Богини в конфликте: комитет как метафора — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Богини в конфликте: комитет как метафора



Внутри женщины богини могут соперничать друг с другом – или власть достается одной из них. Каждый раз, когда женщина должна осуществить важное решение, может возникнуть спор среди богинь из-за золотого яблока. Если это так, то сама ли женщина выбирает из соперничающих приоритетов, инстинктов и моделей поведения? Или направление, ею принимаемое, определяется для нее правящей богиней?

Юнгианский аналитик и мой руководитель Джозеф Уилрайт утверждает, что происходящее в наших головах может быть представлено в виде комитета, образованного сидящими вокруг стола различными аспектами нашей личности – мужскими и женскими, молодыми и старыми, шумными и тихими, главенствующими и подавленными. Если мы удачливы, во главе стола сидит здоровое эго, председательствуя и решая, когда и кому следует брать слово или чья очередь наступает. Председатель сохраняет порядок благодаря тому, что является исполнительным участником и эффективным руководителем – качества хорошо функционирующего эго. Если эго функционирует хорошо, результатом является адекватное поведение.

Возглавлять комитет – нелегкая задача, особенно когда в женщине наличествуют богини требовательные и требующие власти, временами конфликтующие друг с другом. Когда эго женщины не может поддерживать порядок, может вмешаться архетип какой-либо одной из богинь и завладеть личностью. Говоря метафорически, эта богиня правит смертной. Может также возникнуть внутренний эквивалент олимпийской войны с конфликтующими одинаково сильными архетипическими элементами.

Когда человек находится в состоянии внутреннего конфликта, исход зависит от того, как работают вместе члены этого особого "комитета личности". Подобно всем комитетам, функционирование группы зависит от председателя и членов – кто они, насколько сильны их точки зрения, насколько согласованно действует группа или насколько она сварлива, как хорошо поддерживает порядок председатель.

Организованный процесс:
эго функционирует как председатель и все богини имеют возможность быть услышанными

Первая возможность – организованный процесс под председательством наблюдающего эго, которое способно осуществлять ясные решения, основанные на адекватной информации. Эго осознает всех участников и их различные потребности и побуждения. Все значимые аспекты личности услышаны, реальность учитывается, напряжение терпимое. Поскольку каждая богиня говорит об отдельном инстинкте, ценности или аспекте женской души (полноты ее личности), то объем сказанного любой богиней зависит от силы этого отдельного архетипа и его включения в конкретную повестку дня и от того, как долго позволяет эго (председатель) высказываться этой богине.



Например, решение женщины может касаться того, как провести воскресенье. Гестия предпочитает уединение и предлагает провести спокойный тихий день дома. Гера чувствует обязанность навестить родственников мужа. Афина напоминает о какой-либо незаконченной работе. Артемида отстаивает участие в женском семинаре.

Решение женщины может касаться и того, что делать во второй половине ее жизни. Здесь каждый аспект ее личности, каждая богиня может быть по праву заинтересована в результате. Например, позволяет ли это время "теперь, когда дети выросли" прервать неудовлетворяющее замужество? Здесь чашу весов может склонить Деметра. Раньше она объединялась с Герой, чтобы оставаться в несчастливой ситуации, "потому что детям нужен отец". Может быть, сейчас она объединит силы с Артемидой и предпочтет независимость?

А может, это время вернуться к получению образования и профессиональному росту, вняв Афине и Артемиде?

Или, наконец, наступит очередь быть услышанной Деметре или Гере? Женщина сосредоточивала всю свою энергию и усилия на достижении профессионального мастерства или карьерном росте, а сейчас, в среднем возрасте, достигнув своей цели или занимая прочное положение, ощущает волну инстинкта материнства благодаря Деметре? А может быть, она, отказываясь вплоть до настоящего момента уделять внимание Гере, теперь понимает, что одинока, смотрит с завистью на пары и хочет наконец выйти замуж?

Или же забытой была тишайшая из всех богинь – и сейчас наступает время Гестии, так как средний возраст приносит с собой потребность в размышлении и поиске духовных ценностей?



Середина жизни может принести новую конфигурацию богинь или сменить ведущее положение одной из них. Этот сдвиг может случиться на каждой из главных стадий жизни – в юности, в период совершеннолетия, в пенсионном возрасте, при менопаузе, в среднем возрасте. Если в пору перемен эго ответственно за организованный, рефлексивный, сознательный процесс, то женщина трезво рассматривает приоритеты, обязательства, ценности и реальные факторы. Она не усиливает решимость конфликтующих сторон – решимость приходит, когда проблема становится ясной. Этот процесс может занять пять минут, когда она решает, что делать в воскресенье. Но может забрать и пять лет, когда она размышляет над главными переменами в своей жизни.

Я встречала женщин, годами бьющихся над решением "вопроса ребенка". Такая женщина хочет знать, что делать со своим материнским инстинктом, что делать со своей карьерой. Что ей делать, если они с мужем не могут прийти к общей точке зрения, – один хочет иметь ребенка, а другой нет? Что ей следует делать теперь, когда ей за тридцать и возможность материнства ограничена во времени?

