Вопрос. Пять миров – пять сокрытий. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Вопрос. Пять миров – пять сокрытий.



Что же представляют собой эти пять ступеней, пять миров, отделяющих творение от Творца? Пять миров – это пять уровней скрытия Высшего света, позволяющих творению существовать независимо от давления Высшего света и проявить свою самостоятельность.

Можно ли сказать, что каждый мир – это новый духовный орган чувств? Нет. Все отличие между мирами – в глубине постижения Замысла творения. Однако глубина постижения одновременно влияет и на суть постижения, то есть, проявляется в качественном постижении, в том, насколько оно внутренне ощущается в творении.

Развиваясь, творение нисходит по ступеням, от мира Бесконечности, наивысшей точки, где создано первоначально, вниз по 125 ступеням. Это – процесс развития творения в его отрицательном варианте. Творение достигает самой низкой ступени, наиболее оторвано от Творца и находится в полном отсутствии постижения самого себя и всего творения.

Постижение происходит в обратном направлении – от этой низшей точки наверх, постепенно, по мере сближения с Творцом, Высшей силой.

Вопрос. Десять сфирот.

Десять сфирот и пять ступеней, в сущности – одно и то же. Деление это довольно условное. Оно должно лишь продемонстрировать нам те свойства, которые использует Высшая мысль, Высшая сила, чтобы создать творение.

Для того чтобы создать творение подобным себе, Высшая сила проявляет себя в определенных качествах. Этих качеств восемь. Существует Кетер – сама Высшая сила, Замысел творения, который проходит через восемь проявлений – от Хохма до Есод. Затем, следует Малхут – желание постичь Замысел творения в виде этих восьми сфирот.

Адаптируя, принимая на себя свойства высших сфирот, Малхут становится подобной им, но в своем эгоистическом материале. В итоге, она становится подобной Кетеру, достигает его свойств.

Десять сфирот делятся еще на десять и еще на десять. Одна из них – Зеир Анин (ЗА) – делится на шесть, а не на десять. Это подчеркивает, что она маленькая. На самом деле, не может быть деления на шесть – оно условное. В ней тоже десять частей. Только эти десять частей по своим качествам равноценны, тождественны шести. То есть, в ЗА сфирот Кетер, Хохма, Бина – такие же, как Хесед, Гвура, Тиферет.

Кроме десяти сфирот не существует ничего. Они включает в себя замысел, реализацию и конечный результат. Поэтому творение состоит из этих десяти сфирот. В них заключается все его существование, постижение, разрушение, исправление. Внутри этих десяти сфирот находятся все миры, и все, что происходит, также происходит внутри них, или пяти свойств: начальной точки буквы йуд и четырех букв имени Творца АВАЯ.



Все разворачивается внутри, когда творение ощущает себя, углубляется в самое себя, исследует себя относительно света: чувствует свое разбиение, отдаление, и затем, необходимость возвышения, уподобления Творцу, слияния с Ним. Это происходит внутри пяти коренных свойств АВАЯ – пяти стадий распространения прямого света.

Структура АВАЯ – неизменна. Об этом сказано: «Ани АВАЯ ло шинити» – «Я свое Имя, свои действия не меняю». Абсолютно все, что происходит, – совершается внутри человека. Поэтому говорится, что человек – это маленький мир, и все происходит внутри него, снаружи ничего нет. Кроме десяти сфирот или пяти стадий ничего не существует. Поэтому свой главный учебник по Каббале Бааль Сулам так и назвал – «Учение Десяти сфирот».

Вопрос. Рай и Ад.

Рай и Ад – это просто различные состояния творения, ступени, которые оно проходит. Раем называется состояние Бины, полной тождественности Творцу. Адом называется состояние полной противоположности Творцу. Другими словами, Бина называется Раем, Малхут – Адом. То есть, если Малхут оценивает себя относительно Бины, то нахождение внутри своих эгоистических свойств ощущается ею в качестве Ада.

Вопрос. Восприятие в земных органах чувств и в духовных.  

Работая в материале творения, Высший свет доводит его до некоторого определенного состояния, и по закону диалектики, закону «отрицания отрицания» количество переходит в качество – в новое осознание с возникновением новой реакции.

