Психологическая структура учебно-тренировочной деятельности — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Психологическая структура учебно-тренировочной деятельности



 

Спортивная тренировка есть система воздействия на организм, психику и личность спортсмена с помощью физических упражнений. Основной целью спортивной тренировки является подготовка спортсмена к участию в спортивных соревнованиях и достижения высоких резуль­татов в избранном виде спорта.

В процессе учебно-тренировочной деятельности спортсмен развивает свои двигательные качества - силу, выносливость, ловкость, быстроту и гибкость. Он обучается и совершенствуется в наиболее целесообразном исполнении приемов и способов двига­тельных действий в избранном виде спорта, лежащих в основе техни­ческого мастерства. Он обучается и совершенствуется в способах про­граммирования и непосредственного исполнения двигательных действий в процессе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности.

Качества личности и психики, их развитие и совер­шенствование, входят в число задач учебно-тренировочной деятельно­сти в спорте, т.е. являются объектом психолого-педагогического, методи­ческого воздействия на спортсмена в процессе спортивной тренировки.

Учебно-тренировочная деятельность в спорте, в конечном итоге, направлена на достижение и проявление высокого состояния работо­способности спортсмена - состояние тренированности. Состояние тренированности является совокупностью различных видов подготов­ленности спортсмена - физической, технической, тактической, теоретической и психологической. Высшей ступенью состояния тренирова­нностью является состояние спортивной формы, когда спортсмен спо­собен показывать самые высокие результаты. Состояние спортивной формы как раз и характеризует различные виды готовности спортсмена выступать на соревнованиях в конкретных видах спортивной деятельности.

В состоянии спортивной формы:

- повышается скорость простой двигательной реакции, совершенству­ются различные сложные реакции;

- процессы «чувственного различения» - различные ощущения и
восприятия - становятся более четкими и действенными и очень часто
проявляются в виде специализированных восприятий – «чувства времени», «чувства воды», «чувства дистанции», «чувства снаряда» и др.;

- увеличивается способность проявлять основные свойства вни­мания - интенсивность, устойчивость, переключение, распределение,
объем и концентрация, что способствует более действенному кон­тролю спортсменом своего состояния;

- улучшается функционирование сознания спортсмена и проявле­ния интеллектуальных способностей в организации и управ­лении своими действиям;



- ярко проявляются качества личности спортсмена, его нравственность, воля, эмоциональность и др. в их высшем выражении.

 

17.2.Психологические основы подготовки спортсмена в системе учебно-тренировочной деятельности

 

В системе психолого-педагогического воздействия на спортсмена особое значение имеет процесс формирования, воспитания и совершенствования «стержневых» свойств личности нравственности и направле­нности, воли и эмоциональности, интеллекта. Без развития и совершенствования у спортсмена этих свойств нельзя успешно проводить ни предсоревновательной, ни предстартовой видов подготовки.

В системе спортивной подготовки формирование отдельных свойств личности выражается в следующих разделах:

Нравственная подготовка спортсмена В содержание этого понятия входит воспитание, формирование и совершенствование на всех уровнях подготовки нравственных качеств личности спортсмена, лежащих в основе его по­ведения, его отношении и взаимодействия с окружающей социальной средой («социум»), его отношений ко всем явлениям общественной жизни и деятельности, соблюдения определенных нравственных норм, пове­дения, соблюдения законов того государства, в котором живет и действует спортсмен.

Спортсмен, как личность, стремятся достичь высоких спортивных результатов не только через развитие своих двигательных способно­стей, но и через развитие психических и личностных качеств, через рационализацию своей жизни и деятельности. Спортсмену важно знать, отмечал А.А.Тер-Ованесян «...что спортивное поведение - синоним корректного, уважительного отношения к людям, к своим спо­ртивным противникам. Спортсмен легко переносит любые трудности и спокойно относится к своим успехам, какими большими они не были. Он полон решимости ни при каких обстоятельствах не терять самообла­дания и чувства мера в своем поведении, проявлять волю и упорство в достижении стоящих перед ним задач… Спортсмен должен стремиться достичь высоких спортивных результатов и сформи­ровать у себя положительные черты характера, вести себя во время занятий, соревнований, в трудовом коллективе в соответствии с требованиями этических основ спорта».



Проявления нравственности в спорте очень тесно связано с таким качеством личность, как направленность. Спорт всегда связан с формированием определенной системы отношений, в которой формируются определенные социальные позиции и статус личности, фор­мируются определенные системы ценностей, интересов, потребностей. При этом, следует помнить, что спорт всегда выступает как «предмет­ная деятельность», направленная на определенный результат.

