 10-17, картофеля и овощных — 10-15, кормовых — 10-15%.7

Множество научных исследований доказывают существенное влияние сорной растительности на снижение урожайности. Что ведет прежде всего к снижению экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности. Например, при 11 побегах горчака ползучего (Rhaponticum repens) на 1м2 посевов озимой пшеницы урожай ее снижается на 28-30%, при 26 — на 48-50 и при 60-70 — на 70-75%. При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожай культуры уменьшается на 50-72%, при средней — на 35-40 и слабой — на 20-30%. При засоренности посевов повиликой урожай сена люцерны уменьшается на 20-30, семян — на 80-95%; валовой сбор хлопка — на 8-12%, корнеплодов сахарной свеклы — на 14-18, овощей — на 30-50%.8

На ранних стадиях роста, наличие сорняков ещё не означает потерю урожайности, так как и культурные и сорные растения могут развиваться без помех друг друга. Однако, по мере роста, возрастает потребность в воде и питательных веществах. Период до момента, когда конкуренция станет значительной, составляет примерно три недели. Исследования показали, что после начала конкуренции конечный урожай лука снижался почти на 4% в день.

 

Тема:Вред, причиняемый сорными растениями

Сорные растения наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, прежде всего за счет ухудшения условий жизни культурных растений. Вред, причиняемый сорными растениями, разделяется на:

§ прямой — ухудшающий условия жизни растений и тем самым снижая урожайность и качества продукции;

§ косвенный — приводит к дополнительным затратам ресурсов на противодействие вреду сорной растительности.

Негативное влияние сорняков на культурные растения заключается в непосредственном ухудшении условия жизни растений.

Сорные растения наносят ущерб сельскому хозяйству за счет:

§ создания дефицита влаги и питательных веществ для культурных растений;

§ затенение посевов;

§ механического воздействия на культурные растения;

§ подавления роста культурных растений за счет токсического воздействия (аллелопатии, может оказывать и положительный эффект);

§ резервации болезней и вредителей;

§ осложнения производственной деятельности;

§ нанесения вреда животноводству;

§ ухудшения качества продукции;

§ снижения урожайности.

Отдельно стоит отметить, при отсутствии должной системы борьбы с сорной растительностью, создаются условия их накопления, что в последующие периоды усугубляет вред.

Дефицит влаги

Сорные растения также, как и культурные потребляют влагу почву, в следствии чего создается её дефицит и приводит к ослаблению роста и развития культурных растений.

Корневая система некоторых сорняков уходит в глубь на несколько метров: марь белая (Chenopodium album), щирица (Amaranthus), щетинники (Setaria), овсюг (Avena fatua) — до 2 м, метлица обыкновенная (Apera spica-venti), ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli), ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum), чистец болотный (Stachys palustris), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) — до 5 м, донник желтый (Melilotus officinalis) — до 5,5 м, бодяка полевого (Cirsium arvense) на третий год жизни — до 7-9 м, хвощ полевой (Equisetum arvense), горчак ползучий (Rhaponticum repens) — до 10 м. Это свойство позволяет сорнякам потреблять огромное количество воды.

Некоторые сорные растения, такие как редька дикая (Raphanus raphanistrum), пикульник заметный (Galeopsis speciosa), овсюг (Avena fatua), амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), василек синий (Centaurea cyanus), ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum) потребляют в определенные периоды вегетации в 1,5-2 раза больше влаги, чем культурные растения. В результате в корнеобитаемом слое почвы влажность снижается на 2-5%. Даже в зонах с достаточным увлажнением, например в Нечерноземной зоне, величина создаваемого дефицита влаги приобретает опасное значение. Особенно эта проблема актуальна в период засух, который случается в этой зоне один раз в 2-3 года.

Транспирационные коэффициенты многих сорняков выше, чем у культурных растений. Например, на создание 1 кг сухого вещества кукурузой потребляется 250-400 л воды из почвы, просом — 200-300 л, льном — 400-430 л, пшеницей — 460-510 л, овсом — 600 литров. Тогда как марь белая (Chenopodium album), щирица (Amaranthus) и бодяк (Cirsium) — 800-1200 л, пырей ползучий (Elytrigia repens) — 1100-1200л, горчица полевая (Sinapis arvensis) 870-900 л.

