Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2019-12-17 | 96 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Курсовая работа
по дисциплине
«Информационные технологии в экономике»
на тему:
«Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций».
Выполнила
студентка ЭМФ, 411-в
.
Проверил
Москва
2006
Структура:
I Формулировка задания………………………………………………………………………...3
Таб.1 «Таблица основных продуктов питания»……………………………………...3
Таб.2 «Продукт. Единицы упаковки»………………………………………………...3
II Задание 1……………………………………………………………………………………….4
Рис.1 «Пищевая ценность и калорийность продуктов»...………………..…………4
III Задание 2……………………………………………………………………………...………4
Таб.3 «Имена хх1…хх7»………………………………………………………………5
Таб.4 «Результаты работы инструмента Поиск Решений»………………………….5
Таб.5 «Продукт. Вес г/100»……………………………………………………………6
Рис.2 «Оптимальный суточный запас продуктов»…………………………………..6
IV Задание 3…………………………………………………………………………………...…7
Таб.6 «10-дневный запас для 5000 человек»…………………………………..……..7
V Задание 4……………………………………………………………………………………….8
Отчет по результатам…………………………………………………………….……8
Отчет по устойчивости…………………………………………………………….…..9
Отчет по пределам……………………………………………………………………..9
Задание:
Таблица основных продуктов питания
Имя
Продукт
Кол-во веществ на 100г продукта
Калорийность в Ккал
Цена в руб. на 100г
белки
жиры
углеводы
x1
тушенка мясная
13,4
27,8
0,4
315
4
x2
7,1
|
8,6
54,9
334
2
x3
молоко сухое
27,1
24,6
25,8
480
3
x4
сухари
10,5
1,2
68,5
335
1,5
x5
макароны
9,6
0,8
71,2
338
1,6
x6
масло топленое
0
94,1
0
875
5
x7
яичный порошок
49,9
34,2
0
523
8
Таб.1
1) Построить диаграмму пищевой ценности и калорийности основных продуктов.
2) Оптимизировать суточный аварийный запас продуктов в зависимости от показателей их калорийности, стоимости и пищевой ценности (формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования).
Калорийность (К) ≥ Р1
Белки (Б) ≥ Р2
Общий вес набора продуктов (В) = Р3
Стоимость (С) min
Р1 = 2100 Ккал
Р2 = 25 г
Р3 = 3 г/100
Используя инструмент Поиск Решений, решить задачу оптимизации и построить диаграмму полученного решения.
3) На основе рассчитанного суточного оптимального запаса, рассчитать Q1 – дневной запас для Q2 – человек в единицах упаковки. При Q1 = 10, Q2 = 5000.
Продукт | Ед. упаковки | Вес, г |
тушенка мясная | банка | 378 |
молоко сгущенное с сахаром | банка | 400 |
молоко сухое | пачка | 500 |
сухари | пачка | 250 |
макароны | пачка | 500 |
масло топленое | банка | 400 |
яичный порошок | банка | 200 |
Таб.2
Создать соответствующую таблицу.
4) Составить итоговый отчет.
Задание 1.
Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Пищевая ценность и калорийность продуктов».
Рис.1
Задание 2.
Стоимость набора продуктов
Калорийность набора продуктов
Количество белков в наборе продуктов
Общий вес набора продуктов
min
≥ 2100
≥ 25
= 3
Используя данные Таб.1, составим задачу линейного программирования:
4 min
Далее заполняем соответствующую таблицу в Excel, меняя обозначения. В Excel обозначения выглядят следующим образом:
x1 | хх1 |
x2 | хх2 |
x3 | хх3 |
x4 | хх4 |
x5 | хх5 |
x6 | хх6 |
x7 | хх7 |
Таб.3
Целевую функцию стоимости набора продуктов представляем формулой в ячейке:
|
D14 = 4*хх1+2*хх2+3*хх3+1,5*хх4+1,6*хх5+5*хх6+8*хх7
Ограничение по калорийности набора продуктов в ячейке:
D17 = 315*хх1+334*хх2+480*хх3+335*хх4+338*хх5+875*хх6+523*хх7
Ограничение по количеству белков в наборе продуктов в ячейке:
D18 = 13,4*хх1+7,1*хх2+27,1*хх3+10,5*хх4+9,6*хх5+0*хх6+49,9*хх7
Ограничение по общему весу набора продуктов в ячейке:
D19 = хх1+хх2+хх3+хх4+хх5+хх6+хх7.
