Методы менеджмента для биологических систем — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Методы менеджмента для биологических систем



Проект "Рамшусене" использует высокопроизводительные системы, доказавшие свою прибыльность и разработанные в коммерческих целях. Прежде эти системы использовались в высокопродуктивных объектах и обычно для монокультур, т.е. производился один вид растений или животных.

При применении этих систем выращивания и управления в малых масштабах и более сложном виде, как в данном случае, методы использовались различным образом. Но сейчас доступны модели, использующие преимущества последних компьютерных технологий, позволяющие непрофессионалам принимать управленческие решения и снижать затраты на создание и обслуживание систем. При этом рассматриваются функции удаления органических отходов, рециркуляции воды, управление внутренним климатом, подкормка растений в теплицах и другие, связанные с местным производством.

Местное производство и потребление

Разведение рыбы и тепличное хозяйство являются исключительно подходящими видами производства, имеющего отношение к политике уверенности в своих силах. Взаимодействие возможности по местному обороту продуктов питания и воды и общего энергоснабжения, основанного на прямой солнечной радиации.

Расчетное потребление электроэнергии в "Рамшусене" равно, примерно, половине сегодняшнего среднего потребления в Дании. Вся энергия, необходимая сверх того, поступает непосредственно от солнца. В эти расчеты входит отопление и горячая вода (100%), рециркуляция воды (75%), полная обработка органических отходов и производство рыбы и растений в теплицах (оценивается в 10-15 тысяч долларов на все восемь жилищ).

На первом этапе электричество будет поступать от местной тепловой электростанции, работающей на угле, а в дальнейшем планируется поставить в окрестностях более подходящий источник энергии — ветровой двигатель. Использование воды от общественного водопровода снижено в четыре раза по сравнению с текущим средним потреблением.

Путем использования солнечного тепла и света 200 кв.м. теплиц снабжают "Рамшусене" половиной энергии, необходимой для отопления, подогрева воды, ее рециркуляции и обработки органических отходов. Кроме того, в теплицах выращиваются растения и рыба:

* растения в виде водных культур со 100 кв. м. поверхности почвы;

* рыба в бассейне объемом 10 куб. метров.

Существенной частью подкормки растений при их выращивании является азот. Он является естественным компонентом в использованной рыбами воде. Соотношение азота в растениях и рыбе равно 8:1 в весовых частях, плюс-минус 20%, и зависит от выбранных образцов.



С помощью интенсивных технологий ежегодно выращивается продукции на сумму 10-15 тыс. долларов (при подсчете по трем культурам: томаты, салат-латук и рыба зубатка).

Наконец, питательные вещества используются повторно для улучшения почв. При этом применяются различные методы компостирования, выращивания рыб и растений, также как и отходов с кухонь и туалетов, не использующих воду для смыва.


Гайа Листа (Gaia Lista)

 

Адрес: Hovedkontor, Jollesto. 4560 Vanse, NORWAY

Тел:(47) 38 3977 10. Факс:(47) 38 39 7711

Интернет: www.gaiaarkitekter.no/gaia.html

Расположение: 58°10' с.ш., 6°38' в.д.

Количество членов: 5 семей

Начало проекта: 1989 (группа архитекторов сформировалась в 1983 г.)

Лицо для контакта: Марианна Лейснер (Marianne Leisner)

Членство: открытое

Подготовлено: Марианной Лейснер

 

"Гайа Листа" замечательна как пример современной стихийной попытки создать эко-деревню маленького масштаба, а также как образец из Норвегии.

Краткий обзор

Мы еще не "эко-деревня", скорее нас можно назвать "экологическим поселением", интегрированным в общество местного поселка Джоллесто. Нас 5 семей, каждая из которых купила для себя старый дом. Совместно мы приобрели старый пансионат, который используем как офис для "Гайа-Листы", детский садик (в сарае), мастерскую для проведения курсов и в качестве пансионата. Семейные дома расположены на расстояниях от 20 до 200 м от офиса "Гайа". Первая семья приехала сюда 2 года тому назад. Мы все еще очень изолированы от местного общества, но детский садик (который мы сами построили) привлекает местных жителей с детьми в "Гайа".

Нашим общим зданием является центральный дом в поселении. Всего в Джоллесто проживает 20 человек плюс члены "Гайа Листа". Среди местных жителей есть рыбак, его сын и фермер, работающий в деревне. Три человека работают в окрестностях, а остальные или не работают, или старики. Ближайшим городом (в 14 км от нашего поселка) является Фарсунд, в котором проживают 2000 человек.



В нашем поселке Листа 700 человек работают на Алюминиевом заводе. Сейчас бизнес находится в плачевном состоянии, и многие потеряли работу. Кроме того люди занимаются рыбной ловлей и фермерством

 

Объединяющие ценности

Все мы ценим экологию и "естественный" стиль жизни. У нас нет духовной общности, которая могла бы превратиться в проблему или силу, — по крайней мере, мы пока не решили, что бы могло этим быть. Наш общий дом и дело, которое мы делаем вместе, до некоторой степени нас объединили.

Экологическая архитектура, пермакультура и ремесло — вот то, что нас сплачивает. От будущего мы бы хотели, чтобы наше маленькое поселение разрасталось на основе желания более устойчивого мира, и чтобы люди присоединялись к нам, привнося новые ремесла, понимание, знания, юмор и любовь в наш дом.

