Радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк» — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк»



 

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

29 сентября 1957 года в секретной зоне «Челябинск-40» г. Озёрск, Челябинская область, на предприятии п/я 21 (ныне п/о «Маяк») произошел взрыв банки с радиоактивными отходами

В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км. и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей.

Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь уже в 100 км., а через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км. в северо-восточном направлении от комбината Маяк. Граница загрязненной зоны охватила территорию, площадью 23000 кв.км. В зоне радиационного загрязнения частично оказались три области: Челябинская, Свердловская и Тюменская, с общим населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах.

Эта трагедия - наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях в XX веке. В результате масштабного выпадения радиоактивных веществ 23 деревни были отселены, а затем стёрты с лица земли. Около 10 тысяч человек лишились всего, чем владели, включая личные вещи, скот и дома. Официальные данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности вначале 1990-х гг.

Трагедия Маяка продолжается до сих пор. Через 50 лет после взрыва всё ещё есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязнённых территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Им отказывают в статусе пострадавших от аварии или каких-либо компенсациях, по сути, обрекая на жизнь возле комбината Маяк - в одном из наиболее загрязненных мест на Земном шаре. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду, однако даже это не является весомым аргументом для властей России, закрывших глаза на горе своих граждан.

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов... Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, 50 лет назад. Для современных школьников это далекое прошлое. Но забывать о ней нельзя. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия той аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Все еще опасен Восточно-уральский радиоактивный след. Еще не все жители переселены с зараженных территорий. И главное-комбинат «Маяк» продолжает работать, продолжает принимать отходы с атомных электростанций, продолжает сбрасывать отходы в окружающую среду.



 

 

Стр… «в 60-ти километрах, есть город Карабаш». 2

Карабаш — самый грязный город на планете

 

Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше нарисована надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест из кусков швеллера. В городе пыльно и очень тяжело дышать. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами реки Сак-Елга.

Виновник экологической катастрофы — медеплавильный комбинат. В реке Сак-Елга уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн.



После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются огромные терриконы. В руде содержится менее 1% меди. Таким образом, чтобы получить одну тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. Самую большую опасность для экологической обстановки представляют кислотные дожди. Медь в породе содержится в виде сульфидов, при обжиге получается сернистый газ SO2. В атмосфере образуется сернистая кислота H2SO3, которая выпадает в виде дождей на окружающей территории. Терриконы переработанной породы в высоту более 50 метров. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

Основная часть города выглядит как деревня. У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич. Имеются характерные плеши в лесных массивах. Березы выдержали кислотные дожди, но вся растительность под ними погибла. Выглядит ужасно.

В конце 1989 года, в связи с кризисной ситуацией в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) старое металлургическое производство было остановлено. Пятая часть населения города осталась без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшилось до 15 тыс. человек.

В 1998 году медеплавильное производство было запущено снова из-за обострения социально-экономической ситуации. Вот так живёт Карабаш. Комментарии излишни.

 

Стр… «и его назвали – «Алешенька».3

''Кыштымский карлик'' Алёшенька

 

Все началось в поселке Калиновый, что неподалеку от Кыштыма (Челябинская область) грозовой ночью 13 августа 1996 года. Одинокая пенсионерка Тамара Васильевна Просвирина получила «телепатический приказ»: встать и немедленно идти на кладбище. Впрочем, наличие телепатии объяснялось достаточно просто: Тамара Васильевна была не совсем психически здорова и периодически собирала на кладбище цветы и даже приносила в дом фото покойных, снятые с памятников. Женщина она была, в общем-то, спокойная, никого не обижала и только изредка в период кризисов попадала в психиатрическую больницу. Так что в том, что она не побоялась темной ночью «прогуляться» на кладбище, нет ничего удивительного. Странно другое: идя на «зов» Тамара Васильевна нашла того, кто ее звал... Психически здоровый человек, увидев удивительную «находку», может быть, кинулся бы наутек или сообщил в милицию, но эта женщина приняла ее как должное. Крохотное существо с огромными глазами лишь отдаленно напоминало человеческого младенца, но оно жалобно попискивало, и сердобольная старушка решила взять его с собой – завернула в какую-то тряпицу, принесла домой, накормила и стала звать сыночком Алёшенькой.

Прожил странный младенец у Просвириной всего три недели. Соседи стали замечать странное в ее поведении: где это видано, чтобы у старухи появился ребеночек. Сельчане обратились к врачам, а те, не мудрствуя лукаво, упекли бабушку в психушку. Напрасно она плакала и твердила, что в доме у нее осталось без присмотра дитя...

