ДОБАВЛЯЕМ ЦЕННОСТИ, ОТНОШЕНИЯ, ЭМОЦИИ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ДОБАВЛЯЕМ ЦЕННОСТИ, ОТНОШЕНИЯ, ЭМОЦИИ



Если вы создаете сугубо последовательный характер, он может получиться недостаточно многомерным. Если вы добавите какие-нибудь парадоксы, ваши герои станут более уникальными. Если в дальнейшем вы хотите углубить их характеры, есть некоторые качества, которые вы могли бы добавить. Вы можете расширить палитру их эмоций, отношений и ценностей.

 

Эмоции углубляют человечность героя. В «Деловой женщине» мы сопереживаем Тесс Макгилл как угнетенной секретарше. Когда она понимает, что ее начальница соврала ей, мы буквально чувствуем ее уныние, боль из-за предательства, грусть и безнадегу. В один короткий эмоциональный миг зритель объединяется с Тесс и лучше понимает то, что ею двигает.

 

В большинстве лучших историй мы сопереживаем герою. Мы чувствуем огорчение Рокки. Мы переживаем момент триумфа вместе с Беном, когда он выигрывает гонку в «Огненных колесницах/Chariots of Fire». Мы понимаем тоску Шейна и депрессию Конрада в «Обыкновенных людях»; отвращение Салли, когда она впервые встречает Гарри («Когда Гарри встретил Салли/When Harry Met Sally»); ненависть к себе Вальмона в «Опасных связях/Dangerous Liaisons».

 

Тем эмоциям, которые испытывает герой и вместе с ним зритель, можно дать много определений. Мне доводилось слышать шутливое перечисление киношных эмоций: гневить, грустить, смешить, страшить.

 

«Гневить» подразумевает сердиться, впадать в ярость, раздражаться, разочаровываться, выходить из себя.

 

«Грустить» означает депрессию, уныние, меланхолию, обескураженность, саморазрушение.

 

«Смешить» — радость, счастье, экстаз.

 

«Страшить» — боязнь, ужас, отвращение, тревога и т.д.

 

В романе «Обыкновенные люди» показаны эмоциональные слои при описании депрессии Конрада:

 

«Чтобы подняться утром, нужен стимул. Какая-то вера, что ли. Маячок на бампере, если хотите… Валяясь в постели, он рассматривает стены комнаты, размышляя, что случилось с его коллекцией счетов. Пропали куда-то… вместо этого стены голые. Недавно окрашенные. Бледно-синий. Цвет тревоги. Тревога — синяя; хотя нет, серая. Ему известны все ее оттенки. Он говорил Кроуфорду, что они будут сидеть на краешке его постели и стыдить его, обездвиженного…»

 

В моей практике, когда я не нахожу в герое эмоциональных слоев, я часто рекомендую писателю пройтись по всей истории и понять, что чувствует каждый герой в каждой сцене. Хотя не стоит описывать все эти эмоции в сценарии, их понимание может создать более богатый характер и более глубокую сцену.



 

Отношения отражают мнения, точки зрения и особенно наклонности героя в определенной ситуации. Они углубляют и определяют характер, показывают, как герой смотрит на жизнь. Романы в особенности отражают субъективные отношения. Писатель может и должен взглянуть на мир глазами своего героя.

 

В романе «Свидетель» мы можем понять чувства Рэйчел во время похорон ее мужа, Джейкоба.

 

«Рэйчел Лэпп, сидя на стуле прямо перед гробом, спиной к священнику, внимательно слушает проповедь и пытается ею утешиться. Отпевание у амишей — что-то вроде праздника. Вид христианской победы. Но Рэйчел трудно собраться с духом и держать себя в руках. Даже если покойный прожил долгую и счастливую жизнь, как это часто бывает у амишей, смерть по-прежнему мрачна, и Рэйчел это мучает до такой степени, что никакая проповедь не может ее успокоить».