Далее в меню Сервис выбираем инструмент Поиск Решений. Устанавливаем целевую функцию, равную минимальному значению, в ячейке E14. Набор изменяемых параметров находится в диапазоне $A$24:$G$24. Ограничения устанавливаются: 1) калорийность - $E$18 >= 2100; 2) белки - $E$19 >= 25; 3) общий вес - $E$20 = 3.
Результаты работы инструмента Поиск Решений.
Таб.4
Калорийность набора продуктов
Количество белков в наборе продуктов
Общий вес набора продуктов
при минимуме целевой функции
Стоимость набора продуктов
- 2100 Ккал
- 25 г
- 3 г/100
= 12,02 руб.
Продукты | Вес, г/100 |
тушенка мясная | 0 |
молоко сгущенное с сахаром | 0 |
Молоко сухое
0,76
Сухари
0,42
макароны
0
Масло топленое
1,82
яичный порошок
0
Таб.5
Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Оптимальный суточный запас продуктов».
Рис.2
Задание 3.
Используя данные Таб.2 и рассчитанный суточный оптимальный запас, составим Таб.6:
Задание 4.
Отчет:
1) по результатам;
2) по устойчивости.
3) по пределам;
Отчет создан: 26.04.2006 0:19:43
Целевая ячейка (Минимум)
Ячейка
Имя
Исходное значение
Результат
$D$14
Стоимость
10,99976852
12,0239117
Изменяемые ячейки
Ячейка
Имя
Исходное значение
Результат
$C$4
хх1
0
0
$C$5
хх2
0
0
$C$6
хх3
0
0,761693616
$C$7
хх4
2,414351852
0,415057448
$C$8
хх5
0
0
$C$9
хх6
1,475648148
1,823248937
$C$10
хх7
0
0
|
Ограничения
Ячейка
Имя
Значение
Формула
Статус
Разница
$D$17
калорийность Ограничения
2100
$D$17>=2100
связанное
0
$D$18
белки Ограничения
25,00000019
$D$18>=25
связанное
0
$D$19
вес Ограничения
3
$D$19=3
не связан.
0
$C$10
хх7
0
$C$10>=0
связанное
0
$C$4
хх1
0
$C$4>=0
связанное
0
$C$5
хх2
0
$C$5>=0
связанное
0
$C$6
хх3
0,761693616
$C$6>=0
не связан.
0,761693616
$C$8
хх5
0
$C$8>=0
связанное
0
$C$7
хх4
0,415057448
$C$7>=0
не связан.
0,415057448
$C$9
хх6
1,823248937
$C$9>=0
не связан.
