Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Психические состояния соревнования



Оптимальное боевое состояние (ОБС)

Состояние, характеризующееся оптимальным уровнем активации мозга, вегетативной нервной системой и психомоторным контролем. В ОБС принято выделять три специфические компонента:

- физический - совокупность физических качеств и соот­ветствующих им ощущений в организме (сила, гибкость, легкость, расс­лабленность, чувство свободного, глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т.д.). Эти ощущения специфичны для разных видов спорта (чувс­тво воды, дорожки, оружия и т.д.);

- эмоциональный - для данной деятельности уровень эмоционального возбуждения и направленности эмоций и чувств;

- мыслительный - четкая программа действий в условиях конк­ретного соревнования, полная сосредоточенность на ее выполнении. (А.В.Алексеев,1982)

Слагаясь в единое целое, эти три компонента обеспечивают реализа­цию резервов организма спортсмена, через переживание им полной уверен­ности в своих силах, ощущение прилива энергии, осознание полного конт­роля за своими действиями.

Фрустрация - (обман, тщетное ожидание - лат.) - психическое состояние, при котором стимулированная потребность в успехе, борьбе, поощрении не нашла своего удовлетворения. При этом спортсмен пережи­вает разочарование, раздражение, тревогу, отчаяние.

Фрустрация возни­кает в ситуациях конфликта, когда, например, удовлетворение потребнос­ти наталкивается на непреодолимые и труднопреодолимые препятствия (сильный соперник, необъективное судейство и т.п.). Высокий уровень фрустрации приводит к замещающему поведению: отказу, агрессии на слабого, переносу интереса на другую деятельность.

Болевой финишный синдром (БФС)- интенсивное переживание комплек­са ощущений физиологического (одеревенение конечностей, боль в мышцах, спазмы желудка, горла, тошнота, потеря сознания) и психологического (равнодушие, апатия, опустошение, мысли об отдыхе на дистанции, жа­лость к себе, страх боли и смерти) свойства, возникающие на финишной части не только соревнований, но и в тренировке.

Значительную опасность для спортсмена представляет возникающий в этой ситуации «рефлекс отказа». Однажды пережив страх смерти, находясь в крайней степени утомления, спортсмен подсознательно избегает его повторения. «Рефлекс отказа» может провоцироваться любым эмоционально-значимым элементом соревнований (определенное место на дорожке, в бассейне, поведение тре­нера, свои ощущения).

 

 
 

Фото 6. Для этих парней хоккей уже не игра…



Вот что рассказывал о своих ощущениях на тренировке 2-х кратный олимпийский чемпион в беге на средние дистанции Питер Снелл. «После 18 миль кросса мне показалось, что трассы я не одолею. Безотчетная, слепая решительность подгоняла меня вперед и когда мне не удавалось даже идти вверх по склону холма, я полз на четвереньках. Затем я тащился вдоль улиц до тех пор, пока каким-то образом не очутился рядом с домом тренера. Все остальные были уже там, одетые в тренировочные костюмы. Я протащился в комнаты, упал на диван и разразился потоком слез. Это было стыдно, почти унизительно, но я ничего не мог с собой поделать».

Психосоматический срыв- состояние дезинтеграции во взаимодейс­твиях между психикой и соматическими функциями, нарушающее управление двигательным аппаратом и проявляющееся на пике психического и физичес­кого напряжения в соревнованиях. Наиболее частым пусковым механизмом является преждевременная мысль о достигнутой победе.

Спортсмен Г., чемпион одной из Спартакиад народов СССР в ходьбе на 50 км, за 5 км до финиша, оглянувшись, не увидел никого из пресле­дователей. Сразу же появилась мысль: «Дело сделано. Я чемпион...» И тут началось невероятное. Навалилась ужасная усталость, появилась тош­нота, ноги стали наливаться свинцом, затем начались судороги, пришлось бить кулаком по бедрам и ... садиться на теплый асфальт. Появился страх все потерять. С большим трудом спортсмен ушел от поражения, на финише рухнул на газон, проклиная момент преждевременного ликования. По его словам, на дистанции он пережил все ощущения, которые бывали у него только после финиша. Поразило его чувство беспомощности, когда организм жил как бы своей жизнью, отказывался подчиниться воле.

Эмоциональная персеверация- сохранение эмоции после того, как вызвавшая их причина перестала действовать, а переживание продолжает быть аффективно значимым для спортсмена и его ассоциативный ряд, без объективной потребности продолжает замыкаться на ключевой раздражитель.



Проявление этого состояния и его причины сходны с состоянием пси­хомоторной персеверации. Но происходят без внешнего выражения и дейст­вия.

