Несколько советов, как помочь в этом ребенку и в три или четыре дня получить первые успешные результаты. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Несколько советов, как помочь в этом ребенку и в три или четыре дня получить первые успешные результаты.



Лучше, если это будет делать отец, потому что чувствовать мамину грудь и не получить ее - для многих детей крайне обидно. Когда ребенок проснется не нужно его сразу кормить. Попробуйте оттянуть еду на час. Все при этом разрешено: гладить, говорить с ним, дать соску, поносить на руках, пеленать, даже смотреть телевизор. Если он при этом уснет – поздравляем. Если нет - можно дать воду из бутылочки. И лишь в самом конце, позже обычного, получит он грудь или бутылочку. Растягивайте это время изо дня в день (ночь). Ребенок будет все больше есть вечером, и не так быстро просыпаться ночью от голода. Ночные ношения, бутылки с водой и прочие помощи должны облегчить ребенку переход, но не стать привычкой. Если после четвертой ночи все еще нет улучшения, прекратите растягивать время между кормлениями. Вашему ребенку нужно еще время. Можно еще раз попробовать месяц спустя.

Конечно, вы уже слышали или читали: «если вы кормите по требованию и даете ребенку спать тогда, когда он сам этого хочет, все устаканится само собой». Во многих случаях это действительно так. Если у вас легкий в обиходе ребенок, возможно, действительно вам не стоит вмешиваться.

Но бывают и сложные случаи:

Фабиану всего 10 недель, а его родители на грани нервного истощения. Он не спал по ночам абсолютно. Если он не кричал, мать сидела с ним в кровати и качала на руках, если кричал – носила по квартире. Изредка и ненадолго он засыпал. Между 4 и 6 утра ночь заканчивалась, Фабиана кормили и купали. Купаться ему очень нравилось. После этого он засыпал часов этак на 5. С 8 до 13 часов! Во второй половине дня он засыпал еще раз на 3 часа.
Чтобы изменить ситуацию родители принесли из подвала детскую кроватку. Спанье с мамой на софе отменилось. Купание перенесли на вечер. Кроме того мама должна была сделать то, что никогда не решалась – разбудить спящего ребенка. Днем Фабиана будили через 2 часа сна. Перед поздним кормлением (в 22 часа) по возможности пытались Фабиана минимум 3 часа не укладывать спать. В это время его купали.
В первую же ночь он проспал с 22 до 6 утра не просыпаясь. В 6 его покормили и он спал дальше до 8. И хотя Фабиан также как и прежде, теперь днем уже, много плакал, все равно вся семья вздохнула с облегчением.

Кстати, не всех детей купание утомляет. Некоторых наоборот – оживляет. Если у вас есть ощущение, что после ванны ребенок хорошо спит и кожа не слишком чувствительна, можно ввести ее в ежевечерний ритуал.

Многим детям помогает ежедневно одинаковая организация вечера. Проведите последние минуты с ребенком так, чтоб он этим насладился. Можно не только купать, еще обниматься, петь, качать на кресле-качалке или даже все делать это друг за другом.



Несколько хуже в этом плане висение на груди или бутылке. Желательно это делать за полчаса перед укладыванием ребенка в кроватку.

Как уложить ребенка в кроватку? Что делать, если он плачет?

Ни в коем случае не делайте этого в спешке. Если новорожденный заснул у груди, пусть и спит, наслаждайтесь этим. У вас много времени выработать привычку. Вы сами почувствуете, когда нормальный режим дня стал неудобным для вас. Вначале нет смысла, да и необходимости, каждый раз класть в кроватку еще неспящего ребенка. Можно начать с одного раза в день, когда он особенно уставший. Если он заснул в машине или коляске – ничего страшного. Постепенно он все чаще будет засыпать один.

Если вам удалось – отлично. А если каждый раз плачет и протестует против сна?