 

Панихида рассматривается с точки зрения Рэйчел, давая читателю понять ее отношение к смерти. Этот короткий абзац также передает тот дух мятежа, ибо Рэйчел не видит смерть так как другие амиши. Это в свое время заставить ее совершить ряд «неамишевских» поступков, вроде визита к ее сестре в Балтимор, желания задержать повторный брак, и даже танца в амбаре с Джоном Буком.

 

Герои взаимодействуют друг с другом, с самими собой, с ситуациями, и особенно с проблемами. В эпизоде «Мама сказала/Mama Said» комедийного сериала «Мерфи Браун/Murphy Brown», написанном Дайан Инглиш/Diane English, мать Мерфи приезжает в городок, и с каждым в городке у нее складываются какие-то отношения.

 

Когда Мерфи представляет мать своим сотрудникам, они показывают свое отношение к Мерфи через удивление.

 

ФРЭНК

Твоя мама? Вау, Мерф. У тебя есть мама.

 

Мать Мерфи, Эйвери, раскрывает себя с помощью рассказа о своем муже.

 

ДЖИМ

Скажите, миссис Браун. Мистер Браун с вами?

 

ЭЙВЕРИ



Нет. Мистер Браун в Чикаго, с женщиной вдвое моложе его. Мы развелись пятнадцать лет назад. Я получила дом и кучу денег. Он получил кучу белья и бесконечный асфальт хайвея.

 

Визит матери — повод для Мерфи раскрыть свои отношения с ней.

 

МЕРФИ

Если бы мы обе составляли список любимых вещей, визиты друг к другу заняли бы место после поедания натощак целой головки вонючего сыра.

 

Корки раскрывает свой характер через некие идеальные в ее представлении отношения матери и дочери.

 

КОРКИ

Какие ваши планы? Это ваша первая ночь вместе.

 

ЭЙВЕРИ

Полагаю, Мерфи будет не против присоединиться ко мне за ужином… а потом я вернусь в отель.

 

КОРКИ

Отель?.. Мерфи! Ты позволишь матери остаться в отеле?

 

У Фила, бармена, свои отношения с Эйвери.

 

ФИЛ

Дамочка чертовски отлично выглядит… у нее шикарные лодыжки.

 

Наконец, у Эйвери свои, особенные отношения с дочерью.

 

ЭЙВЕРИ

Ты — мое наибольшее достижение. Но когда-то давно я потеряла тебя и так и не смогла вернуть. Наверное, это для тебя открытие — твоя мать совершила ошибку.

 

Дайан Инглиш считает отношения ключом комедийных и драматических ситуаций. «Мы часто спрашиваем, какие отношения может принести герой в ситуацию? Если отношения непонятны, сценарий получится плоским и безвкусным. Все самое остроумное в сценарии приходит из обостренных отношений, которые возникают из перипетий».

 

«Мы писали сцены с Майлсом и Мерфи. Он должен попытаться убедить ее обратиться к юристам, а не заниматься этим самой. Когда мы написали первый вариант, получилось довольно скучно. Майлс не показывал своего отношения. Он просто передавал информацию, и в этом не было ничего занятного. Мы не могли найти в этой ситуации отношений, и решили эту сцену тем, что у Майлса новая стрижка. Он пытается убедить Мерфи встретиться с адвокатом, а она все это время просто смотрит на его волосы. Он стесняется, зная, что его прическа выглядит ужасно, и пытается сделать вид, что это не так. В сцене появились отношения — у нас получилась комедия и герой, представляющий собой что-то большее, чем если бы он просто выложил информацию на стол».

 

УПРАЖНЕНИЕ: Поразмышляйте над отношениями и их перспективами из последнего фильма, который вы видели, или книги, которую читали. Вы верно понимаете точку зрения героя в фильме относительно его идей, философии, ситуаций? Обдумайте другие фильмы. Вы понимаете, что чувствует Карен Бликсен насчет африканцев в фильме «Из Африки»? Вы понимаете чувство справедливости, присущее Джеймсу Бонду? Вам ясны перспективы любви Гарри и Салли? Вы знаете, что думает Ретт Батлер о Гражданской войне?

