Умягчение воды. Виды жидкости. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Умягчение воды. Виды жидкости.

2019-10-25 128
Умягчение воды. Виды жидкости. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Умягчение воды. Виды жидкости.

Умягчением воды называется процесс, приводящий к понижению жёсткости воды, т.е. снижению концентрации солей Ca и Mg.

Остановимся на некоторых сведениях по жёсткости воды.

Различают:

· общую жёсткость - Жобщ;

· карбонатную жёсткость - Жк;

· некарбонатную жёсткость – Жнк.

 

Общая жёсткость  Жобщ   воды характеризует содержание в воде катионов двухвалентных щелочноземельных металлов, главным образом Ca2+ и Mg2+. Этот показатель определяется только для природных и питьевых вод.

Для характеристики сточных вод он значения не имеет. Определяется Жобщ следующим образом:

 

Жобщ = [ Ca 2+ ] + [ Mg 2+ ], мг-экв/л

                                           20,04 12,16

где [Ca, Mg] – концентрация в воде соответствующих катионов, в мг/л.

   20,04 и 12,16 – эквивалентные массы, соответственно Ca и Mg.

 

Количество Ca и Mg, эквивалентно содержанию гидрокарбонатов НСО3, называется карбонатной жёсткостью Жк.            (Са(НСО3)2, Mg(HCO3)2

Разность между общей и карбонатной жёсткостью называется некарбонатной жёсткостью Жнк:

Жнк = Жо – Жк, т.е. под постоянной или некарбонатной (Жнк) понимается суммарная концентрация Ca2+ и Mg2+, эквивалентную концентрации всех остальных анионов (в том числе некомпенсированных гидрокарбонатов).

Примером постоянной CaCl2, MgSO4, MgCl2 и т.д.

 

Результаты определения жёсткости выражают либо мг-экв/л, либо в градусах жёсткости:

· немецких (оН);

· французских (оФ);

· английских (оА);

· американских (ррm).

Соотношение между этими величинами:

 

1мг-экв/л = 2,804°Н = 5,005°Ф = 3,511°А = 50,045 ррm

Классификация природных вод по жёсткости приведена в виде таблицы.

Степень жёсткости природных вод

Характеристика воды Жёсткость, мг-экв/л Характеристика воды Жёсткость, Мг-экв/л
Мягкая Среднежёсткая <4 4-8 Жёсткая Очень жёсткая 8-12 >12

 

 

Использование жёсткой воды для хозпитьевых целей вызывает ряд неудобств: образуется накипь на стенках варочной посуды, медленно развариваются овощи, увеличивается расход мыла при стирке.

Поэтому согласно ГОСТу 2874-82 жёсткость питьевой воды должна быть не менее 7 мг-экв/л и лишь в особых случаях допускается до 14 мг-экв/л.

Для производственных целей использование жёсткой воды не допустимо: в оборотное водоснабжение, котлы, при производстве целлюлоза, волокна, в радиоэлектронной промышленности и т.д.

Существует несколько методов снижения жидкости. Выбор метода определяется главным образом необходимой глубиной умягчения и экономическими соображениями.

Для умягчения воды применяют следующие методы:

1. реагентные методы (кальций и магний связываются в труднорастворимые соединения);

2. метод ионного обмена;

3. термический метод, основанный на нагревании воды;

4. комбинированные методы, основанные на сочетаниях этих (п.п.1-3) методов.

 

 

Реагентные методы умягчения воды

Сущность реагентных методов заключается в связывании содержащихся в воде катионов жёсткости в малорастворимые соединения, выделяемые затем из воды осаждением и фильтрованием  СаСО3, Mg(OH)2).

Реагентное умягчение воды обычно производят при нормальных и повышенных температурах. В отдельных случаях умягчение воды сочетают с устранением других компонентов, например, железа, кремния, сульфатов и др.

 

 

ВЫБОР МЕТОДА УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖЕН БАЗИРОВАТЬСЯ НА ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЕГО СОПОСТАВЛЕНИИ С ДРУГИМИ ВОЗМОЖНЫМИ В ДАННОМ СЛУЧАЕ СПОСОБАМИ и ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ УМЯГЧЁННОЙ ВОДЫ.

