Подвиг 16 панфиловцев на новгородской земле — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Подвиг 16 панфиловцев на новгородской земле



 

19 февраля 1942 г., в ходе ожесточенных боев под Холмом, бессмертный подвиг воинов 8-й гвардейской дивизии был совершен 19 февраля 1942 г. у д. Сутоки. Подошедшие к селу наши подразделения взять его с ходу не смогли – противник превратил его в неприступный бастион с мощными огневыми точками и засевшими на чердаках снайперами. 14 добровольцев во главе с младшим лейтенантом Дмитрием Волгапкиным и политруком роты Рашидом Джангужиным вызвались произвести разведку боем и нанести неожиданный удар по противнику. Под прикрытием артобстрела группа незаметно пробралась на окраину села. Гвардейцы пошли в атаку, которая стала для противника полной неожиданностью. Немцы в панике бежали, но вскоре заработали пулемётные точки врага и фашисты поняли, что перед ними совсем небольшой отряд советских воинов. Гвардейцы заняли оборону в стоявшем на их пути сарае. Командир и несколько бойцов были ранены, силы были явно неравными. Рашид Джангужин приказал троим бойцам прорываться и идти за подкреплением. Остальные панфиловцы приняли бой и несколько часов отбивали ожесточённые атаки. Когда немцы были выбиты из села вокруг сарая в снегу лежали 150 убитых гитлеровцев. Из 16 гвардейцев в живых остались только четверо.

 

При выезде из г. Холм установлен памятник гвардейцам, на котором высечены имена погибших героев. Вот они: Дмитрий Волгапкин, Рашид Джангужин, Иван Синицын, Койнабек Абилов, Елюбек Аралбаев, Николай и Остап Базаевы, Давид Галдецкий, Антип Горелов, Иван Корчагин, Камиль Наурузбаев, Василий Прошкин, Константин Трофимов, Александр Федотов и Дмитрий Фролов.

 

 

391 стрелковая Режицкая Краснознаменная дивизия
(«Казахстанская»)

Сформирована в конце августа 1941 г. в Алма-Ате и именовалась «Казахстанская». 22 января 1942 года вошла в состав 3-й ударной армии генерала М. А. Пуркаева, которая к этому времени окружила гарнизон противника в городе Холм и обошла с юга Демянскую группировку врага. В начале февраля 1942 года командование 3-й ударной армии генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева создало Холмскую группу войск, куда вошла и 391 СД полковника Д. А. Коваленко. Эта группа и должна была овладеть Холмом. Но у врага был перенес в вооружении и технике, оказались заниженными и данные нашей разведки о численности войск противника (в Холме было около полутора немецких дивизий). Все ото привело к тому, что, несмотря на самоотверженные действия наших воинов, часть которых ворвалась в город и вела бои на его улицах, наступление и на этот раз не дало ожидаемых результатов. Тяжелые бои затянулись почти на два месяца. Среди воинов показали себя настоящими героями многие коммунисты и комсомольцы. 391 СД потеряла только коммунистов 83 человек убитыми и 21 – ранеными, а комсомольцев – 283 человека.



До конца 1943 года действовала против демянской группировки противника и на реке Ловати.

В феврале 44-го года 391-й дивизией (в этот период ей командовал полковник А.Д. Тимошенко) было освобождено село Поддорье. Особо тогда отличился 1278-ой полк. На Северо-Западном направлении дивизия сражалась вплоть до февраля 1945 года, а затем её перевели на 1-й Украинский фронт, где она участвовала в освобождении Германии в составе 59-й армии. Закончила войну как 391-я Режицкая Краснознаменная. 

 

 

Герои 391-й «Казахстанской» дивизии

Койшибаев Галим

снайпер, истребивший более 100 гитлеровцев

Создатель Актюбинской филармонии, заслуженный артист Казахской ССР

 

До войны он уже был известен как один из основоположников оркестра народных инструментов им. Курмангазы. Осенью 1941-го Галим в составе 2-й гвардейской бригады воевал под Старой Руссой. В феврале 1942 года Койшибаев на санях вывез из окружения 30 раненых бойцов.После ранения и лечения в госпитале Галим попал в 391-ю стрелковую дивизию, сформированную в Алма-Ате. В июне она вела бои на реке Ловать.

После ранения и лечения в госпитале Галим попал в 391-ю стрелковую дивизию, сформированную в Алма-Ате. В июне 1942-го она вела бои на реке Ловать. 14-15 июня бойцами дивизии был совершен беспримерный подвиг: два дня, отбив 12 вражеских атак, 80 наших бойцов под началом Койшибаева удерживали две высоты и уничтожили 2 000 гитлеровцев. Когда основные силы армии поднялись на высоту, их встретили лишь пятеро – сержанты Койшибаев и Афанасьев, солдат-кыргыз Дукеев, боец-казах из Чимкента Биртаев и казак из Талгара Бурлин.



В списке самых результативных снайперов Второй мировой войны значится и фамилия Койшибаева – на его счету более 100 вражеских солдат и офицеров. Газета 391-й стрелковой дивизии «За Родину, за Сталина!» от 21 сентября 1942 года в статье «Следуйте примеру лучших снайперов» сообщает, что рядовой красноармеец Койшибаев уничтожил более 20 фашистов. Эта же газета всего через четыре дня (25 сентября) в статье «Мсти, воин!» приводит новую цифру – 37 убитых гитлеровцев, а через месяц - 64 фашиста. Кроме того, Койшибаев участвовал в 16 рукопашных боях и сжег четыре танка. Поэт Михаил Светлов с восхищением писал о казахском снайпере. Галим Койшибаев был представлен командованием дивизии к званию Героя Советского Союза, но награждения так и не случилось (хотя на фронте к званию Героя представляли даже за половину лицевого снайперского счета Койшибаева). Он был трижды ранен, получил несколько контузий.После четвертого ранения под Варшавой Галима комиссовали по инвалидности. Он вернулся в Казахстан и снова взял в руки домбру. Создатель Актюбинской филармонии, заслуженный артист Казахстана Галим Койшибаев умер в 1985 году.

В 2009 г. в Алматы вышла книга его воспоминаний «Галим Койшибаев – снайпер из Казахстана».

 

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.