Вопрос. Точка в сердце ждет своего часа. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Вопрос. Точка в сердце ждет своего часа.



Под телом в Каббале понимается тело духовного парцуфа, то есть, его желания. Другими словами, тело в Каббале – это и есть душа. Под телом же в нашем мире мы понимаем физиологическое тело, которое построено из материи нашего мира по отпечатку строения души. Для чего это сделано? Для того чтобы человек, находящийся в нашем мире, в этом теле мог родиться, жить и существовать независимо от души, и иметь свободу воли, чтобы самому развить свою душу из точки в сердце. Тогда кроме физиологического тела у него будет и душа, а если он этого не сделает, то души у него не будет.

Пока человек еще не развил в себе душу, он имеет определенную витальную силу, энергию, обеспечивающую ему существование, из которого он может начать свое духовное развитие – как с нуля. Однако эта витальная сила не имеет никакого отношения к душе. Эта самая низкая духовная субстанция, не имеющая никакого собственного движения. Она называется земной и такой отпечатывается в наших пяти неживых органах чувств. Весь наш, так называемый, мир представляет собой низшую духовную ступень, которая понижена настолько, что уже не имеет отношения к духовному, и существует только как его отпечаток.

Душа в человеке должна развиться. Она ждет, когда человек будет готов ее развивать, то есть, пройдет такие состояния в этом мире, которые, с одной стороны, убедят его, что внутри своего тела он себя не наполняет, а с другой стороны, именно тогда в нем пробудится так называемая точка в сердце. Это уже точка его духовной составляющей, которая может меняться в соответствии с его собственным выбором, собственным усилием, собственным желанием развивать себя духовно. Ее человек и начинает развивать.

Изначально эта точка в сердце присутствует подобно зародышу, внутри желаний, составляющих наше тело. Эти желания проходят различные кругообороты, а точка в сердце, как бы, ждет своего часа. После того как желания тела прошли все свои метаморфозы и развились до такого состояния, когда человек начинает понимать, что дальше ему развиваться некуда, когда он осознает порочность этого развития, тогда и начинает себя проявлять точка в сердце.

В человеке образуется сила, отталкивающая его от нашего мира, так называемые, страдания, и сила, притягивающая к духовному миру, – наслаждения. С помощью этих двух сил человек начинает движение в направлении к духовному. Есть ли связь между наслаждением в нашем мире и наслаждением духовным? Никакой связи нет. Эти наслаждения ощущаются в абсолютно разных келим, их получатели – полностью различны.



Связь между ними лишь в том, что ощущает их один и тот же человек. В нем и происходят эти переключения: ощущения в кли этого мира – ощущения в кли духовного мира. Так, постепенно он развивает кли духовного мира, пока не начинает ощущать себя, как бы живущим в нем.

Вопрос. Зачем нам тело.

Мы все находимся в общей душе, и точка в сердце – это наш корень в этой душе. Пока мы свою душу ощущаем как точку. Тело и душу мы ощущаем одновременно, поскольку ощущаются они в совершенно разных келим. В кли, имеющем намерение ради себя, ощущается эгоистическая – «нечистая» сторона, так называемая «клипа», «ситра ахра» (неисправленные, эгоистические желания). В кли с альтруистическим намерением «ради Творца» ощущается свойство отдачи Творца.

Келим эти – разные, потому что имеют разные намерения, а от намерения зависит все. Мы не имеем власти над желанием. Оно поступает в наше распоряжение по мере того, как мы обретаем способность им пользоваться: правильно или неправильно. В каждом из нас желания развиваются по общей программе свыше. Мы же можем воспринимать, ощущать себя в намерении ради себя и в намерении ради Творца.

Если мы ощущаем намерение ради себя, это является «нечистой», левой стороной. Наш мир находится под этой левой стороной, только уже в отсутствии ощущения Творца. Над «махсомом» («махсом» – барьер, отделяющий материальный мир от духовного) в левой линии ощущается Творец, и мы желаем насладиться Им ради себя. Под махсомом, под левой линией находится наш мир, где мы желаем насладиться ради себя, но не знаем, где источник наслаждения, поскольку он скрыт, он – над махсомом.

Душа в нашем мире существует только как точка. Выше махсома она начинает проявляться как правая линия. Мы поднимаемся по средней линии, возникающей при взаимодействии правой и левой линий.



Меня спрашивают: «Почему каббалисты, которые находятся в ощущении души, одновременно ощущают свое физиологическое тело?» Потому что это ощущение остается в качестве неживого уровня, который не нуждается в исправлении и остается таким как есть. Поэтому тело должно умирать, и к вечности оно не имеет никакого отношения.

Эта часть представляет собой желание насладиться ради себя на минимальном уровне. Каббалисты используют его только для того, чтобы существовать, а все остальное переключают на развитие точки в сердце, души, но это минимальное желание остается. Поэтому все мы – и великие каббалисты, и обычные люди – живем, страдаем из-за собственного тела, болеем и умираем, пока не достигнем Полного исправления.

Когда душа разовьется полностью и достигнет своего последнего состояния, тогда в теле просто не будет необходимости. Ведь оно нужно для того, чтобы человек каждый раз реализовывал свой свободный выбор и выходил на следующий уровень развития души. На каждом уровне душа падает, переходит нулевую границу, и вновь поднимается.

На каждом из уровней, какими бы высокими они ни были, человек, переходя с одного уровня на другой, теряет прошлую ступень души и остается только в своем теле. Затем, с этого уровня начинает растить новую ступень души. Поэтому тело ему необходимо, но когда он заканчивает полностью развитие души, тело утрачивает свое значение.

Это подобно зерну, посаженному в землю. Для того чтобы прорасти, оно должно полностью сгнить, но и, сгнив, зерно все равно должно продолжать развиваться. Его информация, не имея духовного носителя, должна перейти на следующую ступень.

Таким духовным носителем на следующей ступени становится тело. Так что и сегодня в нас существует духовная информация, но она находится в теле. Что значит – в теле? Она просто сопровождает наше физиологическое тело. Поэтому пока мы не разовьем душу до самой последней ступени, тело нам необходимо.

Оно необходимо даже на предпоследней ступени и при переходе на последнюю. Ведь в духовном переход со ступени на ступень – это полный разрыв. Предыдущая ступень исчезает, а следующей еще нет. В это мгновение человек остается только в своем физиологическом теле.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.