Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-01-13 | 887 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Выделение и отчистка фермента как из культуры микроорг-ма (выращенного любым способом), так и из др. природных источников весьма трудоёмкий и дорогостоящий процесс, поэтому, если фермент можно использовать в виде неочищ. препарата, его не очищают. В пром. широко применят коммерческие препараты ферментов, чистота которых составляет 0.1% (т.е. 99% составляют примеси). В большинстве отраслей пищ. пром., практике научных исследований и особенно в медицине исп-ют только очищ. препараты ферментов, частично или полностью освобождённые от балластных вещ-в и полностью охарактеризованные в отношении их специфичности и физико-хим. св-в. Исходным материалом для получения препаратов ферментов служат: биомасса продуцента, фильтрат культурной жид., экстракт из культуры микроорг-ма или из тканей и органов раст. и животных, из которых готовят препараты различной степени очистки.
Неочищ. ферментные препараты получают путём высушивания в мягком режиме культуры микроорг-ов вместе с остатками пит. среды. Такие препараты получают и путём упаривания экстракта из культуры продуцента, выращ. поверхностным способом или из фильтрата культуральной жидкости (в случае глубинного выращивания микроорг-ов). Распространён также метод ацетоновых порошков, состоящий в осаждении и быстром обезвоживании при t не выше -10 ℃ тканей или вытяжек из них.
Для успешного выделения ферментов из кл-го содержимого необходимо очень тонкое измельчение исходного материала вплоть до разрушения субкл-х структур: лизосом, митохондрий, ядер и др., которые имеют в своём составе многие индивидуальные ферменты. Для этого исп-ют спец. мельницы и гомгенизаторы, а также ультразвук, метод попеременного замораживания и оттаивания тканей. Для высвобождения ферментов из мембранных структур кл. к гомогенизаторам добавляют небольшое кол-во детергентов или обрабатывают их энзимами.
|
В зависимости от св-в выделяемого фермента и сопутствующих ему биомастных вещ-в, при получении очищ. препаратов ферментов комбинируют различные приёмы и методы такие как: термическое фракционирование, осаждение орг. р-рителями, солями и тяж. метал., фильтрация на молекулярных ситах, ионообменная хроматография, электрофорез, изоэлектрофокусирование.
На заключительных этапах очистки часто исп-ют аффинную хроматографию, которая основана на способности ферментов избирательно связывать те или иные лиганды – субстраты, коферменты, конкурентные ингибиторы, аллотерические эффекторы и т.п. Такое связывание весьма специфично, что позволяет выделить тот или иной энзим из множества других б-ов.
Для синтеза аффиного сорбента соответствующего специфичности данного фермента, лиганд (субстрат или его аналог) присоединяют к инертной матрице. Для уменьшения пространственных трудностей при взаимодействии фермента с матрицей лиганд присоединяют к носителю через промежуточное звено (вставку, ножку, спейсер). Присоединение лигандов к поперечносшитой агарозе – сефарозе обычно проводят, активируя её бромцианом. Связывание с сефарозой, активирование бромцианом обеспечивает взаимодействие сорбента с каталитическим центром только карбоксипептидаз, благодаря сходству лиганда с субстратом карбокспептидазы.
Очищ. ферментные препараты хранят при низкой t (до - 80℃). Для стабилизации ферментов в их препараты добавляют коферменты и субстраты. Ферментные препараты для пром. применения стабилизируют, добавляя глицерин, моносахариды, дисахариды (глюкоза, сахароза, лактоза), НS – соединения (цистеин), отдельные аминокислоты, желатинц и др. б-и-наполнители.
Получение антибиотиков (ант-ов)
К ант-ам относятся низкомолекулярные эффекторы изначально природного происхождения, способные подавлять рост живых кл. В хим. отношении они представляют сборную группу орг. вещ-в. В зависимости от хим. природы и ряда других св-в известные ант-и делятся на ряд классов: β-Лактамные, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, гликопептиды, амфениколы, линкосамиды, полиеновые, противоопухолевые.
|
По типу действия ант-и делят на бактерицидные, вызывающие гибель микроорг-ов, и бактериостатические, нарушающие способность микроорг-ов делиться. По спектру действия различают ант-и узкого и широкого действия.
