Развитие жизненно важных качеств личности с связи с двигательной деятельностью — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Развитие жизненно важных качеств личности с связи с двигательной деятельностью



Психологические профессиональные качества - это индиви­дуально- психологические свойства личности, актуально выра­жающие проявления человека в определенной учебной, трудовой, спортивной и т.д. деятельности и являющиеся основой для приобретения специ­альных знаний, умений, навыков. Приведем пример перечисления таких качеств, представленных в учебное посо­бие «Психология личности спортсмена» (Л.К.Серова,2007).

Модель личности спортсмена (рис. 3) состоит из шести основных структурных компонентов, показывающих основные направления исследования личности спортсмена: поведенческий, мотивационный, интеллектуальный, эмоционально-волевой, ком­муникативный, гендерный. Каждый из компонентов, в свою очередь, имеет по три модель­ные характеристики, представляющие конкретные психологичес­кие качества.

Поведенческий компонент характеризует внешние условия пси­хической деятельности. Он включает, тип нервной деятельности, темперамент и характер.

Мотивационный компонент характеризует внутренние условия психической деятельности, побуждающие спортсмена к достиже­ниям. Он состоит из: интереса к виду деятельности, уровня притя­зания и ценностных ориентации.

Интеллектуальный компонент обеспечивает понимание своего вида спорта, эти качества способствуют овладению его техникой и тактикой. Содержит следующие модельные характеристики - психомоторику, специализированные восприятия, оперативную память, внимание, мышление.

Эмоциональный компонент обеспечивает саморегуляцию, само­контроль спортивной деятельности. Включает модельные характе­ристики: эмоциональную устойчивость, психическую саморегуля­цию, волевые качества.

 

Коммуникативный компонент характеризует отношение людей в спорте: отношение к тренеру, отношение к партнерам, к сопер­никам.

Гендерный компонент показывает, как спортсмены выражают свою индивидуальность. Включает следующие качества: маскулин­ность, фемининность, андрогинию.

Формирование личности в физическом воспитании опирается не только на данные психологической науки, но и на теоретические положения, систему понятий и практических рекомендаций по физическому воспитанию детей и молодежи, разработанные в теории и методике физического воспитания. Таким образом, помочь рациональному решению практических вопросов образовательного и воспитательного характера на основе анализа психологических основ формирования личности в физическом воспитании является одной из задач психологии физического воспитания.



С поступлением в школу изменяется общественное положение ребенка. Ведущей деятельностью становится учение, которое оказывает решающее влияние на его психическое развитие. Под влиянием ведущей деятельности формируется произвольность психических процессов, состояний, усиливается сознательная регуляция поведения, познавательная деятельность приобретает планомерный систематический характер.

На психическое развитие детей младшего школьного возраста влияет меняющееся соотношение между основными нервными процессами, происходящими в коре головного мозга: возбуждением и торможением, что важно учитывать при работе по физическому воспитанию.

Во-первых, у детей все еще велика склонность к возбуждению, что объясняет непоседливость младших школьников. Во-вторых, торможение отличается слабостью – отсюда их излишняя торопливость. В-третьих, возбуждение и торможение характеризуются малой подвижностью, что особенно ярко проявляется в неумении быстро переключиться с одной работы на другую (поэтому необходимо делать небольшие паузы в занятиях с этими детьми). Этим объясняется медленный, как правило, переход от возбуждения к торможению и обратно и, следовательно, большая неточность выполняемых движений.

В младшем школьном возрасте дети обладают способностью овладевать технически сложными формами движений. Это обусловлено тем, что в возрасте 7-8 лет высшая нервная деятельность уже достигает достаточно высокой степени развития. К этому времени заканчивается важный этап роста и структурной дифференцировки нервных клеток. Стремительно возрастают возможности формирования внутренней речи, основы понятийного, абстрактного мышления. Однако остаются несовершенными процессы внутреннего (условного) торможения, вследствие чего выработка новых движений затруднена.



У подростков существенно изменяется содержание деятельности – ведущими становятся общение и общественно-полезная деятельность. На новом уровне протекают психические процессы. Качественные новообразования проявляются в становлении личности; происходит качественный сдвиг в развитии самосознания, в результате чего у подростка формируется представление о себе как о взрослом человеке. Стремление к взрослости и самостоятельности, критическое отношение к окружающим, умение подчиняться нормам коллективной жизни определяют все другие особенности – поведение, направленность активности и т.п.

