БАЛЬБИН, Децим Целий Кальвин — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

БАЛЬБИН, Децим Целий Кальвин



Римский император в июне-июле 238 г. Род. ок. 178 г. Умер 238 г.

Бальбин принадлежал к очень знатному и богатому роду. До того как стать императором/он дважды был консулом и управлял многими провинциями, в том числе Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Гал-лиями. Несколько раз ему приходилось командовать войсками, но в делах военных он отличался менее, чем в гражданских; однако своей добротой, полной безупречностью и порядочностью он снискал себе огромную любовь. Роста он был высокого и обладал видной внешностью. Он славился также своим красноречием и был хорошим поэтом. При всех достоинствах Бальбин отличался чрезмерной склонностью к наслаждениям: был жаден до вина, еды и утех Венеры, любил изящные одежды Впрочем, у него не было недостатка в качествах, делавших его желанным в глазах народа. Был он любезен и сенату. В 238 г. , когда погибли ставленники сената императоры Гор-диан I и Гордиан II, сенат избрал Бальбина императором вместе с другим сенатором — Максимом. По требованию народа им был дан в соправители еще и малолетний Гордиан III.

Максиму была поручена война с низложенным Максимином, а Бальбин должен был оставаться в столице и вести внутренние дела Предполагалось, что поставленная задача соответствует характеру каждого, ведь Максим был строг, непреклонен и ни в чем не проявлял щедрости, в то время как Бальбин, напротив, был милостив, добр и в изобилии владел всякими средствами Однако все вышло наоборот внешняя война, которой боялись больше всего, окончилась вдруг. без всякого кровопролития, в то время как Бальбину пришлось с большой опасностью для жизни укрощать жестокую смуту в самом Риме. Дело в том, что после ухода Максима на войну, в Риме оставалась часть преторианских когорт Вскоре между преторианцами и народом возникли такие раздоры, что дело дошло до внутренней войны. Большая часть Рима была сожжена, храмы осквернены, все улицы залиты кровью, поскольку Бальбин, человек очень мягкий, не мог прекратить раздоров. Он вышел к народу, протягивая руку каждому в отдельности, и его чуть было не ударили камнем, а некоторые говорят даже, что его ударили палкой. Ему не удалось бы прекратить беспорядки, если бы он не вывел к народу одетого в пурпур малолетнего Гордиана, посадив его на шею очень высокого человека.

Вскоре Максим возвратился в Рим, и императоры некоторое время правили вместе. По свидетельству Капитолина, они очень разумно вели дела, издавали справедливые законы, терпеливо выслушивали тяжбы и внесли порядок в военное устройство. Но им не удалось избавиться от ненависти, которую питали к ним солдаты. Во время Капитолийских состязаний воины внезапно напали на Пала-тинский дворец, убили обоих императоров, а всю власть передали Гордиану (Капитолии: «Максим и Бальбин»; 7, 9, 14).



ВАЛЕНТ, Флавий

Римский император в 364-378 гг. Брат Валентиниана I. Род. в 328 г. Умер 28 марта 378 г.

Валента объявил Августом его старший брат Валентиниан вскоре после своего избрания. Весной 364 г. в Константинополе он облачил его в пурпур, возложил на голову диадему и поручил управлять восточными провинциями, в то время как сам взял себе западные. Весной Валент двинулся в Сирию. Когда он был уже далеко от Константинополя, там провозгласил себя императором ПрокопиЙ, дальний родственник императоров Констанция и Юлиана. Эта весть настолько поразила Валента, что он потерял голову и помышлял уже сбросить императорские одежды как тяжелую обузу; и, конечно, он бы это сделал, если бы не помешали его приближенные и не отговорили его от позорного шага. К тому же мятеж этот, сначала стремительно разросшийся до огромных размеров, в начале 365 г. так же быстро утих без большого кровопролития. Когда оба войска встретились во Фракии, легионы Прокопия внезапно перешли на сторону Валента. Сам Прокопий был выдан Валенту своими сторонниками и казнен. Гибелью вождя были предупреждены ужасы войны. Но тут началось свирепое преследование причастных к делу, и в отношении многих гораздо более жестокое, чем того требовали их заблуждения или поступки. Палачи, орудия пыток, кровавые допросы начали свое шествие, не различая ни возраста, ни сана. Среди людей всякого положения и всех слоев общества правили ужасный суд, и все проклинали несчастную победу, более тяжкую, чем любая истребительная война. Император, более склонный причинять вред и охотно внимавший всяким обвинениям, принимал преступные доносы, и различного рода казни доставляли ему дикую радость. И не было никакого предела этим ужасным бедствиям, пока сам император и его близкие не пресытились деньгами и кровью (Марцеллин: 26; 4, 6-9).



