Корреспондент: Но учителя говорят нам: «Мы не виноваты. Дети приходят к нам такими из дома. Там они научились такому поведению». — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Корреспондент: Но учителя говорят нам: «Мы не виноваты. Дети приходят к нам такими из дома. Там они научились такому поведению».



Правильно. Невозможно воспитывать ребенка только в школе, потому что он не находится постоянно под влиянием учителя. Учителя обучают ребенка различным предметам. Так устроена школа. Она не предназначена для формирования человека, а только дает ему определенные знания в соответствии с программой, и все.

А ребенок развивается под влиянием окружающей среды: улица, дом, телевидение, игры и прочее. И под воздействием всего этого он становится «испорченным». Разумеется, мы не сможем решить эту проблему только с помощью школы. И поэтому я сказал, что нужно заниматься образованием самого народа, и следует осуществлять это различными средствами, главным из которых, конечно же, является воспитание самих учителей.

Это – общенациональная проблема, с которой мы сталкиваемся на самых различных уровнях. А решить ее нельзя, занимаясь отдельными людьми. Если «приподнимется» кто-то один, другой «упадет».

Мы с надеждой слушаем новости: а вдруг станет лучше? Не станет. Все будет только еще хуже. И не поможет нам то, что мы будем лгать сами себе, говоря, что положение улучшится. Это может произойти только как результат того, что мы сами станем лучше, приблизившись к Творцу. И вовсе не потому, что начнем выполнять заповеди, как утверждают религиозные, а вследствие того, что придем к состоянию «возлюби ближнего своего, как самого себя».

Мы должны понять, что мы связаны между собой поручительством. Так это устроено сверху – расчет производится со всеми. И если мы не объединимся все вместе – будет плохо.

Но мы этого не понимаем. Жаль, что мы не ощущаем того, что, приложив к этому усилие, мы обретем вечность, совершенство, будущий мир, благополучие в этом мире, уважение других народов, как написано, что народы мира на своих плечах принесут сынов Израиля в Иерусалим, чтобы построить Храм. То есть смысл нашего существования заключается только в том, чтобы быть «царством служителей (Коэнов) и святым народом».

И это не произойдет по той причине, что мы останемся в колелях и будем изучать «Гмару», а только благодаря «Свету возвращающему к своему Источнику» мы притянем высший свет. И сделать это можно только с помощью изучения Каббалы.

Мы уже видим, что все другие методики потерпели в этом неудачу. И как написано в книге «Зоар» и в других трудах каббалистов, что только изучая науку Каббала, мы сможем притянуть высший свет, «свет, возвращающий к своему Источнику».

И тогда нам раскроются Небеса, мы откроем высший мир, и все будут в радости вдыхать воздух вечности, перестанут бояться смерти, не будут ощущать боль и страдание, и станут по-настоящему счастливыми.



Корреспондент: Так что, можно ли сказать матери, которая хочет вырастить нормального ребенка, чтобы она отправляла его вместо кружка «каратэ» в кружок по изучению Каббалы?

Да. И это тоже. Я не говорю, что одно должно заменить другое, что одно лучше, а другое хуже. Обе эти вещи важны. В нашем материальном мире человек должен развиваться, быть крепким и здоровым. Но не одно за счет другого. Не нужно возносить каратэ на уровень какого-то особенного достижения. Его предназначение только в том, чтобы укрепить здоровье человека. А если это укрепляет здоровье, то почему бы им не заниматься? Но только для здоровья, а не для того, помыкать другими.

И то, чем мы занимаемся в рамках нашей организации – это распространение науки Каббала в народе.

Перевела Любовь Высоцкая

 

Свобода воли. (Интервью М.Лайтмана журналисту Шарону Атиа. 18.08.2003)

 

Корреспондент: Если жизнь, по утверждению науки Каббала, беспрерывно катится по заведомо заданному маршруту, откуда у нас может появиться возможность свободы выбора? Существует ли в нашей жизни вообще свобода воли?

О скрижалях завета сказано: «Харут аль лухот» (высечено на скрижалях) – читай не «харут» (высечено), а «херут» (свобода)». Свобода – это значит, что, получив законы, написанные в Торе, и выполняя их, человек обретает свободу. Что же такое, в сущности, свобода? Мы не знаем, что называется свободой, а что называется неволей, и действительно ли мы хотим свободы.

Мы видим только, что любой живой организм сопротивляется, когда его ограничивают какими-то рамками. И даже маленькие дети, когда их ограничивают в движении, начинают плакать и хотят вырваться. Также и растения, цветы ищут различные пути, чтобы пробиться наружу через любые ограждения.