 

Хотя история не всегда прямо показывает отношение героя к чему-либо, она должна быть рассказана так, чтобы вы могли это понимать.

 

Ценности, исповедуемые героем, могут быть возможностью для писателя выразить то, во что он верит. Иногда эти ценности, философии, верования соответствуют герою, но не обязательно отражают точку зрения писателя.

 

В одной из сцен «Свидетеля», приведенной ниже, показаны личные ценности Рэйчел и ее отношение к оружию в доме, которое перекликается с отношением амишей к насилию:

 

Рэйчел заходит в комнату после того, как Джон Бук показывает свой револьвер маленькому Сэмюэлю.

 

РЭЙЧЕЛ

Джон Бук, пока вы находитесь в этом доме, я настаиваю, чтобы вы уважали наш образ жизни.

 

ДЖОН

Хорошо. В этом доме. Спрячьте это куда-нибудь в безопасное место. Где он не найдет его.

 

Эта сцена следует за аналогичной между Сэмюэлем и Элаем. Элай проповедует ценности сообщества Хэмишей:

 

ЭЛАЙ

Оружие — этот пистолет в руке — создан, чтобы отнимать человеческие жизни. Ты бы смог убить другого человека?

 

Сэмюэль смотрит на пистолет, стараясь не встречаться взглядом с дедушкой. Элай наклоняется вперед, церемонно протягивает руки.

 

ЭЛАЙ

То, что ты берешь в руки, ты принимаешь в свое сердце.

 

Сэмюэль демонстрирует некоторое неповиновение.

 

СЭМЮЭЛЬ

Я смог бы убить плохого человека.

 

ЭЛАЙ

Только плохого человека. Понимаю. А разве на плохих людях написано, что они плохие? Ты способен заглянуть в их сердца и понять их испорченность?

 

СЭМЮЭЛЬ

Я могу видеть, что они делают. Я видел это.

 

ЭЛАЙ

И увидев это, ты станешь одним из них? Зло переходит из одного в другого, из одного в другого…

 

Он обрывает себя, склоняет на мгновение голову. Затем сверлит мальчика суровым взглядом, и, впечатывая ладонь в столешницу, продолжает с нажимом:

 

ЭЛАЙ

(продолжает)

И потому изыдите от них и отделитесь, гласит Господь!

(указывая на пистолет, продолжает цитату из послания Коринфянам)

И не прикасайтесь к нечистому!

 

Множество фильмов утверждают, что за иные ценности стоит бороться и даже умереть. «Силквуд/Silkwood»,«Китайский синдром/The China Syndrome», «Индиана Джонс» вращаются вокруг героев, исповедующих определенные ценности.

 

Многие фильмы рассказывают о героях в их кризисные моменты, перед необходимостью морального выбора, когда заявленные ценности противостоят их собственной жизни.

 

«Клуб «Завтрак»/Breakfast Club» показывает четырех людей, пытающихся разобраться в себе. «Путешествие Нэтти Ганн/Journey of Natty Gann» рассказывает о кризисе, который заставляет девочку начать поиски своего отца. В фильмах «Без злого умысла/Absence of Malice» и «Обвиняемые/The Accused» мы видим героев, которые учатся быть честными на протяжении истории.

 

В «Обществе мертвых поэтов/Dead Poets Society» рассматривается ценность, обозначенная латинским афоризмом «Carpe Diem» — «лови момент, и так ты познаешь саму суть жизни».

Помимо этих жизненных тем, существуют иные движущие силы, которые руководят героями. Поиски прощения, стремление к примирению, тоска по любви или дому — все это есть во многих фильмах, начиная от «Шейн/Shane» и заканчивая «Рыбкой по имени Ванда». Включение ценностей в характеры отдельных героев вовсе не означает, что эти герои должны обсуждать их вслух. Наоборот, вы показываете их ценности через их поступки, конфликты, отношения.

