Стилевые признаки индивидуальности учителя — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Стилевые признаки индивидуальности учителя



 

Характер деятельности Характер профессиональных установок
Ремесленный Профессиональный Личностный
Творческий Личность масштабная, но не реали­зующая свои потенциалы в педагогиче­ской деятельности, "чужак" . Из тех, кого называют "творчески работающим". Смысл его творчества - в области обучающей или воспитывающей деятельности (методы, формы, средства, учебный материал и др.) Творческая индивидуальность
  Репродуктивный Добросовестный служащий, стремящийся только к то­му, чтобы у него все было в поряд­ке. профессионал - технолог, из тех, кого называют "неплохим предметником" Учитель- мастер, часто достигающий значительных профессиональных высот  
Импульсивный Безликий функционер, отбывающий "срок "в школе Безынициативный исполнитель профессиональных действий «Ущербно добросовестный»: учитель «желает, но не может».

 

Учащиеся — не только «ученики», но и личности со всеми их индивидуальными особенностями. Учитель имеет дело не с от­дельными качествами, а с цельной личностью, с данным ее со­стоянием в контексте жизненного пути, судьбы, видит перспек­тивы и опасности в развитии личности, включен в жизнь уче­ника. Содержание образования для учителя — и инструмент влияния на ученика, и область знаний, которой увлекается сам учитель. Педагог ее мыслит себя вне профессии. Он ощущает себя профессионалом, выполняю­щим высокую духовную миссию, у него высоко развито чувство собственного личного и профессионального достоинства.

Контрольные вопросы и задания:

 

1.Что определяет субъектность учителя?

2.Чем определяется профессионально-ценностная ориентация педагога?

3.Опишите основные признаки педагогической направленности учителя.

4.Опишите основные признаки гуманистической направленности учителя.

5. Опишите основные признаки познавательной направленности учителя.

6.Назовите основные профессионально-значимые качества личности педагога.

 

Рекомендуемая литература:

 

1. Александровская Э.М. Программа сопровождения подростков в школе. – М., 2000.

2. Аминов Н.А. Диагностика педагогических способностей. – М.: Воронеж, 1997.

3. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.

4. Волков И.П. Социально-психологический тренинг как метод подготовки физкультурных кадров // Теория и практика физической культуры. – 1983. - № 3. – С.35-37.

5. Кондратьева С.В. Учитель - ученик. – М.: Просвещение, 1984.



6. Концепция непрерывного физического образования учащейся молодежи. - М.: ВНИИФК, 1989.

7. Пономарчук В.А., Аяшев О.А. Физическая культура и становление личности. - М.: Физкультура и спорт, 1991. -

8. Реан А.А. Психология познания педагогом личности учащихся. – М.: Высшая школа, 1990.

9. Чепик В.Д. Физическая культура в социальной практике. - М.: Советский спорт, 1996.

 


ГЛАВА 9.

ПСИХОЛОГИЯ МАЛЫХ ГРУПП В СИСТЕМЕ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Понятие малой группы

 

Общеизвестно, что человек является общественным существом. Его развитие и само существование возможно только при наличии окружения других людей. Дети, «воспитанные» животными, несмотря на биологические различия, становятся гораздо ближе к этим животным, чем к людям; попытки социализировать их, как правило, не удаются. Сказки про Маугли и Тарзана так и остаются сказками.

Американский писатель Эрнест Хемингуэй писал, что человек один не может ничего. Действительно, практически вся жизнь человека проходит в окружении других людей, будь то семья, учебный или трудовой коллектив, компании друзей, приятелей, соседей. Все эти общности получили название малых групп. Само слово «группа» свое происхождение ведет от итальянского слова «gruppo» («groppo»), обозначавшего несколько скомпонованных фигур в сюжете живописного или скульптурного произведения. В отличие от больших групп, например, жителей одного города, где не все знакомы друг с другом, в малых группах, например, учащихся одного класса, все друг друга знают достаточно хорошо. Именно в малых группах под воздействием различных социально-психологических процессов происходит формирование личности человека. В составе группы люди думают, чувствуют и ведут себя, находясь под вольным или невольным влиянием присутствия других людей. У индивидов, действующих в составе группы, даже психические процессы протекают по иному. По данным различных исследований (В.М.Бехтерев, 1928; Н.Н.Обозов, 1979) у них снижаются параметры таких, в частности, качеств, как чувствительность, объем и концентрация внимания. Вместе с тем повышаются сила мышечного напряжения, продуктивность внимания. Таким образом, ситуация группового контакта может существенно влиять на результативность деятельности человека. Этот социально-психологический феномен называется феноменом социального влияния.



