Поведение французов в гостях и за столом — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поведение французов в гостях и за столом

2020-04-01 112
Поведение французов в гостях и за столом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Идя к французам в гости, также необходимо знать некоторые «особенности национального характера». Приглашая в гости, французы всегда четко определяют: «Venez déjeuner à la maison», «Venez dîner ce samedi». Обычно, французы не приходят в гости с пустыми руками. Это может быть букет цветов для хозяйки дома, или же растение в горшке, красиво упакованное в цветочном магазине. Можно принести вино или десерт, купленный или приготовленный дома. Однако в этом случае, всегда нужно обговорить это с хозяевами заранее: французы составляют меню обеда (ужина) таким образом, что блюда точно сочетаются одно с другим, и каждому блюду соответствует определенное вино, поэтому принесенное гостем может внести диссонанс в эту гармонию. [26]

Когда приходят гости, хозяева радушно приветствуют их: Bonjour! Bonsoir! (даже с малознакомыми людьми, у французов принято целоваться в щеку, слева направо. Вообще, приветственный французский поцелуй - это целое искусство: нужно лишь слегка дотронуться щекой до щеки), а затем завязывается диалог: легко ли гости нашли дорогу и как они добрались. Гостям необходимо сделать комплимент хозяйке дома - заметить деталь одежды, прически и похвалить. У французов не принято переобуваться. После того, как у гостей возьмут верхнюю одежду, их просят пройти в гостиную.

По европейским обычаям, перед едой предлагается выпить в гостиной аперитив. Это дает время освоиться в незнакомой обстановке и собраться всем гостям, чтобы вместе приступить к еде. Классический аперитив это виски с минеральной водой или без, мартини, может быть шампанское или же коктейль. Самый распространенный аперитив это kir, черносмородиновый ликер, разбавленный белым сухим вином. К аперитиву подаются соленые орешки, соленое печенье, маленькие тартинки, миниатюрные пирожки.

За аперитивом завязывается разговор. Малознакомые люди обычно начинают говорить о погоде. От погоды можно перейти к планам на ближайшие выходные. Конечно, беседа может касаться и других тем. Как правило, это текущие события во Франции либо культурные события: кино, театр, музыка, спорт. Когда все в сборе и стаканы пусты, а наполнять их дважды не принято, хозяйка приглашает за стол. На официальных ужинах и банкетах места гостей помечены карточками с их фамилией, но обычно гости рассаживаются sans protocole, т.е. произвольно. [25]

За столом уместно говорить о кухне, попросить у хозяйки рецепт одного из блюд. Добавлять специи следует осторожно¸- с одной стороны, это может быть воспринято как желание «забить» истинный вкус блюда (а значит своеобразное оскорбление повару), а с другой - показать хозяевам, что они не угодили гостю. Также осмотрительно следует относиться к поданным винам - просить добавки в этом случае не принято, также как и требовать смены вина - во Франции конкретное вино и конкретное блюдо могут считаться попросту невозможными друг без друга. По этой же причине не принято класть лед в бокал с вином - оно обычно подается именно той температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса. Напитки обычно наливают сам хозяин или кто-то из членов семьи, подзывать их жестами или выкриками считается верхом неприличия. В крайнем случае, можно немного приподнять за ножку пустой бокал и слегка покачать им над столом. К специфическим местным традициям относится примета, что человек, который держит руки под столом, не доверяет хозяевам, поэтому, в перерывах между подачами, запястья рук следует держать на столе так, чтобы кисти были хорошо видны. Также не рекомендуется ставить локти на стол - это допускается только в хорошо знакомой компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.

Французы не ставят на стол салаты и закуски, а подают 3 блюда, где одно следует за другим:

1. первое закусочное (холодное или горячее): entrée

2. основное блюдо (мясное или рыбное): plat de resistance

3. десерт: dessert

Суп, как правило, на званом обеде (ужине) не подают.

Каждому блюду соответствует определенное вино. Выбор вина, это дело тонкое, обычно этим занимается хозяин дома.[15]

Классическими холодными закусками можно назвать авокадо с креветками под майонезом, дыню с сырокопченой ветчиной, паштет в тесте, дары моря (устрицы, ракообразные), а из горячих, лягушачьи лапки фри с чесночным соусом и всевозможные пироги, закрытые и открытые.

Одним из распространенных штампов является мнение, что французы поедают в несметных количествах устрицы, улиток и лягушек. Точно так же, как и на западе распространен домысел, что русские питаются в основном икрой, запивая ее водкой. Конечно, вышеперечисленные продукты могут быть поданы как закуска, но это вовсе не повседневная еда французов. Ну а гусиную печень (foie gras), подают как entrée в исключительных случаях, на торжество и Новый год.

Основное блюдо может быть мясным, например, говядина, тушеная в красном вине; запеченная в духовке говядина или свинина; телятина тушеная с грибами в смешанном соусе и т.д.

Из рыбы чаще всего подают треску, форель, камбалу и лосося.

После основного блюда подается сыр, вернее сыры. Сыров обычно бывает 3-4 вида из коровьего, козьего или овечьего молока, мягких и твердых сортов. Зеленый салат, заправленный оливковым маслом с уксусом, часто сопровождает сыр.

культура француз бытовой

В зависимости от сезона, на десерт может быть мороженое или шоколадный мусс, торт или открытый фруктовый пирог. После десерта предлагается перейти в гостиную и выпить кофе с ликерами.

Что касается повседневной пищи французов, то типичный французский завтрак (le petit déjeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и т.д. Обед по-французски тоже достаточно легкий - суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов «фисель» (ficelle) подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количествах.

Ужин (le diner, обычно начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время эта тенденция быстро отступает под натиском «здоровой пищи», однако французы редко страдают от тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней. Нередко этот парадокс так и называют - французским, но в корне его лежит вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом.[20]

Несмотря на то, что местные жители очень ценят домашнюю еду, французы любят питаться вне дома - в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро - это не просто «пункт приема пищи», но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы (французы очень много читают), курильная комната (в большинстве публичных заведений страны курение под запретом, который не распространяется на ресторанчики с открытой залой), кофейная и просто место, где узнают новости.

 

ВЫВОДЫ по первой главе

 

В первой части нашей дипломной работы мы изучили и систематизировали имеющийся теоретический материал, касающийся бытовой культуры французов в таких сферах как интерьер, одежда, воспитание и образование, а также поведение в гостях и за столом. В результате проделанной работы мы выяснили, что четкое следование нормам и правилам поведения является неотъемлемой частью бытового поведения французов. Это проявляется как в их повседневной жизни, так и в их окружении. Французы ценят простоту, уют и элегантность, что отражается во всех сферах их деятельности. Несмотря на кажущуюся примитивность, их стиль одежды, а также манера украшать свои дома лишь подчеркивают утонченность их натуры и пренебрежительное отношение к излишествам. Французы стремятся к совершенству, постоянно находятся в поисках новых идей, не забывая о старых традициях, что и объясняет наличие такого большого разнообразия стилей в оформлении жилища. Однако вместе с тем, в связи с ослаблением традиций и глобализацией мировой культуры, среди французов все больше проявляется тенденция к формальности в одежде у мужчин и женщин, вне зависимости от их социального статуса. Главным показателем является тот факт, что одежда должна быть выбрана стильно и со вкусом. Мы также выявили, что во Франции большое внимание уделяется не только внешним факторам, а также образованию и этикету. У французов существует четко регламентированный ритуал, как вести себя в гостях и за столом. Особо ценится умение поддержать разговор, сделать подарок, создать непринужденную обстановку.

 


 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.