Все эти вопросы мучили художницу Джорджию О'Кифф, у которой никогда не было детей. С детства О'Кифф чувствовала внутреннее стремление быть художницей. Когда ей было около двадцати пяти, она поведала своей подруге, что страстно хочет иметь ребенка и что без него ее жизнь будет неполной. Когда "вопрос ребенка" был главным, она была страстно влюблена в человека, с которым впервые жила вместе и за кого впоследствии вышла замуж. Он был одним из самых влиятельных людей в современном искусстве. Его галерея и мнение о картинах и художниках творили их репутацию. Он был убежден, что О'Кифф не следует становиться матерью, потому что это отвлечет ее от творчества. Будучи старше ее на тридцать лет и уже имея взрослых детей, он не хотел снова становиться отцом.

Конфликт между ними из-за ребенка, начавшийся в 1918 году, продолжался в течение пяти лет и разрешился, по-видимому, только после двух событий, склонивших чашу весов. В 1923 году было выставлено сто картин О'Кифф. Может быть, впервые в жизни она получила высшее подтверждение, что возможно осуществление мечты стать добившейся успеха художницей. В том же году дочь ее друга родила сына и затем погрузилась в тяжелую послеродовую депрессию, от которой никогда полностью не оправилась.

Интересы друга, их роман, ее карьера как художницы – все это объединило несколько архетипов О'Кифф против сильного инстинкта материнства. Гера, Афродита, Артемида и Афина – все вместе выступили против Деметры.

Хотя это объединение богинь плюс обстоятельства перевесили желание иметь ребенка, необходимо было позволить художнице отказаться от возможности быть матерью без чувства обиды и возмущения; иначе этот исход (или любой другой) не принес бы полного разрешения. Когда женщина чувствует, что не имеет выбора и вынуждена отказаться от чего-то важного из-за внешних обстоятельств или внутреннего принуждения, она испытывает гнев, бессилие и депрессию. Обида и негодование истощают ее жизненные силы и мешают полностью сосредоточиться на том, что она делает, какой бы значительной ни была задача. Эго О'Кифф (или любой другой женщины) должно быть чем-то большим, чем пассивный наблюдатель, ставящий исход голосования в зависимость от силы архетипов, чтобы пережить потерю чего-либо важного, а затем погрузиться в творческую работу. Женщина должна активно подтвердить исход. Чтобы сделать это, она должна быть в состоянии сказать: "Я понимаю, кто я есть и каковы обстоятельства. Я подтверждаю эти качества как свои и принимаю реальность такой, какова она есть". Только тогда энергия исхода может быть освобождена для другого использования.

Амбивалентность маятника:
эго неэффективно, когда соперничающие богини борются за господство

Несмотря на то что организованный процесс представляет наилучшее решение, это, к несчастью, не единственный способ, с помощью которого улаживается внутренний конфликт. Если эго пассивно сопровождает какую-либо сторону, временно обладающую властью, то результатом явится схема "маятника", когда сначала "побеждает" и добивается своего одна сторона, а затем – другая.

Например, замужняя женщина может проявлять нерешительность относительно завершения любовного романа (понимая, что, если не прекратится связь, то прекратится ее замужество). Конфликт внутри нее может ощущаться столь же неразрешимым и бесконечным, как когда-то Троянская война. Женщина со слабым эго многократно прекращает связь только для того, чтобы снова и снова возобновлять ее.

Троянская война – подходящая метафора для этой ситуации. Елена, приз, за который сражались, была подобна пассивному эго в конфликте "брак-или-связь". Пассивное эго становится удерживаемым заложником, которым владеет сначала одна, затем другая стороны.

Силы греков были направлены на возвращение Елены ее мужу. Их поддерживали сторонники брака. Самой главной из них была Гера, богиня брака и семьи, настоявшая на продолжении борьбы вплоть до разрушения Трои и возврата Елены ее мужу Менелаю. На стороне греков был также Гефест, бог огня, сделавший доспехи для Ахилла. Симпатии Гефеста к грекам понятны, поскольку он был обманутым мужем Афродиты. Еще одним союзником греков был Посейдон, патриархальный бог, живший глубоко в море. И Афина, сторонница патриархата, естественно, стала на сторону законного супруга.

Эти олимпийцы представляют те силы внутри женщины, которые действовали бы на нее, стремясь сохранить брак. Они воспринимают брак как священное обязательство и как законный институт, полагая, что жена есть собственность мужа, и сочувствовали бы мужу.

Афродита, богиня любви и победительница состязания за золотое яблоко, конечно, была на стороне Трои. Интересно, что союзниками Трои были также Артемида и Аполлон, андрогинная пара, символизирующая нестереотипные роли мужчин и женщин, позволительные только при ослаблении патриархальной власти. Четвертым олимпийцем на стороне Трои был Арес, бог войны, занимавшийся (подобно Парису) любовью с женой другого мужчины. Арес был любовником Афродиты.

Эти четыре олимпийца говорят об элементах или позициях в душе женщины, нередко одновременно проявляющихся во время любовного романа. Они говорят о половой страсти и любви. Они говорят о самостоятельности: утверждают, что ее сексуальность принадлежит ей и не является собственностью ее брака или мужа. В этой четверке, выступающей против традиционных ролей, есть побуждающее начало. Они объединяют силы в любовном романе, который можно рассматривать как объявление войны против мужа.

Если эго женщины пассивно сопровождает текущего победителя во внутреннем конфликте и во внешнем состязании за нее, она будет метаться туда-сюда между двумя мужчинами в этом треугольнике. Эта амбивалентность наносит ущерб не только близким отношениям, но и всему, чего касается.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.