Режим орошения сельскохозяйственных культур — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Режим орошения сельскохозяйственных культур

2020-04-01 104
Режим орошения сельскохозяйственных культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Режим орошения - это порядок проведения поливов, который включает установление норм, сроков я число поливов. Он зависит ОТ агротехники, биологических особенностей растений, их урожайности, способа и техники полива, почвенно-климатических и организационно-технических условий. Проектный режим орошения рассчитывается для 75-95% - ной обеспеченности и является основой для расчета технических параметров элементов оросительной сети.

Разработка режима орошения включает:

. Определение суммарного водопотребления каждой поливной культуры («Е»);

. Расчет оросительных («М») и поливных норм для орошаемых культур;

. Число («n») н сроки («Т») поливов;

. Составление графиков поливов.

Суммарное водопотребление определяется по зависимости:

= Kв×Уnp

 

где Kв - коэффициент водопотребления продуктивной части урожая, м³/m;

Уnp - проектируемый урожай, m/га

Тогда оросительная норма (М) может быть рассчитана из уравнения водного баланса:

 

М = Е - А - Г - (Wн - Wк), м³ / га

 

где Е - суммарное водопотребление орошаемой с.-х. культуры, м³ / га;

А - количество осадков, выпадающих за вегетационный период возделываемой или орошаемой культуры, м³ / га;

Г - количество воды, поступающей растениям в связи с близким залеганием грунтовых вод, м³ / га;

Wн - запас воды в активном слое почвы к моменту посева, м³/ га;

Wк - запас воды в активном слое почвы к моменту сбора урожая, м³/ га;

Количество осадков, выпадающих за вегетационный период орошаемой культуры, рассчитывается по формуле:

 

А =10 ×Р×µ

 

где 10 - коэффициент перевода количества осадков в мм в м³/ га;

Р - осадки, мм;

µ - коэффициент использования осадков: для структурных почв 0,7 - 0,8; для бесструктурных - 0,4 - 0,6.

Влагозапасы к моменту посева культур определяются по формуле:

 

Wн = 100 · h · a ·γнв ·0,9

 

где h - глубина промачиваемого слоя почвы, м;

a - объемная масса почвы, г/ см³;

,9 - коэффициент, уменьшающий влажность почвы к моменту посева;

γнв - наименьшая влагоемкость почвы, % от массы сухой почвы.

Влагозапасы к моменту уборки определяются согласно формулы:

 

Wн = 100 · h · a · γнв ·0,6

 

где 0,6 - коэффициент, уменьшающий влажность почвы к моменту сбора урожая.

Все расчеты сводятся в таблицу 1.

 

Таблица 1. Расчет оросительных норм

Показатели Единица измерения

Культура

    Озимая пшеница Яровые колосовые Столовая свекла Огурцы
Расчетный период вегетации Дата начала и конца 01.05 - 30.07 01.05 - 10.08 20.05 - 30.09 20.05-20.08
Проектируемый урожай, Упр т/га 4,0 3,5 40 30
Суммарное водопотр., Е м3/га 3200 3500 3600 3300
Коэффициент водопотребл., kв м3 800 1000 90 110
Сумма осадков, Р0 мм 142 161 229 162
Приход влаги от осадков, А м3/га 852 966 1338 972
Оросительная норма, М м3/га 1971,32 2229,836 1457,788 2023,836

 

Поливная норма (m) рассчитывается согласно формулы:

 

m=100·h·α·(γнв - γНПО)

 

где γНПО - нижний предел оптимума влаги почвы, который допускается для отдельно взятой культуры. Определяется как% от γнв в зависимости от фазы развития орошаемой культуры.

Далее все расчеты заносятся в таблицу 2.

 

Таблица 2. Расчет поливных норм

Показатели Ед. изм.

