Всемирный день туризма 2019 пензенские туристы отметили на «Катушках» в Ахунах — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Всемирный день туризма 2019 пензенские туристы отметили на «Катушках» в Ахунах

2019-11-18 121
Всемирный день туризма 2019 пензенские туристы отметили на «Катушках» в Ахунах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Всемирный день туризма 2019 пензенские туристы отметили на «Катушках» в Ахунах

СЕН 30

Новости

        Всемирный день туризма 2019, который, как известно, «назначен» на 27 сентября, пензенские туристы отметили неформальной встречей на «катушках», на берегу Старой Суры в Ахунах 28 сентября.

Туристы — не бездельники

          Слово «туризм (tourisme)» произошло от французского слова «tour», означающее прогулку, поездку, путешествие с обязательным возвращением. В конце 18-го века путешественников стали называть туристами. Запись в Оксфордском словаре 1800 года гласит: «Турист – это человек, который путешествует из удовольствия или чтобы убить время». Соответственно, и отношение к таким людям было весьма неоднозначное.

- 2 -

Туриста считали человеком несерьёзным, бездельником. В 1901 году русскоязычный «Словарь иностранных слов» вводит толкование слова «турист»: «Туристы – лица, путешествующие для развлечения или для учёной цели».

          Организация Объединённых наций определяет туризм как активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с её передвижением за пределами постоянного места жительства.

          Первыми путешественниками, пожалуй, были первобытные люди, которые расселялись из Африки. Вездесущими путешественниками прослыли купцы. Но у них, как сейчас говорят, был бизнес. Воины-захватчики совершали очень дальние походы. А «туристы – водники» открывали Америки и совершали кругосветные путешествия. Потом появились путешественники-профессионалы. Например, Пржевальский, забиравшийся в дальние края с научной целью. Правда, местное население не понимало – какие такие научные цели. Соответственно, не доверяли, а чаще подозревали в шпионаже.

         Помню, шли мы по 53-й Параллели через Пензенскую область с запада на восток. Подходим с Вадимом Кабановым к Средней Елюзани. Останавливается рядом с нами УАЗик, выходит местный татарин и начинает интересоваться: кто такие, откуда и куда, а главное – зачем. Узнав все наши планы, он сказал: «Вам что, делать нечего? Вон сколько полей не обработано. Работать надо, а не шляться».

Пешеходного туризма (2012 г.) Руководитель спортивного направления в турклубе «Путь».

        Дмитрий (младший сын) - учащийся 9 класса МБОУ ЛСТУ №2. Участник всех городских и региональных соревнований по спортивному туризму, неоднократный призер и победитель спортивных соревнований. 2 разряд по спортивному туризму. Участник многих степенных и категорийных походов по пешеходному, водному и лыжному туризму.

                                                                                                     Михаил Андреев.

   Т у р и с т с к и е  м а р ш р у т ы 

Пилигримы на пути просвещения.

МИР. ТРУД. ЛИКИЯ.

(Начало в № 119)

Г. День 2

Ночёвка 1 (N36.73580°, E30.50898°) – каньон Гёйнюк – ночевка 2 (N36.67661°, E30.49463°)

Пройденное расстояние - 20,1км

Средняя высота – 336 м.

Подъём - 834 м., спуск – 1581 м.

           Из безмятежного сна меня вырвал треск ломающихся веток. Вали рядом не оказалось, лагерь оживал звуками... Первая ночёвка на маршруте запомнилась прохладой. Мы спали в палатке-«двушке», обе в спальниках «Микропак-900». По слоям одежды было из стандартного: термоаналог флиса и верхний слой из куртки, с собой я брала ещё пуховый жилет, о чём ни разу не пожалела впоследствии. С головой в мешок я не залезала, но было состояние, близкое к дискомфорту. Оказывается, Валя сильно замёрзла, поэтому не могла больше лежать и решила разжечь костёр, чтобы согреться. Время было около 8 утра. Чуть погодя из палаток потянулись заспанные лица, начинался новый день! Небо хмурилось, чай, сборы и снова на тропу.

Г. День 3

Ночёвка 2 (N36.67661°, E30.49463°) – Гедельме

Средняя высота – 645м

Подъём - 960 м., спуск – 570м.

          Вы когда-нибудь наблюдали пробуждение леса? Это потрясающе красивое зрелище! Видеть, как первые утренние лучи касаются верхушек деревьев, потом просачиваются вглубь переплетения веток и окрашивают своим светом зелень хвои и шероховатость коры. Деревья, трава, мох, кусты - всё это действительно оживает, согревается и наполняется солнечным светом.

