Педагогические способности тренера — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Педагогические способности тренера



Высокое педагогическое мастерство тренера опирается на развитые педагогические способности - т.е. на совокупность психических свойств личности, являющихся предпосылкой успешной педагогической деятельности. Педагогические способности не тождественны не только педагогическим знаниям. Навыкам и умениям, но и педагогическому опыту тренера. Чем способнее тренер, тем быстрее вырабатываются у него навыки и умения педагогической деятельности. Способности облегчают овладение педагогической деятельностью, а занятия этой деятельностью развивают педагогические способности. Педагогические способности развиваются на базе общих способностей, однако в общих способностях в деятельности тренера отражается структура педагогической деятельности с её специфическим объектом - личностью юного спортсмена.

Виды педагогических способностей. В структуру педагогических способностей входят следующие их виды (по Н.В.Кузьминой и Ф.Н.Гоноболину, А.А.Деркачу, А.А.Исаеву, и др.)

Перцептивные способности включают педа­гогическую наблюдательность, позволяющую проникать во внутренний мир воспитанника, понимать его пережи­вания и состояния, видеть тенденции изменения его лич­ности, подмечать положительные качества и максималь­но использовать их в процессе воспитания, выявлять его интересы и склонности, привязанности, наиболее автори­тетных для него лиц и использовать их влияние в педаго­гическом процессе. Педагогически направленное внима­ние позволяет отбирать факты, необходимые в работе с юными спортсменами, за каждым поступком и действием подростка видеть педагогическую ситуацию, требующую тщательного анализа. Распределенное внимание позво­ляет не упускать из поля зрения группу в целом и каж­дого воспитанника в отдельности, сочетать фронтальную работу с индивидуальной.

Конструктивные способности являются условием успешного проектирования и формирования личности в коллективе юных спортсменов. Благодаря им тренер способен предвидеть результаты своей деятельности, предугадывать поведение воспитанника в педагогических ситуациях. Этому способствует педагогически направленное воображение и педагогический склад ума. Конструктивные способности помогают тренеру анализи­ровать педагогическую ситуацию и выбирать единствен­но верное в каждом случае средство воздействия на личность и коллектив.

Дидактические способности позволяют наи­более доходчиво передавать излагаемый материал, соответствующим образом конструируя его и адаптируя к особенностям личности воспитанников, стимулировать их самостоятельную мысль, мобилизовывать внимание, пре­одолеет расслабленность, вялость и апатию на занятиях. Эти способности помогают тренеру постоянно совершенствовать методы передачи знаний юным спорт­сменам, экспрессивные способности проявляются в наиболее эффективном с педагогической точки зрения выражения своих мыслей, знаний, убеждений, чувств с помощью речи, мимики и пантомимики. Речь тренера всегда должна отличаться внутренней силой, убежден­ностью. Большое значение имеет культура речи, хорошая дикция, эмоциональное, но четкое построение фраз, от­сутствие стилистических и грамматических погрешно­стей, умение говорить экспромтом. Жесты и мимика ожив­ляют речь, делают ее более образной, эмоционально насыщенной. Тренер должен разнообразить свою речь юмором, шуткой, доброжелательной иронией.



Коммуникативные способности помогают тренеру устанавливать с воспитанниками наиболее благоприятные взаимоотношения. Коммуникативность тре­нера наиболее ярко проявляется в его педагогическом такте, умении избегать конфликтов, как с юными спорт­сменами, так и среди них. В коммуникативных способ­ностях большое место занимает эмпатия, т. е. способ­ность эмоционально отзываться на переживания других людей. Коммуникативные способности проявляются в общении не только с юными спортсменами, но и со все­ми, кто может быть привлечен к воспитательной работе с детскими спортивными коллективами.

Организаторские способности тренера проявляются в организации жизни и быта юных спорт­сменов, их учебы, труда, отдыха, в деловитости при проведении всевозможных мероприятий, в установлении де­ловых внутриколлективных связей и отношений. Они включают способность оценивать обстановку, принимать решения и добиваться их исполнения. Организатор­ские способности зависят от целого комплекса личностных качеств тренера (быстроты и гибкости мышления. решительности, выдержки, настойчивости, требовательности, чувства ответственности за воспитание подростков и т. п.).



