Контроль и регулирование  параметров печи. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Контроль и регулирование  параметров печи.

2020-01-13 118
Контроль и регулирование  параметров печи. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Температура отходящих газов из печи контролируется термопарой, показания которой фиксируются самопишущим прибором, а температура в зоне прокалки — переносным оптическим пирометром или стационарным радиационным прибором. Температура в зоне прокалки печи регулируется изменением расходов топлива и воздуха. Расход топлива определяется по показаниям самопишущего расходомера, смонтированного на топливопроводе, и регулируется задвижками, установленными перед форсункой или горелкой.

Разрежение в холодной головке печи контролируется манометром, показания которого фиксируются самопишущим прибором.

Количество воздуха, подаваемого для сжигания топлива, регулируется шиберами и дроссельными заслонками, давление же воздуха, подаваемого вентилятором, контролируется по показанию U-образного манометра.

Количество кокса до и после прокалки определяется по показаниям весов, установленных на ленточных транспортерах перед прокалочной печью и после холодильника.

Важную роль в контроле процесса прокалки имеет также визуальное наблюдение.

Если, например, цвет пламени факела яркий, соломенножелтый, а из трубы идет серый дымок (при отсутствии камеры для сжигания летучих и котла-утилизатора), то это значит, что имеется избыток кислорода воздуха, топливо сгорает полностью, а возможно загорелись и летучие вещества в холодном конце печи или в газоходе.

Если цвет пламени факела темно-красный с дымными полосами, а из трубы идет черный дым, то происходит неполное сгорание топлива из-за недостатка кислорода, и частицы углерода в виде сажи придают пламени красноватый оттенок с дымными полосами. Короткое пламя факела мазутной горелки указывает на недостаточное количество и давление пара, подаваемого на распыливание мазута.

Если визуальное наблюдение показало, что температура в зоне охлаждения повысилась и почти не отличается от температуры в зоне прокалки, значит зона прокалки из-за низкого разрежения переместилась в сторону горячего конца печи. Красноватый оттенок факела с дымными полосами и серый, а не черный дым из трубы указывают на избыток вторичного воздуха, поступающего в печь через открытую дверь или через имеющиеся неплотности в горячей головке. Проходя над раскаленным коксом, вторичный воздух смешивается с несгоревшим топливом и летучими, и эта смесь сгорает в зоне подсушки и в газоходе.

Качество прокалённого кокса определяется анализами проб, отбираемых после холодильника. Прокаленный кокс контролируют:

- на процентное содержание серы 1,5%, золы 0,9-6%, летучих и влаги 0,5%, истинную плотность (2,06-2,1г/см3) и удельное электросопротивление не более (500-600мкОм*м).

Эти показатели зависят от следующих факторов:

1) положения и длины зоны прокалки;

2) распределения температур по длине зоны прокалки и в зоне подсушки;

3) времени нахождения материала в зоне прокалки.

 

Нарушения технологического хода печи

Наиболее часто встречается в практике работы печи нарушение ее температурного режима. Если своевременно не принять мер к восстановлению нормального режима печи, процесс прокалки может стать неуправляемым. Подобная ситуация считается аварийной. Чаще всего к аварийному температурному режиму приводит смещение зоны прокалки в сторону горячего или холодного обреза печей.

В первом случае это вызовет разрушение (оплавление металлического или растрескивание бетонного) торцевого кольца.

Во втором случае резко повышается температура газа в холодной головке, что также приводит к оплавлению металлических частей, включая загрузочную течку. Если печь не оснащена утилизационной системой, то может сгореть дымосос.

Для восстановления температурного режима печи необходимо принять меры по упорядочению тягового и дутьевого режимов, стабилизировать питание печи Признаком нормализации положения зоны прокалки могут служить прекращение горения кокса в горячей части печи и снижение температуры газа до установленного уровня. Следует отметить, что удержание зоны прокалки, особенно у нефтяных коксов, является весьма сложной задачей для коротких печей (45 м) и существенно облегчается для длинных (60—67 м).

Порядок выполнения работы

1. Ознакомьтесь с текстом данной работы.

2. Изучите теорию прокаливания, конструкцию прокалочной печи и холодильника, технологию прокаливания.

3. Дайте письменные ответы на предложенные контрольные вопросы.

4. Разработайте принципиальную аппаратурно – технологическую схему прокалочного отделения.

4. Доложите преподавателю о проделанной работе.

 

Контрольные вопросы

1. Какие коксы поступают на переработку?

2. Какие коксы подвергаются прокаливанию, цель прокаливания, какое оборудованием используется для прокаливания?

3. Перечислить переделы прокалочного комплекса, описать функции каждого передела.

4.  Дать краткое описание конструкции прокалочной печи.

5. Дать краткое описание конструкции холодильника.

6. Перечислить зоны печи, дать характеристику каждой зоны.

7. Основные технологические параметры процесса прокаливания.

8. Контроль качества прокаленного кокса.

 

Литература:

1.  Янко, Э. Я. Аноды алюминиевых электролизеров / Э. Я. Янко. - М.: Руды и металлы, 2001.-670с.

2. Технология производства электродных масс для алюминиевых электролизеров: учеб. пособие для вузов / Г. В. Галевский [и др.]. – Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 1999. – 295 с.

3. Москвитин, В. И. Металлургия легких металлов: учебник для вузов / В. И. Москвитин, И. В. Николаев, Б. А. Фоминых. - М.: Интермет Инжиниринг, 2005. - 416с.: ил.

Практическая работа № 3


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.