Культура

    Озимая пшеница Яровые классовые Столовая свекла Огурцы
Глубина расчетного слоя, h м 0,4 0,3 0,5 0,3
Плотность почвы, α г/см3 1,46 1,42 1,46 1,42
Наименьшая влажность, γнв % 21,5 23,8 21,5 23,8
Нижний предел оптимума(НПО) % 70 65 70 70
Влажность почвы, γНПО % от сухой почвы 15,05 15,47 15,05 16,66
Поливная норма, m м3/га 376,68 354,858 470,85 304,164

 

Расчет суммарного водопотребления

 

 

Е1=4,0·800=3200 м3/га

Е2=3,5·1000=3500 м3/га

Е3=40·90=3600 м3/га

Е4=30·110=3300 м3/га

Расчет влагозапасов в почве к моменту посева Wн

 

Wн=100·h·α·γн·0,9

 

Wн1 =100·0,4·1,46·21,5·0,9=1130,04 м3/га

Wн2 =100·0,3·1,42·23,8·0,9=912,492 м3/га

Wн3 =100·0,5·1,46·21,5·0,9= 1412,55 м3/га

Wн4 =100·0,3·1,42·23,8·0,9=912,492 м3/га

 

где γн -влажность почвы к моменту посева (γнв 0,9), % от массы сухой почвы

Расчет влагозапасов перед уборкой

 

Wк=100·h·α·γк·0,6

 

Wк1 =100·0,4·1,46·21,5·0,6=753,36 м3/га

Wк2 =100·0,3·1,42·23,8·0,6=608,328 м3/га

Wк3 =100·0,5·1,46·21,5·0,6=941,7 м3/га

Wк4 =100·0,3·1,42·23,8·0,6=608,328 м3/га

где h-глубина рассчитанного слоя почвы, м;

α-плотность почвы, г/см3;

γк-влажность почвы к моменту уборки (γнв 0,6), % от массы сухой почвы.

Расчет прихода влаги от осадков

А1=10·142·0,6 =852 мм

А2=10·161·0,6=966 мм

А3=10·229·0,6=1374 мм

А4=10·162·0,6 =972 мм

Расчет оросительной нормы

M1=3200-852 - (1130,04-753,36)=1971,32 м3/га

M2=3500-966 - (912,492 -608,328)=2229,836 м3/га

M3=3600-1338 - (1412,55-608,338)=1457,788 м3/га

M4=3300-972 - (912,492-608,328)=2023,836 м3/га

где Е - суммарное водопотребление орошаемой с/х культуры, м3/га,

Р - количество осадков, выпадающих за вегетационный период данной культуры, мм.

Расчет поливной нормы

 

m1=100·h1·α1·(γнв - (γн1·К1)

 

m1=100·0,4·1,46·(21,5-15,05)=376,68 м3/га

m2=100·0,3·1,42·(23,8-15,47)=354,858 м3/га

m3=100·0,5·1,46·(21,5-15,05)=470,85 м3/га

m4=100·0,3·1,42·(23,8-16,66)=304,164 м3/га

Расчет количества поливов определяется по соотношению и округляется до целых чисел:

 

n1=M/m=1971,32/376,68=5,2≈5

n2=M/m=2229,836/354,858=6,2≈6

n3=M/m=1457,788/470,85=3,09≈3

n4=M/m=2029,836/470,85=4,2≈4

 

где М - оросительная норма культуры, м3/га,

m - поливная норма культуры, м3/га.

Рассчитанное число поливов распределяется по месяцам и датам. При назначении даты полива в выбранном районе необходимо обращать внимание на сроки посева, начала вегетации и наступления фаз развития сельскохозяйственных культур. У яровых колосовых и бобовых, знак срок посева в конкретном районе республики 1 полив назначается через 20 дней, у многолетних трав и озимых зерновых через 10 дней после начала вегетации, у всех видов корнеплодов примерно через 25-30 дней после посева, кукурузы - 20 дней, однолетних трав -15 дней, огурцов, томатов, лука и других овощей - 10-15 дней, капусты ранней и поздней - 25-30 дней, картофеля - 30 дней. Последующие сроки поливов назначаются через 10-15 дней, но не менее 7 дней, которое называются межполивном периодом. Если число поливов согласно расчетам составляет всего 1 или 2 раза, то даты полива назначаются в самые ответственные фазы развития культуры. Интервал времени, в течение которого производится полив культуры называется поливным периодом. Этот интервал в среднем составляет 5 дней. Поливной период можно уменьшить до 3-4 дней и увеличить до 6-7 дней.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.