Психические и поведенческие расстройства в результате употребления наркотических и токсических веществ. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления наркотических и токсических веществ.



Вмедицине наркотические вещества используются при наличии особых показаний. Учитывая способность организма к привыканию, врачи стремятся ограничить применение наркотических веществ в медицинских целях и заменить их другими лечебными препаратами и немедикаментозными средствами.

Поведение и внешний вид человека зависит от вида употребляемого наркотика, какого-либо лекарства или вещества. Прием любого наркотика вызывает наркотическое опьянение. В одних случаях поведение характеризуется замкнутостью, безразличием к окружающим. В других случаях - приподнятым настроением, приступами беспричинного смеха, которые могут сменяться гневом, агрессивностью. Иногда преобладают явления общего благодушия и довольства. Могут наблюдаться застывания в мечтательной позе.

Кроме того, на возможность употребления того или иного вида наркотика могут также указывать покраснение или бледность кожных покровов, необычный блеск глаз, зрачки могут быть либо резко расширенными, либо значительно суженными, изменение пульса и частоты дыхания, нарушение почерка.

При постоянном употреблении наркотиков, помимо перечисленных симптомов, возникающих после приема наркотического препарата, можно выявить дополнительные признаки, указывающие на возможную наркотизацию: специфический запах кожи, волос, одежды, следы внутривенных инъекций.

Хотелось бы отметить, что для наркомана характерно изменение внешнего облика, прежде всего состояние его волос, зубов, ногтей. Кожа сухая, лицо одутловатое. В связи с многочисленными инъекциями наркотика на теле можно видеть следы нагноений, рубцы в области предплечья, груди, возможно и на других частях тела. У женщин утрачиваются вторичные половые признаки, голос становится грубым, сиплым.

При систематическом применении наркотических веществ развивается изменение реактивности организма, которое характеризуется психической и физической зависимостью от наркотических веществ и тенденцией к повышению количества применяемого вещества при каждом повторном приеме для достижения желаемого эффекта.

Психическая зависимость характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков для ощущения душевного комфорта, повышения настроения. В начале неосознаваемое влечение проявляется косвенными признаками: оживление в предвкушении приема наркотика, разговорами на «наркотические темы», чувством неприязни к людям, препятствующим осуществлению приема наркотиков. Следует отметить, что сфера влечений, эмоций изменяется настолько, что ни одна приятная ситуация не воспринимается наркоманом, если он не находится под действием наркотика. В дальнейшем практически полностью исчезает способность к переживанию положительных эмоций, чувств, если раздражитель не наркотик.



Физическая зависимость характеризуется наличием тягостных и даже мучительных ощущений, болезненного состояния при перерыве в приеме наркотического вещества (абстинентный синдром). Непреодолимое влечение к наркотикам, пристрастие к ним возникает довольно быстро; в некоторых случаях даже после однократного употребления.

В связи с измененной реактивностью организма снижается чувствительность к наркотику, первоначальные дозы не оказывают уже желаемого эффекта. Появляется потребность в увеличении количества наркотика, и больные употребляют дозы, в 10 и более раз превышающие смертельные для здорового человека.

Прием наркотиков обязательно приводит к нарушениям психики человека. Наркоманы становятся грубыми, эгоистичными, пренебрегают семейными обязанностями. Исчезает интерес к общественной жизни, увлеченность работой. Вначале больной пытается скрыть свое пристрастие к наркотикам, обманывает родных и знакомых, ведет двойную жизнь. Затем употребление наркотиков становится открытым. При добывании наркотиков наркоман не останавливается ни перед чем, преступает закон: подделывает рецепты, совершает кражи, убийства и т.п. Лживость наркоманов не имеет границ.

В состоянии абстиненции (воздержание от наркотика) наркоманы, как правило, раздражительны, гневливы или угнетены. В таком состоянии часто наблюдаются рыдания, демонстративное нанесение самоповреждений, разрушительные действия, агрессия.

В клинической картине заболевания начинают преобладать психические нарушения, развивается нравственная и социальная деградация, а также возникают осложнения в зависимости от вида применяемого наркотика.