Академические способности (способности к научным исследованиям, обобщение своего опыта) необ­ходимы тренеру для постоянного совершенствования в области психологии и педагогики, внедрения в свою дея­тельность научно-исследовательских методов работы.

Специальные способности. Всестороннее со­вершенствование педагогической деятельности тренера связано с развитием его способностей к тому или иному виду спорта. Если у тренера есть также способности к живописи, музыке, технике, то, включая их в свою дея­тельность, он обогащает свои педагогические способно­сти, расширяет диапазон воспитательного воздействия на юного спортсмена. Талантливые тренеры обладают многими специальными способностями, т. е. их общая и специальная одаренность и педагогические способности составляют единое целое.

Авторитарные способности заключается в умении быстро завоёвывать авторитет, это способность к волевому влиянию на воспитанников. Для завоевания авторитета тренером большую роль играет знание им своего дела, серьёзное отношение к работе и заинтересованность в её результатах.

Личностные способности или педагоги­ческий такт. Такт заключается, прежде всего, в умении соблюдать чувство меры в отношениях с воспитанни­ками, особенно при проявлении требовательности, которую всегда следует сочетать с уважением и заботой о спортсменах. Основа такта - выдержка и уравновешенность педагога.

Формирование и компенсация способностей. Много­образие педагогических способностей и связь их с дру­гими способностями расширяют возможности компенса­ции недостающих качеств и содействуют формированию индивидуального стиля деятельности тренера. Опыт по­казывает, что не у всех тренеров одинаково развиты все педагогические способности. Нередко одно-два наиболее проявляющихся качества определяют мастерство трене­ра. Недостающие же качества могут быть либо развиты, либо компенсированы.

Практически неограниченные компенсаторные воз­можности человеческого организма и почти полное от­сутствие некомпенсируемых качеств в личности тренера дают основание считать, что педагогическое мастерство не является свойством лишь талантливых людей, а достигается в результате формирования и совершенствования педагогических способностей.

Личность выражается, прежде всего, в мотивах ее деятельности.

Профессионально значимыми мотивами деятельности тренера являются интерес к спорту и физической культуре, склонность к педагогическому труду в этой обла­сти, стремление к постоянному совершенствованию в нем, любовь к детям, глубокая убежденность, а большой общественной важности занятий спортом для подростков и детей, чувство долга и ответственности за качество сво­ей работы.

Готовность к деятельности и психическое

Состояние тренера

 

Психическая готовность тренера — это сущест­венная предпосылка эффективности его деятельности. Состояние готовности помогает тренеру успешно выпол­нять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, сохранять самоконтроль и перестраиваться при возникновении непредвиденных препятствий. Готов­ность — решающее условие быстрой адаптации к услови­ям труда, профессионального совершенствования и повы­шения уровня мастерства тренера. Готовность как психическое состояние личности — это внутрен­няя настроенность тренера на определенное поведение при решении спортивных и педагогических задач, уста­новка на активные и целесообразные действия.

Состояние готовности включает (по М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович): а) познавательные компоненты (понимание профессиональных задач, оценка их значи­мости, значение способов решения, представления о веро­ятных изменениях трудовой обстановки); б) эмоциональ­ные компоненты (чувство профессиональной чести и от­ветственности, уверенность в успехе, воодушевление); в) мотивационные компоненты (потребность успешно ре­шать задачи, интерес к процессу их решения, стремление добиться успеха и показать себя с лучшей стороны); г) волевые компоненты (мобилизация сил, преодолевав сомнения и т. д.).

К числу важнейших элементов, формирующих состоя­ние готовности, по мнению тренеров-мастеров, относятся: осознание задач учебно-воспитательной работы с юными спортсменами; определение содержания деятельности в соответствии с заданной целью.

Главные общие условия формирования готовности тре­нера к творческому труду: а) самостоятельное и критиче­ское усвоение накопленной человечеством культуры; б) активное участие в решении общественно значимых задач; в) специальное развитие творческого арсенала личности — ее психических процессов.