Представленные к классификации психические состояния являются со­бирательной формой (синдромом) тех переживаний и ощущений, которые ис­пытывают спортсмены в разные периоды спортивной деятельности. Но на протяжении всей спортивной деятельности в конкретном виде спорта, спортсмен постоянно испытывает влияние специфических состояний, возни­кающих именно из особенностей спортивной тренировки в том или ином ви­де. Они как бы являются паспортом вида спорта и требуют глубокого анализа, а также причин их вызывающих.

Особые состояния сознания

Под тонкой пленкой человеческого сознания лежит относительно не­исследованная область психической деятельности, т.н. измененные (особые) состояния сознания (ОСС).

Особые состояния сознания возникают тогда, когда для поддержания нормального уровня бодрствования, течения мыслительных, эмоциональных процессов и приемов восприятия отсутствуют необходимые разнообразные и изменяющиеся условия, когда происходит или изоляция мозга от поступаю­щих раздражителей или раздражитель интенсивно воздействует в узком ди­апазоне.

К числу ОСС, описанных в психологии спортивной деятель­ности необходимо отнести состояние транса, гипнотическое состояние, сон, медитативные состояния, состояние идеального исполнения, наркоти­ческие состояния и др.

Данные состояния могут быть возбуждены рядом методов, лежащих в основе как самой спортивной деятельности, так и специальных техник са­морегуляции.

ОСС- это состояния психики, которые сам индивидуум считает субъ­ективно достаточно отклоняющимися от определенной общей нормы. Они прояв­ляются в целом ряде изменений на наблюдаемых при обычном уровне бодрствования примитивных мыслительных процессах: резкое ухудшение понимания причин и следствий; иска­жение чувства времени, вплоть до ощущения остановки времени; потеря контроля над собой, чувство бессилия и беспомощности или ложное ощущение сверхсилы (например, состояние «зомби»); возникно­вение внезапных и сильных эмоциональных проявлений от экстаза до глу­бокой депрессии; искажение представлений о своем теле; возникновение раскола между телом и умом, между «Я» и миром, другими людьми, наруше­ние восприятия, вплоть до иллюзий, галлюцинаций синестезий (видение звуков, ощущение вкуса, зрительных образов); изменение смысла извест­ных вещей вплоть до придания им сверхценных идей; развитие амнезии с полной потерей памяти.

Спортсмен Б.Д. пытаясь описать физический, эмоциональный и поведенческий факторы своего состояния в чемпионате мира по легкой атлетике, где он выступил крайне неудачно, с удивлением несколько минут в полном молчании сидел перед чистым листом бумаги, а затем обескураженно произнес - «…не помню, просто прыгал».

Но самым примечательным в ОСС являет­ся появление сверхвнушаемости, когда из-за названных выше изменений разрываются личностные связи и индивидуум идентифицирует себя с авто­ритетной фигурой, чьи желания и команды воспринимаются как собственные, как конкретная реальность.

Основная функция ОСС - адаптация к неспецифическим, запредельным ситуациям и раздражителям путем включения регрессивных механизмов, вплоть до атавистических (ступор и шоковый транс при внезапном испуге - пример реагирования в животном мире).

Гипнотическое состояние- это состояние суженого сознания, выз­ванного действием гипнотизера и характеризующееся повышенной внушае­мостью. И.П. Павлов полагал, что это условнорефлекторный сон, вызванный внушением, при котором между загипнотизированным и гипнотизером под­держивается контакт через «сторожевой пункт», что говорит о том, что это частичный сон.

Возможности гипноза в спорте велики, но он не сообщает спортсмену дополнительных чудодейственных сил, а лишь помогает в наибольшей мере реализовать имеющийся потенциал, который спортсмен зачастую просто не осознает.

Медитативное состояние- состояние, возникающее в результате при­менения техники расслабления нервно-мышечного аппарата и сосредоточе­ния внимания на нейтральном объекте (например, дыхание) и характеризу­ющееся остановкой умозрительной деятельности при сохранении сознания происходящего, позволяющего видеть и принимать явления обычно недос­тупные.

В состоянии медитации происходит понимание условностей многих на­ших представлений, искажающих реальную модель мира, устраняется автома­тизм сознания, восприятие окружающего становится более глубоким и яс­ным. Снижается цензура логики и интуиция, часто мгновенно подсказывается ответ в самой трудной ситуации.

Применение медитации для осознания причин остановки роста спор­тивных результатов позволяет увидеть техническую ошибку, не осознавае­мую спортсменом и не фиксируемую видеокамерой, осознать психологичес­кий барьер, скрытые желания, антипатии, ситуации, в которых срабатывает инстинкт самосохранения (см. болевой финишный синдром, психосоматичес­кий срыв).

Транс- это изменение состояния сознания, в котором находится индивидуум во время проявления у него паранормальных способностей (не­чувствительность к боли, хождение по углям, экстрасенсорные перцепции звуков, запахов, состояния людей без контактов с объектами и т.п.). Транс возникает также при ритмических воздействиях музыки, движений. Ритм, например, в строевой подготовке рефлекторно формирует устойчивые связи по отношению к командам, что помогает преодолевать реакции стра­ха.