Конечная стадия заболевания характеризуется тяжелой инвалидностью человека. Кроме того, среди наркоманов регистрируется высокая смертность.

Следует помнить, что пагубное воздействие наркотических веществ на все органы и системы развивается довольно быстро. Обостряются сопутствующие болезни, учащаются другие заболевания. Характерно быстро наступающее снижение интеллекта и столь же быстрое изменение морального и социального облика. Это свидетельствует о том, что наркотические вещества в первую очередь воздействуют на головной мозг, постепенно изменяя личность и приводя к деградаций.

Термин «токсикомания» применяется для определения заболевания в тех случаях, когда оно вызвано злоупотреблением какими-либо веществами (токсическими, лекарственными) официально не отнесенных к наркотикам. Состояние, вызываемое их действием на мозг, называется состоянием «токсического опьянения».

В связи с высоким ростом нарко(токсико)мании среди подростков («подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психоактивными веществами — в 11,4 раза чаще, чем взрослые» — Л.М. Шипицына, Е.И. Казакова и др., 2001).

Авторы еще раз обращают внимание будущих специалистов на специфические особенности личности несовершеннолетних нарко- и токсикоманов:

· изменение поведения (эйфория и полная расторможенность либо апатия и общая скованность, напряженность, высокий уровень конфликтности и агрессии, аффективная неустойчивость);

· тенденция к переоценке собственной личности, грандиозности планов;

· о изменение зрачков, взгляда (необычный блеск глаз или их мутность, сужение либо расширение зрачков, подозрительность во взгляде);

· специфический запах кожи, волос, одежды;

· сухость кожи;

· ломкость и выпадение ногтей, зубов, волос;

· рубцы и следы от внутривенных инъекций;

· гнойники на различных участках тела или рубцы от них;

· одутловатость лица и отечность ног;

· изменение пульса и частоты дыхания;

· нарушение почерка;

· нарушение координации движений;

· шаткость и неуверенность походки;

· нистагм (колебания глазных яблок при взгляде в стороны);

· кожные эритемы;

· смазанная речь;

· боли в различных мышцах;

· сосудистая гипертензия, иногда гипотония;

· чередование профузного пота с ощущением холода;

· быстрая потеря веса;

· судорожные, эпилептические припадки;

· нарушения сознания (оглушенность, ступор вплоть до комы),

· слуховые и зрительные галлюцинации;

· нарушения памяти ( антероградная амнезия);

· резкое снижение умственной продуктивности с быстрым развитием деменции с полным «букетом» ее клинической характеристики.

Кроме перечисленных характерных особенностей личности нарко(токсико)мана, у них отмечается ряд соматических и инфекционных заболеваний как результат быстро развивающегося иммунодефицита.

Будущие педагоги, психологи, логопеды, специальные психологи, олигофренопедагоги и другие специалисты, имеющие отношение к детям, должны также знать об основных признаках отмены приема психоактивных веществ у лип, зависимых от них. Это следующие проявления:

· унылое настроение;

· заострившиеся черты лица;

· страдальческое выражение лица;

· запавшие глаза;

· «тусклый» взгляд;

· землянистый цвет кожных покровов;

· общая слабость, разбитость, повышенная утомляемость;

· снижение работоспособности;

· резко выраженная подавленность, вспыльчивость и злобность;

· недовольство всем, что его окружает;

· обильное потоотделение, малоподвижность либо общее беспокойство;

· появление сильных болей в различных частях тела, в области сердца, головная боль;

· отсутствие аппетита, тошнота, рвота;

· расстройства желудочно-кишечного тракта.

В заключение данного раздела авторы особо обращают внимание читателя на тот факт, что у детей еще не сформированы физиологические механизмы, «отвергающие» и «обезвреживающие» психоактивные вещества, в связи с чем прием даже незначительных доз вызывает у них быструю зависимость, с одной стороны, и снижение темпов умственного развития с возникновением клиники приобретенного слабоумия — с другой.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.