Наиболее яркая особенность ант-ов – исключительная специфичность их действия. Специфика действия их состоит в избирательном подавлении этими эффекторами одного или нескольких процессов лишь у некоторых микроорг-ов. Таким образом, ант-ик блокирует метаболические мишени в кл.-мишенях.
Методы получения ант-ов путём хим. синтеза чрезвычайно сложны и не могут конкурировать с их биосинтезом методом биотехнологии. Существует несколько способов получения как природных, так и полусинтетических ант-ов. Направленный биосинтез ант-ов осуществляется путём прямой ферментации микроорг-ма – продуцента с подходящим предшественником, что индуцирует синтез ферментов вторичного метаболизма в идиофазе.
Др. способ получения ант-ов состоит в исп-ии для их биосинтеза блокированных мутантов, у которых отсутствует (блокировано) определенное звено в цепи реакций, ведущих к синтезу ант-ка. Блокированные мутанты не способны образовать нужный ант-ик. Исп-я низкую субстратную специфичность ферментов вторичного метаболизма и вводя аналоги предшественников ант-ка, последние переводят в аналоги самого ант-ка в ходе процесса, известного как мутационный биосинтез, или мутасинтез.
Ант-ки продуцируются плесневыми грибами, актиномицетами, эубактериями и др. микроорг-ми.
В процессе преобразования ант-ов задействовано значительное число генов. Массовая расшифровка первичной структуры геномов микроорг-ов показала, что эта величина равна 1-2%. С др. стороны, это обстоятельство затрудняет анализ путей биосинтеза ант-ов и идентификацию отдельных мутаций, способных увеличить выход продукта.
Биосинтез ант-ов, как и любых др. вторичных метаболитов, возрастает в фазе замедленного роста кл. популяции (конец трофофазы) и достигает максимума в стационарной фазе (идиофазе). Поэтому любые механизмы, тормозящие кл. пролиферацию и активный рост, стрессовой ситуации, активируют процесс образования ант-ов.
|
Процесс культивирования идиолитов проходит 2 фазы (двуступенчатое культивирование). На 1й фазе происходит накопление достаточного кол-ва биомассы, которая выращивается на среде для роста микроорг-ма. Эта фаза должны быть быстрой, а пит. среда дешёвой. На 2й фазе осуществляется запуск и активный синтез ант-ка. На этой фазе ферментацию ведут на продуктивной среде.
Образование ант-ов регулируется условиями культивирования микроорг-ов. Поэтому оптимизация пит. среды является главным фактором в повышении выхода продукта.
Многие ант-ки берут своё начало от промежуточных соединений обмена первичных метаболитов, поэтому их биосинтез регулируется путём ретроингибирования. Кроме него биосинтез многих ант-ов тормозится высокими концентрациями своих же ант-ов.
Большинство ант-ов получают при глубинной аэробной ферментации периодического действия в асептических условиях. Период ферментации длится 7-10 суток. В последние годы внедряются полунепрерывные и непрерывные процессы ферментации. Технология завершающих стадий процесса определяется природой ант-ка, характером производства и целями дальнейшего использования ант-ов. Для медицинских целей технология выделения и очистки имеет особое значение. Обычно она включает сложные многоступенчатые комбинации различных операций. Ант-ки выделяют или в виде сравнительно неочищенных препаратов (натриевая соль пенициллина), или в виде высокоочищенных вещ-в (прокаиновая соль пенициллина), предназначенных для клинического использования. Выход ант-ов обычно составляет несколько десятков граммов на литр.
«Красная» биотехнология
1. Биофармацевтика
Технолог. в биофармацевтике – технолог., связанные с разработкой инновационных препаратов на основе вещ-в, выделенных из биолог. ткани или культуры живых кл., характеризующихся сложной молекулярной структурой. Биопрепараты позволяют оказывать целевое воздействие действуя на геном.
|
Развитие биофармацевтики явл. стратегически важным направлением фармацевтической индустрии России, т. к. в основный части жизненно необходимых и важнейших препаратов импорт превышает 90%.
Достижения в сфере фармацевтических биотехнолог. последних лет позволяют проводить терапию заболеваний, ранее считавшихся не излечимыми (онкологии, ВИЧ-инфекции). Значительная часть биопрепаратов явл. специализированными лекарственными средствами, выписываемыми по рецепту и входят в группы наиболее дорогостоящих лекарств.
