Структура психического состояния — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

 

 

 

 

Структура психического состояния



 

П.К.Анохин (1970) рекомендовал рассматривать в качестве условия высокой результативности спортсмена согласование в динамике показате­лей трех уровней: психическое возбуждение (эмоции, тревога), вегетатив­ное возбуждение (энергетика) и двигательный навык (психомоторика). Этих уровней придерживается большинство спортивных психологов при анализе психических состояний.

Анализ показателей динамики состояния позволяет обнару­жить момент рассогласования функций, момент утомления интегративных отделов нервной системы (отрезок в-г на рисунке 11), при сохранении наиболее высокого уровня психического фактора (Л.Д.Гиссен, 1990).

Наиболее значимым является собственно психический фактор и в структуре психического состояния, его сложность обусловлена тем, что в нем сое­динины два понятия: мотивация и эмоции.

Эмоции - это вторичный продукт потребностей, индикатор степе­ни их удовлетворения. Возникающие при этом отношения являются ре­гулятором равновесия между внешними влияниями, внутренним состоянием и формами поведения человека. Отношение к основным факторам трени­ровки, выразившиеся в удовлетворенности деятельностью, уверенности в правильности методики тренировки, активности в деятельности, надежде на успех, появление эмоционально окрашенных оценок – это и есть уровень моти­вации, побуждения к спортивной деятельности - мотивационное состояние.

 

 

 


 

Для начала спортивной тренировки (особенно в видах спорта на выносливость) требуется достаточно высокий начальный уровень мотивации, побуждающий спортсмена перешагнуть «барьер комфорта» и начать переживать все ощуще­ния, возникающие при крайних степенях утомления и напряжения. Мерой выносливости к действию факторов нагрузки будет в этом случае сила мо­тивов, побуждающих спортсмена к деятельности, уровень его мотивацион­ного состояния как величины побуждения к выполнению трудной нагрузки.

Учитывая, что в спорте человек является одновременно и субъектом и объектом деятельности, необходимо заострить внимание на факте прима­та во взаимодействии спортсмена-субъекта с миром его психического сос­тояния как индикатора степени адаптации к предъявляемой тренировочной нагрузке, готовности к максимальному спортивному результату.

Роль энергетического фактора психического состояния заключается в обеспечении мобилизации всех жизненных ресурсов организма субъекта, посредством активации вегетативной и центральной нервной системы, для сопротивления воздействию стресс-факторам жизнедеятельности. Это соп­ротивление тем успешнее, чем больше запас индивидуальной «адаптацион­ной энергии» (Г.Селье).

Э. Гельгорн и Дж. Луфборроу (1966) установили, что толерантность к стрессу оптимальна при максимальной симпатической реактивности гипоталамуса. Считается доказанным, что состоя­ние агрессии выражает крайнюю форму симпатического преобладания, а в агрессивном состоянии стресс переносится лучше.

Источниками активации нервной системы являются потребности, нес­пецифические активирующие влияния ретикулярной формации и коры голов­ного мозга, создающие необходимый для жизнедеятельности уровень бодр­ствования.

Двигательный фактор психического состояния представляет собой достаточно тонкий механизм управления движениями основанной на двух основных принципах - принципе сенсорных коррекций текущего движения и принципе прямого программного управления. Основными механизмами управ­ления движениями являются: центральные моторные программы и обратная афферентация. Обратная афферентация, сигнализирующая о результатах действия, сопоставляется с программой движений и служит уточнению координат цели и траектории движения.

Таким образом, в структуре психического состояния имеется три важнейших фактора (уровня), каждый из которых имеет свою специфическую функцию, но все они согласованно направлены на достижение целостного результата деятельности (таблица 13).

Таблица 13


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.