 

ДЕТАЛИЗИРУЕМ ХАРАКТЕР

 

Если вы одарили своего героя эмоциями, вовлекли его в особые отношения и наделили определенными ценностями, вы получите многомерного героя. Но пришло время для следующего шага, который сделает героя оригинальным и уникальным. Добавим деталей!

 

Поведение — то, как люди делают те или иные вещи — обозначает разницу между двумя людьми, которые могут быть одинаковыми внешне или по кругозору. У людей есть отличительные характеристики, крошечные детали, которые делают их своеобразными и особенными.

 

Если бы я делала список некоторых деталей, касающийся моих друзей и знакомых, он бы включал:

 

Человека, который говорит «ты знаешь» и «точно» в каждом предложении;

Тридцатилетнюю женщину, которая таскает двух плюшевых зверьков в сумочке, и делает фигурки оригами в качестве подарков тем, с кем она встречается;

Тридцатипятилетнего мужчину, который никогда не носит деловые костюмы из нонконформистских предубеждений;

Сорокалетнего мужчину, у которого всегда и везде фоном играет джазовая музыка;

Женщину-бизнесвумен, которая известна среди друзей благодаря своим серьгам необычной формы (в виде бананов, фламинго, какаду и бумерангов).

 

Некоторые из самых запоминающихся героев прославились благодаря подобным деталям: Мерфи Браун ломает толстые карандаши, когда нервничает; Индиана Джонс боится змей и всегда носит свою любимую шляпу; Арчи Банкер (Archie Bunker, герой популярного в 70-е в США ситкома «Все в семье/All in the Family» - Прим. переводчиков) ласково называет своего зятя Тупицей.

 

Детали могут относиться к действиям, языку, жестам, любимой одежде, манере смеяться, необычным манерам в определенных ситуациях.

 

Такие детали часто возникают из человеческих несовершенств. В книге «Сила мифа/Joseph Campbell and the Power of Myth» Джозеф Кэмпбелл говорит: «Писатель должен быть верным истине. И это убийственно, потому что единственный способ описать человеческое бытие правдиво — это описать его недостатки. Совершенный человек неинтересен… несовершенства милы. Совершенство скучно, оно бесчеловечно. Пуповина человечности - это то, что делает нас людьми — не сверхъестественное и не бессмертное… несовершенство, борьба, жизнь… вот что привлекает».

 

Мы видим эти человеческие недостатки в таких широко освещенных критиками фильмах, как «Рыбка по имени Ванда» (Кен заикается), «Секс, ложь и видео/Sex, lies and videotape», (главного героя изводят мысли о всякой чепухе), и «Когда Гарри встретил Салли». В этом последнем фильме, сценарий к которому написан Норой Эфрон, Гарри рассказывает об уникальных деталях, которые составляют личность Салли.

 

ИНТ. НОВОГОДНЯЯ ВЕЧЕРИНКА — НОЧЬ

 

ГАРРИ

Я долго думал. Все дело в том, что я люблю тебя… люблю, когда ты умудряешься простудиться при двадцати градусах за окном. Люблю, когда ты тратишь целый час, чтобы заказать сэндвич. Люблю эту маленькую морщинку вот здесь, когда ты смотришь на меня как на придурка. Люблю вдыхать запах твоих духов на своей одежде, после того как мы проведем целый день вместе. Люблю тебя, потому что ты тот человек, с кем я хочу поболтать перед сном. Нет, новогодняя ночь тут ни при чем. Я пришел сюда ночью, потому что ты поняла, что хочешь провести с кем-то остаток жизни, и начать этот остаток жизни как можно скорее.

УПРАЖНЕНИЕ: Вспомните ваших друзей и знакомых. Какие маленькие детали отличают их и делают их запоминающимися? Какие из этих деталей милые? Какие раздражают? Какие вы бы могли привнести в своего героя?