В спортивной деятельности состояние транса часто возникает под влиянием мощного воздействия ритмических раздражителей спортивных уп­ражнений и вызываемых ими физических, физиологических, психологических ощущений (например, в беге марафонца длительно воздействует ритм ша­гов, болевые ощущения внутренних органов мышц, шум дыхания и ощущения от прохождения воздуха, колебания зрительных образов). В этом состоя­нии у спортсмена теряется болевая чувствительность, подавляются инс­тинкты самосохранения, возникает поразительная экономичность движе­ний. Транс близок к состоянию психомоторной персеверации.

Состояние идеального выступления.Состояние идеального выступления, в отличии от ОБС, очень сильно напоминает состояние гипнотического транса. В нем у спортсменов наблю­дается частичная или полная потеря памяти после выступления, поэтому так трудно бывает описать состояние идеального выступления.

Концентрация достигает максимальных величин - все, что не имеет отношения к соревнованию просто не существует. Движения осуществляются автоматически, но под контролем измененного состояния, как бы наблюда­ются со стороны. Коррективы вносит не сознание, а подсознание, нако­пившее необходимые автоматизмы в процессе тренировки и теперь (когда сознание изменено - находится в гипнотическом трансе и не мешает) поз­воляет раскрываться всем возможностям спортсмена. Любопытна формула самовнушения, которой пользуются опытные спортсмены, умеющие входить в состояние идеального исполнения: «Организм знает что делать, все полу­чится само собой».

Сложная структура состояния идеального выступления ставит его между ОБС и гипнотическим трансом, но не уравнивает ни с одним из них. Это состояние, в котором обостренное сознание контролирует и допускает частичный гипнотический транс при глубоком развитии которого, как хо­рошо известно, спортсмены выступать не могут.

Командно-психическое состояние.В условиях совместной деятельности, каковой являются спортивные игры, психические процессы протекают иначе, чем в условиях изолирован­ной индивидуальной деятельности. Психические состояния, являясь функ­ционально-динамическим фоном, определяют характер деятельности, ее це­ли, задачи, но всецело зависят от взаимоотношений между субъектами взаимной деятельности.

Эти состояния, преломляясь через внутреннее представление о состоянии партнера по отношению к себе, формируют у спортсмена собственное отношение, имеющую ту или иную эмоциональную окраску. Затем оно через совместную деятельность включается в систему взаимоотношений и складывается (интегрируется) в целостное состояние команды.

Оно имеет три компонента: мотивационный - выражающийся через уровень тревоги; эмоциональный - через особенности психологической атмосферы; и психологической совместимости - как показатель эффективнос­ти взаимодействия. Переживать командно-психическое состояние игрок может, только находясь на площадке или на поле в реальном взаимодействии с другими (И.Ф. Андрющишин, 1992).

22.11. Психическая готовность к соревновательной деятельности

 

Психические состояния в спортивной деятельности изучаются в связи с необходимостью достижения состояния психической готовности к соревнованию. В теории психологической подготовки принято различать следующие понятия, описывающие разные уровни психической готовности к деятельности.

Психологическая подготовленность - это уровень развития комплекса психологических свойств и особенностей спортсмена, от которых зависит совершенное и надежное выполнение спортивной деятельности в экстремаль­ных условиях тренировки и соревнования. Наиболее полно психологическая подготовленность наблюдается на заключительном этапе подготовки к соревнованию.

Психическая готовность к соревнованию - это состояние спорт­смена в определённый момент времени, способствующее или препятствующее полно­му проявлению (реализации) всех его возможнос­тей в конкретном соревновании. Данное состояние сохраняется на протяжении всего периода соревнований.

Психическая готовность - это кратковременное, динамическое состояние, предшествующее выполнению соревновательной деятельности, направленное на выполнение определённых действий для достижения конкретной поставленной цели. Это состояние возникает и сохраняется при непосредственной разминке и подготовке спортсмена к старту, во время предстартового секундирования.

Оптимальное боевое состояние - это «разрешенное» для выполнения состояние пика мобилизации всех функций организма на достижение успеха. Оно проявляется непосредственно перед стартом и в ходе соревнования.

Состояние психологической готовности формируется на заключительном этапе подготовки к соревнованию (как правило в течение 2-5 недель в зависимости от его уровня). И оно представляет собой интегральную характеристику объединяющую все уровни психического состояния: психологический, вегетативный и психомоторный, динамика которых в этот период протекает в зоне оптимального реагирования.

В ходе соревновательной деятельности основным объектом изучения, наблюдения, рефлексии и манипулирования со стороны спортсмена, тренера и специалиста-психолога являются предстартовые, соревновательные и послесоревновательные психические состояния (таблица 15).

 

Таблица 15






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.