Дневный запас для 5000 человек — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Дневный запас для 5000 человек

2019-12-17 96
Дневный запас для 5000 человек 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Курсовая работа

по дисциплине

 

 

«Информационные технологии в экономике»

 

 

на тему:

 

 

«Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций».

 

Выполнила

студентка ЭМФ, 411-в

.

 

Проверил

 

Москва

2006

Структура:

 

I Формулировка задания………………………………………………………………………...3

Таб.1 «Таблица основных продуктов питания»……………………………………...3

Таб.2 «Продукт. Единицы упаковки»………………………………………………...3

 

II Задание 1……………………………………………………………………………………….4

Рис.1 «Пищевая ценность и калорийность продуктов»...………………..…………4

 

III Задание 2……………………………………………………………………………...………4

Таб.3 «Имена хх1…хх7»………………………………………………………………5

Таб.4 «Результаты работы инструмента Поиск Решений»………………………….5

Таб.5 «Продукт. Вес г/100»……………………………………………………………6

Рис.2 «Оптимальный суточный запас продуктов»…………………………………..6

 

IV Задание 3…………………………………………………………………………………...…7

Таб.6 «10-дневный запас для 5000 человек»…………………………………..……..7

 

V Задание 4……………………………………………………………………………………….8

Отчет по результатам…………………………………………………………….……8

Отчет по устойчивости…………………………………………………………….…..9

Отчет по пределам……………………………………………………………………..9

 


Задание:

 

Таблица основных продуктов питания

Имя

Продукт

Кол-во веществ на 100г продукта

Калорийность в Ккал

Цена в руб. на 100г

белки

жиры

углеводы

x1

тушенка мясная

13,4

27,8

0,4

315

4

x2

молоко сгущенное с сахаром

7,1

8,6

54,9

334

2

x3

молоко сухое

27,1

24,6

25,8

480

3

x4

сухари

10,5

1,2

68,5

335

1,5

x5

макароны

9,6

0,8

71,2

338

1,6

x6

масло топленое

0

94,1

0

875

5

x7

яичный порошок

49,9

34,2

0

523

8

Таб.1

 

1) Построить диаграмму пищевой ценности и калорийности основных продуктов.

 

2) Оптимизировать суточный аварийный запас продуктов в зависимости от показателей их калорийности, стоимости и пищевой ценности (формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования).

 

Калорийность (К) ≥ Р1

Белки (Б) ≥ Р2

Общий вес набора продуктов (В) = Р3

Стоимость (С)  min

Р1 = 2100 Ккал

Р2 = 25 г

Р3 = 3 г/100

 

Используя инструмент Поиск Решений, решить задачу оптимизации и построить диаграмму полученного решения.

 

3) На основе рассчитанного суточного оптимального запаса, рассчитать Q1 – дневной запас для Q2 – человек в единицах упаковки. При Q1 = 10, Q2 = 5000.

 

Продукт

Ед. упаковки

Вес, г

тушенка мясная

банка

378

молоко сгущенное с сахаром

банка

400

молоко сухое

пачка

500

сухари

пачка

250

макароны

пачка

500

масло топленое

банка

400

яичный порошок

банка

200

Таб.2

Создать соответствующую таблицу.

 

  4) Составить итоговый отчет.


Задание 1.

Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Пищевая ценность и калорийность продуктов».

Рис.1

 

Задание 2.

 

Стоимость набора продуктов

Калорийность набора продуктов

Количество белков в наборе продуктов

Общий вес набора продуктов

 min

≥ 2100

≥ 25

= 3

 

 

Используя данные Таб.1, составим задачу линейного программирования:

 

 

4                   min

 

 

Далее заполняем соответствующую таблицу в Excel, меняя обозначения. В Excel обозначения выглядят следующим образом:

 

x1

хх1

x2

хх2

x3

хх3

x4

хх4

x5

хх5

x6

хх6

x7

хх7

Таб.3

 

Целевую функцию стоимости набора продуктов представляем формулой в ячейке:

D14 = 4*хх1+2*хх2+3*хх3+1,5*хх4+1,6*хх5+5*хх6+8*хх7

Ограничение по калорийности набора продуктов в ячейке:

D17 = 315*хх1+334*хх2+480*хх3+335*хх4+338*хх5+875*хх6+523*хх7

Ограничение по количеству белков в наборе продуктов в ячейке:

D18 = 13,4*хх1+7,1*хх2+27,1*хх3+10,5*хх4+9,6*хх5+0*хх6+49,9*хх7

Ограничение по общему весу набора продуктов в ячейке:

D19 = хх1+хх2+хх3+хх4+хх5+хх6+хх7.

