Сила, способная спасти мир. (Беседа М.Лайтмана с журналистом Шароном Атиа. 11.07.2005) — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Сила, способная спасти мир. (Беседа М.Лайтмана с журналистом Шароном Атиа. 11.07.2005)



 

Корреспондент: Если бы Вы были лидером поселенцев, которые через некоторое время будут вынуждены покинуть свои дома, что бы Вы им посоветовали с точки зрения Каббалы?  

Я думаю, Вы согласитесь со мной, что раздача оранжевых ленточек на перекрестках не решит их проблему. Считаете ли Вы, что Каббала может им помочь в их нынешнем положении? И нужно ли им вообще вести борьбу?

Ты напоминаешь мне больного, которому в течение 10 лет говорилось, что ему следует заняться своим лечением, что его злокачественная опухоль развивается и сжирает его. А сейчас уже нет смысла вызывать ни врача, ни неотложку, и нужно пригласить похоронную команду. А он спрашивает: «Ну, а что ты порекомендуешь мне сегодня?» И мне нечего ему посоветовать, кроме как вызвать похоронную команду.

Нет больше никаких рекомендаций! Этот период, эту ситуацию мы проиграли. Вне всякого сомнения, так мы потеряем и Иудею, и Самарию, и Иерусалим – постепенно, пока они не поглотят все. Так пишет Бааль Сулам, и это также ясно нам – согласно балансу духовных сил, управляющих нашей жизнью здесь, на земле. У нас нет права жить на земле Израиля, и об этом написано во многих источниках.

Нам дана эта земля после 2000-летнего изгнания с условием, что мы станем народом Израиля на земле Израиля. А мы, к сожалению, этого не делаем. Народ Израиля может быть народом исключительно при условии любви между всеми относящимися к этому народу, как это и было до разрушения Храма.

При этом условии мы могли существовать тогда в стране Израиля, во всех его владениях. Когда мы потеряли эту любовь, нас изгнали отсюда. А теперь мы обрели землю Израиля при условии, что станем народом Израиля, что возможно лишь при возникновении братской любви между нами. Но мы не достигли ее, и даже не работаем в этом направлении.

А действовать в этом направлении можно только с помощью Высшей силы, потому что материал, из которого состоит творение, – это эгоизм, желание наслаждаться, желание получить, урвать, сделать хорошо только себе. И мы не способны преодолеть его никакими своими душевными силами, ничем, что заложено в нас. Весь мир знает, понимает и принимает это.

Две недели назад меня приняли в члены клуба «Мудрецов мира». Существует такой особый клуб. В нем всего 16 человек. Они – современные философы. Я давно поддерживаю с ними связь, встречался с ними. Скоро мы соберемся на конгрессе в Токио. Каждый из этих людей знает обо всех мировых бедах, понимает, на чем стоит мир. Все согласны с тем, что человеческий эгоизм разрушает экологию, природу, общество, что каждый человек пожираем этим эгоизмом и переживает свой личный кризис, депрессию, семейные проблемы, неудачи в воспитании детей. У него нет никакой надежды на будущее, и весь мир пребывает в критическом состоянии, не видя выхода.



Проблема состоит в том, что ни у кого нет решения, средства противостоять человеческому эгоизму. Оно имеется только у нас. Написано: «Я сотворил зло, и создал в добавление Тору». Почему? Потому что свет, заложенный в ней, возвращает к Источнику. Этот свет – Высшая сила, которая проявляется, нисходит к человеку, только если он занимается наукой Каббала. Ничто иное не поможет ему – как бы абстрактно, нереально и… просто это ни звучало.

Нам кажется – «ну, кто станет всерьез этим заниматься?» Я как-то в России беседовал с одним из помощников Путина. Он – еврей, разумный человек, доктор философии. Я рассказал ему обо всем, и он ответил: «Так что, я сейчас выйду с этим к народу – к русским или евреям, к которым я сам принадлежу,– и вы думаете, это сработает? Откуда?! Ведь что мы понимаем: оружие, нефть, деньги, военную мощь! А это что?» И я спросил его: «А разве вы видите, что это помогает, что так можно одержать верх?»

Дело в том, что у человека нет веры, он не ощущает полную безнадежность, отсутствие другого выхода, когда бы он словно смертельно больной был готов принять любое средство, лишь бы оно помогло ему. Даже если это средство совершенно нереальное, отвлеченное, не имеющее никакого отношения к его болезни, но он бы понимал, что безнадежно болен и у него нет выхода, и осталось только это.