 

РАЗБОР ПРИМЕРА: «ЗВОНЯЩИЙ В ПОЛНОЧЬ/MIDNIGHT CALLER»

 

Премьера «Звонящего в полночь» состоялась осенью 1988-го года. Автор сериала, Ричард Ди Лелло/Richard Di Lello, обсуждает создание сложного характера Джека Киллиана:

 

«Я всегда начинал с имени героя. Я провожу несколько дней за написанием списков имен. Я полагал, что Джек — мужчина лет тридцати. В его предыстории/бэкстори я хотел прописать основные события в его жизни, которые заставили его бросить работу полицейского и появиться в другом месте в качестве ночного радиодиджея. Я думал, что убийство его партнера как причина было бы наиболее экстремальным. Я боялся, что это слишком сильно, сильнее, чем может принять зритель, но потом понял, что этот момент тьмы, когда невозможно повернуть время вспять, и впрямь необходим».

 

«В пилоте есть несколько кратких сцен, из которых видно, что Джек потерял себя, искал утешения на дне бутылки и отрезал себя от остального мира. Героиня Дивон Кинг/Devon King возрождает его. Она дает ему шанс сойти с того распятия, к которому он сам себя пригвоздил».

 

«В принципе, Джек типичный коп. Этакий синий воротничок. У него нет высшего образования. В конце концов, вы не должны оканчивать бизнес-школу Гарварда, чтобы стать офицером полиции. Он любит спорт и рок-н-ролл».

 

«Его эклетичное мировоззрение отличает его от остальных и делает его чувствительным к миру. Он читает современную литературу — я всегда представлял, что он фанат Джека Керуака и Реймонда Карвера. Киллиан пытается сформировать свою собственную философию. Он — не сознательный интеллектуал; скорее, уличный интеллектуал. Он руководствуется инстинктами. Он стреляет с бедра и совершает кучу ошибок. Но он разительно отличается от остальных копов, которые становятся законченными циниками. Они блуждают во мраке своей работы и, в общем-то, теряют человечность. Но Джек всегда был исполнен сочувствия и заботы о других людях. Возможно, он не в состоянии справиться с большинством собственных проблем, и потому компенсирует это тем, что решает другие. Он не может организовать собственную жизнь, найти стабильные отношения, но он всегда может помочь вам и скажет, как поступить в трудной ситуации».

 

«Думаю, он понимает, что многое в его жизни уже ушло и многие возможности упущены. Он более эмоционально экспрессивен, чем большинство копов — он не стоик или угнетенный — но он не любит это в себе; он бы предпочел быть немного круче. Но он отзывчивый, его злит напыщенность в других людях, лицемерие, несправедливость и прочая нечисть. Его бесит необходимость иметь дело с бюрократией. Ему нравятся простые вещи — хорошая еда, музыка Элвиса Пресли, посещение Чикаго Кабс (Chicago Cubs — профессиональный бейсбольный клуб, выступающий в Главной лиге бейсбола/ MLB – Прим. переводчиков.)».

 

«Он точно одиночка, но он бы предпочел не быть одиночкой. Его любимая больна СПИДом, и он ненавидит того урода, который ее заразил. Его эмоциональная жизнь все еще теплится».

 

«Киллиан работает по своим собственным моральным принципам, в своей системе ценностей. Его человечность — самое важное в этом шоу. Его отношение к происходящему всегда гуманистическое, но иногда маскируется налетом черного юмора. Джек, несомненно, выполняет свою функцию — помочь зрителю разобраться с его миром. В финале каждого шоу Джек сдает отчет о том, что он услышал за этот час. Я всегда хотел, чтобы он был героем, но иного рода героем. Его подведение итогов показывает, что он человек мысли в той же мере, что и человек действия».

 

ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

 

Поскольку большая часть работы над героем исходит из наблюдений, писатель всегда «в процессе поиска и тренинга». В качестве упражнения изучайте характеры в аэропорту, продуктовом магазине или у себя на работе. Задайте себе следующие вопросы:

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.019 с.