В 367 г. Валент двинулся против готов, которые были союзниками Прокопия. Три следующих года он провел на Дунае, имел с готами много стычек, по большей части незначительных, и наконец заключил мир (Марцеллин: 27; 5). В 371 г., готовясь отражать наступление персов, Валент прибыл в Антиохию. Здесь он чуть не пал жертвой заговора, который готовил против него нотарий Феодор. Началось следствие, вылившееся по обычаю в бесконечную череду пыток и казней. Вследствие жестокости своего нрава Валент не принимал во внимание прежних заслуг со злобой и натиском обрушивался на виновных и невиновных; под сомнением была еще сама виновность, а император уже не имел сомнения относительно кары, так что некоторые раньше узнавали о своем осуждении, чем о том, что на них пало подозрение. Эта упорная предвзятость усиливалась корыстолюбием как его собственным, так и придворных. Когда следствие было закончено, император изрек надо всеми привлеченными к делу безо всяких оговорок смертный приговор. Затем было собрано множество рукописей и книг, и все это предали огню в присутствии судей. Их принесли из различных домов как запрещенные писания, желая этим как бы смягчить впечатление от убийств, хотя это были в основном книги по свободным наукам или же по праву (Марцеллин: 29; 1).

В 375 г. на востоке явились первые признаки будущих великих потрясений. Под ударами несметных полчищ гуннов готы отступили к Дунаю и отправили посольство к Валенту со смиренной просьбой принять их в римское подданство.

Валент разрешил им поселиться во Фракии. Но вскоре, возмущенные притеснением римских военачальников, готы восстали и начали опустошать Фракию. Валент, оставив все дела на Востоке, в 378 г. прибыл в Константинополь, а затем сразу отправился к Андрианополю. Племянник Грациан, правивший после смерти Валентиниана в западной части империи, спешил к нему на помощь с большим войском, но Валент не захотел делиться с ним славой и, уверенный в своем успехе, решил биться с готами в одиночку. Когда началось сражение, готская конница внезапно обрушилась с крутых гор и в стремительном натиске опрокинула кавалерию римлян. Пехота оказалась таким образом без прикрытия, но тем не менее еще долгое время сдерживала напор варваров. Наконец строй был прорван, и римляне обратились в беспорядочное бегство. Валент, оставшийся почти без свиты, бежал с поля боя. Говорят, он был ранен стрелой и, покинутый всеми, испустил дух. Но по другой версии, евнухи отнесли раненого императора в деревянную хижину и скрыли на втором этаже. Пока ему делали перевязку, готы окружили дом, обложили его камышом и сожгли вместе с людьми. Марцеллин пишет, что Валент был верен и надежен в дружбе, сурово поддерживал дисциплину, добросовестно охранял и берег вверенные ему провинции. Однако он был мало образован, очень корыстолюбив, груб в обращении, раздражителен, охотно выслушивал доносы и не отличал правды от лжи. От природы он был ленив и нерешителен (Марцеллин: 31; 3-5, 11— 14). Церковные историки добавляют, что Валент чрезвычайно сильно был предан арианству. Одни говорят, что к этому его склонила жена Домника, а другие — что он был под большим влиянием крестившего его Евдоксия. Как бы то ни было, он воздвиг суровые гонения на православную церковь (Феофан: 360). Всех, кто не хотел признавать арианского епископа Эвзоя, управлявшего антиохийской церковью, Валент изгнал из храмов, подверг различным мучениям и казням. Ходили слухи, что многих православных он велел утопить в ближайшей реке Оронте (Сократ: 4; 2).