Но, как оказалось, у Просвириной не было галлюцинаций. Странное создание видела ее невестка Тамара и сватья Галина Алферова. Но занятые женщины не придали тогда особого внимания «неведомой зверюшке», ведь вреда от нее никакого: пьет водичку из ложечки, сосет карамельку, творожок, молочко. Даже ухода особого за ним не требовалось, так у младенчика не было никаких отличительных половых признаков и ануса. Иногда его тело покрывалось испариной с легким запахом одеколона, и тогда Тамара Васильевна просто протирала его тряпочкой. Невестка рассказывала, как Просвирина показала ей «ребенка»: «Она меня к кровати привела. Смотрю: там что-то пищит. Вернее, свистит. Ротик выпячивает трубочкой, языком шевелит. Он у него алый, лопаточкой. И два зубика видны. Пригляделась: на ребенка не похож. Голова коричневая, тело серое, кожа без прожилок. На глазах век не видно. И взор осмысленный! Половых органов нет. А вместо пупка гладкое место. Головка луковкой, ушек нет, только дырочки. И глаза, как у котика. Зрачок то расширяется, то сужается. Пальцы на ручках и ножках длинные. Ножки сложены трапецией. Он взвизгивал, реагируя на свет и движущиеся предметы. Взгляд у него был, как у очень больного человека. Это существо, по-видимому, очень сильно страдало». Повидавшая много на своем веку Алферова добавляет: «Я за свою жизнь столько всяких перевидала, и недоношенных тоже. На младенчика "Алёшенька" совершенно не похож. Головка не тыковкой, а как шлем: остроконечная и без волос. И родничков на ней не видно. Пальчики длинные, тонюсенькие и острые, как коготки. По пять на каждой руке и ноге. У него челюсти нижней не было, и вместо нее - какая-то кожица».

Оставшись в пустом доме без той минимальной заботы, которую оказывала ему старушка, «младенец» умер. А вот дом, хоть и опечатанный, стал находкой для безработного сожителя невестки Владимира Нурдинова, который промышлял кражей и перепродажей металлолома. Он влез в дом и обнаружил там крохотный трупик, уже усеянный какими-то личинками. «Диковинка» ему очень понравилась и Нурдинов его вымыл, «подсушил на солнышке» и спрятал в холодильник. «Алёшеньку» обнаружила милиция, когда проводила обыск. Следователь Кыштымского ОВД , капитан юстиции Евгений Мокичев был потрясен увиденным: «Я долго не мог сообразить, что это такое, наступила какая-то растерянность. Передо мной лежал примерна 25 см в длину мумифицированный трупик небольшого человекообразного существа. Однозначно оценить то, что передо мной лежало, очень сложно, потому что голова у него была необычайной формы – шлемообразной, состоящей из четырех лепестков, которые кверху соединялись в одну пластину и образовывали как бы гребень. Его глазницы были большого размера. На передней челюсти можно было различить два маленьких, еле видных зубика. Передние конечности были скрещены на груди, и, судя по ним, они были такой же длины, как и нижние. Трупик находился в засушенном, сморщенном состоянии, на нем было много складок кожного покрова. От останков исходил не сильный, но неприятный запах; чем именно пахло, сказать затрудняюсь (другие свидетели называют запах "пластмассовым"). После этого многие специалисты осматривали этот трупик – и патологоанатомы, и гинекологи, и все они уверяют, что это не труп человека или детеныша человека. Он выглядел совсем по-другому. Строение скелета и черепа было совсем не человеческим. Даже если какое-то существо может очень сильно мутировать, то до такой степени – это невозможно!»

Следователи Кыштымского ОВД произвели видео- и фотосъемку, сняли показания, а что делать дальше – не знали. Патологоанатом городского морга осмотрел существо в присутствии фельдшера и заявил, что как минимум на 90% это не человек. Строение скелета гуманоида сильно отличалось от человеческого, особенно кости таза, который предназначен как для вертикальной ходьбы, так и на четвереньках. Передние конечности также сильно отличались по своей длине от человеческих. Кисти рук устроены так, будто это стопа. По всей видимости, это существо могло передвигаться в любых условиях и любым способом, преодолевать любые препятствия. Врач сказал, чтобы точно сделать выводы, какова природа этого существа, необходима экспертиза на ДНК.

В Москве нашумевшую пленку просмотрели эксперты, которые подтвердили заключение патологоанатома Самошкина из Кыштыма: это не человек! Все они говорили, что окончательно подтвердить или опровергнуть их вердикт мог бы анализ ДНК, но для этого нужно разыскать... «Алёшеньку». Только Яков Гальперин, директор Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины, заявил, что «пропорции головы и тела существа не соответствуют ни одному из известных науке типов инопланетян или пришельцев из параллельных миров», а потому «не исключено, что это ребенок, исковерканный атомным излучением».

Что можно еще добавить: останками заинтересовались уфологи, и так как это был труп не человека, то «Алёшеньку» передали им. Долгое время тельце переходило из рук в руки, а затем пропало... Уфологи утверждают, что оно было похищено инопланетянами, а один «новый русский» из Екатеринбурга доказывает, что оно у него, в личной кунсткамере.

