Этапы развития науки Каббала — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Этапы развития науки Каббала



Адам

Первого человека, который сквозь наш мир начал ощущать высший мир, звали Адам. Он родился 5765 лет назад. Адам постепенно познавал законы, формулы, силы, управляющие нашим миром снаружи, он ощутил себя внутри некой сферы, включающей нашу вселенную и внешние, скрытые силы, которые, пронизывают это мироздание, нас, движут природой и всеми нами.

Мы находимся как бы на сетке, сотканной из различных сил, которые управляют всем в абсолютной, полной гармонии.

Адаму приписывают авторство первого каббалистического труда «Разиэль Малах» («Тайный ангел»). Это небольшая книжка с чертежами и рисунками, в которой он описывает общую силу, называемую ангелом, управляющую вселенной, и состоящую, в свою очередь, из частных сил («под-ангелов»), более низких по уровню. Он рассказывает, каким образом эти силы устроены, как они между собой взаимодействуют и каково их влияние на наш мир.

Это первый письменный каббалистический источник. Я думаю, это вообще первый литературный памятник человечества. Ранее существовали наскальные тексты, а это уже книга. Естественно, она написана таким языком, что нам трудно ее читать. Адам подал содержание в иносказательной форме, используя множество метафор. Он чувствовал высшее мироздание в его общем объеме, но у него еще не было аппарата для его описания. Он постигал его, но только чувственно, и как мог, живописал это.

 

Авраам

Авраам был вторым каббалистом, появившимся через 20 поколений после Адама. Как повествует древний Мидраш, Авраам жил в Месопотамии, в городе, который назывался Ур Халдейский. Так же как и все жители Месопотамии, он поклонялся солнцу, луне, камням, деревьям, но однажды задумался, каким образом устроен мир, почему это все «вертится» вокруг нас, как протекает наша жизнь? Ведь должна же быть закономерность в этом течение: начало, конец, причина, следствие. Должна существовать сила, которая движет всем этим. Он задался подобным вопросом, и, в итоге, сквозь картину нашего мира начал ощущать то же, что и Адам.

Естественно, Авраам опирался на книгу, созданную Адамом, она была ему известна. Ее содержание передавалась от поколения Адама до Ноя – 10 поколений, и от поколения Ноя до Авраама – еще 10 поколений. Авраам на основании труда Адама и исходя из собственных наблюдений за природой, написал другую книгу, намного более современную, которая называется «Сефер Ецира» («Книга Создания»).

Этот труд уже написан более техничным каббалистическим языком. Автор не просто передал впечатления человека, который почувствовал скрытую часть мироздания, а изложил его структуру. Он приложил рисунки, дающие представление о взаимодействиях между частями мироздания, об основной силе вселенной и ее составляющих, об их взаимосвязях. В книге имеются таблицы, графики, множество всевозможных формул – еще не в том, привычном нам, математическом виде, а наподобие таблиц, показывающих различные варианты взаимодействия сил.



Этот труд уже систематизирован, он раскрывает систему сил, рассказывает об их иерархи, которая руководит нашим миром. Написав книгу и назвав ее «Книгой Cоздания», Авраам на этом не остановился. Как повествует древний Мидраш, он отделился от того народа, которому принадлежал, и покинул древнюю Месопотамию…

Вопрос: Каким образом первые каббалисты – Адам, а затем Авраам – получили свои знания?

Только проникновением, постижением. Ради справедливости надо сказать, что в период времени от Адама до Авраама тоже появлялись люди, ощущавшие высший мир и те силы, которые стоят за нашим миром и управляют им. Просто они не оставили нам письменных источников, свидетельствующих о результатах их постижений.

Мы оцениваем человека по тому наследию, которое он оставляет нам в нашем мире. Те четкие каббалистические источники, которые мы можем сегодня принять и с ними работать, являются для нас базовыми. Мы не говорим о каббалистах, то есть, о людях, постигающих высший мир, которые ничего по себе не оставили. Даже если мы что-то знаем о них, то не можем опираться на их постижения.

Почему вообще существуют личности, которые ощущают нечто, стоящее за нашим реальным миром? Ведь наряду с ними есть множество таких, кто желал бы, но совершенно не чувствует, не постигает ничего подобного, или вообще не проявляет к этому ни малейшего интереса. Иных, возможно, это интересует, но они не в состоянии глубже проникнуть в материю, в силы, которые стоят за ней? Тут все зависит от сорта души: есть души более легкие и более тяжелые.



Как повествует Каббала, в итоге, абсолютно все души, все человечество целиком, должно прийти к полному раскрытию всего мироздания, и начать жить на уровне, который называется «Человек» (Адам – иврит). Это уровень, где все мироздание тебе понятно, когда ты знаешь, какие силы в нем действуют, как ты своими мыслями, поступками влияешь на всю природу – и высшую, и низшую. Известен результат, реакция, которую ты должен получить вследствие своих действий.

Когда человеку открывается все это, он поневоле начинает поступать правильно, в соответствии с законами природы. Ведь я, зная, что обожгусь, если суну руку в огонь, – не делаю этого. Точно так же, если бы я видел абсолютно все законы природы, определяющие, что мне полезно, и в каком виде, а что вредно, то избегал бы вредных действий, а полезные стремился выполнять.

Наше правильное поведение, наша судьба зависит от того, насколько мы раскроем глубинные, внутренние законы природы. Только тогда мы перестанем ошибаться.

Почему же человечество должно проходить такой длительный период страданий, не понимая, как природа воздействует на нас, чего желает и требует, почему создала нас таким образом?

Каббала говорит, что наступит время в развитии человечества – и мы уже приближаемся к нему – когда с помощью каббалистической методики можно будет проникнуть внутрь природы, постичь ее, и, исходя из этого постижения, начать правильную жизнь, в абсолютной гармонии. Каббала определяет необходимость первоначального цикла, который проходит человечество до начала 21-го века.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.