Направленность личности спортсмена проявляется как сложное, устойчивое личностное образование, объединяющее психические свойства, лежащие в проявлениях активности личности, в ее избирательной деятельности, в поведении человека в обществе. Активность личности выступает как «устремленность», как «порыв», характеризующие активизацию избирательных отношении человека к окружавшему миру. В направленности личности зарождаются тенденции, выступающие в форме стремления к определенному предмету или роду деятельности. Направленность личность есть «доминирующее отношение человека к другим людям, к самому себе, к предметам окружающего мира» (В.Н. Мясищев, 1960).

С учетом этих позиций в структуру нравственной подготовке спорт­смена входят:

· формирование спортивного мировоззрения как системы взглядов спортсмена на конкретную дея­тельность в избранном виде спорта. В задачу данного раздела входит формирование, вооружение спортсмена знаниями, умениями и навыками в использовании основных принципов спортивной тренировки, определенных норм поведения в спортивной среде, о правилах соревнований; знаний о факторах воздействия на личность вне системы спортивной тренировки.

· формирование убеждений спортсмена, через выбор жизненного идеала и через него формирование жизненной позиции в окружающей социальной среде. Нельзя сбрасывать со счетов влияние материального благополучия в жизни и деятельности спортсмена на убеждения спортсмена. Убеждение - это и проявление подлинного спортивного героизма в «защите» своих спортивных результатов за честь Родины, проявлении патриотизма и мужества в спортивных соревнованиях.

· формирование интересов спортсмена, связанных с его ценностными ориентациями. Это могут быть «моно-интересы», т.е. единственные в жизни. В спорте очень часто так и случается, что един­ственной ценностью в жизни является спортивная деятельность. Это хорошо, и плохо. Хорошо потому, что спортсмен делу спорта полностью отдает себя, не признавая ни каких других общечеловеческих ценнос­тей: ни науки, ни литературы, ни искусства и др. И получается «чистой воды» фанатик. И это плохо! Получается «ущербная личность».

Формирование цели как идеальное предвосхищение результата в избранном виде спортивной деятельности, как осознанное представление о средствах и методах достижения цели.

Цель является высшей формой отражения основного содержания направленности личности. С воплощением «образа потребного будущего» (по П.К.Анохину) формируется мотив спортивной деятельности и его высшая форма — уровень притязаний данной личности, т.е., количес­твенное выражение цели.

В спорте различают две основных формы формирования и постановки цели: «цель - на результат» и «цель - на содержание». В первом слу­чае, спортсмену ставят цель - выиграть соревнование, победить коман­ду соперника, занять первое место, доказать рекордный результат; во втором - правильно выполнить двигательное действие, четко провести в жизнь тактическую установку тренера, не думая о результате - одним словом, «выполни спортивное действие как учили и результат придет».

Постановка цели всегда связана с определением конкретных задач, средств и методов достижения цели. Основным условием формирования цели в процессе учебно-тренировочный деятельности выступает её перспективная постановка – «далеко поставленная цель». Это позволяет спортсмену сформировать в своем сознании «образ потребного будущего». Еще различают «промежуточную цель», её формирование направлено на выполнение более качественной работы по физическому, техническому и тактическому совершенствованию спортсмена.

Непосредственно с формирования цели связано формирование и развитие направленности личности, которая связана со способностью спортсмена самостоятельно ставить цель, определять задачи, подбирать средства и методы достижения цели. Это качество личности имеет большое значение на самой высокой ступени спортив­ного мастерства. Основу этого качества составляет мировоззрение личности, в том числе и спортивное мировоззрение, определяющее пра­вильное понимание целей и задач спортивной деятельности.

Как бы, «пронизывая» сознание спортсмена, целенаправленность личности будет являться жизненным руководством к действию спортсмена, определяя формирование наиболее важных для спорта качеств личности спортсмена.

Формирование патриотизма, характеризующегося вы­сокой сознательностью своей жизни и деятельности перед своей Родиной. Человек как член определенной общности людей уже рождается с пред­назначением строить, создавать, творить, мыслить, желать. Данное нра­вственное качество очень точно и всеобъемлюще характеризуют следующие слова: «Патриотизм - это чувство робкого благоговения перед громадой души всего русского, необъятного, но не пугающе массивного... Патриотизм в действии, тогда когда ты просто любишь и имеешь потенциальную возможность отдать свою жизнь за родину, за все то, что человеческая рука создала на твоей земле - это является, безусловно, высшим проявлением до конца еще не поня­того чувства любви к Отечеству. Это чувство столь конкретно, сколь абстрактно - оно везде. Это, прежде всего стимул к осознанной, действенной жизни, не ради себя» (М.Мономенова, 2001).