 

Далее в меню Сервис выбираем инструмент Поиск Решений. Устанавливаем целевую функцию, равную минимальному значению, в ячейке E14. Набор изменяемых параметров находится в диапазоне $A$24:$G$24. Ограничения устанавливаются: 1) калорийность - $E$18 >= 2100; 2) белки - $E$19 >= 25; 3) общий вес - $E$20 = 3.

 

 

Результаты работы инструмента Поиск Решений.

Таб.4

 

 

Калорийность набора продуктов

Количество белков в наборе продуктов

Общий вес набора продуктов

при минимуме целевой функции

Стоимость набора продуктов

- 2100 Ккал

- 25 г

- 3 г/100

 

= 12,02 руб.

 

Продукты

Вес, г/100

тушенка мясная

0

молоко сгущенное с сахаром

0

Молоко сухое

0,76

Сухари

0,42

макароны

0

Масло топленое

1,82

яичный порошок

0

Таб.5

 

Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Оптимальный суточный запас продуктов».

 

 

Рис.2

 


Задание 3.

Используя данные Таб.2 и рассчитанный суточный оптимальный запас, составим Таб.6:

 

Задание 4.

 

 

Отчет:

1) по результатам;

2) по устойчивости.

3) по пределам;

 

Отчет создан: 26.04.2006 0:19:43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целевая ячейка (Минимум)

 

 

 

 

 

Ячейка

Имя

Исходное значение

Результат

 

 

 

$D$14

Стоимость

10,99976852

12,0239117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменяемые ячейки

 

 

 

 

 

Ячейка

Имя

Исходное значение

Результат

 

 

 

$C$4

хх1

0

0

 

 

 

$C$5

хх2

0

0

 

 

 

$C$6

хх3

0

0,761693616

 

 

 

$C$7

хх4

2,414351852

0,415057448

 

 

 

$C$8

хх5

0

0

 

 

 

$C$9

хх6

1,475648148

1,823248937

 

 

 

$C$10

хх7

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ограничения

 

 

 

 

 

Ячейка

Имя

Значение

Формула

Статус

Разница

 

$D$17

калорийность Ограничения

2100

$D$17>=2100

связанное

0

 

$D$18

белки Ограничения

25,00000019

$D$18>=25

связанное

0

 

$D$19

вес Ограничения

3

$D$19=3

не связан.

0

 

$C$10

хх7

0

$C$10>=0

связанное

0

 

$C$4

хх1

0

$C$4>=0

связанное

0

 

$C$5

хх2

0

$C$5>=0

связанное

0

 

$C$6

хх3

0,761693616

$C$6>=0

не связан.

0,761693616

 

$C$8

хх5

0

$C$8>=0

связанное

0

 

$C$7

хх4

0,415057448

$C$7>=0

не связан.

0,415057448

 

$C$9

хх6

1,823248937

$C$9>=0

не связан.

1,823248937

 


 

Отчет создан: 26.04.2006 0:19:44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменяемые ячейки

 

 

 

Результ.

Нормир.

 

Ячейка

Имя

Значение

Градиент

 

$C$4

хх1

0

2,557192593

 

$C$5

хх2

0

0,605120871

 

$C$6

хх3

0,761693616

0

 

$C$7

хх4

0,415057448

0

 

$C$8

хх5

0

0,1048348

 

$C$9

хх6

1,823248937

0

 

$C$10

хх7

0

4,039474543

 

 

 

 

 

Ограничения

 

 

 

Результ.