Человечество прошло через тяжелые страдания, перенесло массу ударов и войн в попытках достичь свободы, независимости, права выбора для народов, различных сообществ и категорий людей. И сегодня призыв к свободе все еще очень актуален. Как правило, речь идет о правах личности, правах мужчины или женщины в семье, правах ребенка.

Так что же, в сущности, называется свободой? Знаем мы это или нет? Мы видим, что страны, которые так отчаянно боролись за то, чтобы стать свободными, обретя ее, вдруг приходят в упадок. Они получают возможность жить спокойно и независимо, но их жизнь, практически во всех областях, становится хуже прежней, когда они были несвободными, находились под чужой властью.

Таким образом, оказывается, что недостаток свободы, ее ограничение, является ограничением полезным, способствующим порядку. Мы видим, что в России при недостатке свободы было больше порядка и не наблюдалось такого жуткого разгула уголовщины, проституции, воровства, грабежей, как сейчас.

Сегодня там происходит практически то же самое, что было на «диком западе» в Америке, только во много крат хуже. При этом еще и развал экономики и других сфер жизни. И это называется достижением свободы?

И какая может быть свобода у творения, которое изначально находится во власти своих естественных свойств, импульсов, порывов. Оно не в состоянии избавиться от них.

Мне. Если взять, к примеру, людей моего поколения (около 60-ти лет), то большинство из них скажут, что они не свободны. Какая свобода может быть у человека? Разве он способен выйти из своего тела, освободиться от него, быть как ангел? Разве человек может управлять собой? Нам ясно, насколько мы слабы, чтобы противиться своему характеру, порывам своего тела. Мы не способны изменить себя.

Если мы рождаемся с конкретными качествами и, исходя из них, действуем – это называется свободой?! Максимум – такое состояние можно определить, как свободу существовать и вести себя согласно свойствам, с которыми меня создали и которые выбирал не я.

Если говорить о свободе, то мне необходимо как бы выйти из своего тела, а, возможно, и из этого пространства, из этой вселенной, и смотреть под углом, абсолютно не зависящим от всего, что здесь происходит, выбрать прежде форму своего существования, а затем – форму своего поведения.

Но если я вижу, что каждый пребывает в плену своего характера, своих качеств, своего эгоизма, каждый несчастен, поскольку ограничен стереотипами, которыми его опутало воспитание, давление общества, государства, – в чем же тогда заключается свобода человека?

Может быть, в смягчении внешнего давления, в том, чтобы научиться не ощущать его? И это свобода?! Нет, это не свобода! Это можно назвать снижением внутреннего давления моих естественных импульсов и внешнего давления со стороны окружающей среды.

Поэтому Каббала говорит, что у человека, действительно, нет свободы воли. «Не по своей воле ты родился, не по своей воле живешь и не по своей воле умрешь». Ни в каком аспекте своей жизни ты не управляешь ни одной мыслью, ни одним желанием, ни одним действием. Все предначертано свыше, и нет в нашем мире, в рамках нашего существования, ничего, что мы делали бы по собственной воле.

И действительно, как можно представить себе что-либо совершенно свободное? Ни от чего не зависящее? Что значит, ни от чего? Свобода в идеальном виде – ничто, т.е. нет никаких изначальных условий, никаких ограничений, никакой точки отсчета.

Такой категории просто не может быть, она не существует в природе, и Каббала это объясняет. Но вместе с тем Каббала утверждает, что все во власти небес. То есть на уровне, находящемся выше человека, определяется все: все наши действия в жизни, все мысли, желания. Все, что было, есть и будет, определяется высшей судьбой. Ее можно назвать слепой, а можно сказать, что все идет от Творца – от особой Высшей Силы, Высшего Разума – неважно, как это назвать, – но все свыше.

Так Kаббала и говорит: «Все во власти небес, кроме трепета перед небесами». Возможно, здесь, в этой точке – «трепет перед небесами» – если мы ее правильно растолкуем, то найдем некий выход к тому, что называется свободой.

Сказано также: «Нет ни одной травинки внизу, не имеющей ангела наверху, который бьет ее и приговаривает: – расти». Т.е. любое действие в этом мире осуществляется благодаря вынуждающей силе свыше, которая посредством ударов заставляет объект действовать так, как это решают и требуют на высшем уровне.

Исследуя все глубже природу биологических клеток, ученые приходят к выводу, что они работают по абсолютным законам, выполняя те или иные действия по необходимости, вытекающей из свойств материи. Здесь не остается ни одного свободного параметра.