          Проснулись птицы, и лес наполняется их звонкими мелодичными и пронзительными голосами, шелестом крыльев. Лес наполнился звуками. Лагерь оживал. Уже слышны были отзвуки бесед наших соседей.

          Ночью шёл дождь, и часть оставшихся дров, что мы не укрыли с вечера - намокли. Посмотрев на набухшее небо, стало понятно: скоро мы почувствуем его снова. И да, чуть успев позавтракать, мерное “кап-кап” оповестило нас о своём присутствии. Планы нужно было срочно менять, ведь вещей у нас с собой было минимум, прогноз погоды был не оптимистичным, и возможность просушить их в будущем просматривалась неявно. Старт по маршруту был отложен на неопределенный срок, разбрелись по палаткам, кто досматривать радужные сны в тёплом спальнике, кто пошелестеть страницами бумажных изданий.

           Валя осталась слушать звуки леса снаружи. Уходя в палатку, видели, как места ночлега покинули группы с Украины и Питера. Они, облачившись в безразмерные дождевики, решили продолжить путь по тропе. «Бррр», - подумалось мне тогда…

           Время - такой ресурс, который невозможно потреблять, невозможно остановить или замедлить, оно утекает независимо от твоих желаний, потребностей и даже самых смелых планов. Наше время утекало вместе с надеждами прийти на ночёвку дотемна. К тому же мы всё ещё нагоняли запланированный ранее график. Местами небо стало светлеть, и мы пошли собирать лагерь. Традиционное селфи и в путь!

- 19 -

             По плану утро обещало порадовать несколькими бродами, что в тандеме с чрезмерными осадками добавляло экстрима нашему пути. Небольшой подъём с последующим спуском открыл взору ряд импровизированных переходов через впечатляющего вида горный поток. Собственно, путь пролегал по камням и брёвнам, заботливо перекинутым предшественниками, особо длинный переход ознаменовался наличием по виду наскоро сколоченной из бревна и сучков лестницы.

           Все эти деревянные конструкции после дождя напоминали полосу препятствий и подогревали внутренний интерес. Помогая друг другу, довольно быстро переправились, высматривая следующие ориентиры. А их в округе не было! Был крупный гладкий камень, с двух сторон омываемый водой и всё. Ну, как же, Оля, ты и не решила залезть на него! Я вас умоляю! Конечно-конечно, только с него можно осмотреться! Но какой-то он гладкий, наклонный и без зацепок. Присосавшись подушечками пальцев, фух, залезла и о, Боги (с воодушевлением внутри!) ещё лесенки: одна, две, триии! Но глубина! Нырять в поток отчаянно не хотелось. Пропрыгала по камням до края, перебралась на новый, снова и опять. Вода. Обойти воон тот булыжник, и там уже и конец спецучастка. Так думала Оля про себя. Но она была не одна, сзади ждали новостей товарищи, вернулась.

           Альтернативные варианты просматривались слабо, а нужно было их изыскать, т.к. предлагать всем забраться по голым камням без навыков и подготовки была так себе идея. Протестировали камень на Славе с подстраховкой бельевой верёвкой, перетащили рюкзаки, немного помогли Вале. Наверное, снизу наши телодвижения смотрелись иррационально и нелогично, поэтому, когда мы повернулись за Сашей, он уже стягивал ботинки, готовясь идти вдоль камня вброд. И это было серьёзным испытанием, ведь в конце брода ожидал переход по хлипким на вид и мокрым лесенкам.

     

          Эпичности добавляло их угол наклона, поток, старающийся отправить их в свободное плавание, и тяжёлый рюкзак за плечами, сковывающий движения и лишающий

- 20 -

необходимой ловкости. Завершив своё надземное приключение, помогли перенести вещи Саше, ожидая его у конца препятствий. Последняя переправа так и норовила превратиться в плот, унеся с собой карабкающегося... Поэтому мы её держали.

          Золотое правило горовосхождений:” Если на самом лёгком маршруте вы лезете и боретесь за жизнь, значит вы лезете не туда”. Пора бы запомнить это, Оля. Если позиционировать Ликийскую тропу как средней сложности треккинг, стоит избегать намеренного усложнения пути и усмирять своё альтер-эго в моменты принятия решений, касающихся всей группы.

          В награду за испытания красно-белые метки вновь приветливо замаячили впереди, и мы, параллельно делая фотоотчёт, углубились в каменные джунгли, ожидая очередной водный рубеж. Ещё пару раз водоём был препятствием, в конце концов выведя нас к хорошо натоптанной тропе. Я шла, довольная подвернувшейся возможности блеснуть навыками скалолазания, а ребята, по-видимому думали: “Слава Богу, она не отрабатывает на нас навыки спуска-подъёма пострадавших”. Часто в местах удобных для отдыха прямо на камнях или табличках красовались надписи, обещающие кров, душ, яства в близлежащем кемпинге. Особо ловкие предприниматели для стимуляции путе-шественников избежать места отдыха, не входящие в их владения, прибегали к наскальной живописи в виде предупреждений о мифических (не было встречено ни одного за длительную стоянку) особо опасных скорпионах.

