Мы видим только то, что нас научили видеть — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Мы видим только то, что нас научили видеть



 

Норма не то, к чему надо стремиться, это то, от чего надо отходить.

Джоди Фостер, американская актриса

 

Может ли быть так, что, тщательно анализируя, исследуя и прорабатывая проблему в попытке от нее избавиться, мы только укрепляем ее власть над собой? Возможно ли, что невероятные усилия, которые мы предпринимаем, стараясь «избежать» неизбежного несчастья, только приближают это несчастье?

Эксперимент демонстрирует, что именно наши беспочвенные страхи вызывают и питают истерию. И что пять тысяч лет внушения, что мы живем в царстве зла, потерь и мрака, мешают нам разглядеть простое, неизменное добро, которое всегда на нашей стороне.

В следующие 72 часа я прошу вас опустить кулаки, снять броню и постараться уловить проблеск животворной энергии, текущей сквозь вас, заботящейся о вас, обеспечивающей все, что вам необходимо.

 

Расскажи свою историю

 

Мартин Лютер Кинг никогда не жаловался.

Майкл Бернард Бекуит, американский писатель и священник

 

У каждого из нас есть свои истории. Подобно братьям Гримм мы снова и снова рассказываем их всем, кто готов слушать.

• «У меня бессонница».

• «Я ненавижу физические нагрузки».

• «Я всегда был неорганизованным».

Но эти истории не более правдивы (разве что вы повторяете их постоянно и делаете своей визитной карточкой), чем их противоположность. Чем целая палитра других историй. Например, еще одна из моих историй о том, что я блестящий писатель. Я добавляла этой истории веса, повторяла ее раз за разом самой себе и в результате написала семнадцать книг и сделала карьеру, занимаясь любимым делом.

Снова и снова повторяя историю, вы создаете новые проводящие нервные пути, которые укрепляют эту реальность.

 

В жизни множество путей

 

Большой перекресток. Двигайтесь в обе стороны[18].

Уличная табличка, фотография в «Фейсбуке»

 

Реальность может радикально меняться в зависимости оттого, с кем вы говорите. Кто-то курит всю жизнь и не страдает раком легких. Кто-то поглощает несчитанные калории, лопает глютен и прочие «вредности» и при этом имеет телосложение, как у Кейт Мосс. Кто-то читает книги вроде этой и не выдает никаких результатов.

Я поняла, что не существует единой и абсолютной реальности, когда училась в школе журналистики. Моя преподавательница репортерского дела, стремясь обеспечить нас жизненным опытом, давала нам, подающим надежды репортерам, задания написать репортажи «с места событий». Хотя главное кредо журналистики – объективность и мы уже усвоили, что всякая предвзятость – нежеланный гость, репортажи, которые мы строчили, отличались так же, как мнения Барака Обамы и Владимира Путина.



Я спрашивала себя, а одно ли и то же событие мы наблюдали?

 

Верного ответа не существует

 

Реальность меняется от человека к человеку, можно ли говорить о единой реальности или стоит все же признать множественность реальностей? И если реальностей множество, являются ли одни… более истинными, чем другие?

Филип К. Дик, американский писатель-фантаст

 

Убеждение – просто мысль, которая повторяется раз за разом. Мы решаем, что дело обстоит вот так, и делаем все возможное, чтобы доказать, что не ошиблись. А что, если вместо того, чтобы с таким трудом искать правильный ответ, просто допустить, что не существует ничего универсального?

Если мы отбросим идею абсолютной реальности, нам больше не придется отстаивать свои позиции или бессмысленно искать виноватых. Прекратив попытки втиснуть жизнь в узкие рамки плохого и хорошего, мы сможем пользоваться ее потенциалом, создавая все, что захотим.

Ваш выбор не судить может показаться ненормальным. Все в Мировоззрении 1.0 так и вопит о том, как важно найти единственно верное решение: единственно правильный партнер, единственно правильная карьера, единственно правильный стиль жизни. Все это не только оказывает на нас огромное давление («О Боже, что будет, если я ошибусь? Что, если выберу не то?» ), но и является очевидной ложью. В квантовой похлебке варятся миллионы правильных ответов.

Веря в то, что есть только один верный ответ, мы начинаем презирать тех, кто выбирает очевидно неверный. Но, как только мы поймем, что есть разные верные ответы для каждого, мы станем более игривы, более гибки и открыты для многоцветной палитры возможностей.