ВАЛЕНТИНИАН I, Флавий

Римский император в 364-375 гг. Род. в 321 г. Умер 17 ноября 375 г.

Отец Валентиниана, Грациан, происходил из средних слоев и родился близ Кибал в Паннонии. Он имел прозвище «Канатный», потому что, когда он нес однажды охотничью сеть, сплетенную из каната, пять солдат не могли ее у него отнять. За такую силу он был принят на военную службу и дослужился до должности префекта претория (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 45).

Валентиниан был провозглашен Августом совершенно неожиданно и без всяких исканий с его стороны. После смерти императора Иовиана армия переместилась в Никею, а высшие гражданские чины вместе с военными командирами стали искать на царство человека, проверенного в делах и достойного. После того как отвергли несколько кандидатов, был предложен Валентиниан, командовавший тогда второй схолой ску-тариев. Он остался в Анкире и, согласно приказу, должен был выступить следом за остальной армией. И так как это предложение не встретило возражений и было одобрено всеми, то снаряжено было посольство к новому императору с просьбой побыстрее приехать в Никею.

Валентиниан прибыл на этот призыв через десять дней после кончины Иовиана в самом конце февраля 364 г. В день принятия власти под угрозой смертной казни было запрещено показываться на публике всем людям более высокого положения, а также таким, относительно которых существовало подозрение, что они питают высокие замыслы. Все войска были собраны в одном месте, Валентиниан вышел на плац, вступил на высокий трибунал и при всеобщем и единодушном сочувствии всех присутствующих был объявлен правителем государства как человек, достойный этого своими завидными качествами. Тотчас его облекли в императорское одеяние, возложили на него корону, и он был провозглашен Августом при громких криках одобрения. Он готовился произнести заранее обдуманную речь и уже освобождал руку, чтобы свободнее говорить, но тут начался страшный шум: кричали центурии и манипулы, и все солдаты всех когорт настойчиво требовали, чтобы немедленно был провозглашен и другой император. В грозных криках всего войска видно было страшное возбуждение, и приходилось бояться дерзкой распущенности солдат. Валентиниан больше других опасался этого; но в счастливый момент поднял он правую руку для речи с силой государя, исполненного уверенности в себе, и, смело оборвав кое-кого за мятежный дух и упорство, произнес свою заранее обдуманную речь, и никто уже больше не прерывал его. Он пообещал назначить себе соправителя, но отказался назвать его немедленно. Окончив речь, впечатление от которой усилил неожиданно властный тон, император вызвал всеобщее к себе сочувствие. Осеняемый орлами и знаменами, окруженный с почетом отрядами всех частей и ставший уже грозным. Валентиниан был отведен во дворец.

На следующий день войско двинулось дальше. Прибыв в конце марта в Константинополь, Валентиниан первым делом избрал себе соправителя. Обдумав различные обстоятельства и сознавая, что государственные дела огромной важности, и притом неотложные, превосходят его силы, он решил далее не откладывать это. И вот 28 марта он вывел своего младшего брата Валента в предместье Гебдом и при всеобщем одобрении провозгласил его Августом. Облачив его в императорские одежды и повязав диадему на его голове, он привез его во дворец в одной колеснице с собой как законного соправителя, но в действительности во всем подчинявшегося ему. В это время по всему римскому миру, словно по боевому сигналу труб, поднялись самые свирепые народы и стали переходить ближайшие к ним границы. Галлию и Рецию одновременно грабили алеманы; сарматы и квады — обе Паннонии; пикты, саксы и скотты терзали непрерывными бедствиями Британию; мавры сильнее обычного тревожили Африку; Фракию грабили разбойничьи шайки готов. Царь персидский налагал свою руку на армян и прилагал все усилия к тому, чтобы опять подчинить эту страну своей власти.