Изучением феномена социального влияния, а также различных социально-психологических процессов, происходящих в малой группе, занимается социальная психология. Ее развитие как науки было во многом обусловлено практической необходимостью найти оптимальные методы управления малыми группами. В отличие от спорта высших достижений, когда тренер может годами работать с одним спортсменом, в системе физической культуры преподаватель, как правило, работает с группой, будь то класс, команда или секция. Становится очевидным, что учет особенностей группового взаимодействия и взаимовлияния способен существенно повысить эффективность работы преподавателя.

Работа с малой группой может быть успешной при соблюдении ряда условий, однако, прежде всего, очевидно, следует понять – что же такое малая группа. Существует чрезвычайно много определений, характеризующих это социальное явление. Часть определений носит описательный характер, например, а) собрание индивидов, часто взаимодействующих друг с другом, определяющих себя как члены одной группы, находящиеся в кооперативной взаимозависимости (Д.Картрайт, А.Зандер, 1968) или б) ограниченное количество членов с сильной взаимозависимостью, дифференциацией ролей, выработкой общих норм (Д.Анзье, Ж.Мартэн, 1976).

Неточность этих определений видится в том, что группа – не совокупность индивидов, а качественно новая целостная система. Представление группы как собрания индивидов равнозначно представлению художественной картины как совокупности точек и мазков, нанесенных краской на холст. В начале 1970-х годов М.Дойч предложил определение, согласно которому группа, это единство взаимозависимых членов, имеющих общие интересы или цели (1973).

В советский период, когда социальная психология рассматривалась исключительно с точки зрения марксистско-ленинской идеологии, формулировки, предложенные западными учеными, воспринимались как отражение «чуждого» буржуазного мировоззрения. Так, определение «группа – совокупность свободно объединившихся, равно полезных друг другу индивидов, в процессе кооперативного взаимодействия удовлетворяющих личные запросы и желания»[4] интерпретировалось как ассоциация свободных от обязательств индивидуалистов, руководствующихся гедонистическим принципом удовольствия.

Методологические споры продолжаются и по сей день. Вместе с тем, можно согласиться с определениями, предложенными современными отечественными психологами. Так, Г.М.Андреева (1997) рассматривает малую группу, как немногочисленную по составу группу, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения групповых норм, процессов и межличностных отношений.

А.И.Донцов (1997) описывает восемь признаков малой группы. Ее члены:

1) регулярно и продолжительно контактируют лицом к лицу, без посредников;

2) обладают общей целью, реализация которой позволяет удовлетворить их значимые потребности и интересы;

3) участвуют в общей системе распределения функций и ролей во внутригрупповом взаимодействии;

4) разделяют общие нормы и правила взаимодействия внутри группы и межгрупповых ситуациях;

5) удовлетворены членством в группе и поэтому испытывают чувство солидарности и благодарности группе;

6) обладают ясным и дифференцированным представлением друг о друге;

7) связаны стабильными эмоциональными отношениями;

8) представляют себя как членов одной группы и аналогично воспринимаются со стороны.

Объединяя перечисленные признаки, М.Р.Битянова (2001) полагает, что малая социальная группа, это целостный самостоятельный субъект функционирования и развития, который:

- состоит из ограниченного, небольшого числа людей;

- возникает в условиях объединения участников общей целью и межличностным общением;

- наделяет входящих в него людей некоторым когнитивным и эмоциональным содержанием;

- определяет некоторые особенности их поведения во внутри- и межгрупповых ситуациях.

Интерес представляет определение количественных размеров малых групп. Минимумом считается три человека, так как двое не могут образовать группу при отсутствия между ними согласия. Вместе с тем два человека могут представлять собой специфическую малую группу – диаду. Следует, однако, оговориться, что в физической культуре и спорте группа из двух человек может встречаться достаточно часто, например, человек, играющий в теннис и его спарринг-партнер

Максимальное количество членов группы определяется не столько числом людей, сколько присущей им контактностью. Иными словами, малой группой можно считать «небольшое по размеру объединение индивидов, связанных регулярными контактами друг с другом»[5].

Среди характеристик малых групп важным представляется разделение их на формальные и неформальные. К формальным относятся коллективы, создаваемые обществом для удовлетворения общественных потребностей. Это - первичные подразделения учебных, трудовых и других коллективов различных социальных институтов. Неформальные объединяют людей на основе потребностей (интересов, увлечений), присущих индивидам, например, футбольным болельщикам, членам спортивной секции и т.д. Приведенная классификация во многом условна, так как неформальные группы могут существовать в рамках формальной группы (компания друзей и учебном или трудовом коллективе) и наоборот (официальный клуб болельщиков определенной спортивной команды).