 

15.6.Комплекс требований к личности тренера

 

Профессия тренера как педагога предъявляет к нему следующие группы требований (по Л.С.Шафрановой, Ф.Д.Забугину):

1. К физическим качествам: хорошее, крепкое здоровье, особая выносливость нервно-психичес­кой сферы, достаточно звучный выносливый голос.

2.К нервно-психической сфере: распределенность внимания (одновременная установка на несколько как внутрен­них, так и внешних предметов), непрерывность внимания(способность сохранять его долгое время, не понижая из-за утомления), устойчивость (способность не ослаблять внимания под влиянием внешних впечатлений), наблюда­тельность, память (точность, быстрота запоминания, дли­тельность удержания, быстрота воспоминания по первому требованию), мышление (сочетание синтетического и аналитического типов мышления, самостоятельность, точ­ность и тонкость суждений, находчивость и изобретательность, критическое отношение к своей и чужой работе), воображение (способность быстро, ярко и точно пред­ставлять тот или иной объект, способность восстанавли­вать неполные впечатления и представления, активная фантазия, конструктивная комбинаторная фантазия, ху­дожественная чуткость, восприимчивость к красоте).

3. К волевым качествам: целеустремленность, умение настойчиво добиваться цели, терпение, способность владеть
собой и влиять на других, готовность нести ответствен­ность.

Кроме свойств личности результативность педагогиче­ской деятельности, а следовательно творческую готов­ность тренера определяет развитие специальных педаго­гических, спортивных и общих способностей,

К структурным компонентам способностей тренера к спортивной деятельности могут быть отнесены: догадка (быстрый перебор возможных вариантов стратегии и так­тики решения спортивных и педагогических задач, свер­нутая система рассуждений и действий); дифференциаль­ная чувствительность; вероятностное прогнозирование; способность к обобщению, выявлению педагогических за­кономерностей в учебно-воспитательном процессе, твор­ческий и разнообразный характер ведения тренировки, оперативность в решении различных задач в ходе трени­ровки и вне ее; кратковременная память; широта и гибкость конструктивных решений в ходе учебно-воспита­тельного процесса; использование разнообразных мето­дических приемов обучения и способов педагогического воздействия.

Анализ характеристик специальных педагогических и спортивных способностей тренеров разного уровня мас­терства показал следующее.

1. Тренеров высокого уровня мастерства характеризу­ет наиболее высокий уровень развития всех видов изучае­мых способностей, причем ведущими компо­нентами являются отражающие более специальные спо­собности. У тренеров ярко выражена педагогическая направленность, ответственность к делу и любовь к детям, они стремятся овладеть психолого-педагогическими зна­ниями и опытом своих коллег. Отличаются должной са­мокритичностью и принципиальностью в отношениях с товарищами по работе. Как правило, это вдумчивые тру­долюбцы и хорошие общественники.

2. Тренеров среднего уровня мастерства характеризу­ет достаточно высокий уровень развития всех видов спо­собностей, но ведущими компонентами являются в основ­ном определяющие аналитико-синтетические способности мыслительной деятельности. Отличаясь должной ответст­венностью к работе, любовью к педагогической профес­сии и детям, тренеры с трудом устанавливают деловые взаимоотношения с подростками и коллегами по работе. Однако опыт мастеров они заметно игнорируют, недооце­нивают достижения науки. Несамокритичны, стремятся скрыть недочеты в работе.

3. Тренеров низкого уровня мастерства характеризу­ет неоднородность развития специальных способностей. Так, уровень проективных способностей значимо ниже уровня двух других групп, уровень рефлек­сивных и спортивных способностей значимо ниже уровня этих способностей у тренеров-мастеров не отличается от уровня этих способностей у тренеров средней группы.

Тренеры низкого уровня мастерства с трудом переос­мысливают передовой опыт коллег и достижения психолого-педагогической науки. При этом у них может быть ярко выражена любовь к делу, к детям, но особую склонность они питают лишь к спортивной деятельности. Пос­тоянно конфликтуют с юными спортсменами, родителями и руководством школы, несамокритичны, постоянно чем-то недовольны, ворчат, ссылаются на трудности в своей работе.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.