            К слову сказать, обедали мы рядом с этой надписью (исключительно на русском языке). Облачность и периодически накрапывающий дождик совсем не давали нам заси-живаться на привалах, мы снова и снова обгоняли новые группы туристов, которые как-будто никуда не спешили. Тропа местами проходила по частным владениям, где хозяева будут зазывать вас переночевать или попробовать местной кухни. Но мы, бюджетные туристы, с выражением лица: “Моя - твоя не понимать”, проходили мимо.

           Хвойные леса с небольшими просветами альпийских лугов, гранатовые и оливковые сады соседствовали с опрятными усадьбами и заброшенными развалинами. Идти было не совсем комфортно - намокшая сверху одежда висела мёртвым грузом, не отдавая должного тепла; дорога, уходившая в гору, вся размякла и скользила под ногами вместе с камнями. Поплутав достаточное количество пути, мы вышли на асфальтовую дорогу, а там, возвышаясь среди окружающих горных холмов, открылся заснеженный хребет Теке-Даг и вершина Тахталы-Даг, она часто укутывается в пушистые облака, что придаёт ей какой-то своеобразной мистики и, в то же время, проявляет её величие. Вдали, в самом низу, краснели крыши турецких сельских домиков, сбившиеся в кучки и образовавшие небольшое селение Гедельме.

            Спускаясь по асфальту, не пропустите поворот налево на узкую, заросшую колючим кустарником тропу, которая рано или поздно, утомительно петляя, выведет вас на трассу. Спуск даётся тяжело - монотонные движения, вечерняя прохлада пробирает до

- 21 -

мурашек, а в животе с обеда пусто и тоскливо. Разговоры к вечеру смолкают, все утомлены. При входе в посёлок, дружелюбно мигая огнями, ждёт магазин. Закупившись продуктами - загадочного цвета турецкой колбасой («суджук» - традиционные колбасы у тюркских и ближневосточных народов), сладким и перекусами, уже в темноте идём на стоянку. По плану это площадка у реки, недалеко от развалин генуэзской крепости. В этот раз мы снова ночуем не одни, но все держатся обособленно, не пытаясь завести разговор, возможно, по политическим мотивам. Быстрый ужин на горелке и сон, в ожидании погоды завтра, чтобы просушить весь свой скромный багаж.

 

Г. День 4

Гедельме - Яйла-Куз-Дере - ночёвка 4 (N36.526947°, E30.42292°)

Средняя высота – 1264 м.

Подъем - 1508 м., спуск – 647 м.

          Яркое солнышко, согревая лучами палатку, разбудило нас раньше обычного. Палатки в момент были разобраны и развешены по ветвям, спальники заботливо уложены на камнях рядом. Пока готовился завтрак, решила-таки помыться в ручье. Внешний вид напоминал бывалого туриста, чёлка стояла антенной, принимая сигналы из космоса. Прохладно, но не критично. Настроение было возвышенное, ведь все успели соскучиться по солнышку. На завтрак ушёл последний запас сухого мяса, поэтому к штурму перевалов Тахталы-Даг мы были подготовлены.

         Докупили в магазине хлеб и печеньки, короткий экскурс по крепости - и на маршрут. Шли параллельно с группой ребят из Питера. План был такой: подойти к подножию горы и по времени решить, сможем ли перейти через перевал…

          Первые метры подъёма были разбиты на участки по 200 - 300 м, в среднем темпе

- 22 -

проходились достаточно легко. Одним из ориентиров по маршруту был огромный платан, который был посажен ещё до Рождества Христова, а именно около 500 г. до н.э. Таким образом, дереву приблизительно 2500 лет.

           Расположившись на очередном повороте перекусить и утеплиться, своим видом привлекли местного автолюбителя, который от щедрости поделился с нами апельсинами, за ними мы кинулись с большим воодушевлением, напоминая попрошаек из стран третьего мира. Но это были наши первые апельсины в Турции, такие сочные и тонизи-рующие! Из-под облаков постоянно показывалась вершина, маня снежными склонами и изменившейся природой гор. Очередной марш-бросок представлял собой петляющую вдоль самой кромки леса и набирающую высоту тропу. Внизу открывался вид на осыпные склоны. Снова начинался дождь, но вот уже открытое пространство, и мы у подножия,принимаем решение штурмовать перевал и встать на ночёвку при спуске с горы, на высоте 1500-1600м.

