Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена

2020-04-01 115
Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Основные пути распада аминокислот – это дезаминирование и декарбоксилирование. Дезаминирование – это отщепление аминогруппы в виде аммиака NH3 при действии специфических ферментов: дезаминазы, дегидрогеназы и других.

Различают четыре вида дезаминирования: окислительное, восстановительное, гидролитическое и внутримолекулярное.

1.окислительное дезаминирование. Протекает в две реакции, сопровождается образованием кетокислот и NH3:


 

R               НАДН2   ½ О2   Н2О (3 АТФ)  R                                         R

CH – NH2           дегидрогеназа, + НАД            C = NH + Н2О                   C = O + NH3

COOH                                                                           COOH                                COOH

Аминокислота                                              иминокислота                   кетокислота

 

2.востановительное дезаминирование. Протекает в основном в пищеварительном тракте под действием микроорганизмов.

 

R                                         R

CH – NH2 + H2                 CH2 + NH3

COOH                                 COOH

                                  Насыщенная жирная кислота

 

3.гидролитическое дезаминирование. Протекает в пищеварительном тракте под действием микрофлоры, при этом образуются оксикислоты и NH3.

 

R                                        R

CH – NH2 + HOH           CH – OH + NH3

COOH                               COOH

                                     Оксикислота

 

4.внутримолекулярное дезаминирование. Участвуют микроорганизмы. В тканях представлено только для гистидина:

 

         N               CH2 – CH – COOH                                      N             CH = CH – COOH          

                                          NH2                                                                                                  + NH3

                NH                                                                                 NH                

         гистидин                                                                     уранотиновая кислота


 

Основной путь дезаминирования в тканях – это окислительное дезаминирование. Протекает путем дегидратации, под действием фермента дегидрогеназы.

Но в тканях животных активен только дегидрогеназа глутаровой кислоты – глутамодегидрогеназа. Поэтому прямым путем окислительному дезаминированию в тканях может подвергаться только глутаровая кислота, а все остальные аминокислоты подвергаются непрямому окислительному дезаминированию, предварительно вступая в переаминирование с α-кетоглутаровой кислотой. Переаминирование – это перенос аминогрупп с аминокислоты на кетокислоту. При этом образуется глутаминовая кислота и идет последующее дезаминирование.

Непрямой путь окислительного дезаминирования.

Протекает в 2 стадии:

1.переаминирование аминокислоты с α-кетоглутаровой кислотой:

 

R                 COOH                                        R             COOH

CH – NH2 + CH2   аминотрансфераза C = O + CH2

COOH         CH2                                                          COOH    CH2

амино-       C = O                                      кето-        CH – NH2

кислота     COOH                                  кислота      COOH

        α-кетоглутаровая кислота                            глутаровая кислота

 

2.окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты с образованием кетокислоты:


 

COOH                          НАДН2   ½ О2   Н2О (3 АТФ) COOH                    COOH

CH2          + НАД                                                             CH2                        CH2

CH2                           глутаматдегидрогеназа                  CH2    + HOH  CH2 + NH3

CH – NH2                                                                                C = NH                 C = O

COOH                                                                                     COOH                  CH2

Глутаровая кислота                                                 иминокислота  α-кетоглутаровая кислота

 

α-кетоглутаровая кислота может снова вступать в реакцию переаминирования с аминокислотами.

Декарбоксилирование аминокислот.

Это отщепление СО2 от карбоксильной группы. При этом образуются амины:

 

R                                                      R

CH – NH2      –CO2ДЕКАРБОКСИЛАЗА ФП CH2 – NH2

COOH                                               амин

 

При тканевом декарбоксилировании аминокислот образуется физиологически активные амины, например, при декарбоксилировании гистидина – гистамин, цистеина – цистамин, из которого затем образуется таурин, входит в состав желчных кислот.

 

         N               CH2 – CH – COOH            - СО2               N             CH2 – CH2 – NH2          

                                          NH2    декарбоксилаза ФП                                                                                     

                NH                                                                                 NH                

         гистидин                                                                     гистамин

 

Гистамин расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, возбуждает перистальтику матки и др.

CH2 – SH                               CH2 – SH                                    CH2 – SO3H

CH – NH2 – CO2                       CH2 – NH2 + 3 [O]                     CH2 – NH2

COOH                                 цистамин                                      таурин

цистеин

 

При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется γ-аминомасляная кислота.

 

COOH                          COOH

CH2                              CH2

CH2            –CO2       CH2

CH – NH2                    CH2 – NH2

COOH                γ-аминомасляная кислота

Глутаминовая    

Кислота

 

γ-аминомасляная кислота участвует в передаче нервных импульсов с нервных окончаний, является противосклеротическим веществом, используется как лекарство.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.071 с.