В этой крайности императоры отправились через Фракию в Нэсс. Там они разделили между собой полководцев и легионы. Столицей для Валентиниана был назначен Медиолан, а для Валента — Константинополь (Марцеллин: 26; 1-2, 4-5). По свидетельству Аврелия Виктора, Валентиниан был приятен лицом, обладал живым умом, величавостью и изысканной речью. Он был сдержан в словах, строг и внушителен, прекрасно рисовал, обладал хорошей памятью, изобретал новые виды оружия, умел лепить из глины или из воска всякие изображения, мудро использовал время, место, свою речь (Виктор: «О жизни о нравах римских императоров»; 45). В отношении провинциалов он проявлял большую внимательность и повсюду облегчал бремя податей, своевременно воздвигал укрепления на границах государства и чрезвычайно строго держал военную дисциплину. И дома и вне его он проявлял строгое целомудрие, не будучи нисколько заражен язвой безнравственности и разврата. Поэтому он мог удерживать распущенность двора в строгих границах, и ему тем легче было это, что он не потворствовал своей родне. В войне, как наступательной, так и оборонительной, он проявлял большую умелость и осторожность. Славу его правления составляет сдержанность, с которой он относился к религиозным спорам; никого он не обеспокоил, не издавал повелений почитать то или другое и не заставлял строгими запрещениями своих подданных склоняться перед тем, во что верил сам. Эти вопросы он оставил в том положении, в котором их застал. Если бы эти достоинства не заслонялись недостатками, из него мог бы выйти хороший правитель (Марцеллин: 30; 9). Но главным пороком Валенти-ниана была его жестокость. Хотя в начале своего правления, желая ослабить мнение о своей суровости, он сдерживал иногда свои дикие порывы, стараясь подчинить страсти разуму, этот его недостаток подчас прорывался на гибель многим, и вспыльчивость его характера ухудшала дело (Марцеллин: 27; 6-7). Никогда не случалось, чтобы он удовлетворился мягким взысканием, и такую имел склонность причинять страдания, что никого не спас от смертной казни подписанием мягкого приговора. С годами он вообще перестал скрывать свою свирепость. Точно так же все сильнее и сильнее росло у этого государя корыстолюбие, которое выходило за всякие границы. Он ненавидел людей хорошо одетых, высокообразованных, богатых, знатных и принижал храбрых, чтобы казалось, что он один возвышается над другими добрыми качествами (Марцеллин: 30; 8). В 367 г., после тяжелой болезни, которая едва не закончилась его смертью, Валентиниан провозгласил Августом своего сына Грациана. Вслед за тем он отправился в поход против алеманов, переправился через Рейн и возле Соли-циний дал им битву. Германцы не выдержали дружного натиска римлян и бежали с большим уроном (Марцеллин: 27; 10). Все течение Рейна от начала Реции и до океанского пролива он укрепил большими плотинами. Были восстановлены и обновлены крепости, а по всему пространству Галлии сооружены сторожевые башни (Марцеллин: 28; 2). В 374 г. он заключил мир с алеманским царем Макрианом, а весной следующего года выступил против сарматов. Переправившись через Дунай, он подверг опустошению земли квадов, перебив без различия пола и возраста всех, кто не успел укрыться. Осенью он отвел войска в Сабарии, и сюда к нему прибыли послы от квадов с мирными предложениями. Во время аудиенции с ними Валентиниан страшно вспылил и разволновался и вдруг потерял дыхание и голос и страшно побагровел лицом; из горла внезапно хлынула кровь. Его отнесли в постель, и в тот же день он скончался (Марцеллин: 30; 3, 5). Императором после его смерти, наряду с Грацианом, легионы провозгласили маленького Валентиниана, сына от второй его жены Юстины. Сократ рассказывает, что эта Юс-тина была поначалу подругой императрицы Северы. Часто они вдвоем мылись в бане, и Севера рассказывала мужу об удивительной красоте Юстины. Разгоревшись желанием, Валентиниан, наконец, женился на ней, но не отпустил от себя и Северы. Таким образом, он некоторое время официально имел двух жен (Сократ: 4; 31).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.415 с.