1,823248937
Отчет создан: 26.04.2006 0:19:44 |
|
| |||
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
Изменяемые ячейки |
|
| |||
|
Результ. |
Нормир. | |||
|
Ячейка |
Имя |
Значение |
Градиент | |
| $C$4 | хх1 | 0 | 2,557192593 | |
| $C$5 | хх2 | 0 | 0,605120871 | |
| $C$6 | хх3 | 0,761693616 | 0 | |
| $C$7 | хх4 | 0,415057448 | 0 | |
| $C$8 | хх5 | 0 | 0,1048348 | |
| $C$9 | хх6 | 1,823248937 | 0 | |
| $C$10 | хх7 | 0 | 4,039474543 | |
|
|
|
|
| |
Ограничения |
|
| |||
|
Результ. |
Лагранжа | |||
|
Ячейка |
Имя |
Значение |
Множитель | |
| $D$17 | калорийность Ограничения | 2100 | 0,007042388 | |
| $D$18 | белки Ограничения | 25,00000019 | 0,028846612 | |
| $D$19 | вес Ограничения | 3 | -1,162089343 |
Отчет создан: 26.04.2006 0:19:44 |
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
Целевое |
|
|
|
|
|
| ||||
|
Ячейка |
Имя |
Значение |
|
|
|
|
|
| ||
| $D$14 | Стоимость | 12,0239117 |
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
Изменяемое |
|
Нижний |
Целевой |
|
Верхний |
Целевой | ||||
|
Ячейка |
Имя |
Значение |
|
Предел |
Результат |
|
Предел |
Результат | ||
| $C$4 | хх1 | 0 |
| 0 | 12,0239117 |
| 0 | 12,0239117 | ||
| $C$5 | хх2 | 0 |
| 0 | 12,0239117 |
| 0 | 12,0239117 | ||
| $C$6 | хх3 | 0,761693616 |
| 0,761693616 | 12,0239117 |
| 0,761693616 | 12,0239117 | ||
| $C$7 | хх4 | 0,415057448 |
| 0,415057448 | 12,0239117 |
| 0,415057448 | 12,0239117 | ||
| $C$8 | хх5 | 0 |
| 0 | 12,0239117 |
| 0 | 12,0239117 | ||
| $C$9 | хх6 | 1,823248937 |
| 1,823248937 | 12,0239117 |
| 1,823248937 | 12,0239117 | ||
| $C$10 | хх7 | 0 |
| 0 | 12,0239117 |
| 0 | 12,0239117 | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Курсовая работа
по дисциплине
«Информационные технологии в экономике»
на тему:
«Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций».
Выполнила
студентка ЭМФ, 411-в
.
Проверил
Москва
2006
Структура:
I Формулировка задания………………………………………………………………………...3
Таб.1 «Таблица основных продуктов питания»……………………………………...3
Таб.2 «Продукт. Единицы упаковки»………………………………………………...3
II Задание 1……………………………………………………………………………………….4
Рис.1 «Пищевая ценность и калорийность продуктов»...………………..…………4
III Задание 2……………………………………………………………………………...………4
Таб.3 «Имена хх1…хх7»………………………………………………………………5
Таб.4 «Результаты работы инструмента Поиск Решений»………………………….5
Таб.5 «Продукт. Вес г/100»……………………………………………………………6
Рис.2 «Оптимальный суточный запас продуктов»…………………………………..6
IV Задание 3…………………………………………………………………………………...…7
Таб.6 «10-дневный запас для 5000 человек»…………………………………..……..7
V Задание 4……………………………………………………………………………………….8
Отчет по результатам…………………………………………………………….……8
Отчет по устойчивости…………………………………………………………….…..9
Отчет по пределам……………………………………………………………………..9
Задание:
Таблица основных продуктов питания
Имя
Продукт
Кол-во веществ на 100г продукта
Калорийность в Ккал
Цена в руб. на 100г
белки
жиры
углеводы
x1
тушенка мясная
13,4
27,8
0,4
315
4
x2
7,1
8,6
54,9
334
2
x3
молоко сухое
27,1
24,6
25,8
480
3
x4
сухари
10,5
1,2
68,5
335
1,5
x5
макароны
9,6
0,8
71,2
338
1,6
x6
масло топленое
0
94,1
0
875
5
x7
яичный порошок
49,9
34,2
0
523
8
Таб.1
1) Построить диаграмму пищевой ценности и калорийности основных продуктов.
2) Оптимизировать суточный аварийный запас продуктов в зависимости от показателей их калорийности, стоимости и пищевой ценности (формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования).
|
Калорийность (К) ≥ Р1
Белки (Б) ≥ Р2
Общий вес набора продуктов (В) = Р3
Стоимость (С) min
Р1 = 2100 Ккал
Р2 = 25 г
Р3 = 3 г/100
Используя инструмент Поиск Решений, решить задачу оптимизации и построить диаграмму полученного решения.