 

Н2СО3 Н+ + НСО-3

НСО-3   Н+ +СО2-3

Н2СО3 + СО2 ≈ СО2

 

Декарбонизация воды (устранение карбонатной жёсткости воды известкованием)

 

                       2НСО-3 СО2-3 + СО2 + Н2О                                 

 

1) (Начать с форм угольной кислоты)

Декарбонизация природной воды заключается в обработке воды известью Са(ОН)2. При этом происходит в первую очередь связывание свободной СО2 и образование бикарбонатных ионов и имеет место реакция:

 

                   2СО2 + Са(ОН)2 = Са(НСО3)2                                (1)

 

При дальнейшем добавлении извести бикарбонат кальция переходит в карбонат Са согласно следующей реакции:

 

         Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 2СаСО 3 + 2Н2О                       (2)

         ↓

Причём СаСО3 обладает малой растворимостью и выпадает в осадок, который выделяется из воды. Т.о. происходит устранение кальциевой карбонатной жёсткости.

Если в воду ввести известь в большём количестве, чем требуется для распада Са(НСО3)2 по (2), то это приведёт к гидролизу магниевых солей и образованию малорастворимой Mg(OH)2;

Mg(OH)2 образуется обычно при рН > 10.2 – 10.3, те. При этом происходит освобождение воды и от катионов Mg.

 

ДСоО = ЭСоО ∙ ∑ п i = 56(СО2) + (НСО3-) + Дк +1 ∙ 100,

                          2     22    61    е     ССоО

 

мг   мг/л     =   мг  ∙ мг∙экв = мг      (СО2), (НСО3) – мг/л

 мг ∙ экв мг/мг ∙ экв мг ∙ экв    л       л

 е-экв. масса коагулянта Fe 2 (SO 4)3

Устранение магниевой карбонатной жёсткости:

 

Mg(HCO3)2 + Ca(OH)2 → MgCO3 + CaCO 3 + 2H2O

                                          ↓

 

MgCO3 + Ca(OH)2Mg (OH) 2 + CaCO 3

                                 ↓           ↓

В случае наличия в воде бикарбоната Na:

 

2NaHCO3 + Ca(OH)2 → CaCO3 + Na2CO3 + 2H2O

 

При обработке воды известью происходит также перевод магниевых солей некарбонатной жёсткости в малорастворимую Mg(ОН)2 с образованием эквивалентного количества кальциевых солей сильных кислот:

 

MgSO4 + Ca(OH)2 Mg(OH)2 + CaSO4

 

MgCl2 + Ca(OH)2 Mg(OH)2 + CaCl2

 

Из приведённых уравнений видно, что магниевая жёсткость устраняется, т.к. Mg(OH)2 выпадает в осадок, однако величина общей жёсткости остаётся неизменной, т.к. при этом происходит лишь замена Mg – вой жёсткости на Са – ую, поэтому применяется известково – содовый метод.

 

 

Умягчение воды. Виды жидкости.

Умягчением воды называется процесс, приводящий к понижению жёсткости воды, т.е. снижению концентрации солей Ca и Mg.

Остановимся на некоторых сведениях по жёсткости воды.

Различают:

· общую жёсткость - Жобщ;

· карбонатную жёсткость - Жк;

· некарбонатную жёсткость – Жнк.

 

Общая жёсткость  Жобщ   воды характеризует содержание в воде катионов двухвалентных щелочноземельных металлов, главным образом Ca2+ и Mg2+. Этот показатель определяется только для природных и питьевых вод.

Для характеристики сточных вод он значения не имеет. Определяется Жобщ следующим образом:

 

Жобщ = [ Ca 2+ ] + [ Mg 2+ ], мг-экв/л

                                           20,04 12,16

где [Ca, Mg] – концентрация в воде соответствующих катионов, в мг/л.

   20,04 и 12,16 – эквивалентные массы, соответственно Ca и Mg.

 

Количество Ca и Mg, эквивалентно содержанию гидрокарбонатов НСО3, называется карбонатной жёсткостью Жк.            (Са(НСО3)2, Mg(HCO3)2

Разность между общей и карбонатной жёсткостью называется некарбонатной жёсткостью Жнк:

Жнк = Жо – Жк, т.е. под постоянной или некарбонатной (Жнк) понимается суммарная концентрация Ca2+ и Mg2+, эквивалентную концентрации всех остальных анионов (в том числе некомпенсированных гидрокарбонатов).

Примером постоянной CaCl2, MgSO4, MgCl2 и т.д.

 

Результаты определения жёсткости выражают либо мг-экв/л, либо в градусах жёсткости:

· немецких (оН);

· французских (оФ);

· английских (оА);

· американских (ррm).

Соотношение между этими величинами:

 

1мг-экв/л = 2,804°Н = 5,005°Ф = 3,511°А = 50,045 ррm

Классификация природных вод по жёсткости приведена в виде таблицы.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.