Глава 2. Действуй не действуя — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Глава 2. Действуй не действуя



Итак, мы выяснили, что в первую очередь ученик начинает накапливать новый шаблон описания, постепенно заменяя им старый. Проблема только в том, что даже новое, магическое описание он воспитывает в себе при помощи старого шаблона. Даже сейчас, когда вы читаете эти строки, ваше понимание есть не что иное, как реакция старого описания. Можно сказать, что старый шаблон — это операционная система компьютера. Магическое описание — это программа, работающая на этой операционной системе. Поэтому, как бы ни была сильна эта программа, опирается она на человеческую картину мира.

Практикуя снова и снова, вы накапливаете в себе магичность, если можно так сказать. Это новое приложение в старой операционной системе становится все сложнее и сложнее. Оно требует все больше и больше оперативной памяти. И когда оно по значимости поравняется со старой картиной мира — произойдет зависание системы, или остановка мира.

Я хочу сказать, что остановка мира — это процесс, который запускается сам по себе. Все, что вы должны делать, это накапливать в себе новое описание, подкрепляя его практическим опытом. Делайте это не торопясь. Этот процесс занимает годы. Однако как «накопить» новую картину мира, если даже для мыслительной деятельности мы используем старую? Ответ кроется в том, что нам надо себя обмануть. Другими словами — действовать не действуя.

Дальше всех в этих ломающих мозг действиях продвинулись дзен-буддисты. Например, известный всем прием — хлопок одной ладони. Считается, что в момент произведения этого хлопка человек становится просветленным. Интеллектом мы знаем, что этот хлопок звучит как тишина. Что ж, вот и воспроизведите ее. Я серьезно. Сядьте поудобнее и начинайте хлопать одной ладонью о нее же. Как? Вот вам и надо разгадать этот вопрос.

И суть этой загадки в том, что она разгадывается не интеллектом и не каким-то технически изощренным движением руки. Надо тупо сидеть и пытаться хлопать. Возможно, на это уйдут годы. Суть в том, что надо всего себя посвятить этой практике. Если заточить весь свой ум (старый шаблон восприятия) под эту практику, то однажды ум останавливается и остается только действие. То есть сам хлопок, который есть тишина ума. Или действие без действия.

Расшифровка названия этой главы в том, что в любом действии принимают участие всегда двое. Это шаблон восприятия и энергия, запускающие это действие. Так вот, задача начального этапа магических практик сводится к тому, что надо совершать действие энергией, телом, силой, другими словами собой, но без описания, с выключенным шаблоном. Но это действие нельзя запустить сразу. Оно приходит само.



Поясню на примере. Вы нажали на педаль газа в автомобиле, и он поехал. Затем машина разогналась, и вы отпустили педаль. Но она продолжает ехать. Вы не совершаете для движения машины никаких действий, но действие происходит. Это и означает— действуй не действуя.

С магическими практиками та же история. Вначале мы усердно бросаемся их выполнять. Не получается. Но мы очень хотим результатов, поэтому продолжаем. Но вот пришла усталость. Мы отдохнули — и опять в бой. Получается, но не то, не так, не туда. Затем мы разочаровываемся и бросаем.

Где тут загвоздка? В самой нашей реакции. Энтузиазм, желание, поправка на усталость или разочарование. Все это — реакции шаблона. Их появление — нормальность. Долбите практику дальше. Ваш ум не может реагировать на одно и то же действие бесчисленными реакциями. Они у него ограничены, а потому, используя одну, чтобы остановить вас, и видя, что вы не останавливаетесь, он запускает следующую. И когда реакции кончаются — он замолкает. А действие осталось. Так вы обманываете своего «хозяина в голове». Так открывается дверь.

Я не знаю, заметили вы или нет, но я описываю остановку ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА (ВД). В своей первой книге я писал об одном способе остановить болтовню в голове, здесь я хочу расширить немного технический арсенал.

Сразу скажу, что при выполнении практики важна мотивация. Так вот, у Мага ее нет. Он делает эту практику ради самого действия. Все мотивации должны сдохнуть, поскольку они лишь продукт старой системы ума, которая воспитана на желании чем-нибудь владеть. Мы не виноваты, нас так воспитали. Но пришло время меняться, а значит, и к практике надо изменить отношение.

Дело в том, что когда умирает объяснение себе самим, зачем делать ту или иную практику, то на его месте появляется некая сила, называющаяся НАМЕРЕНИЕМ. Это безмолвный импульс, способный запустить любой процесс, до которого он дотягивается. Так, например, мы овладели тысячами разных намерений. Намерение ходить или писать, говорить, желать, думать, различать цвета и буквы и так далее. Это все человеческие намерения. Другими словами, быть человеком есть не что иное, как намерение быть человеком. Но мы не можем намереваться быть, например, тигром, так как просто не знаем, как намеревается быть собой сам тигр.