Несколько советов:

Пусть ему будет уютно. Новорожденных можно запеленать (в одеяло или большое полотенце). Старшим может помочь спальный мешок или ношенная мамой футболка, одетая на ребенка как мешок и снизу завязанная в узел. Соска, игрушка, тряпочка тоже могут помочь. Хотя соска может и оказаться проблемой, если ребенок 10 раз за ночь ее теряет. Лучше тогда без нее. Оставайтесь с ребенком. Попробуйте его успокоить в его постели разговором или поглаживанием. Все еще плачет? Возьмите на руки и покачайте, но стоя или сидя. Все остальное вроде хождения или бега по квартире с ребенком на руках – слишком много хорошего. Если не успокаивается, повторите все сначала. Будете ли вы все время в его комнате или решите ненадолго выходить и входить, решайте сами по ощущениям.

Знаете вы главную фразу в воспитании «помоги мне это сделать самому»? Сон относится к вещам, которые ваш ребенок может делать сам.



О крикунах

Информация, помогающая родителям «крикунов».

Новейшими исследованиями доказано, что причиной частого, длительного крика не имеет ничего общего с кишечно-желудочными проблемами. Также питание кормящей мамы не играет почти никакой роли (редко). Возможно кричит малыш от количества полученной информации и раздражителей, которые он пока не может переработать. В основном время крика приходится на вечер. Это означает, что маленькое существо перегружено впечатлениями. Криком он реагирует на перевозбуждение и защищает себя от дальнейших раздражителей. Не успокаивайте ребенка «любой ценой». Постоянное висение на груди, мощное укачивание, гонки с коляской, постоянно меняющиеся игрушки – все это еще больше перегружает ребенка. Если он сыт и сух, можно попробовать с поглаживаниями, легким покачиванием и успокаивающим разговором. Некоторые беби плохо успокаиваются сами, потому что закидывают руки и голову назад. Можно попробовать привести его в удобное положение, как у мамы в животе «свернуть калачиком». Совсем маленьким, до 6 недель детям, может помочь пеленание в полотенце или одеяло. Если ребенок не успокаивается за 5-10 минут, значит он хочет, чтоб его оставили в покое! Положите его на следующие 5-10 минут и подождите. Потом спросите «Я могу тебе помочь?» и он даст вам почувствовать, хочет ли он вашей помощи. Дайте ему возможность осознать, что он может сам успокоиться. Вашему ребенку очень важно, чтобы вы им занимались не только тогда, когда он кричит. Он поймет в таком случае лишь одно: мамино внимание можно заполучить, покричав погромче и подольше. Добровольно она не хочет со мной играть. Ну так я покричу, мне не трудно! Ребенку легче сориентироваться в течение дня, если время игр, сна и еды каждый день одно и то же. Легким детям твердый распорядок дня соблюдать не обязательно, зато помогает особо чувствительным подготавливаться к предстоящим событиям. Обратите внимание, что возможности у детей до 3 месяцев очень ограничены. Они не могут долго наблюдать, не может играть, не может еще целую кучу вещей. Что ему еще остается? Он станет старше и приобретет много нужных навыков и надобность в крике отпадет сама собой.

Дети-крикуны часто плохо спят. Их родители усыпляли, укачивая, нося или кормя. И это было правильно. Но тут очень легко пропустить момент, когда в этом уже нет необходимости. В 3, самое позднее 4 месяца настает этот момент. Их становится легче успокоить. И все же их продолжают усыплять старыми методами, потому что детки не хотят отказываться от привычных привилегий. Их тоже можно научить засыпать в одиночестве и обходиться без кормлений по ночам.

Главы 3 и 4. Детский сон

Сначала вместе поиграть, потом заснуть в одиночестве – это удается лучше всего, если ребенок привык к этому с самого начала. Если же для засыпания до сих пор он нуждался в вашем присутствии или бутылочке, и вы собрались его переучивать, для начала уберите что-то одно. Это ему не понравится. Но гармоничным вечерним ритуалом вы облегчите этот этап обоим.

