Психологическая характеристика тактики в спорте — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Психологическая характеристика тактики в спорте



Тактика — это, совокупность способов применения технических приемов в соответствии с задачами соревнования. Она направлена на целесообразную реализацию сил и возможностей спортсмена (команды) и на максимальное использование недостатков, прома­хов соперника.

В ходе соревновательной борьбы каждый спортсмен имеет свою определенную изменяющуюся линию поведения, цель которой — завуалировать собственные намерения от соперника и одновременно раскрыть его тактические намерения, создать благо­приятные условия для решения конкретных соревновательных задач.

Соревновательная борьба в спорте осуществляется с помощью широкого круга разнообразных тактических действий, которые можно разделить на три классификационные группы: 1) действия по тактическому анализу, прогнозированию и программированию; 2) двигательные действия; 3) действия соревновательного поведения. Все три вида действий выступают в единстве, находятся в тесной взаимосвязи взаимозависимости, и поэтому их раздельное рассмотрение носит во многом условный характер, хотя каждый из видов действий и имеет относительно самостоятельное значение.

Тактическая деятельность — это решение задач, воз­никающих в процессе контрдействия (взаимодействия) с соперни­ком (партнером).

Факторы, влияющие на процесс тактической деятельности и на ее эффективность, можно разделить на объективные и субъективные. Среди объективных факторов - собственно структура тактической деятельности, содержащая наиболее существенные элементы, которые могут быть определенным образом увязаны в систему. Основные элементы этой системы – тактические действия и операции. Субъективные факторы – это те индивидуальные особенности спортсмена, которые непосредственно определяют эффективность тактической деятельности, а также особенности индивидуального стиля соревновательной деятельности, который больше проявляется в ее процессуальных, а не результативных характеристиках.

Тактические задачи, которые возникают в ходе противоборства соперников, соответствует определенным условиям борьбы; сами эти условия, с точки зрения психолога, в отношении тактической деятельности составляют проблемную ситуацию

Необходимо отметить, что понятия «проблемная ситуация» и «задача» в общей психологии и психологии спорта несколько раз­личаются. Это объясняется спецификой спортивной деятельности, для которой трудно найти аналог в других видах деятельности.



Известный советский психолог С.Л.Рубинштейн определял проблемную ситуацию, в которой имеется нечто имплицитно (скры­то) в нее включающееся, предполагаемое, но в ней не определенное, не известное, эксплицитно (явно) не данное, а лишь заданное через; свое отношение к тому, что в ней дано.

Ситуация может рассматриваться как проблемная до тех пор, пока человек не осознает основных ее движущих моментов. Полно­стью осознанная проблемная ситуация выступает уже как задача.

Несколько иначе соотносятся понятия «проблемная ситуация» и «задача» в психологии спорта. В спортивной деятельности чело­век практически не сталкивается с принципиально известными ус­ловиями, которые определяют проблемную ситуацию. Он всегда знает свою цель, знает, какова в общих чертах будет ситуация спортивной борьбы. Неизвестно только, какие конкретно действия, совершенные в противовес конкретным действиям соперников, при­несут победу. Поэтому по отношению к спортивной деятельности проблемной ситуацией целесообразно называть обстановку данного - соревнования, характеризующуюся неизвестностью конкретных пу­тей достижения цели. Фехтовальщик стоит перед проблемной ситу­ацией: обыграть данного соперника. Эта ситуация имеет стадийный характер и видоизменяется хотя бы в силу того, что в фехтовании бой длится чаще всего до пяти уколов. Следовательно, проблемная ситуация при счете 4:0 и 0:0 будет различной. В первом случае скрытым, имплицитным, является способ нанесения лишь одного укола, а во втором — целая система действий, когда, скажем, так­тический прием, позволивший нанести укол, нельзя повторить, по­тому что соперник нашел против него «противоядие».