 

Случай из жизни

 



Просто измените свой ум, направив его на то, что вы хотите видеть, и весь мир изменится соответственно.

«Курс Чудес»

 

В 25 лет Мишель Лонго О’Доннел, автор книги «Мартышки и драконы », работала медсестрой в отделении интенсивной терапии одной из крупнейших детских больниц страны. Она была замужем за морским пехотинцем, ветераном Вьетнама, воспитывала двухлетнюю дочь и была беременна вторым ребенком. Поскольку ей еще в детстве удалили левую почку, врачи опасались, что ее правая почка перегружена, и решили стимулировать роды медикаментозно.

Ошибка в определении срока родов привела к тому, что ее дочь Лара родилась семимесячной, весом всего в два с половиной фунта. Через двадцать четыре часа после начала введения препарата врачи приняли крошечного фиолетового ребенка, неподвижного и беззвучного. У девочки диагностировали гиалиново-мембранную болезнь новорожденных. Она не могла даже дышать самостоятельно, ее легкие не наполнялись воздухом. В первую ночь у нее было пять остановок сердца. Хотя в ее легкие подавался стопроцентный кислород, этого было недостаточно, чтобы снабжать кровью мозг и почки. Тогда, в 70-х, дети в таком состоянии не выживали.

Но, когда заведующий отделением пришел к Мишель наутро за разрешением прекратить лечение, что-то в душе сказало ей, что все будет хорошо. Хотя она и знала, проработав шесть лет медсестрой, что результатом кислородного голодания бывают тяжелые задержки умственного развития, она отказалась дать разрешение отключить аппарат.

«Казалось, во мне живут два человека. Один был эмоционально разбит – мое обычное, задавленное страхом «я». Эта личность доводила меня до безумия. Я звонила в лабораторию, чтобы узнать о результатах анализа крови, каждый час. Когда я сползала по лестнице, чтобы увидеть малышку, ее ручки хватали воздух, как будто она пыталась загнать его в легкие», – рассказывала она.

Но была и другая личность – с глубокой, скрытой верой в квантовую вероятность, в которой «все будет хорошо».

Муж бросил Мишель спустя два дня. И два долгих года, пока Лару не выписали наконец из интенсивной терапии, О’Доннел собирала жизнь по кусочкам, не «допуская» никакой возможности умственной отсталости и не теряя веры в возможность исцеления.

«В глубине души я чувствовала, что момент, когда я не дала разрешение, стал поворотным в нашей жизни. Есть что-то, с чем приходится иметь дело, но это не настоящая наша личность», – пишет она.

Конечно, вам приходится справляться с проблемами, когда они возникают. Но совсем не обязательно позволять проблемам становиться между вами. Не важно, как это выглядит, но личность по-прежнему остается целой, полной и невредимой. Фокусируясь на проблеме, мы подсознательно цепляемся за нее, не давая ей возможности уйти. Есть разница – справляться с проблемой или сооружать для нее саркофаг.

Когда Ларе было года два и О’Доннел, усадив ее себе на колено, собиралась положить ей в рот печенье, как делала много раз, Лара, не проявлявшая до того никаких признаков разума, навсегда, по словам врачей, оставшаяся в состоянии овоща, – улыбнулась маме, потянулась за печеньем и сунула его в рот сама. После этого она стремительно пошла на поправку, выросла, выучилась на юриста и теперь работает генеральным прокурором штата Техас.

 

Метод

 

Вы душите вечно благословенное и естественное состояние, живя в невежестве.

Шри Рамана Махариши, индийский гуру

 

В этом эксперименте вы должны взять старую историю и отбросить ее. Вы должны выбрать реальность, которую считали абсолютным фактом, и начать активный поиск ее противоположности.

Знаю, вы уже что-то вспомнили. Если нет, может быть, эти лживые слова, которые я раньше повторяла в свой адрес (но с тех пор я их переписала, слава Богу) дадут вам какие-то идеи:

Мне некомфортно на вечеринках.

Мне всегда было трудно общаться с людьми.

Иногда я страдаю от депрессии.

На самом деле все это ничего не значит. Просто вы повторяли это, пока не убедили самих себя. Надели на себя такую личность и носите, как любимые джинсы.

Ладно, а теперь вы перепишете ее заново. За период 72 часа вам нужно найти доказательства этой новой реальности. Вы будете активно искать все возможные знаки – любой фрагмент или осколок, – опровергающие утверждение, в которое вы до сих пор свято верили.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.