Как правило, следующий этап всегда противоположен предыдущему, потому что развился на его отрицании. Поэтому между ними существует очень резкая, фазовая граница перехода, возникает инверсия. Наши органы чувств, то есть, Малхут, принимающая Высший свет через предыдущие стадии, строго градуируется по своему авиюту, по мере своего эгоизма. Она определяет, что именно может принимать, в какой части и какого качества будут эти восприятия. Исходит же все это из пяти стадий распространения прямого света.



Однако почему мы не захватываем в наших ощущениях весь спектр целиком? Наш мир – это всего лишь копия того, что имеется в Высшем мире. Человек, который поднимается в Высший мир и начинает ощущать его, воспринимает проявления Высшего мира тоже в пяти своих свойствах, но диапазон восприятия этих свойств, охват каждого авиюта, очень маленький. Сколько видит ребенок? Сколько слышит и что он понимает?

Когда в нем начинает возрастать эгоизм и рядом с ним, соответственно, развивается разум, его органы чувств начинают охватывать все больше и больше. Так же происходит и в духовном мире. Только в духовном мире существует преимущество – в итоге, человек захватывает абсолютно весь спектр той Высшей мысли, того Высшего света, который его создал.

Человек захватывает его весь, находясь даже в самом маленьком духовном состоянии, но восприятие в этом случае не столь отчетливое, словно в тумане. Работают все органы чувств, но каждый из них задействован лишь на какой-то процент своей мощности.

Таким образом, разница восприятия в пяти земных органах чувств и в духовных – только в мощности постижения. Нам кажется, что мы мало видим, мало слышим. Мы и на самом деле мало видим и слышим, но это потому, что наши духовные органы чувств не в состоянии вобрать в себя всю глубину Замысла.

Нас окружает свет, который мы ощущаем в мере своего подобия ему. Однако у нас подобие этому свету – инверсное, а в духовном мире подобие ему прямое. Все наши ощущения – это копия Высшего света, которая отражается в нас таким образом: инверсно – в нашем мире или в прямом подобии – в духовном. В любом случае мы ощущаем некое фрагментарное воздействие света.

Чем же могут нам помочь приборы, которые мы создаем в нашем мире? Поскольку наш мир неживой относительно духовного, то в нем с помощью различных приборов мы можем развить в себе большее противопоставление Высшему свету.

Эти приборы расширяют диапазон нашего восприятия. То есть, они расширяют диапазон наших пяти органов чувств, которые практически являются такими же механическими приборами. Ведь те приборы, которые мы создаем, и те, которые есть у нас внутри, работают по аналогичному принципу.

С помощью своих эгоистических желаний, зная, что наши органы чувств работают механически, мы просто увеличиваем их восприимчивость. Эти приборы, имея повышенную внешнюю чувствительность относительно Высшего света, адаптируют приходящие сигналы к более низкой чувствительности наших органов чувств. Так, радиоприемник, обладая большой чувствительностью, улавливает определенные частоты и преобразует их в частоту, создающую колебания в динамике, чувствительность которого в отношении радиоволн мала, а мы уже слышим звук из динамика.

Мы существуем в огромном поле всевозможных волн, форму которых можно наблюдать на осциллографе, слышать из динамика. Поэтому нельзя сказать, что мы их не улавливаем. Мы просто не можем усилить их, адаптировать себя к ним. Хотя, вполне возможно, что изначально человек был способен улавливать весь спектр волн. Быть может, в процессе эгоистического развития произошло понижение разрешающей способности наших органов чувств. Так же, как человек автоматически использует всего два процента мозга, так он работает и на меньшую восприимчивость окружающей среды. Ему это необходимо для защиты собственного организма, собственного эгоизма.

С другой стороны, когда человек развивается альтруистически, он не восстанавливает прежние ощущения. Он развивает в себе ощущения, построенные на совершенно другом принципе. В случае с радиоприемником мы используем лишь внешний источник подобия. При эгоистическом развитии воспринимающим устройством выступает наше эго. Когда мы занимаемся Каббалой, приемником является не ухо или эго, а душа, и она улавливает совершенно другие диапазоны – в подобии внешнему свету. В первом же случае мы, выстраивая эту схему, практически, улавливаем себя.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.