Для составления качественной характеристики малых групп обычно используют такие параметры, как композиция и структура группы. Под композицией принято понимать совокупность индивидуальных особенностей каждого участника группы, важных и значимых для группы в целом. Точный выбор параметров композиции зависит от цели конкретного исследования. Так, в группе занимающихся физической культурой это могут быть пол, возраст, физическое развитие и физическая подготовленность участников.

Структуру группы составляет система связей между отдельными членами или микрогруппами, входящими в группу. При этом структура может быть формальной, определяемой инструкциями, предписаниями, правилами, и неформальной, основанной на реально сложившихся отношениях. Формальную структуру также называют внешней подструктурой, а неформальную – внутренней[6].

Развитие малой группы

 

Как и индивид, группа не может быть чем-то застывшим, наоборот, она должна постоянно находиться в процессе развития. Процесс развития приводит к созданию группы, когда решают объединиться несколько человек, связанных общей целью. Развитие является условием существования группы, так как, не развиваясь, она начинает деградировать и распадается. При этом следует учесть, что развитие включает, помимо момента движения, момент инерции, позволяющий в течение некоторого времени сохранять ранее достигнутый уровень. Таким образом, развитие выступает одновременно и как предпосылка возникновения, и как способ существования группы. Группу можно сравнить с живым организмом, который находится в постоянной динамике и, по выражению великого отечественного педагога А.С.Макаренко, не может остановиться в своем развитии.

Каждая малая группа, независимо от того, формальной или неформальной она является, проходит определенные этапы своего развития, каждый из которых имеет собственное название. В социальной психологии закрепились следующие названия: конгломерат, ассоциация, кооперация, коллектив.

Низший уровень представляет группа-конгломерат, члены которой характеризуются отсутствием организованности, взаимопомощи, психологической коммуникативности. Незнакомые друг с другом люди только начинают процесс объединения для осуществления совместной деятельности. Личностные отношения носят поверхностный характер. Необходимо дополнить, что стремление к совместной деятельности, групповая мотивация подчас сводится к суммированию индивидуальных мотивов.

На уровне группы-ассоциации ее члены объединены общей целью, но они еще мало знают друг друга, у них нет потребности действовать сообща. Для успешного функционирования ассоциации необходимо постоянное направление ее деятельности руководителем. Личностные отношения носят по большей части неформальный характер приятельских отношений, не определяемых стремлением к достижению общей цели..

Группе-кооперации присущи такие качества, как единство действий, сотрудничество, взаимопонимание, однако эти качества не носят ярко выраженного характера. Кооперация обладает достаточно эффективно действующей структурой. Личностные отношения носят в основном формальный, деловой характер, однако группа не стабильна и в дальнейшем может развиваться как в сторону коллектива, так и в сторону ассоциации. С точки зрения мотивации групповой деятельности в кооперации (так же как и ассоциации) главное направление ориентировано «либо на взаимоотношения с партнерами (по принципу – главное не что и для чего делать, а с кем), либо на сам процесс деятельности (главное – не во имя чего, а что и как делать)»[7].

Высшим уровнем принято считать группу-коллектив, отличающуюся единством, организованностью, высоким уровнем подготовленности и психологической коммуникативности. Преобладают формальные отношения, вместе с тем неформальные отношения носят доброжелательный характер. Каждый член группы воспринимает себя как часть группы, с которой его объединяет стремление к достижению общей цели при соблюдении групповых норм. При этом, писал еще в 20-е годы прошлого века В.М.Бехтерев, коллективом не может быть названо случайное скопление множества лиц в данный период в определенном месте. А спустя 50 лет К.К.Платонов уточнял, что «коллектив – это группа людей, составляющая часть общества, объединенная общими целями и близкими мотивами совместной деятельности, подчиненными целям этого общества»[8]. В коллективе происходит слияние мотивов взаимоотношений и содержания общего дела.

А.С.Макаренко отмечал, что движущей силой развития коллектива является динамика целей, а стимулом к развитию – гармоничное сочетание целей, как коллективных, так и личных. Главным стимулом, побуждающим коллектив к единству действий, является общность интересов и задач. Объем и результат деятельности, недостижимый для индивида, может быть достигнут с помощью согласованной коллективной работы.

Понятие «коллектив» как высшая форма развития группы было принято в советский период, однако в работах современных психологов это понятие по-прежнему употребляется в таком же значении. Таким образом, придерживаясь данной терминологии, необходимо отметить, что не каждую группу можно считать коллективом, более того, различные коллективы могут находиться на разных ступенях развития.

Выделяются три этапа в развитии коллектива. Первый включает в себя обеспечение необходимых материально-технических и организационных условий. Второй направлен на создание оптимальных условий функционирования. Третий – этап стабильной жизнедеятельности.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.