Нужно ощутить себя именно в таком состоянии. Но проблема в том, что человечество «закрывает глаза» и не желает замечать смертельной болезни. А нас настигнут еще бо льшие неприятности.

Для тех, кого сегодня переселяют из Газы, все не так уж плохо! Им есть куда идти. Их не перевозят на кладбище или в Освенцим. Для них еще все прекрасно устраивают! Нас ожидают гораздо более жестокие удары.



Однако нам надо только понять, в каком мире мы живем, в чем суть нашей природы – узнать нашу болезнь и чуть-чуть захотеть от нее вылечиться. Об этом пишет и Рав Кук, и Бааль Сулам. Я упоминаю лишь великих последнего поколения. Но открой Пророков, посмотри, что они пишут!

Так что же приходить ко мне в последний момент с вопросом: «Что бы Вы могли им порекомендовать?!» Нечего мне им сегодня посоветовать, потому что в природе заложен определенный порядок действий. Существует замысел, подготовка действия, и – само действие. И сейчас мы уже пришли к самому действию, как написано: «Распоряжение отдано». Уже ничего не поделаешь. Этот раунд мы проиграли.

Мы проиграли его давно. И теперь, если мне дано сказать, то я говорю: если мы не хотим потерять Иудею и Самарию, нам надо делать то, что написано у нас в Торе – ее светом, который возвращает к Источнику, исправить в себе беспричинную ненависть, превратить ее в любовь к ближнему («ахават Исраэль») . Насколько бы это ни выглядело абсолютно нереальным, но свет этот нисходит к человеку только благодаря его занятиям Каббалой. Пусть каждый хоть немножко начнет ею интересоваться.

Мы не занимаемся этим 2000 лет, и 2000 лет нас преследуют несчастья. Так что, привыкнув к злу, я обязан в нем остаться? В нашем мире не существует другой силы, способной исправить человечество. Не раскрывая для себя науку Каббала – источник силы, мощи, величайшей энергии, существующей в мироздании – мы мешаем всему человечеству достичь лучшей жизни. Мы не позволяем этой силе, этой энергии, этой мощи излечить человечество от зла. Поэтому все ненавидят нас. Если бы мы стали источником силы, который исправляет все пороки человечества, все бы любили нас

Нам не нужна нефть, золото и другие сокровища природы. Нам дано намного больше – то, чего нет ни у одного народа! Представь себе, что ты обладаешь величайшей силой, имеющейся в мире. В тебе заключена вся энергия, все богатство – все в твоих руках – все банки, вся нефть, вся сила, все оружие! Разве в таком положении ты кого-то будешь бояться, будешь в конфликте с кем-то, уйдешь из Газы?!

И все это есть у нас! Ты понимаешь, как будут относиться к тебе другие народы, если ты предоставишь им силу, способную спасти мир?! Загубленная природа, кризис в мире, в жизни человека, все мировое зло: войны, коррупция, насилие, убийства – все это является результатом человеческих пороков, которые никто не может излечить. А у тебя есть лекарство. Ты осознаешь, чем владеешь? Насколько все человечество ненавидит тебя из-за этого? И в той мере, в которой раскроешь это для себя и всего человечества, ты заслужишь хорошее отношение!

Давай чуть-чуть присмотримся к тому, что есть в нас, у нас. И ты увидишь, насколько мы, на самом деле, особенны, богаты! Нам не нужно ничего, кроме этого. Мы обладаем самым великим, самым важным – тем, в чем нуждаются все! Не существует в мире человека, которому это не было бы нужно. Пойми, ты владеешь тем, чего желают все.

Поэтому, сегодня я ничего не могу посоветовать тем семьям, которые потратили много сил, отдали свою душу, сами построили себе дома и создали достойную жизнь. Море, воздух, природа, их земля, дом – я их понимаю. Там они были независимыми, чувствовали себя свободными. Все это понятно мне. Однако мне нечего сказать. Это только начало: мы оставляем Землю Исраэля, потому что мы ей не соответствуем и не принадлежим. Ведь на земле Израиля может проживать только народ Израиля. А народ Израиля – это мы, связанные друг с другом любовью к ближнему.

В тот момент, когда исчезла эта любовь, разрушился Храм, и мы ушли в изгнание. Нам снова даровали возможность вернуться. И если мы ее не реализуем, то опять заслужим изгнание. И там нас вовсе не ожидает благополучная жизнь, как у тех, кто сегодня эмигрирует в Америку. Мир будет страдать все больше и больше. В нем воцарится нацистский, антисемитский режим, и мы не сможем выжить и просуществовать ни в одном месте. Не найдется ни одного уголка, где мы смогли бы жить.