2. Биомедицина.
Биотехнолог. в медицине – технолог. и достижения в биохим., иммунологии, микробиолог. и др. биологических науках для решения задач технологии лечения и диагностики. Основными тенденциями и характеристиками современного развития биомедицины явл. её трансформация в сторону персонализированного и превентивного лечения. Такая медицина учитывает индивидуальные особенности при профилактике и лечении заболеваний.
Наиболее актуальные цели развития биомедицины в России: 1) снижение затрат на секвенирование генома до широкого распрстранеиния этой услуги; 2) ранняя диагностика заболеваний, в т.ч. выявл. наследственной предрасположенности к болезням; 3) определение индивидуальных генетически обусловленных особенностей реакции организма на лекарственные вещ-ва; 4) разработка методов лечения наследственных болезней; 5) методы диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний с помощью биочипов; 6) кл. терапия, тканевая инженерия и разработка методов выращивания органов для трансплантации.
«Белая» биотехнология
1. Биоэнергетика
Биотехнолог. в энергетике – технологии получения в пром. масштабах энерг. из различных видов возобновляемого сырья биолог. происхождения (жид., тв., г. топлива). Данное направление имеет важное значение для экономики России и нацелено на сокращ. зависимости от не возобновляемых источников энергии. В энергетической стратегии России до 2020 г. установлены след. цели: 1) сокращение потребления не возобновляемых топливно-энергетических ресурсов; 2) снижение эколог. нагрузки от деятельности топливно-энергетического комплекса, в частности снижение вредных выбросов от энергетических установок в городах и населённых пунктах со сложной эколог. обстановкой, а также в местах массового отдыха населения; 3) обеспечение децентрализованных потребителей и регионов с дальним и сезонным завозом топлива, в 1ю очередь – районы крайнего севера; 4) снижение расходов на дальнепривозное топливо.
Для достижения данных целей необходимо развитие возобновляемых источников энергии, среди которых не малую роль играет биоэнергетика в силу больших объёмов, разнообразия, дешевизны и доступности биомассы, из которой может быть произведена энергия.
|
В наст. время основными видами биотоплива для производства электро и тепловой энергии в России явл. торф и дрова. Потенциальная потребность в биогазе для замещения топлива и энергии для сельского населения России составляет 49 млр м3 в год.
2. Пищевая промышленность.
Пищ. биотехнология – битехнологические методы производства продуктов питания, направленные на улучшение кач-ва и безопасности пищ. сырья, повышение пит. ценности пищи, создание функциональных продуктов, способ-щих сохранению и укреплению здоровья. В числе приоритетных направлений развития пищ. биотехнологии в России можно выделить повыш. пищ. ценности отечественных продуктов питания.
Пищ. б. неживотного происхождения получают из семян масличных культур, водорослей за счёт бикробиолог. синтеза. В мире наиболее широко распространено производство соевого б-а. Перспективным источником явл. микроог-мы, чья производительность в сотни тыс. раз выше традиционных способов получения протеиновых вещ-в.
Снижение зависимости пищ. пром. от импорта сахара, повышение потребления сахаро- и крахмалосодержащих продуктов, обеспечение сырьём производства диетического питания для терапии сахарного диабета явл. важным развитием пищ. пром. России. Сезонность переработки основного сахаросодержащего сырья в сахарные сиропы определяет зависимость России от импортных поставок сахара-сырца. Технолог. получения альтернативных подсластителей глюкозо-фруктозных сиропов путём глубокой переработки зерновых позволяет исп-ть некондиционное сырьё и снизить себестоимость сахаристых продуктов.
Перспективным направлением пищ. биотехнологии явл. получение ферментов, которые представляют собой высокоактивные билогич. катализаторы, способствующие увеличению выхода, улучшению кач-ва и продлению срока хранения пищ. продукции.
3. Биохимия
Биотехнологии в хим. пром. включают в себя 2 направл.: технологии исп-я биомассы, как сырья для получения первичных и вторичных хим. компонент для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью; технологии исп-я хим. процессов биологического материала для получения различных хим. компонент.