Лагранжа

 

Ячейка

Имя

Значение

Множитель

 

$D$17

калорийность Ограничения

2100

0,007042388

 

$D$18

белки Ограничения

25,00000019

0,028846612

 

$D$19

вес Ограничения

3

-1,162089343

 

 

Отчет создан: 26.04.2006 0:19:44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целевое

 

 

 

 

 

 

 

Ячейка

Имя

Значение

 

 

 

 

 

 

 

$D$14

Стоимость

12,0239117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменяемое

 

Нижний

Целевой

 

Верхний

Целевой

 

Ячейка

Имя

Значение

 

Предел

Результат

 

Предел

Результат

 

$C$4

хх1

0

 

0

12,0239117

 

0

12,0239117

 

$C$5

хх2

0

 

0

12,0239117

 

0

12,0239117

 

$C$6

хх3

0,761693616

 

0,761693616

12,0239117

 

0,761693616

12,0239117

 

$C$7

хх4

0,415057448

 

0,415057448

12,0239117

 

0,415057448

12,0239117

 

$C$8

хх5

0

 

0

12,0239117

 

0

12,0239117

 

$C$9

хх6

1,823248937

 

1,823248937

12,0239117

 

1,823248937

12,0239117

 

$C$10

хх7

0

 

0

12,0239117

 

0

12,0239117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

 

 

«Информационные технологии в экономике»

 

 

на тему:

 

 

«Оптимизация аварийного запаса продуктов для снабжения населения в районе чрезвычайных ситуаций».

 

Выполнила

студентка ЭМФ, 411-в

.

 

Проверил

 

Москва

2006

Структура:

 

I Формулировка задания………………………………………………………………………...3

Таб.1 «Таблица основных продуктов питания»……………………………………...3

Таб.2 «Продукт. Единицы упаковки»………………………………………………...3

 

II Задание 1……………………………………………………………………………………….4

Рис.1 «Пищевая ценность и калорийность продуктов»...………………..…………4

 

III Задание 2……………………………………………………………………………...………4

Таб.3 «Имена хх1…хх7»………………………………………………………………5

Таб.4 «Результаты работы инструмента Поиск Решений»………………………….5

Таб.5 «Продукт. Вес г/100»……………………………………………………………6

Рис.2 «Оптимальный суточный запас продуктов»…………………………………..6

 

IV Задание 3…………………………………………………………………………………...…7

Таб.6 «10-дневный запас для 5000 человек»…………………………………..……..7

 

V Задание 4……………………………………………………………………………………….8

Отчет по результатам…………………………………………………………….……8

Отчет по устойчивости…………………………………………………………….…..9

Отчет по пределам……………………………………………………………………..9

 


Задание:

 

Таблица основных продуктов питания

Имя

Продукт

Кол-во веществ на 100г продукта

Калорийность в Ккал

Цена в руб. на 100г

белки

жиры

углеводы

x1

тушенка мясная

13,4

27,8

0,4

315

4

x2

молоко сгущенное с сахаром

7,1

8,6

54,9

334

2

x3

молоко сухое

27,1

24,6

25,8

480

3

x4

сухари

10,5

1,2

68,5

335

1,5

x5

макароны

9,6

0,8

71,2

338

1,6

x6

масло топленое

0

94,1

0

875

5

x7

яичный порошок

49,9

34,2

0

523

8

Таб.1

 

1) Построить диаграмму пищевой ценности и калорийности основных продуктов.

 

2) Оптимизировать суточный аварийный запас продуктов в зависимости от показателей их калорийности, стоимости и пищевой ценности (формализовать задачу оптимизации суточного запаса как задачу линейного программирования).

 

Калорийность (К) ≥ Р1

Белки (Б) ≥ Р2

Общий вес набора продуктов (В) = Р3

Стоимость (С)  min

Р1 = 2100 Ккал

Р2 = 25 г

Р3 = 3 г/100

 

Используя инструмент Поиск Решений, решить задачу оптимизации и построить диаграмму полученного решения.

 

3) На основе рассчитанного суточного оптимального запаса, рассчитать Q1 – дневной запас для Q2 – человек в единицах упаковки. При Q1 = 10, Q2 = 5000.