Так написано в Книгах Пророков, и это должно произойти сейчас, в наше время. Мы уготавливаем для себя и своих детей крайне тяжелую жизнь, потому что мир обязан исправиться, наступило время исправления. Мы – поколение Машиаха. Об этом свидетельствуют все признаки того общего кризиса, в котором пребывает мир. Мир требует этого лекарства, мир требует исправления, а мы, как избранный народ, обязаны его совершить.

Через год-полтора ты придешь ко мне (как делаешь это уже в течение нескольких лет) и спросишь: «Ну, мы оставляем Иудею и Самарию. Что Вы сегодня скажете тем, кто их покидает?» И что я тебе отвечу? – То же самое, что говорю тебе сейчас о тех, кто уходит из Газы. А потом ты скажешь: «Ну, а теперь мы должны оставить Иерусалим, да и вообще нужно начинать убираться отсюда». И я отвечу тебе: «Да, мы обязаны отсюда убраться. Ведь на Севере большинство – арабы, а на юге – бедуины. А мы вовсе не имеем никакого отношения к этой земле».

И никто не захочет нас принять. Как это было во время Второй мировой войны? Разве англичане, американцы, весь мир – не знали, что происходит с евреями? Никто не догадывался, что в течение нескольких лет нацисты сжигали евреев? Все все знали! Разве они не могли сбросить пару бомб на те самые лагеря уничтожения? Запросто могли это сделать, но не сделали. Почему? Да потому что радовались тому, что сжигают евреев – и американцы, и англичане, и русские. Только теперь они все сваливают на немцев. Но не только немцы виновны.

Если бы они (американцы, англичане, русские) потребовали от Гитлера освободить евреев, сказав, что примут их, он бы их отпустил. Но никто не желал их брать. Англия, к тому же, не позволяла им скрыться здесь (в Палестине). Произойдет то же самое! Никто нас не захочет. Что в тебе такого есть, чтобы тебя пожелали приютить?!

Но если ты обладаешь той особенной силой, которая способна спасти мир – все будут в тебе заинтересованы: у тебя имеется то, чего нет ни у кого. Нефть, золото не идут ни в какое сравнение с этим. У тебя есть намного больше! Мы должны это признать и, непременно, реализовать то уникальное богатство, заложенное в нас.

Представь, как бы ты относился к человеку, у которого есть лекарство, способное спасти тебя от неизлечимой болезни, а он не дает тебе его просто потому, что не хочет. Как бы ты воспринимал такого человека? В сущности, таково отношение всего мира к нам. Они ощущают это изнутри, в подсознании, естественно. Они не понимают, почему и как, но это ощущение заложено в них от природы.

Мы видим, насколько нелогичны проявления антисемитизма. Мы видим, насколько ничего не можем добиться в отношении арабов, потому что сегодня Высшая сила – против нас: ведь мы не действуем в соответствии с Ней. Замысел, согласно которому человечество должно подняться на духовную ступень, абсолютно не выполняется, не реализуется.

Корреспондент:Что же фактически может сегодня сделать человек, чтобы спасти себя?  

Где – в Газе?

Корреспондент:Нет, вообще…

Нам нужно исправить свою природу и достичь братской любви. Нет выхода. Иначе мы не сможем жить вместе в качестве народа Израиля. В народе Израиля все должны быть связаны друг с другом узами любви. А лекарство для преодоления ненависти и достижения этой любви – Высшая сила, которая дарует нам исправление нашего эгоизма. Вот и весь ответ о спасении. Что еще можно делать? – Хотя бы минимально поинтересоваться тем, что заложено в науке Каббала.

Человек, открывая книгу или слушая каббалистический текст, притягивает на себя эту энергию, Высший свет, возвращающий к Источнику и исправляющий его. Возвращающий к Источнику (на иврите – «махзир ле мутав») – означает, что он возвращает человека в состояние, когда он становится добрым («тов»), подобно Творцу, Который – Добр и творит Добро. Таким же будет и человек. Это происходит легко, приятно, без насилия – не против желания, а в соответствии с ним.

Так и случится при условии, если мы, помимо нашей обычной жизни, понемногу, но серьезно – займемся изучением науки Каббала. Что значит изучением? – Слушать полчаса в день, о чем рассказывает Каббала. Благодаря этому, мы притянем Силу, исправляющую нашу природу. Ведь сегодня уже весь мир убедился в том, что, в сущности, природа человека – это разрушение.

Перевела: Любовь Высоцкая

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.