Важно закончить вечерний ритуал неким пунктом. Можно, к примеру: захлопывать книгу, уложить малыша в постель, накрыть одеялом, выключить свет и после поцелуя сразу покинуть комнату. Ребенок сразу почувствует, что с »продолжением банкета» ничего не выйдет. Если же вы остаетесь стоять в нерешительности у его постели и возможно даже спрашиваете ребенка: «Я могу теперь идти?» он сразу чувствует вашу неуверенность и свою власть. Он теперь будет уверен: «Я могу устанавливать тут правила. Нужно только поплакать и мамочка сделает все, что я захочу!»

Иногда начинается совершенно безобидно. Маркус, 15 месяцев, имел привычку «нуждаться» в присутствии папы или мамы для засыпания. Они должны были лишь стоять возле его кроватки. Для родителей это (и совершенно правильно) не составляло проблемы до тех пор, пока Маркус засыпал в течении нескольких минут. Но с тех пор, как ему исполнился год, это время стало все больше и больше растягиваться. Последние недели родители проводили минимум 1 час рядом с Маркусом. Он приучился быть настороже, потому что: «Мне нельзя засыпать, так как они сразу уйдут от меня».
Тут для родителей наступил критический момент. Ежедневные ожидания у кровати не доставляли им никакого удовольствия, скорее будили агрессию. О позитивном контакте с ребенком в это время не было и речи. Родители мечтали лишь поскорей покинуть помещение и ребенок это чувствовал. И боролся за родительское внимание всеми силами.
После консультации ритуал сменили. Мама или папа брали Маркуса на колени, рассматривали книжки или просто обнимались и болтали – но не дольше 10 минут. После этого укладывали в кроватку и уходили. Для Маркуса эти минуты были дороже всей борьбы в течение часа! 5 дней ему потребовалось для беспроблемного засыпания. Цена восстановленной гармонии была ровно 15 минут плача за все эти дни.

У Моны, 9 месяцев, засыпание (вернее борьба со сном) длилось 2,5 часа. Ее мама была постоянно с ней в комнате, смотрела на нее, держала за ручку, брала на руки, клала обратно. Так повторялось много раз по кругу. Мама днем работала и потому наслаждалась этими 2,5 часами. Ей было крайне тяжело расстаться вечером с дочкой. На консультацию ее притащила бабушка. Чуть ли не против желания решилась мама Моны уйти из комнаты. Правда осталась стоять возле двери и наблюдала за девочкой через щелку двери. К ее большому удивлению никакого крика не последовало. Через 5 дней Мона засыпала за несколько минут. Как будто только и ждала, чтоб ее оставили в покое!!!

Не все дети принимают изменения вечерней программы беспроблемно. Что можно в таких случая предпринять см. Главу 5.

И еще одно: многим детям дается расставание с родителями на ночь гораздо легче, если дверь останется немножко приоткрытой. Небольшой луч света и обычные звуки дают детям ощущение близости и связи с родителями. Если помещения позволяют, исполните это маленькое пожелание ребенка.

Сон в родительской постели.

Ответьте на следующие вопросы:

Мешает ли вам ребенок, если он лежит рядом с вами или между вами и вашим партнером? Мешает ли это вашему сну? Влияет ли на сексуальную жизнь? Спит ребенок плохо или много раз за ночь просыпается? Нуждаетесь ли вы в телесной близости ребенка, потому что вы иначе чувствуете себя слишком одиноким (ой)? Отличается ли мнение партнера от вашего на тему «ребенок в супружеской постели?» Хотите ли вы или партнер изменить ситуацию?

Если вы на все вопросы ответили «Нет», то вероятней всего нет и проблемы. Вы решили сознательно брать ребенка в постель. Нет никакого смысла менять ситуацию тем более против ваших убеждений.