Перспективными технолог. в хим. пром. явл.: 1) Биополимеры – полимеры явл. самым распростран. в мире материалом для производства упаковки, активно исп-я в строительстве, электро-технической и автомобильной отраслях. Всё больше внимания в мире уделяют приданию биодеградируемых св-в пластикам, путём введения модифицирующих добавок и в 1ю очередь биполимеров. 2) Переработка сырья, содержащего лигноцеллюлозу. Переработка такой биомассы и получ. с помощью гидролиза первичных материалов для хим. пром. – этилового спирта, фурфурола, левулиновой к-ты. 3) Создание биокатализатора для интенсификации пром. процессов. В мире большое внимание уделяется созданию ферментов, применение которых позволяет создать первичные хим. компоненты биотехнологическими методами, что значительно сокращает энергопотребление и снижает уровень выбросов.
4. Биотехнологии
Биотехнологии в добывающей пром. – технологии исп-я микроог-ов для повышения результативности в горно- и нефтедобывающей пром., снижение уровня опасности в угольных шахтах. Перспективными направлениями для биотехнологических разработок в добывающей пром. явл. создание бактериальных штаммов, способных эффективно: 1) повышать нефтеотдачу за счёт повышения вязкости вводимых в пласт р-ров (полисахариды); 2) увеличивать выход благородных цвет. металлов за счёт выщелачивания мин.; 3) снижать конц. метана в атмосфере угольных шахт.
«Зелёная» биотехнология
1. Агробиотехнологии
С/х биотехнологии – технологии исп-я научных методов, включая ряд методов ген. инженерии для созд., улучшения и изменения св-в живых организмов, раст., животных и микроорг-ов. Применение биотехнологий в с/х нацелено на стабилизацию с/х производства, решение проблемы продовольственной безопасности, получение продуктов питания улучшенного кач-ва и экологич. чистоты.
Перспективными технолог. в отрасли явл. технологии ген. инженерии: молекулярное клонирование – метод получения ДНК-генов в больших кол-вах; секренирование – набор методов определения последовательности нуклеотидов. Благодаря исп-ю этих методов и технологий можно создавать раст. и животных с заранее выбранными признаками и св-вами, что делает их устойчивыми к вредителям и болезням. Дальнейшее развитие биотехнологии будет двигаться в направлении объединения различных полезных качеств в 1 организме.
Главная цель биотехнологий в с/х – повышение урожайности.
Широкое исп-е технологий в с/х России позволит решать след. проблемы и добиваться след. результатов: 1) увел. производительности водоросли, увел. урожайности, в т. ч. появл. устойчивости раст. к вредителям; 2) устойчивость к вирусным, грибковым и бактериальным болезням, улучш. кач-венных характеристик; 3) уменьшение исп-я пестицидов и гербицидов; 4) сокращение выбросов СО2; 5) сохранение и увел. разнообразия; 6) предотвращение эрозии почв за счёт перехода на метод обработки почв, не требующий вспахивания.
Хозяйства, которые намерены начать исп-ать биотехнологии в своём производстве, могут ожидать экономического эффекта в виде повышения эффективности исп-я с/х угодий и экономии на затратах.
2. Лесная биотехнология
Биотехнологии в лесном хозяйстве – технологии, позволяющие повысить эффективность лесной пром. благодаря ускоренному выращ. деревьев не подверженных вирусным и бактериальным заболеваниям, а также расш. естественных границ выращивания отдельных видов и сортов деревьев.
Ежегодный необходимый объём лесовосстановления в России составляет около 1 млн га. Для повышения интенсивности воспроизводства лесных массивов могут исп-ать след. технологии: 1) микроклональное размнож. – позволяет клонировать абсолютно здоровые раст., устойчивые к болезням и высаживать ген. идентичные экземпляры деревьев в пром. масштабе; 2) молекулярное маркирование – применяется для интенсификации селекционных работ, проведение паспортизации селекционных достижений, сертификации продукции лесной отрасли; 3) генная модификация – позволяет повысить скорость роста деревьев, для некоторых пород срок сокращается в 2-3 р., вывести невосприимчивые к заболеваниям породы деревьев, увеличить содержание целлюлозы в древесине, что в совокупности повышает хоз. ценность лесов и эффективность лесных комплексов.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!