Гордость за свою Родину позволяет спортсмену преодолевать неимовер­ные физические и психические нагрузки в спортивной тренировке и на соревнованиях. Достижение успехов наших спортсменов в международных соревнованиях подобно геройству наших соотечественников в защите нашего Отечества от врагов. Это не фанатизм, а объективная реаль­ность, результат долгого спортивного совершенствования, результат долгой, кропотливой работы над собой в самый плодотворный период жизни и деятельности не только ради себя, но и как дань своей любимой Родине.

В разные периоды жизни нашей страны не все остается пре­жним, но одно остается неизменным – «победная слава земли Русской», которую надо отстаивать в спортивных соревнованиях.

Формирование коллективизма, характеризующего общность целей спортивной деятельности, взаимодействие и взаимоотношение у спортсменов, объединенных в общую группу занимающихся спор­том, в единую соревнующуюся команду. Здесь очень важно подчеркнуть единство личных и общественно-значимых мотивов спортивной деятельности, общности интересов, социальных ценностей и их подчинения интересам и целям и задачам спортивной деятельности определенной общности людям.

Формирование честолюбия и чувства спортивной чести, связанного со стремлением спортсмена быть первым, побеждать в честной борьбе со своим спортивным соперником.

Спортивное честолюбие способствует активи­зации деятельности спортсмена. Однако процесс формирования често­любия нельзя «отдавать на откуп» стихийности, ибо данное качес­тво может проявляться и воспитываться в негативном плане - проявлением зазнайства, «звездной болезни». Поэтому форми­рование честолюбия должно проходить параллельно или в единстве с формированием у спортсмена нравственных качеств.

Формирование трудолюбия, выступающего как ярко выраженное желание трудиться. Это нравственное качество нельзя путать с работоспособностью спортсмена. Очень часто бывает так, что, очень много затратив сил, спортсмен буквально «уползает» с тренировки. В то же время, тот же спортсмен может и не проявлять такой работоспособности в других видах человеческой деятельности и особенно, в общественной деятельности, так как данная деятельность не обусловлена мотивом, достижения высокого спортивного результата.

Формирование честности и чувства справедливости, наряду срассмотренными выше чувством спортивной чести, а также, с честным спортивным состязанием. Спорт по своей природе всегда связан с борьбой за победу в спортивных состязаниях, и достижение успеха приносит большое удовлетворение, большую радость спортсмену. В то же время спортивная борьба - это «стимулятор», побуждающий подчас спортсмена добиваться успеха любой ценой, поэтому очень важно, как спортсмен проявляет данные нравственные качества.

Безнравственные поступки, поведение спортсмена в процессе спортивной деятельности не только вредят его «имиджу» - социальной оценке данной личности, но и вредят самому спортсмену, с точки зрения самооценки уровня спортивного мастерства. Нечестные спортсмены в спорте долго не живут.

Формирование дисциплинированности, выражающейся в точном подчинении действий и поступков спортсмене, установленным в человеческом обществе нормам, правилам поведения. Это касается и норм и правил поведения в учебно-тренировочном процессе и в соревнованиях.

Необходимым условием формирования дисциплинированности является осознанное отношение спортсмена к соблюдению этих правил и норм жизнедеятельности. Воспитанию дисциплинированности будут способствовать режим жизни и деятельности спортсмена, наличие знаний, умений и навыков поведения. Особое значение в формировании данного качества имеет самодисциплина - осознанное подчинение своих действий и поступков тем правилам, уставу жизни, принятому в данном обществе, в данном спортивном коллективе.

Нельзя не отметить и взаимосвязь нравственных и волевых качеств личности. В отечественной психологии спорта широкое распространение получило понятие: «морально-волевая подготовка». И если отбросить некоторые политизированные стороны этого вида воздействия на спортсменов, то можно обнаружить теснейшую связь между проявлениями нравственности и воли в спортивной, деятельности. Так, например, патриотизм и чувство долга и ответственности непосредственно связаны проявлениями волевой активности и решительности; чувство справедливости, целенаправленность с целеустремленностью. Так или иначе, можно считать, что в процессе учебно-тренировочной и соревновательной деятельностью в спорте имеют место отдельные сто­роны морально-волевой подготовки.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.