Что значит, свободного? Такого, который бы возник просто так, ни с того, ни с сего, случайно проявился бы в некой форме, не имеющей в природе предопределяющих причин и предпосылок. Мы можем так сказать о тех или иных явлениях, но лишь потому, что не знаем в совершенстве всех законов. Вот нам и кажется: это – случайность, и это – случайность…

Но чем больше мы входим внутрь, чем глубже нам удается исследовать природу, тем отчетливее мы видим, что это не так, что на самом деле, все происходящее совершенно, абсолютно, весьма логично и определяется причинно-следственными связями.

Каббала разъясняет, что мы (имеется в виду, неживой, растительный, животный и человеческий уровни творения) – все существующее в нашей вселенной – построено из одной материи, именуемой желанием получать наслаждение, или желанием сохранять себя. На всех уровнях это желание выражается в том, чтобы, сохраняя себя, абсорбировать хорошее, полезное и отдалять от себя плохое, наносящее вред.

На каждом уровне – неживом, растительном, животном и говорящем – этот закон работает по-разному. Например, на неживом уровне существуют десятки тысяч видов различных веществ. Разница между ними – в размере желания наслаждаться – желания к самосохранению. В этом заключается все различие в их внешних формах и в физико-химических свойствах.

То же самое происходит и на растительном уровне: существуют тысячи видов растений. Разница между ними также в желании наслаждаться. Чем больше в растении желание наслаждаться, тем оно более живучее, сочное, крупное. Чем меньше желание наслаждаться, тем растение меньше, незаметнее. Точно так же и у животных: размер желания наслаждаться формируют все многообразие животного мира.

Мы видим и на человеческом уровне, насколько все люди разные, непохожие друг на друга. Почему? Потому что в каждом желание наслаждаться отличается от остальных. И виды желания тоже различны: один хочет насладиться деньгами, другой – славой, третий – знаниями, кто-то сексом, кто-то семьей – тысячи разновидностей желания… Именно этим люди и отличаются друг от друга.

Но всеобщий закон, действующий во всей природе, во всей нашей вселенной – это закон сохранения, согласно которому всякий вид стремится сохранить себя в наилучшем, наиболее оптимальном состоянии, в максимально возможном наслаждении.

И в этом у нас тоже нет никакого выбора. Если я предпочту одну форму жизни другой, решу поступать так, или иначе, это исходит из моей природы, которая вынуждает меня поступать так в силу того же закона, – выбирать максимум наслаждений, прикладывая минимум труда и усилий.

Если я, согласно своему материалу, создан таким образом, и все это заложено в моем корне, какая же у меня может быть свобода? Во мне происходит множество очень глубоких расчетов, которых я даже не осознаю.

Я не ощущаю, как мое тело постоянно диктует, в какой позе я сяду, переместив ногу или руку, как поверну голову, как буду себя вести, к кому буду тянуться, от чего инстинктивно, естественным образом, буду отдаляться. Мой выбор всегда производится в соответствии с общим законом, он может быть осознанным и может быть подсознательным.

Даже идя на операцию или на какую-то болезненную процедуру, я исхожу из того же закона: максимум наслаждения и минимум усилий. У меня нет выбора, я обязан так поступать, поэтому произвожу соответствующий расчет.

Таким образом, все творение тянется исключительно к наполнению, т.е. к тому, что называется жизненной силой, или наслаждением. И в этом нет никакого различия между всеми частями творения: неживой, растительной, животной и человеческой. Вся разница между ними лишь в том, что, чем больше желание наслаждаться в каждом виде творения, тем, разумеется, более мощные силы, средства и более сложные расчеты направляются на осуществление всеобщего закона. В итоге он притягивает меня к самому хорошему, как мне кажется, и отбрасывает, отталкивает от того, что мне кажется вредным.

Итак, у моего желания наслаждаться нет никакой свободы воли. Согласно этому закону я всегда выбираю наслаждение и убегаю от страданий.

Мы находимся в весьма ограниченном мире и подчинены единому закону, вращающему все мироздание. Этот закон проявляется во всех земных законах: физических, химических, биологических, регулирующих взаимодействия между веществами, волнами, звуками и пр. Он действует на всех уровнях, в том числе и внутри человека, а также между людьми.

Если мы подвластны этому закону, то о какой свободе может идти речь? Выходит наш выбор – вовсе не выбор. Если бы мы досконально изучили нашу природу и действующие в мироздании законы, то ясно увидели бы, как и почему существуем.

К примеру – глядя на маленького ребенка, мы заведомо знаем, как он поведет себя, предвидим, что с ним произойдет. Ему кажется, что он свободен в своих действиях. Но на самом деле это не свобода, а недостаток информации. И мы, находясь на более высоком уровне, видим, насколько он несвободен.

Все больше и глубже изучая себя, мы осознаем, что находимся не в каком-то пустом пространстве, где можно действовать наугад, при полном отсутствии иформации, знания. Как правило, именно это и приводит нас к трагедиям.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.