Но если милиция закрыла «дело "Алёшеньки"», то средства массовой информации посвятили ему массу статей, которые привлекли к невиданному существу внимание. Дополнительную сенсацию составили фильмы японских теледокументалистов, дважды приезжавших в Кыштым, долго и серьезно проверявших пленку, прежде чем купить на нее авторские права. Пермская аномальная зона притягивает не только японцев. По ней «погуляли» поляки, немцы, американцы. В основном - телевизионщики. Интерес у всех один - попытаться снять «объект». Пока это удалось лишь американцам. На фото они запечатлели в Молебке оранжевые шары, похожие на апельсины. Но особенно Пермская аномальная зона «прогремела» в Японии: там на экраны вышел документальный фильм о событиях в Шале и Молебке и о... Кыштымском карлике – знаменитом пришельце (?) «Алёшеньке». Результаты расследования, проведенного «Космопоиском» совместно с японской телекомпанией, специализирующейся на изучении таких вот загадочных случаев по всему миру (а заодно и спонсирующих их), показали, что «Алёшенька» действительно существовал. Но следы людей, которые вывезли его, похоже, в очередной раз затерялись... Была выдвинута интересная гипотеза о происхождении «карликов». В соответствии с ней местом их обитания могут служить очень глубокие карстовые образования в местных пещерах. Предположение о существовании таких пещер подтвердилось во время экспедиции, но поиски «родственников» «Алёшеньки» пока результатов не дали.

Но на другом конце света, в Пуэрто-Рико, почти тридцать лет назад было убито точно такое же существо! История давней трагедии, опубликованная в журналах «Evidencia OVNI» и «Hying Saucer Review», является не менее загадочной... Второе существо нашло свою смерть близ городка Сапинас, на юго-восточном побережье Пуэрто-Рико. Парень по кличке Китаец бродил по холмам у подножия гор, разыскивая всякие индейские древности, и увидел несколько маленьких существ высотой сантиметров тридцать. Одно из них попыталось схватить его за штанину: контакта не получилось - землянин схватил палку и нанес ему сокрушительный удар! Остальные скрылись в зарослях. Невольный убийца понял, что в его руках что-то очень редкое и возможно даже дорогое. Разыскав стеклянный контейнер с плотной крышкой, он положил туда тело, истекающее бесцветной кровью, и залил спиртом. Однако разложение не прекратилось, и ему пришлось отправиться к знакомому профессору Каликсто Пересу, который поместил трупик в формалин. Местный бизнесмен Рафаэле Баэрга, заинтригованный историей, попросил принести контейнер с маленьким существом, сделал в присутствии свидетелей несколько снимков и позвонил на телевидение, но журналисты не успели приехать: появился полицейский и забрал контейнер с телом. Вскоре труп «растворился» в неизвестном направлении. Говорят, что разобравшись, что к чему, в дело вступили американские спецслужбы. Следы их работы ощущаются исследователями по сей день. История, как и положено в таких случаях, обросла массой всевозможных взаимоисключающих подробностей. Правдой в них можно считать только то, что маленькое существо - не плод чьего-то воображения и что правительство США неспроста проявило столько интереса к нему.

Но сегодня, после того как японский продюсер Дегути Macao назначил премию в 200 тыс. долларов за «Алёшеньку» и СМИ вновь запестрели статьями на эту тему, в России вернулись к исследованиям единственного, что осталось от Кыштымского карлика - к «плащанице» - тряпице, в которую он был завернут в момент смерти. Однако две попытки провести генетический анализ успехом не увенчались. В начале 2004 года свое расследование закончил ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук В. В. Алешин. Обнаружить человеческие гены в представленном образце ему в ходе экспериментов тоже не удалось. В апреле 2004 года координатор «Космопоиска» Вадим Чернобров предпринял новую попытку расследования детективной истории. Он передал генетический материал в лабораторию РАН, возглавляемую профессором В. Шевченко. Из пятен крови «карлика» была выделена ДНК человека! Причем в крови обнаруживаются, только женские Х-хромосомы. Сравнения этой ДНК с ДНК двух обезьян и трех человек (двух женщин и одного мужчины) показали, что «образец соответствует ДНК человека с многочисленными отклонениями в развитии». Так что возможно, этот «Алёшенька» скорее всего обычный уродец, появившийся на свет из-за экологической загрязненности территории.

Но если говорить честно, уж очень многочисленны отклонения. Многие детали строения гуманоида так и не нашли до сих пор никакого вразумительного объяснения. Отсутствие пупка, половых органов, органов выделения, ушей, наличие полного набора зубов, бутонообразного черепа и другие резкие отличия от нормального человеческого строения - все это, возможно, указывает на внеземное происхождение «Алёшеньки». В самом деле, как он мог появиться на свет, не имея пупка, да еще и прожить несколько недель? В последнее время феномен из Кыштыма в среде ученых уже воспринимается только скептически. Вот что говорит главный ученый секретарь Челябинского научного центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук Борис Гельчинский: «Исключать существование гуманоидов вообще, на мой взгляд, не стоит. Кто знает, кто нас с вами создал, может, мы все являемся гуманоидами. Сегодняшней науке еще не под силу изучение всех феноменов, тем более что ученые слишком консервативный народ».

 

В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"

 

Стр… «А вот грехи почему-то приживаются!»4

ПЕРЕСАДКА ДУШИ






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.