Если же один или многие вопросы вы ответили «Да», ситуация выглядит по другому. Вы оказались в этой ситуации против своей воли, возможно после болезни ребенок отказался вернуться в свою кроватку, и исключение стало правилом.

В некоторых семьях доходит до смешного: ребенок приходит ночью к родителям в постель, там становится тесно и отец просыпается утром в детской кровати, мать лежит на самом краю, зато ребенок поперек и занимает почти все пространство. Эта картина очень хорошо описывает ситуацию: ребенок смог силой воли вытеснить своих родителей на край и показать, кто в семье играет главную роль.

Уступки ради собственного спокойствия и тишины против собственных убеждений ведут со временем лишь к новым виткам борьбы «кто сильнее». Рекомендуем вспомнить о Вашей ответственности и обозначить ребенку четкие границы. Вы должны решать, что для вашей семьи является лучшим решением.

Иногда мамы или папы сами с удовольствием берут ребенка в супружескую постель, потому что это отвечает их потребностям: некоторые (женщины и мужчины) рады, что присутствие там ребенка предотвращает сексуальные контакты. Или одинокие (либо просто при долгом отсутствии супруга) не любят спать в одиночестве, поэтому берут ребенка в качестве замены партнеру.

Попробуйте понять ваши причины. Это нечестно по отношению к ребенку - пользоваться им для собственных целей.

Время режима

Если вы его еще не ввели – начинайте как можно скорее. И для сна и для еды.

Рабочие, которые трудятся посменно знают, что организм привыкает к определенному ритму и если смена попадает на время сна, то они не могут есть, просто не чувствуют голода.

Часто нарушения сна возникают у детей, чьи родители не установили режим, и дают решать ребенку самому, когда он есть или спать хочет.

Конечно, есть дети, у которых режим сам по себе устанавливается. Но не у всех:

Яна кормили грудью по требованию. В 6 месяцев он ел 6-9 раз, 3-5 из них приходились на ночь. Его укладывали во время между 18 и 24 часами. Где то с 6.30 до 10 утра он просыпался. Днем спал от одного до трех раз, что длилось от 1 до 6 часов! После кормлений ночью Ян не всегда мог сразу заснуть, и это неудивительно. Откуда ему было в 2 часа ночи знать, что это ночь, а не конец одного из его дневных снов? Маме стал понятен этот хаос по настоящему, после того, как она вела 10 дней круглосуточный протокол.
У Яна были сразу несколько проблем. Она засыпал на груди и питался несколько раз по ночам. Это нужно было изменить, но сначала ввести нормальный режим дня.

В возрасте между 6 и 12 месяцами рекомендуют два дневных сна.

Время сна:

Ночной сон: с 20 до 7 часов Первая половина дня сон: 10 до 11.30 Вторая половина дня сон: 14.30 до 15.30

Можно выбрать вечером время, которое вам больше подходит. Если вы укладываете ребенка в 19 часов, соответственно сдвигаются все сны на час раньше.

Это будет длится несколько дней, пока ребенок примет новый режим.

Вы сможете ему помочь, соблюдая следующие советы:

Большинство детей спят ночью около 11 часов. Если ребенок заснул в 19 часов, в 6 утра он будет уже выспавшийся! Перед каждым сном лучше выдерживать 3 часа бодрствования. Самая длинная фаза – 4 часа должна быть перед ночным сном. Ребенок сможет лучше всего привыкнуть к новому ритму, если класть его не спящим в кровать. Не бойтесь будить ребенка по окончании времени, отведенного на сон. Так вы поможете ему войти в режим. Кормлениям тоже нужно установленное время. Вы решаете, когда будете кормить, например перед дневным сном или лучше после него. Важно лишь, что один раз выбранная последовательность так и сохранялась. Некоторые дети необычно мало спят. Если ваш ребенок, несмотря на режим дня, просыпается днем через 30 минут, ничего тут не поделаешь. Нужно принять как есть.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.