Частные компоненты проблемной ситуации, когда спортсмен оказывается в определенных условиях взаимодействия с соперником, определяют тактическую задачу. Действуя в проблем­ной ситуации, спортсмен решает ряд частных задач, имеющих конкретную цель, не обязательно конечную. Если продолжить пример из фехтования, то задачей можно назвать ситуацию сложной атаки соперника. Спортсмен должен решить: попытаться ли сразу контр­атаковать с выигрышем темпа или в самом конце атаки взять за­щиту и нанести ответный укол. Больше того, в ответ на сложную атаку спортсмен может просто разорвать дистанцию, тогда реше­ние конкретной задачи не приведет к конечной цели — нанесению укола.



Специфика спортивной деятельности заключается в том, что спортсмен практически постоянно действует в условиях крайне жесткого лимита времени и, как правило, одно действие не приво­дит к окончательному «снятию» конфликтной ситуации, а только меняет ее или вызывает новую ситуацию. По словам Д.А.Ошани­на в спортивном действии анализ текущего состояния (ситуации) и выбор исполнительного акта следуют непосредственно один за другим или даже совмещены во времени (в отличие от трудовых действий, «разнесенных» во времени). Такое сближение моментов возникновения тактической ситуации и выполнения действия при­водит к тому, что в спортивной деятельности, особенно в играх и единоборствах, решающую роль приобретают сенсомоторные реак­ции.

Значительный процент тактических задач требует не только мгновенного, но и шаблонного решения, причем выбор чаще всего ограничивается двумя-тремя альтернативами и во многом основы­вается на неосознаваемых компонентах. В этом случае спортсмен действует, используя механизмы сенсомоторного реагирования и не выполняя практически никаких интеллектуальных операций. Нередко, наблюдая за спортсменами, почти невозможно отдиффе­ренцировать операции как продукт мышления и операции как про­дукт сенсомоторного реагирования. С одной стороны, это определя­ет трудности экспериментального исследования тактического мыш­ления спортсмена, а с другой — показывает роль сенсомоторных способностей в эффективной тактической деятельности.

В тактической деятельности можно выделить скрытый период действия (тактическое мышление) и открытый период действия (осуществление принятого решения).

Под скрытым периодом подразумеваются процессы, происходящие в сознании спортсмена и направленные на реализацию тактического мышления, а именно: наблюдение за возникающей ситуацией, определение тактической задачи и ее решение.

Задачи в спорте решаются на фоне непрерывного изменения ус­ловий борьбы по ходу самого решения, при необходимости его реа­лизации в ограниченное время, при большой плотности моторных действий.

Эффективность решения определяется, следовательно, уровнем психических качеств в сфере перцепции, интеллекта и пси­хомоторики. Перцептивные качества (широта поля зрения, быстро­та восприятия изменения ситуации и т. д.) обеспечивают все опе­рации, связанные с восприятием информации, интеллектуальные (быстрота оперативного мышления, точность оперативной памяти) — с оценкой обстановки и принятием решения, психомоторные (точность сенсомоторной координации, быстрота движений)—с осу­ществлением этого решения, несмотря на противо­борство соперника.

В тактической деятельности особую роль играет прогнози­рование основных вариантов изменения ситуации, а также выбор приемов и. средств ре­шения тактической задачи и их умелое использование при сби­вающем воздействии сильной психической напряженности, физического утомления. Иногда правильное, казалось бы, решение не дает нужного эффекта, если оно принято без учета того, что в данный момент спортсмен, скажем, сильно возбужден и поэтому не может выполнить действие, требующее хладнокровия и ювелирной точности.

Таким образом, тактика в спорте заключается в умелом использовании спортсменом технических приемов на основе знаний о намерениях соперника благодаря правильной оценке ситуации и принятию эффективного тактического решения с учетом собственных физических и психических возможностей. Тактическая деятельность спортсмена представляет собой реализацию специальных двигательных навыков, адекватных конкретной ситуации противоборства, в форме определенных тактических действий и технических навыков.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.