Глава 1. Книга Пророка Исаии. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глава 1. Книга Пророка Исаии.



9. Сведения о пророке Исаии. 10. Время пророческого служения Исаии. 11. Современное состояние иудейства и язычества. 12. Главные предметы пророчеств Исаии. 13. Характер изложения книги пророка Исаии. 14. Разделение книги пророка Исаии. 15. Общий взгляд на содержание книги Исаии и подробное ее обозрение.

Часть первая. Вторая часть. Третья часть. Четвертая часть.

1) Отделение первое. 2) Отделение второе. 3) Отделение третье.

1) О гласе вопиющего в пустыне. 2) О кротком отроке Господнем. 3) О Кире, освободителе Иудеев. 4) О временах Мессии. 5) О страданиях Спасителя мира. 6) О многих чадах неплодной. 7) О обилии вод для жаждущих. 8) О славе Иерусалима. 9) О помазаннике или вестнике Господнем. 10) О просвещении народов и царств учением Христовым. 11) О победителе врагов Церкви. 12) Призвание язычников и торжество Церкви. 13) Удаление нераскаянных грешников от торжества Церкви.

Глава 2. Книга Пророка Иеремии.

16. Сведения о пророке Иеремии. 17. Особенности и цель пророчеств Иеремии. 18. Разделение и содержание книги Иеремии.

Часть первая. Вторая часть.

1) Пророческие речи. 2) Описание осады и разрушения Иерусалима. 3) Пророческие речи к иудеям в Египте.

Третья часть книги. В заключении книги.

Глава 3. Книга Плач Иеремии.

19. Наименование и писатель книги. 20. Предмет, время написания, содержание и цель. 21. Особенности изложения книги Плача.

Глава 4. Послание Иеремии.

22. Происхождение послания. 23. Содержание послания Иеремии.

Глава 5. Книга Пророка Варуха.

24. Сведения о пророке Варухе. 25. Содержание книги Варуха. 26. Происхождение, место и время написания и отношение к книге

Иеремииной.

Глава 6. Книга Пророка Иезекииля.

27. Сведения о Пророке Иезекииле. 28. Разделение и содержание книги Иезекииля.

1. Первая часть. II. Вторая часть. III. Третья часть книги. IV. Четвертая часть книги.

29. Отличительные свойства изложения.

Глава 7. Книга Пророка Даниила.

39. Сведения о пророке Данииле; состояние Иудейства и язычества в его время. 31. Распределение и содержание книги Данииловой.

I. Первая часть. II. Вторая часть. III. Третья часть книги.

32. Цель, язык и подлинность книги Данииловой.

Глава 8. Книга Пророка Осии.

33. Свeдeния о пророке Осии. 34. Место и время пророческого служения Осии; состояние Израильского царства. 35. Общий смысл и образ речи пророчеств Осии. 36. Разделение и содержание книги Осии.

I. Символические действия. II. Пророческие речи.

Глава 9. Книга Пророка Иоиля.

37. Сведения о пророке Иоиле. 38. Время служения и предмет пророческих речей. _Toc23755853



40. Случай произнесения пророческой речи Иоиля. 41. Содержание книги Иоиля.

Глава 10. Книга Пророка Амоса.

42. Сведения о пророке Амосе. 43. Современное Амосу состояние Царства Израильского и повод к его пророчествованию. 44. Разделение и содержание книги Амоса.

I. Пророчества народам. II. Пророчества об участи царства Израильского. III. Символические видения.

45. Образ речи в книге Амоса.

Глава 11. Книга Пророка Авдия.

46. Сведения о пророке Авдии и время его служения. 47. Предмет пророческой речи и случай ее произнесения. 48. Содержание книги Авдия.

Глава 12. Книга Пророка Ионы.

49. Сведения о пророке Ионе и время его служения. 50. Содержание книги. 51. Отличительное свойство, цель и прообразовательное значение книги. 52. Историческое достоинство книги Ионы.

Глава 13. Книга Пророка Михея.

53. Сведения о пророке Михее. 54. Предмет пророческих речей. 55. Разделение и содержание.

I. Первая пророческая речь. II. Вторая пророческая речь. III. Третья пророческая речь. IV. Четвертая и последняя пророческая речь.

Глава 14. Книга Пророка Наума.

56. Время служения пророка Наума. 57. Содержание книги пророка Наума. 58. Примечание об исполнении пророчества Наумова.

Глава 15. Книга Пророка Аввакума.

