Шрила Бхакти Камал Мадхусудан Махарадж — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Шрила Бхакти Камал Мадхусудан Махарадж



 

Шрила Бхакти Камал Мадхусудана Махарадж – ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, друг и помощник Шрилы Прабхупады. Приведённые здесь воспоминания мы услышали от его ученика, Шрипад Бхакти Удджвалы Муни Махараджа, проживающего в Гопинатх Гаудия Матхе, Дауджи Мандире во Вриндаване.

 

Шрипад Бхакти Удджвала Муни Махарадж: Я никогда не встречался со Свамиджи, поэтому я расскажу всё, что слышал от моего Гурудева. Мой Гурудев был глубоко погружён в бхаджан, он покинул этот мир в 1991 году.

Мой Гурудев, Шрила Бхакти Камал Мадхусудана Махарадж (ранее Нароттамананда Брахмачари), Шрила Кешава Махарадж и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж (тогда Абхай Чаранаравинда Прабху) основали «Гаудия Веданта Самити» в 1940-х годах.

Уже много позже, когда Свами Махарадж вернулся с Запада в Индию, он основал свои матхи и издательства. В эту организацию в качестве соучредителей были приглашены мой Гуру Махарадж и Мадхава Махарадж. Они должны были помогать организации своими советами.

В течение нескольких лет мой Гуру Махарадж ездил на собрания в Маяпур. Позднее он стал отправлять письма через Джаяпатаку Махараджа. Поскольку он был уже очень стар, то не ездил на собрания лично, а каждый год отправлял письма. Мой Гурудев помогал ИСККОН восстанавливать святые места во Враджа Бхуми и Майяпуре, где Махапрабху и Его спутники проводили свои лилы. Он вносил свой вклад в улучшение этих мест.

Мой Гурудев рассказывал, что они со Свамиджи проводили время вместе в чудесных обсуждениях, наслаждаясь катхой о Шриле Бхактивиноде Тхакуре, его книгах и песнях. Мой Гурудев вспоминал обсуждение со Свами Махараджем, касающееся того, что Шрила Бхактивинода Тхакур является Седьмым Госвами. Он установил это.

В те времена все почитали как вайшнава Шишир Кумар Гхоша. И именно этот человек назвал Шрилу Бхактивиноду Тхакура «Седьмым Госвами». В Калькутте выходила ежедневная газета «Амрита Патрика», её владельцем был Шишир Кумар Гхош. Мой Гуру Махарадж был помощником редактора этой газеты до того, как присоединился к Матху. Поэтому мой Гуру Махараджа знал очень хорошо все эти темы. Гуру Махарадж рассказывал мне, как они долго обсуждали с Бхактиведантой Свами Махараджем то, что Шрила Бхактивинода Тхакур действительно является Седьмым Госвами. У них была такая дискуссия.

Однажды мой Гуру Махарадж и Бхактиведанта Свами Махарадж останавливались в бомбейском Матхе на Огаст Кранти Роуд.

Это было во время приезда Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. Все ученики, Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж, (Бхакти Дайита) Мадхава Махарадж, Госвами Махарадж, Мадхусудан Махарадж (мой Гурудев), Абхай Чаранаравинда Прабху и многие другие преданные остановились тогда там, рядом со своим Прабхупадой (Ш.Сарасвати Тхакуром). Они обсуждали вопросы, касающиеся проповеди. Возник вопрос: кто поедет на Запад? Они уже знали кое-что о Западе, но вопросы оставались и обсуждение на эту тему продолжалось. В то время Шрила (Бхакти Ракшак) Шридхара Махарадж спросил Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду относительно моего Гуру Махараджа. Шрила Прабхупада ответил: «Нароттама Прабху может поехать. Он проповедует в Бомбее на английском, он опытный проповедник. Я дам свои благословения, если он поедет».



Но мой Гурудев стал просить Прабхупаду: «Пожалуйста, Гурудев, не приказывайте это мне. Я не могу согласиться из-за разлуки с Вами. Я её не перенесу». Гурудев волновался, думая о разлуке с сангой Прабхупады, эта мысль причиняла ему боль и он плакал. В то время он был брахмачари, ему было всего 27-28 лет. Он беспокоился, что если Гурудев повелит ему ехать, а он не сможет, то это будет падением для него. Прабхупада понял его сердце, он сказал: «Всё в порядке, не проблема». Когда вновь кто-то поднял вопрос о поездке на Запад, Шрила Бхактисиддханта Прабхупада сам назвал имя Абхая Бабу. Он очень чётко произнес: «Абхай Чаранаравинда поедет. Он, несомненно, сможет это сделать. Он тоже проповедует и говорит на английском. Поэтому не проблема, если ты не поедешь. Поедет он». Мой Гурудев очень хорошо запомнил этот случай, как Абхай Бабу принял этот приказ, и каким удивительным образом это было исполнено.

Впоследствии Свами Махарадж отправился на Запад и получил все благословения своего Шрилы Прабхупады. Благословение означает передать могущество, силу в сердце. Когда он отправился на Запад, у него было много трудностей и побед. Он проповедовал там очень деликатно. Иногда моему Гуру Махараджу приходило в Индию письмо с рассказами об этом. Гуру Махарадж говорил мне: «Свами Махарадж обладает огромной силой для проповеди. Он вайшнав высокого класса». Гурудев рассказывал мне, что Свамиджи проповедует по всему миру с благословения Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, сердцем и душой. Хотя он поехал в одиночку, вдохновение проповедовать в его сердце было очень сильным. Подобная самоотверженность очень редка».



Глава пятая






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.