II. Исследование влияния ритуала на отношение к объекту — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

II. Исследование влияния ритуала на отношение к объекту

2020-04-01 117
II. Исследование влияния ритуала на отношение к объекту 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель, задачи, гипотезы исследования

 

Исследование было направленно на выявление влияния проведения ритуального действия на восприятие вкусовых качеств чая (т.е. каким образом проведение ритуала скажется на вкусе чая).

Цель: выявление особенностей и закономерностей влияния ритуала на отношение к объектам.

Таким образом, на пути к поставленной цели, выдвинуты следующие задачи:

·   Определить функциях ритуала;

·   провести ритуал чайной церемонии;

·   проследить, каким образом ритуал может повлиять на восприятие испытуемыми объекта.

Гипотеза 1: Проведение ритуала «чайной церемонии» будет оказывать влияние на изменение восприятия вкусовых качеств чая испытуемыми

 

Описание выборки

 

Выборка состояла из 10 человек, возраст которых варьировал от 19 до 23 лет. Важным качеством испытуемых явилось отсутствие особых вкусовых установок или знаний относительно чайной церемонии и непосредственно сортов чая.

 

Материалы исследования

 

В качестве стимульного материала, в исследовании использовалсяиндийский чай черный байховый (Greenfield classic breakfast). А так же для проведения чайной церемонии чайный фарфоровый сервиз, и 5 обычных чайных чашек для нейтральной сери исследования.

Описание эксперимента

 

Исследование проводилось в два этапа:

этап исследования был направлен на выявление семантических кодов объекта для последующего составления семантического дифференциала.

Для этого участникам эксперимента предлагалось охарактеризовать предложенный им чай(черный), который они описывали не менее чем 10 прилагательными. На основании полученного результата была составлена следующая униполярная шкала семантического дифференциала:

Крепкий;

ароматный;

терпкий;

вкусный;

горячий;

нежный;

бодрящий;

успокаивающий;

горький;

сладкий.

которую предлагалось оценивать по семибальной системе от -3 до +3.

2этап исследования состоял из двух серий.

В первой серии участники эксперимента с помощью семантического дифференциала должны были оценить предложенный им чай в привычной обстановке. Во второй серии эксперимента чай преподносился особым образом, с проведением ритуала. Перерыв между сериями составил одну неделю.

Ритуал представлял собой пошаговый процесс заваривания и распития чая (чайная церемония). «Настоящая чайная церемония должна включать в себя, в первую очередь, высококачественный чай и хорошую мягкую воду, изысканную чайную утварь, чайного мастера, знающего как со всем этим работать, и, конечно же, особый настрой на восприятие тонких ощущений, в обычном состоянии не замечаемых.»

Чай заваривался следующим образом:

. Кипячение воды. Снять с огня воду необходимо, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри (вторая стадия кипения воды).

. Подогрев заварочного чайника. Один или два раза чайник наполняется кипятком, после чего вода выливается, и чайник необходимо протереть сухим полотенцем. Затем его наполняют сухим чаем.

. Заваривание чая. В чайник заливается кипящая вода, после чего его необходимо укутать полотенцем и взбалтывать, раскачивая чайник из стороны в сторону.

. Готовый чай разливается в фарфоровую посуду и предлагается гостям.

После проведения каждой из серий испытуемых просили заполнить шкалу семантического дифференциала, составленную на первом этапе исследования.

Для чистоты эксперимента было сформировано 2 группы испытуемых (по пять человек). Первая группа проходила исследование в вышеизложенном порядке, вторая, соответственно, в обратном порядке, т.е. сначала оценивался чай после проведения ритуала, а в следующий раз в обычной обстановке. Так же, испытуемым не предлагался к чаю сахар и какие-либо угощения, чтобы не вносить постороннего фактора влияющего на восприятие вкусовых качеств чая.

 


Обработка полученных данных

ритуал символический поведение чай

В ходе проведения исследования были получены результаты приведенные в приложении. На их основании были выведены следующие средние значения:

 

    Среднее(б/р) среднее(р)
1 Крепкий 0,8 0,8
2 ароматный 0,6 1
3 терпкий 1,2 0,5
4 вкусный 0,1 2,3
5 горячий 2,4 2,6
6 нежный -1 1,3
7 бодрящий 0,8 0,7
8 успокаивающий -0,4 1,7
9 горький 0,5 -0,4
10 сладкий -1 0,5

 

Выявление значимости различий между первой серией эксперимента (без ритуала) и второй серией (с проведением ритуала) проводилась с помощью Т - критерия Вилкоксона.

 

  Среднее(б/р) Среднее(р) Т уровень значимости
Крепкий 0,8 0,8 7,500000 1,000000
Ароматный 0,6 1 8,500000 0,352543
терпкий 1,2 0,5 10,50000 0,155133
вкусный 0,1 2,3 0,00 0,005062
горячий 2,4 2,6 2,500000 0,361311
нежный -1 1,3 0,00 0,011719
бодрящий 0,8 0,7 16,50000 0,833635
успокаивающий -0,4 1,7 1,500000 0,020863
горький 0,5 -0,4 6,500000 0,204895
сладкий -1 0,5 5,000000 0,038153

 



Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.