Дефицит питательных веществ

Сорная растительность конкурирует с культурными растениями не только за влагу, но и за питательные вещества. Причем поглощение питательных веществ сорняками превосходит поглощение культурами с высоким урожаем. Например, исследования показали, что коэффициент использование азота редькой дикой (Raphanus raphanistrum), марью белой (Chenopodium album) и ромашкой непахучей (Tripleurospermum inodorum) на 5-12% выше, чем у пшеницы.1

Поэтому следует понимать, что растительная масса сорной растительности — это масса недополученного урожая.

Степень потребления и использования зависит от почвенно-климатических условий, видового состава сорных растений, их биологических особенностей и количества. Питательные вещества поглощенные сорняками частично отчуждаются с полей вместе с семенами при уборке урожая и стеблями, листьями при уборке соломы или зеленой массы. Большая доля аккумулируется в корнях и корневищах, семенах многолетних сорняков и долгое время не возвращается в почву.

Опыты с меченым азотом показали, что некоторые виды сорных растений более интенсивно поглощают азот, чем культурные растения. Так, если у льна, яровой пшеницы и проса коэффициент использования азота составляет 35-56%, то у ромашки непахучей (Tripleurospermum inodorum), метлицы полевой (Apera spica-venti), мари белой (Chenopodium album), горчицы полевой (Sinapis arvensis), подмаренника цепкого (Galium aparine), горца развесистого (Persicaria lapathifolia) он варьирует от 56 до 70%.

Согласно результатам химических анализов культурных и сорных растений, росших совместно, количество питательных веществ в сорняках возрастает от их численности, в то время как в культурных растениях оно снижается. Так, вынос питательных веществ при совместном росте кукурузы и сорняков без прополки составил 157,3 и 106,8 кг/га, с двумя прополками — 273,6 и 33,6 кг/га, с четырьмя прополками — 318,6 и 0,23 кг/га соответственно.2

Аналогичные выводы следуют из опытов, поставленных на посевах озимой пшеницы. В фазе кущения вынос питательных веществ пшеницей составил 70,8 кг/га, сорняками 7,2; в фазе цветения — 183,6 и 115,4 кг/га; в фазе молочной спелости — 137,3 и 154,7 кг/га соответственно. Применение мер борьбы позволило сократить вынос сорняками питательных веществ до 33,2 кг/га, в то время, как вынос озимой пшеницы увеличился до 199,3 кг/га, урожайность при этом составила 4,52 т/га, на контроле — 1,97 т/га.

Затенение

Благодаря опережающему росту многие сорняки в начальные стадии роста опережают культурные растения, что приводит к сильному затенению культурных растений. Например, освещенность посевов ячменя и картофеля снижается соответственно на 17,7 и 23,0% по сравнению с посевами без сорной растительности. Особенно это сказывается на посевах льна, проса, кукурузы, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в начальные периоды роста.

Сильное затенение сорной растительностью посевов вызывает ослабление прочности приземной части стеблей культурных растений, что приводит к полегание зерновых, проса, кукурузы и др.

Затенении сказывается на температуре почвы, снижая её на 1-4 °С. Это уменьшает биохимические процессы в растениях и микробиологическую активность почвы, что, в целом, ухудшает условия жизнедеятельности культурных растений.

Механическое воздействие

Механическое воздействие сорняков проявляется в физическом давлении на вегетативные органы культурных растений. Например, вьющиеся и тонкостебельные сорняки, такие как горец вьющийся (Fallopia convolvulus), подмаренник цепкий (Galium aparine), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), переплетают растение и за счет собственной массы приводят к полеганию посевов. Марь белая (Chenopodium album), василек синий (Centaurea cyanus), полынь горькая (Artemisia absinthium), мать-и-мачеха (Tussilago) и ряд других наращивают мощную надземную часть, которая подавляет рост и приводит к изреживанию посевов.

Паразитные и полупаразитные сорняки, прежде всего повилики и заразихи, с помощью гаусторий (присосок) закрепляются на стеблях или корнях растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Их воздействию проявляется на более чем 100 видах растений.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.