59. Сведения о пророке Аввакум и время его служения. 60. Содержание и цель книги пророка Аввакума. 61. Характер внешнего изложения.

Глава 16. Книга Пророка Софонии.

62. Сведения о пророке Софонии и время его служения. 63. Предмет, содержание и цель книги Софонии.

Глава 17. Книга Пророка Аггея.

64. Обстоятельства жизни и время служения. 65. Современное состояние иудеев. 66. Главный предмет и содержание пророчеств Аггея.

Глава 18. Книга Пророка Захарии.

67. Обстоятельства жизни и время служения. 68. Разделение и содержание книги.

I. Вступление. II. Видения. III. Пророческие речи.

69. Отличительные свойства.



Глава 19. Книга Пророка Малахии.

70. Обстоятельства жизни и время служения. 71. Современное состояние иудеев. 72. Разделение и содержание книги.

Прибавление.

73. Древность Священного Писания. 74. Исторический очерк ветхозаветного канона. 75. Деление книг в Иудейской церкви. 76. Краткие свeдeния о тексте ветхозаветного канона. 77. Неповрежденность и подлинность ветхозаветных книг. 78. Просветительное и спасительное значение ветхозаветных книг.

 

Вступление.

Понятие о пророках и пророчествовании вообще.

По тому случаю, что раб Саула предложил своему господину о потерянных ослах спросить Самуила, Священный Писатель первой книги Царств заметил: "прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: пойдем к прозорливцу: ибо пророка люди называли прежде прозорливцем (1 Цар. 9:9). Отсюда очевидно, что название пророков прозорливцами (Roim et Hozim) было простонародное, явившееся во времена Судей при упадке благочестия, - и что со времен Самуила стали сего великого мужа и подобных ему называть пророками (nebiim, от Еврейского слова naba - передавал, возвещал или пересказывал). Значение сего последнего наименования можно видеть в словах Божиих Моисею: "Я поставил тебя Богом фараону; а Аарон, брат твой будет твоим пророком (nabi). Ты будешь говорить ему все, что Я повелю тебе: Аарон же брат твой, будет говорить фараону" (Исх. 7:1-2). - "И будешь влагать слова (Мои) в уста его (Аарона) . . . и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога" (Исх. 4:15-16). Пророком Моисеевым Аарон называется здесь очевидно потому, что был истолкователем и провозвестником его воли. Что косноязычный Моисей (Исх. 4:10) передавал брату своему Аарону наедине, то сей последний излагал пред Фараоном и возвещал народу, так что, по выражению святого Ефрема Сириянина, "у Моисея, как у безмолвного Бога, Аарон был вещим пророком" (Comment. in. Exod. 4:12). Богомудрые Семьдесят Толковников еврейское наименование nabi постоянно заменяют словом προφητης, равносильным по значению; ибо у древних Греков сим именем назывались вестники воли богов, каковыми считались у них поэты (Тит. 1:12), предстоятели капищ и истолкователи оракулов (fanorum antisttes, oraculorum que interpretes, см. у Платона in Timaeo; Греческий Лексикон Скапулы под словом προφητης. Таким образом наименование истинных пророков как по подлинному тексту, так и по переводу Семидесяти указывает в них вестников или передавателей воли Божией. Посему-то Св. Златоуст замечает, что пророк есть истолкователь Божий (Беc. 36 на первое послание к Коринфянам), и Блаженный Августин, указывая на это наменование пророков, сказал: hic insinuatur nobis ea loqui prophetas Dei, quae audiant ab Eo, nihil que aliud esse prophetam Dei nisi enuntiatorem verborum Dei. Quaest. 17 in Exodum). A потому и пророчествование или пророчество вообще есть особенное, не по порядку Богоустановленной иерархии и церковного учительства, но по требованию исключительных обстоятельств совершающееся возвещение воли Божией земнородным через особенных, Самим Богом посылаемых мужей, из которых один определенно объявил иудеям: "Господь послал к вам всех рабов Своих пророков, с раннего утра посылал" (Иерем. 25:4); а другой сказал: "Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны Своей рабам Своим пророкам" (Амос. 3:7).

Цель пророческого служения.

Цель пророческого служения обозначена Самим Богом в словах призвания пророка Иезекииля. "Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня" (Иез. 3:17; 33:7), т.е. правосудие и человеколюбие Божие поставляло пророков блюстителями правды, поборниками благочестия, обличителями пороков и беззаконий и проповедниками покаяния для грешников среди народа Иудейского, подобно тому как человеческая предусмотрительность в старину ставила стражей на городских башнях, чтобы никто не мог застать жителей неготовыми к защите или обороне.