 

 


ГЛАВА 8.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ

 

Субъектность педагога

Психологи выделяют следующие свойства субъектности педагога:

• психофизиологические (индивидные) свойства субъекта (задатки), выступающие как предпосылки осуществления им своей профессиональной роли;

• способности;

• направленность и другие личностные свойства;

• профессионально-педагогические и предметные знания и умения (И.А.Зимняя, 1997).

Одно из принципиальных положений педагогики со­стоит в том, что интеллект оттачивается интеллектом, характер воспитывается характером, личность форми­руется личностью. В данном случае яркая, неординар­ная, привлекательная личность учителя выступает важ­нейшим условием и средством достижения успеха в, воспитательной и образовательной деятельности. Важ­нейшим из требований, предъявляемых к педагогу-про­фессионалу, является чёткость его социально-профес­сиональной позиции, в которой он выражает себя в качестве субъекта педагогической деятельности.

Под позицией педагога мы понимаем систему тех интеллектуальных, волевых, и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности, которые являются источником его активности. С одной стороны, она оп­ределяется требованиями, ожиданиями и возможнос­тями, предъявляемыми и предоставляемыми ему об­ществом. А с другой стороны, необходимо учитывать действие внутренних источников активности личнос­ти педагога — его влечения, переживания, мотивы, цели, ценностные ориентации, мировоззрение и иде­алы. Другими словами, в позиции педагога проявля­ется его личность, характер социальной ориентации, тип гражданского поведения и деятельности. Позицию педагога в этой связи можно трактовать как совокуп­ность и взаимодействие двух её составляющих — со­циальной и профессиональной.

 

Социальная позиция педагога

 

Социальная позиция педагога базируется на системе взглядов, убеждений и ценностных ориентации, сфор­мированных у выпускника общеобразовательной шко­лы, намеревающегося посвятить себя учительской про­фессии. Одним из ведущих, стержневых образований личности учителя, определяющих её целостность и го­товность к деятельности; является профессионально-ценностная ориентация. Она может быть охарактеризована как избирательное отношение учителя к педагогической профессии, к личности воспитанника, к самому себе, фор­мирующееся на основе широкого спектра духовных отно­шений личности, во всех видах деятельности, профессио­нально значимых для неё. Социальная позиция педагога во многом определяет и его профессиональную позицию. Однако здесь нет, какой бы то ни было прямой зависи­мости, поскольку воспитание всегда строится на осно­ве личностного взаимодействия. Именно поэтому пе­дагог, чётко осознавая свои действия, не всегда может подробно объяснить их мотивы, почему он нередко поступает вопреки здравому смыслу и логике.

Никакой психоанализ не поможет выявить источники активнос­ти педагога в сложившейся ситуации, если он сам объ­ясняет свое решение интуицией. На выбор профессио­нальной позиции педагога оказывают влияние многие факторы. Однако решающими среди них являются его профессиональные установки, индивидуально-типо­логические особенности личности, темперамент и ха­рактер.

Л.Б.Ительсон дал характеристику типичных ролевых педагогических позиций (рисунок 3). Каждая из этих позиций может давать положитель­ный и отрицательный эффект в зависимости от лич­ности воспитателя. Но всегда дают отрицательные результаты несправедливость и произвол; подыгрыва­ние ребенку, превращение его в маленького кумира и диктатора; подкуп, неуважение к личности ребенка, по­давление его инициативы и т.п. Одни педагоги счита­ют: «Учителем надо родиться». Другие (например, А.С.Макарен­ко), что в педагогической дея­тельности главное - умения, квалификация педагога.

 


Рис.3. Типичные ролевые позиции педагога (по Л.Б.Ительсону)

 

В научных источниках принято считать, что педаго­гический талант — высшая степень способностей лич­ности, обеспечивающих возможность наиболее успеш­ного, творческого выполнения педагогической деятельности. Как видно, ключевое слово здесь — способность. Точно также установим, что понятие «педагогическая квалификация» означает подготовленностьиндивида к педагогической деятельности, т.е. наличие у него спе­циальных знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления этой деятельности. Здесь ключевым сло­вом является «подготовленность». Сравнивая эти поня­тия, приходим к выводу, что способность личности как индивидуальную её особенность, являющуюся услови­ем успешного выполнения учительской работы, невоз­можно свести к пресловутым ЗУНам, то есть таланту нельзя научить.

Очевидно, прекрасным педагогом может стать тот, чей педагогический талант будет дополнен специаль­ным педагогическим образованием иполучит развитие в практической педагогической деятельности. Настоя­щим педагогом может и не стать тот, кто полагается только на свой педагогический талант или только на полученное им педагогическое образование.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.