 

Общественные структуры/руководство /Принятие решений

Вначале, до Рождества 1990 г., мы пользовались "гармонической моделью". Один из психологов дал нам понять, насколько деструктивной является эта модель из-за того, что в ней никто ни за что конкретно не отвечает. Сейчас мы разрабатываем новую модель, основанную на более четкой структуре. Мы еще не привыкли к социальной структуре, состоящей из 8 взрослых людей (последняя семья еще не переехала в свой дом). Это одна из наших проблем — найти пределы частного в нашей общей жизни и т. п. А еще мы не знаем, что случится, если кто-то нас покинет. Именно это является одним из самых болезненно обсуждаемых вопросов на сегодня.

 

Растения/Животные

Продукты питания выращиваются методом пермакультуры. Из животных у нас есть только куры и кролики.

 

Энергия/Вода/Отходы

Сейчас мы пытаемся получить разрешение на ветроустановку, но получение его является проблемой. Другими областями улучшения обстановки, приближающими к устойчивым системам, являются: рециркуляция системы серой воды в прикорневом слое почвы на участке одной из семей и компостные туалеты для всех. Электричество поступает пока из общественной сети (энергия от водопада). Все мы по мере возможности используем экологически чистые натуральные продукты.

В качестве туалетов мы применяем различные типы компостных систем. Одна из семей использует компостных червей в обычном туалете старинного типа, где отходы используются для мульчирования. Другая семья использует туалет аналогичный системе Clivus Vultrum, такой же туалет используется в детском саду. Еще одна семья использует туалет с тремя ямами, каждая из которых используется по 4 месяца в году. Архитекторы в "Гайа Листе" разработали различные типы компостных туалетов.

 

Архитектура

Каждая семья имеет свой дом и у всех нас есть общий дом.


Азтлан (Aztlan)

 

Адрес: Aztlan Centro de Rescate Ecologico. 1248 Queretaro Qro. CP 76000, Mexico

Тел: 5242122262

Расположение: 20°37' с. ш., 100°25' з.д.

Количество членов: Три семьи

Начало проекта: 1984

Лицо для контакта: Хейди Тиел и Изабель Сон (Heidi Thiel and Isabel Sohn)

Членство: открытое

Подготовлено: Хейди Тиел и Изабель Сон

 

"Азтлан Центр" замечателен как пример из Латинской Америки.

Краткий обзор

Наш проект все еще находится в первоначальной стадии. Мы не можем утверждать, что достигли уровня самообеспечения в нашей экологической общине, но это одна из наших основных задач.

Семь лет назад группа из трех семей закупила быстро вырождающийся деревенский пустынный участок земли площадью 138 га (340 акров). С тех пор мы начали интенсивную деятельность по экологическому спасению и возрождению этой земли. С топографической точки зрения участок не является плоской равниной, а имеет уклон с одной стороны и маленький каньон с другой. Этот каньон для нас является как бы заповедником нетронутой дикой природы.

 

Экономика

Четыре архитектора работали совместно в течение нескольких, лет в нашей столице Осло. Сейчас 5 человек работают в области экологической архитектуры и строительства. Есть у нас по одному человеку, которые занимаются биологической обработкой "серой воды", пермакультурой и экологическим садоводством, естьдиректор детского сада.

Все эти занятия проводятся в нашем общем доме. Мы получаем работу со всей Норвегии и из других стран. В садик ходят 10 детей, 5 наших собственных и 5 — местных жителей. Мы работаем над тем, чтобы превратить наш общий дом в идеалистическую организацию, не принадлежащую никому конкретно.

 

Культурная жизнь

Существует всего несколько видов деятельности, в которых мы регулярно участвуем как группа. По два часа в неделю мы занимаемся вместе, в полнолуние проводим встречи, на которых обсуждаем различные вопросы, в межсезонье устраиваем вечеринки.

 

Достижения/Проблемы

Самое сильное качество нашей группы — это тяга к решению проблем экологии и здоровья. Самые большие наши проблемы — проблемы коммуникаций между членами группы и напряженность в экономических вопросах.

Мы все еще остаемся маленькой группой, имеющей все проблемы стартового периода.

К нашей великой радости дикая жизнь восстанавливается с поразительной быстротой. Совершенно замечательно наблюдать, как Мать Природа отвечает на человеческую любовь и заботу. Огромное удовлетворение и радость дает нам чувство, что наши усилия приносят плоды.

 

Объединяющие ценности

Мы чувствуем, что для нас, как для людей, очень важно обрести планетарное или даже вселенское сознание и в конце концов принять ответственность за сохранение и спасение всех форм жизни. Каждый из нас осознает экологические бедствия, происходящие в мире, и необходимость срочно остановить этот саморазрушающийся процесс. Все мы — любители природы, и беспокоимся об исчезновении многих видов животных и растений. Мы обеспокоены, что ко многим животным у нас неправильное отношение. Все мы работаем над собой, чтобы стать лучше и тем самым принести успех нашему проекту и добиться гармонии всех членов общины между собой, явив тем самым пример для других, как жить в уважении и мире. Те расхождения, которые имелись у нас в прошлом, были между идеалистами и реалистами.

Любовь к природе и стремление сделать мир лучше под духовным руководством сплотило нас вместе. Связующим для нас является ЛЮБОВЬ.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.