Во времена Судей возникшие общества сынов или учеников пророческих долго из среды своей давали таких искренних и успешных защитников благочестия и закона, часто забываемого, а нередко и заведомо попираемого самоволием и буйством людей, против которых настолько бессильна бывала церковная иерархия, что и Аарон при Синае принужден был отлить золотого тельца и принести ему жертвы. Но когда эти общества стали подчиняться человеческому влиянию (3 Цар. 22:5-28), тогда и помимо них (Амос. 7:14-15), по возбуждению Святого Духа (Мих. 3:8), стали являться среди народа Божия некоторые святые личности с беспощадным словом обличения всякому отступлению от Богопреданного благочестия и Богоугодной жизни. С одной стороны - непосредственное призвание Божие, с другой - соответствующие ему самоотвержение, чистота намерений и пламенная ревность о спасении ближних, делали пророков непреоборимыми защитниками Богопреданных установлений веры и благочестия, необходимыми особенно в то время, когда ослабленные разделением на два царства иудеи подпали преобладающему иноземному влиянию, когда их государственные люди приходили к тому заключению, что для безопасности и благоденствия своего иудеи должны войти в семью соседних народов и жить общей с ними жизнью, усвоив себе верования, нравы и учреждения, от которых, на первый взгляд, и проистекало могущество этих последних. Таким образом целью пророческого служения было:

1) поддержание истинной веры и благочестия, обуздание порока и пробуждение раскаяния среди таких обстоятельств, когда недостаточны и бессильны были наставления священников и левитов, и

2) поддержание веры в высокое нравственно-религиозное назначение иудеев - быть хранителями истинного Боговедения, быть носителями обетованного семени или грядущего Искупителя человеческого рода, каковое назначение нередко затемнялось в сознании народа при упадке благочестия и среди смутных гражданских обстоятельств и народных бедствий.

3. Общее содержание пророческих книг.

В соответствии с целью призывания пророков в их книгах изъясняется значение завета и смысл Моисеева закона для нравственного преуспеяния человека на пути добродетели или в угождении Богу. Иначе сказать - в пророческих книгах содержится изъяснение закона Моисеева; в них с особенной ясностью изображен план домостроительства человеческого спасения, так что, руководствуясь им, иудей мог ясно и безошибочно понимать дивную судьбу своего отечества в прошедшем, свои обязанности в будущем. Также мог и оценить положение и значение современных цветущих соседних языческих царств, чтобы не увлекаться или не ослепляться их временными успехами, так как в книгах пророков указано, что все народы суть орудия в руках промысла для наказания и вразумления заблуждающихся, для истребления развращенных и неспособных к покаянию и для предуготовления путей к распространению истинного Боговедения, - и пользуются своим благосостоянием по воле Божией, пока соответствуют целям Промысла (Исаии 10:5-14; 44:21-28; Иерем. 43:10-13; 27:1-6).

Главный предмет пророчеств.

Главным предметом пророческих речей у пророков писателей был обетованный Мессия - средоточие и цель всего Ветхого Завета. Пророки изобразили Его происхождение от Давида (Исаии 11:1-3, 10; Иерем. 33:15-16; 23:5-6), рождение от девы (Исаии 7:14) в Вифлееме (Мих.5:2); у них обозначено время Его рождения семидесятью седминами от восстановления Иерусалима после плена Вавилонского (Дан. 9:25-27); показаны начало и успех Его проповеди в Галилее (Исаии 9:1-2), Его чудеса (Исаии 35:3-6), шествие в Иерусалим "на ослице и на молодом осле" (Зах. 9:9), предание за 30 сребреников (Захар. 11:12-13), страдание, воскресение и утверждение Его Царства (Исаии 50:6; 53:1-10; Осии 6:2; Исаии 2:2-4; 49:6; Малах. 1:10-11; 3:1; Аггея 2:8) и проч.

Потому-то Апостол Петр, указывая иудеям на времена рождения, проповеди, распятия, воскресения и вознесения Спасителя, сказал: "все пророки от Самуила и после него, сколько их не говорили, также предвозвестили дни сии" (Деян. 3:24). По той же причине у церковных писателей ветхозаветные пророки называются между прочим предуготовителями явления Христова во плоти (Святого Епифания, Наеr XLII).






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.