Мой ребенок по ночам часами не спит — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Мой ребенок по ночам часами не спит



Некоторые дети обязаны проводить в постели больше времени, чем они могут спать. Они лежат в кровати и просто не могут уснуть. Кто не знает это ощущение? Возможно для маленького ребенка это также неприятно как и для взрослых. С одним простым правилом эту проблему можно решить:

Время в кровати=время сна.

Для приведения сдвинутого внутреннего ритма у детей нет ничего лучше, чем будить их во время «пересыпания».

Надин, 2,5 года без проблем уладывалась в постель в 20.00 и тут же засыпала. Но в 21.00 она уже просыпалась и не хотела больше спать. Чего родители только не делали! Но ребенок засыпал лишь на диване перед телевизором в 0.30. Ее переносили уставшие как собаки, родители в постель и она спала до 8 или 9 утра. Иногда еще она днем на часок засыпала.
Что было там неправильно? Надин была каждую ночь 3,5 часа бодра, после того, как час уже проспала! Проблема была следующая: этот отрезок сна с 20 до 21 часа был на самом деле у Надин «дневной сон». Ночь, соответственно, начиналась в полпервого.
Что родители изменили? Сначала посчитали общее количество сна. Получилось 10,5 часов. Они укладывали Надин сначала в полпервого в постель, и будили через 9 часов. Постепенно довели время укладывания до 21.30. Девочка стала хорошо спать, а через 2 недели спала на 2 часа больше, чем раньше.

Глава 4 и начало 5

Из нашего опыта можно сказать, что родителям, чьи дети экстремально мало спят очень сложно применить правило «Время в кровати=время сна».

Яник был один из таких гениально-малоспящих детей. Ему хватало ночью 8, максимум 9 часов. Днем он вообще не спал. Время в кровати=время сна означало, что ему нельзя поводить в постели больше 8-9 часов. Родители согласились на с 22 до 6.30 часов. Им было нелегко это принять, но все лучше, чем разбираться с бодрым ребенком между 3 и 4 часами утра. По крайней мере, он спал теперь одним куском. Родители – тоже.

Глава 5

Плохие привычки при засыпании

Если ваш ребенок старше 6 месяцев и у него образовались не самые лучшие привычки для засыпания, возможно вы уже чувствуете, что делаете что то не правильно. И вы задаете себе вопрос: «Как я могу это изменить? Оставить бодрствующего ребенка просто в постели одного? Самой определить для этого время? Но он точно не придет от этого в восторг. Что же мне делать, если он плачет?»

Наш совет не звучит: «просто оставить кричать». Но и не стоит ждать, что проблема уйдет сама по себе. Это может долго длиться. Тут нужно проявить активность и сделать то, что вашему малышу не понравится. Если выразиться по-другому: Вы прекратите делать как раз то, что хочет ваш ребенок. Для многих детей (и родителей!) это новый и необычный опыт.



Почти все дети поначалу протестуют. Почти все дети могут в период от 2 дней до 2 недель изменить свои привычки и спать всю ночь, если будут систематически и без отклонений поддержаны родителями.

Во второй главе мы говорили, что если засыпание ребенка не обходится от родительской помощи, могут возникнуть 2 проблемы. Либо ребенок настороже «вот вот уйдут» и оттягивает всеми силами засыпание. Либо просыпается ночью с ощущением, что чего-то не хватает. И не может уснуть сам до тех пор, пока привычные условия укладывания не будут восстановлены. Это может повторяться много раз за ночь. Ребенок никогда или почти никогда не спит всю ночь куском.

Эти проблемы не обязательно возникают у каждого. Если ваш малыш засыпает, хотя и с вашей помощью вечером, но потом спокойно спит всю ночь в своей постели до самого утра, конечно нет никакой необходимости что либо менять.

Если же ребенок просыпается постоянно и к тому же регулярно нуждается в вашей помощи для засыпания, мы можете быть уверены: Ваша «помощь» является на самом деле лишь причиной нарушения сна.

С соской

Если вам приходится вскакивать каждый час ночью или еще чаще (5-10 раз), чтобы помочь ребенку найти соску легче его от этого отучить. Это гораздо легче, чем Вы себе это представляете. Как бы ни казалось, что ребенок «зависим» от соски, через 3 дня он о ней навсегда забудет.

Некоторые дети находят свой пальчик в таком случае. Можно положить игрушку или тряпочку на замену. Опять же если ребенок может сам найти соску и засунуть ее в рот, это уже не влияет на сон вообще никак. Если только соска выпадет из кроватки. Лучшим средством против этого является просто положить несколько сосок в кровать.

На руках.



Феликсу было 13 месяцев, когда его родители пришли на консультацию. С 5 по 8 месяц он прекрасно спал всю ночь, но потом серьезно заболел. За это время он привык засыпать на руках. Когда Феликс уже давным-давно был здоров он, просто не хотел от этого отказываться. Ношение длилось вечером 10-15 минут, днем до получаса, но хуже всего было ночью. В конце каждой фазы легкого сна (5-6 раз) Феликс просыпался и плакал. Засыпал лишь на руках, и невозможно было его слишком рано переложить в кроватку.
Ясно, что он был на стреме. Ему требовалось для укладывания в целом около 2 часов, родители делали это по очереди. Их самопожертвование было просто потрясающим. Но оба были абсолютно уже без сил. Им пришлось отучать Феликса засыпать на руках. И далось это нелегко.