3) На основе рассчитанного суточного оптимального запаса, рассчитать Q1 – дневной запас для Q2 – человек в единицах упаковки. При Q1 = 10, Q2 = 5000.
Продукт | Ед. упаковки | Вес, г |
тушенка мясная | банка | 378 |
молоко сгущенное с сахаром | банка | 400 |
молоко сухое | пачка | 500 |
сухари | пачка | 250 |
макароны | пачка | 500 |
масло топленое | банка | 400 |
яичный порошок | банка | 200 |
Таб.2
Создать соответствующую таблицу.
4) Составить итоговый отчет.
Задание 1.
Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Пищевая ценность и калорийность продуктов».
Рис.1
Задание 2.
Стоимость набора продуктов
Калорийность набора продуктов
Количество белков в наборе продуктов
Общий вес набора продуктов
min
≥ 2100
≥ 25
= 3
Используя данные Таб.1, составим задачу линейного программирования:
4 min
Далее заполняем соответствующую таблицу в Excel, меняя обозначения. В Excel обозначения выглядят следующим образом:
x1 | хх1 |
x2 | хх2 |
x3 | хх3 |
x4 | хх4 |
x5 | хх5 |
x6 | хх6 |
x7 | хх7 |
Таб.3
Целевую функцию стоимости набора продуктов представляем формулой в ячейке:
D14 = 4*хх1+2*хх2+3*хх3+1,5*хх4+1,6*хх5+5*хх6+8*хх7
Ограничение по калорийности набора продуктов в ячейке:
D17 = 315*хх1+334*хх2+480*хх3+335*хх4+338*хх5+875*хх6+523*хх7
Ограничение по количеству белков в наборе продуктов в ячейке:
D18 = 13,4*хх1+7,1*хх2+27,1*хх3+10,5*хх4+9,6*хх5+0*хх6+49,9*хх7
Ограничение по общему весу набора продуктов в ячейке:
D19 = хх1+хх2+хх3+хх4+хх5+хх6+хх7.
Далее в меню Сервис выбираем инструмент Поиск Решений. Устанавливаем целевую функцию, равную минимальному значению, в ячейке E14. Набор изменяемых параметров находится в диапазоне $A$24:$G$24. Ограничения устанавливаются: 1) калорийность - $E$18 >= 2100; 2) белки - $E$19 >= 25; 3) общий вес - $E$20 = 3.
Результаты работы инструмента Поиск Решений.
Таб.4
Калорийность набора продуктов
Количество белков в наборе продуктов
Общий вес набора продуктов
при минимуме целевой функции
Стоимость набора продуктов
- 2100 Ккал
- 25 г
- 3 г/100
= 12,02 руб.
Продукты | Вес, г/100 |
тушенка мясная | 0 |
молоко сгущенное с сахаром | 0 |
Молоко сухое
0,76
Сухари
0,42
макароны
0
Масло топленое
1,82
яичный порошок
0
Таб.5
Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Оптимальный суточный запас продуктов».
Рис.2
Задание 3.
Используя данные Таб.2 и рассчитанный суточный оптимальный запас, составим Таб.6:
дневный запас для 5000 человек
молоко сухое
0,76
*100*5000*10/500
7600
сухари
0,42
*100*5000*10/250
8400
масло топленое
1,82
*100*5000*10/400
22750
Таб.6
Вывод:
Следовательно, на 10 дней для 5000 человек нужно брать 7600 пачек сухого молока, 8400 пачек сухарей и 22750 банок топленого масла, при суточном запасе на человека: молока сухого – 0,76 г/100; сухарей - 0,42 г/100; топленого масла - 1,82 г/100; при стоимости суточного оптимального запаса на одного человека 12,02 руб., калорийности 2100 Ккал, количестве белков 25 г и общем весе 3 г/100.
Задание 4.
Отчет:
1) по результатам;
2) по устойчивости.
3) по пределам;
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!