Так вот, Маги понимают, что можно постичь множество магических намерений, например, телекинез, пирокинез, левитация, но верхом этого искусства служит намерение испытывать намерение, или накапливать его, или быть им.

Скажем так. Есть намерение что-то делать, но есть намерение в чистом виде.

И когда его много, Магу посильно все что угодно. Можно сказать, что вся магия и состоит из намерений, но только магических, из магического шаблона.

И поиск источника намерения начинается с отключения ВД. По сути, эта практика самая главная на Пути. Состояние остановленного ВД — это наше естественное состояние, в которое мы часто впадаем в момент сна. Именно после таких снов мы чувствуем себя отдохнувшими и полными сил. Вспоминайте, наверняка у вас были случаи, когда вы в общественном транспорте или на работе, пока никто не видит, засыпали на 10-15 минут. Причем сном-то это назвать нельзя. Наполовину здесь, наполовину там. И вот вы проснулись. Ваша остановка троллейбуса, или начальник пришел. И вдруг вы замечаете, что как-то хорошо себя чувствуете. Бодрость в теле, сон как рукой сняло. Бывало, верно?

Теперь вспоминайте детально. Все это время вы не были в полной отключке. Какая-то часть вас следила за остановками, чтобы не проспать, или за тем, где ходит начальник. Вспомните эту часть. Это вы, но с одним отличием. Этот вы НЕ ДУМАЛ. Он следил, наблюдал, слушал, он даже спал и видел сны, но в нужный момент он вас разбудил. Вот эту часть нас самих Маги и учатся контролировать и развивать.

Видите ли, проблема в том, что эта часть нашего существа нам не подконтрольна. Один раз за 15 минут мы выспались, в другой — мы проснулись еще в худшем состоянии, чем засыпали. Но даже если эта часть приходит к нам каждый раз, когда мы ненадолго закрываем глаза и начинаем кемарить, то представьте, насколько мы бы были эффективны, если бы могли действовать, будучи в этом состоянии. Не в состоянии сна, а в состоянии безмолвного видения мира, не порождающего огромное количество психических процессов, которые жрут нашу энергию. То есть — вы работаете, но при этом ваши силы только растут. Высыпаетесь быстро, трудитесь эффективно, чувствуете себя отлично.

В этом состоянии можно действовать, исходя из намерения. В этом состоянии творятся чудеса. В этом состоянии начинается МАГИЯ.

Вот почему необходимо постоянно тренироваться отключать ВД.

Но хватит болтовни. Давайте перейдем к практической части.

 

Остановка ВД

Эту практику условно можно разделить на два типа. Внутренние техники и внешние. Внутренние техники — это работа с собственным умом. Вы закрываете глаза и созерцаете свое мышление, стараясь сохранить осознанность и постепенно растождествляясь с собственными мыслями. Этот способ я подробно описал в первой книге. Здесь же я хочу остановиться на внешних техниках, то есть на способах отключить ВД, не закрывая глаза, а воспринимая действительность всеми органами чувств.

Видите ли, мы всегда находимся в режиме постоянной внутренней болтовни, поскольку наше внимание ни на чем долго не может удерживаться. Мы всегда бросаем на мир быстрые короткие взгляды, концентрируясь то на одном, то на другом. Каждый раз перенос внимания на тот или иной объект вызывает в сознании соответствующую реакцию, суть которой в том, чтобы описать этот объект. Например, вы взглянули на дерево. Сигнал пошел к вам в мозг, и мозг начал искать прецедент, то есть он как бы спрашивает себя: «На что я смотрю?» И из глубин памяти он вытаскивает образ дерева, тем самым вы понимаете, что видите дерево. Это происходит настолько мгновенно, что мы не задерживаем свое внимание ни на дереве, ни на человеке, ни на чем другом хоть какое-то длительное время. Мозг работает очень быстро.

Но даже если мы будем пялиться на один объект, то внимание даже в нем начнет искать отличия. Дерево — не просто дерево. У него есть ствол, ветки, листья, у листьев есть отличия друг от друга, изгибы, цвет и так далее. То есть один объект распадается на сотни других, и внимание теперь скачет по ним. Но даже если мы выбрали один и удерживаем все внимание на нем, наш мозг постоянно описывает этот объект, что дает нам осознание того, на что мы смотрим. А мы помним, что нам надо себя обмануть. И как же это сделать?

Дело в том, что мы никогда не пытались обратить внимание на само восприятие. Другими словами — сконцентрировать свое внимание на самом внимании. Хлопок одной ладони, не иначе.

Смотрите. У нас есть органы чувств, через которые мы устанавливаем контакт с внешним миром. Что если мы постараемся наблюдать сам сигнал, проходящий через органы чувств, а не его интерпретацию, как мы это делаем при обычном восприятии? Это нам и надо сделать.

Для этого мы будем использовать три чувства: зрение, слух и осязание.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.