С родителями в постели.

Еще одна «помощь для засыпания» очень распространена: Мама или папа ложатся к ребенку в постель, до его засыпания, или они берут малыша к себе в постель. Некоторые ложатся перед кроваткой и держат ребенка за ручку. Все эти дети «нуждаются» в присутствии родителей и телесном контакте.

Для родителей это часто не так тяжело, как ношение на руках. Некоторые дети имеют еще и экстра-желания: играть с мамиными волосами, чтоб им спинку гладили, пальцы засунуть в мамин или папин рот, или гладить папину бороду. Если такие детки просыпаются ночью обычно они приходят сами в родительскую постель (или забраны родителями туда же). Если конечно они и без того не проводят там всю ночь.

Лариса почти всегда спала хорошо, но в 2 года вдруг начала плакать лишь при приближении к своей кроватке. Мама не знала, как это объяснить, предположила «страх», положила матрас в детскую комнату и ложилась на нем с Ларисой вдвоем. Через 20 минут мама покидала детскую. Лариса просыпалась обычно 2 раза и звала маму. Та приходила, ложилась и ждала, пока дочь снова уснет. Это длилось уже несколько недель. Ларисина мама была на последних месяцах беременности и хотела обязательно изменить сложившуюся ситуацию. Так как Лариса уже перестала бояться кроватки и в присутствии матери не так уж и нуждалась, перемена далась не так уж и тяжело.
Матиасу уже было 8 лет, но его мама каждый вечер все также ложилась к нему в постель и ждала, пока он уснет. Ночами он просыпался и приходил в родительскую постель. Если ему везло, и мама не просыпалась, он спал там до утра. Если же просыпалась, относила(!) его в свою кровать назад.
Отвыкание было довольно простое. Мама сообщила о своем решении в будущем больше не ложиться к Матиасу в постель. Он согласился и больше, в свою очередь, не приходил к родителям в постель.

На груди или с бутылочкой.

Очень часто детям не хватает простого присутствия родителей, и они требуют грудь или бутылочку много раз за ночь. Ребенок просто привык быть ночью голодным. Можно потихоньку его от этого отучить (см. Отучение от еды ночью). Или он не ест, а просто висит на груди. Либо делает пару глотков из бутылочки. В этом случае сосание является просто «помощью для засыпания». Голод или жажда не играют тут никакой роли.

Совмещенные привычки.

Иногда дети требуют к груди или бутылке дополнительную помощь.

Рон, 7 месяцев, его кормили 2 или 3 раза ночью грудью. По завершении мама должна была держать его на руках и петь. Папин голос его не устраивал. Зато ему позволялось ночами носить сына на руках.

Вера, 10 месяцев, привыкла к целой цепочке из вспомогательных приемов. Она выпивала вечером в кровати одну бутылочку. Потом мама давала ей соску и держала ей руку над глазами до полного засыпания. Эта церемония повторялась от 7-9 раз за ночь. И каждый раз Вера пила понемногу из бутылочки. Около 1 часа ночи родители брали ее к себе в постель, так как ее невозможно было по другому успокоить.

Все вышеназванные привычки вполне реальны, все являются условиями для засыпания. Все их можно изменить следующим образом.

Глава 5. Изменение привычек

Просто «пусть поплачет»?

Часто даваемый знакомыми или бабушками совет матери: «Да оставь его в покое, пусть поплачет». Нередко такой же совет дают детские врачи. Они могут его даже обосновать: если родители ночью после каждого плача уделяют ребенку внимание (дают бутылочку, носят и т.д.), они поощряют тем самым крики. Ребенок учит: «если я покричу, получу что хочу». Если внимание не оказывается, крики не поощряются. Ребенок понимает, что таким образом цели не добьется и перестает плакать.

У прошлых поколений это было обычной практикой. И действительно 30-40 лет назад почти не было нарушений сна у детей. Даже новые исследования показывают действенность этого метода.

Мы же, из некоторых соображений, не рекомендуем этот метод.

Он может быть действенен, только если вы довольно долгое время последовательно выдерживаете и не обращаете на крики внимания. Возможно, ребенок лежит несколько часов, разрываясь от рыданий один в своей кроватке, и не понимает что происходит. Он привык, что при малейшем плаче кто-нибудь его успокаивал, брал на руки и т.д. И вдруг его оставили лежать и плакать. Нельзя исключить, что ребенок почувствует себя брошенным и переживет «страх разлуки». Не стоит так с ним поступать.

В полном отчаянии многие родители тем не менее уже попробовали «оставить проораться» и через короткое время оставили эти попытки, потому что не помогло. Совершенно естественно, что большинство родителей не могут вынести плач любимого чада. По прошествии 10, 20, 30 или даже 60 минут – во время которых нередко происходит ругань между супругами о смысле этого метода – они не выдерживают. Один из них идет и берет ребенка на руки, а потом успокаивает тем, от чего собственно хотели отучить.

В таком случае ребенок, конечно не научится засыпать сам. Вместо этого он научился орать подольше, чтобы добиться желаемого.

Пробуют родители несколько раз такой метод с тем же успехом – в экстремальных случаях ребенок растягивает время ора на 2-3 часа. Всем участникам от этого становится лишь хуже.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.