         Везде лежит снег. Но дорога утоптанная, идём по следам. Сосны постепенно сменялись елями, а потом и великолепными кедрами, встречалось много можжевеловых деревьев. Тут и там попадались информационные таблички, указывающие направление на гору и оставшееся количество километров.

          Но вот ни туриков, ни разметки видно не было, да и следы были не первой свежести. Непонятно, куда они вели - то ли на саму вершину, то ли в обход. Собираясь в поход, никто не предполагал, что здесь будет настолько снежно, и безопасности ради штурм вершины решили отложить (пока.. на задворки памяти). Нам просто хотелось снова выйти на тропу, чтобы спуститься к роднику и встать на ночлег. Штурмуя снежные

склоны, ботинки промокли насквозь, что добавляло эпичных ноток в этот и так непростой денёк.

- 23 -

 

          Группы туристов остались далеко позади, и по ощущениям, впереди так же было безлюдно. Дискомфортно, немного нервно, ведь ориентиров по-прежнему не было. Чтобы как-то побороть в себе тревогу, на очередной остановке скатилась на сидушке с горы. Разозлилась ещё больше, ибо увязла в снегу своей мягкой оконечностью, проехав пару метров! Очевидно, сладкое надо исключить. Печаль, тоска. Дорога заворачивала, и чуть поодаль мы увидели заветные две полоски! Одна тропа уходила левее на гору, вторая петляла на спуск, чему мы несказанно обрадовались! Ещё около часа мы спускались по серпантину, снег закончился метров через 500 - 700 от начала спуска.

          Пока шли вниз, мозг перебирал всевозможные варианты для попытки восхождения, так не хотелось упускать эту возможность. Лагерь поставили на высоте 1600м, на пути выделялась уютная ровная полянка с местом для костра и палаток. С водой было не очень, и Слава продолжил спуск к роднику, пока мы настраивали быт в лагере. К 4-й ночёвке мастерство установки палатки у нас с Валей достигло высших показателей, и, закончив обустройство, мы все втроём разошлись за дровами. Близость снега добавляло влажности воздуху, дрова были полусырые и категорически отказывались разгораться. На исходе полутора часов огонёк затеплился, предвещая жаркое пламя и теплоту ужина. За ужином окончательно сложился план на завтра. Слава, Валя и я с рассветом планировали вновь ступить на тропу и направить свои стопы в сторону заснеженной вершины. Саша же оставался в лагере, отдыхал, по возможности сушился, ожидая нашего возвращения. Нескончаемо тянуло в сон, но, отходя от костра, пробирал озноб. Верилось, что в спальнике ситуация изменится на противоположную. Наивная...

(Продолжение следует)

Всемирный день туризма 2019 пензенские туристы отметили на «Катушках» в Ахунах

СЕН 30

Новости

        Всемирный день туризма 2019, который, как известно, «назначен» на 27 сентября, пензенские туристы отметили неформальной встречей на «катушках», на берегу Старой Суры в Ахунах 28 сентября.

Туристы — не бездельники

          Слово «туризм (tourisme)» произошло от французского слова «tour», означающее прогулку, поездку, путешествие с обязательным возвращением. В конце 18-го века путешественников стали называть туристами. Запись в Оксфордском словаре 1800 года гласит: «Турист – это человек, который путешествует из удовольствия или чтобы убить время». Соответственно, и отношение к таким людям было весьма неоднозначное.

- 2 -

Туриста считали человеком несерьёзным, бездельником. В 1901 году русскоязычный «Словарь иностранных слов» вводит толкование слова «турист»: «Туристы – лица, путешествующие для развлечения или для учёной цели».

          Организация Объединённых наций определяет туризм как активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с её передвижением за пределами постоянного места жительства.

          Первыми путешественниками, пожалуй, были первобытные люди, которые расселялись из Африки. Вездесущими путешественниками прослыли купцы. Но у них, как сейчас говорят, был бизнес. Воины-захватчики совершали очень дальние походы. А «туристы – водники» открывали Америки и совершали кругосветные путешествия. Потом появились путешественники-профессионалы. Например, Пржевальский, забиравшийся в дальние края с научной целью. Правда, местное население не понимало – какие такие научные цели. Соответственно, не доверяли, а чаще подозревали в шпионаже.

         Помню, шли мы по 53-й Параллели через Пензенскую область с запада на восток. Подходим с Вадимом Кабановым к Средней Елюзани. Останавливается рядом с нами УАЗик, выходит местный татарин и начинает интересоваться: кто такие, откуда и куда, а главное – зачем. Узнав все наши планы, он сказал: «Вам что, делать нечего? Вон сколько полей не обработано. Работать надо, а не шляться».


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.