 

Продукт

Ед. упаковки

Вес, г

тушенка мясная

банка

378

молоко сгущенное с сахаром

банка

400

молоко сухое

пачка

500

сухари

пачка

250

макароны

пачка

500

масло топленое

банка

400

яичный порошок

банка

200

Таб.2

Создать соответствующую таблицу.

 

  4) Составить итоговый отчет.


Задание 1.

Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Пищевая ценность и калорийность продуктов».

Рис.1

 

Задание 2.

 

Стоимость набора продуктов

Калорийность набора продуктов

Количество белков в наборе продуктов

Общий вес набора продуктов

 min

≥ 2100

≥ 25

= 3

 

 

Используя данные Таб.1, составим задачу линейного программирования:

 

 

4                   min

 

 

Далее заполняем соответствующую таблицу в Excel, меняя обозначения. В Excel обозначения выглядят следующим образом:

 

x1

хх1

x2

хх2

x3

хх3

x4

хх4

x5

хх5

x6

хх6

x7

хх7

Таб.3

 

Целевую функцию стоимости набора продуктов представляем формулой в ячейке:

D14 = 4*хх1+2*хх2+3*хх3+1,5*хх4+1,6*хх5+5*хх6+8*хх7

Ограничение по калорийности набора продуктов в ячейке:

D17 = 315*хх1+334*хх2+480*хх3+335*хх4+338*хх5+875*хх6+523*хх7

Ограничение по количеству белков в наборе продуктов в ячейке:

D18 = 13,4*хх1+7,1*хх2+27,1*хх3+10,5*хх4+9,6*хх5+0*хх6+49,9*хх7

Ограничение по общему весу набора продуктов в ячейке:

D19 = хх1+хх2+хх3+хх4+хх5+хх6+хх7.

 

Далее в меню Сервис выбираем инструмент Поиск Решений. Устанавливаем целевую функцию, равную минимальному значению, в ячейке E14. Набор изменяемых параметров находится в диапазоне $A$24:$G$24. Ограничения устанавливаются: 1) калорийность - $E$18 >= 2100; 2) белки - $E$19 >= 25; 3) общий вес - $E$20 = 3.

 

 

Результаты работы инструмента Поиск Решений.

Таб.4

 

 

Калорийность набора продуктов

Количество белков в наборе продуктов

Общий вес набора продуктов

при минимуме целевой функции

Стоимость набора продуктов

- 2100 Ккал

- 25 г

- 3 г/100

 

= 12,02 руб.

 

Продукты

Вес, г/100

тушенка мясная

0

молоко сгущенное с сахаром

0

Молоко сухое

0,76

Сухари

0,42

макароны

0

Масло топленое

1,82

яичный порошок

0

Таб.5

 

Используя инструмент Мастер Диаграмм, строим диаграмму «Оптимальный суточный запас продуктов».

 

 

Рис.2

 


Задание 3.

Используя данные Таб.2 и рассчитанный суточный оптимальный запас, составим Таб.6:

 

дневный запас для 5000 человек

Продукт Оптимальное значение веса продукта на одни сутки для человека в г/100 100 - г продукта; 5000 - человек; 10 - дней запаса; 500, 250, 400 - г продукта в ед. упаковки 10-дневный запас для 5000 человек в ед. упаковки

молоко сухое

0,76

*100*5000*10/500

7600

сухари

0,42

*100*5000*10/250

8400

масло топленое

1,82

*100*5000*10/400

22750

Таб.6

 

 

Вывод:

 

Следовательно, на 10 дней для 5000 человек нужно брать 7600 пачек сухого молока, 8400 пачек сухарей и 22750 банок топленого масла, при суточном запасе на человека: молока сухого – 0,76 г/100; сухарей - 0,42 г/100; топленого масла - 1,82 г/100; при стоимости суточного оптимального запаса на одного человека 12,02 руб., калорийности 2100 Ккал, количестве белков 25 г и общем весе 3 г/100.


Задание 4.

 

 

Отчет:

1) по результатам;

2) по устойчивости.

3) по пределам;

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.546 с.