Блокируют ли ваши убеждения поток безграничного мирового изобилия? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Блокируют ли ваши убеждения поток безграничного мирового изобилия?



 

Если хотите найти секреты Вселенной, оперируйте терминами «энергия», «частота» и «вибрация».

Никола Тесла, сербско-американский изобретатель

 

Я довольно-таки безграмотна во всем, что касается электричества. Я знаю, как выглядит штепсель и как воткнуть его в розетку. Все остальное для меня – темный лес.

Но есть электроприбор, который может послужить хорошей метафорой для понимания того, почему некоторые намерения так легко воплощаются в жизнь, а некоторые, черт побери, кажутся почти невыполнимыми. Этот прибор называется резистором, и основное его действие (если здесь есть электрики, пусть простят мое дилетантское объяснение) – сокращать количество проходящего через него электрического тока. Резистор ограничивает число электронов, которые могут пройти в одной точке в определенный отрезок времени.

Наши представления о себе и о том, как устроен мир, служат резисторами, блокирующими поток безграничного мирового изобилия. Наши убеждения – тормоза, останавливающие естественный, вечно движущийся поток блага.

Позвольте привести пример. Большинство людей верят, что количество денег в мире ограничено и они трудно достаются. Вот вам и резистор. С другой стороны, они же не считают, что количество ума и здоровья ограничено. Если я здорова, это не значит, что ты не можешь быть здоров тоже. Блестящий интеллект Стивена Хокинга отнюдь не мешает Мэтту Гроунингу и Стивену Спилбергу тоже использовать мощь своих умов.

Но когда речь заходит об изобилии, возникает большой резистор, причем он намного сильнее вольфрамовых, углеродных и прочих популярных резисторов – количество материальных благ ограничено. Еще один огромный резистор – убеждение, что вы знаете, как достичь определенной цели. Например, многие желают путешествовать. Многие люди, с которыми я общалась, уверены, что лучший способ стать путешественником по миру – найти работу, которая позволит накопить денег и получить отпуск, достаточный, чтобы посетить, скажем, Кейптаун или Монте-Карло, ну или хотя бы Денвер, Колорадо.

У меня не было вообще никаких ожиданий или планов. Я знала только, что до смерти хочу путешествовать, но не имела ни малейшего представления, как это осуществить. Единственное, что у меня было, – это необходимость признать, что у меня нет ни малейшего представления. Мне было совершенно ясно, что для меня единственный способ путешествовать по миру бизнес-классом – отдать это в ведение Вселенной. Я полностью переложила это на нее, веря, что Вселенная в миллион раз умнее и сильнее меня.



Вместо того чтобы идти по «общепринятому пути» – пахать как проклятая, копить деньги и выслуживать отпуск, я теперь путешествую бесплатно. Вселенная привела меня в профессию писателя-путешественника, о которой я даже не слышала, когда впервые высказала желание путешествовать по миру.

Деньги? Кому нужны деньги?

В мире электроники резисторы иногда могут пригодиться, но, как по мне, если хочешь жить легко и красиво – лучше позволить току течь с максимально возможной силой.

 

 

Эксперимент № 3. Эффект Саймона Коуэлла (или Почему мы не можем никого и ничего судить)

 

Человек всегда был самой досадной своей проблемой.

Рейнольд Небюрн, американский теолог

 

Мем «Мое дело – судить о хорошем и плохом, черном и белом».

Мировоззрение 2.0: «Мое дело творить, а не критиковать. Нет никаких абсолютных истин; их создает только мое мышление».

 

Предпосылка

 

Я назвала этот эксперимент в честь известного судьи из шоу «Американский идол », которого TV Guide внес в список «Самые наглые хамы всех времен» из-за того, что, безостановочно вынося суждения о правильном и неправильном, плохом и хорошем, мы проигрываем; мы зря расточаем свою энергию.

Я знаю, что способность судить кажется необходимой для полного понимания жизни. Но на самом деле «понимать вещи» – значит отнимать у них силу. Как только вы начинаете развешивать ярлыки: «это дуб», «это малолетний преступник», «вон та штука – кушетка», все прочие возможности отсекаются, как голова в «Крестном отце ». Дуб может быть домом для белки или укрытием в игре в прятки; тот малолетний преступник, возможно, блестящий художник, а эта кушетка может послужить кроватью или крепостью для ваших шестилетних близнецов. Едва найдя одно значение, мы перестаем искать другие.

Помимо прочего, эксперимент проверяет на прочность старомодную теорию об абсолютной реальности. Поскольку у нас есть всего три дня, давайте оставим абсолютные понятия, такие как космос, высшие божества и первичная мысль гения, а сами рассмотрим «абсолютные истины» о себе.



Например, абсолютно ли истинно то, что вы нефотогеничны или неудачливы в любви? Абсолютна ли реальность того, что вы не способны зарабатывать деньги или никогда не разорвете опостылевшие отношения? У каждого из нас есть убеждения, за которые мы цепляемся и которым верим, несмотря на факты.

У меня была одна такая «абсолютная истина» – «Я не умею говорить публично, мне неуютно стоять на сцене перед аудиторией». Я повторяла это снова и снова. Эти слова стали для меня мантрой. Все до единого мои друзья слышали эту «о, горе мне!»-историю по тысяче раз. Но оказалось, что перескочить в другую реальность, где я чудесный, уверенный, вдохновенный оратор, – проще простого.

В квантовом мире, в поле бесконечного потенциала, ни одна из реальностей не является более истинной, чем другие. Нет такой вещи, как абсолютная, однозначная истина. Мое определение себя как бесталанного оратора – всего лишь одна из вероятностей. Есть такая же вероятность, что я блестящий оратор. Это точно так же верно. Даже если я по сей день ношусь с другой вероятностью, твердя ее, как заевшая пластинка.

Если проанализировать это по Фрейду, можно, видимо, найти массу причин для моей мантры «Я плохой оратор». Первая: мне сочувствуют, меня жалеют. Как только я завожу эту песню (то есть при любом удобном случае), мои друзья привычно повторяют свой заученный текст.

«Но, Пэм, – говорят они, – с тобой так интересно. Так весело. Как ты можешь не быть хорошим оратором?»

Мне всегда так и хочется крикнуть: «Еще, еще!»

Так что моя мантра приносит свои плюсы: и внимание, и сочувствие, и хороший предлог не делать того, чего мне делать действительно не хочется.

Но каждый раз, заунывно повторяя эти заученные слова, я кладу еще один кирпичик в здание определенной реальности. Капля за каплей я наполняю чашу этой реальности, и ее все тяжелее и тяжелее нести. Так что чем быстрее я избавлюсь от этого «груза фактов», тем быстрее начну наслаждаться реальностью, где я уверенно говорю на публике.

 

Абсолютная реальность… ну, не то чтобы…

 

Вы, может, и страдаете, но только от ложных убеждений.

Мишель Лонго О’Доннел, американская писательница

 

Есть распространенное заблуждение, что существуют плохие парни и хорошие парни, те, кто в белых шляпах, и те, кто заслуживает, чтобы их привязали к рельсам. Эта игра в «хороший-плохой», «победитель-проигравший», «ты-или-я» достигает масштабов пандемии.

Разделяя и снабжая ярлыками все на свете, мы автоматически сокращаем свои возможности процентов на пятьдесят, не меньше. Веря, что на каждый вопрос есть только один правильный ответ, мы теряем половину смысла, половину своей личной свободы, половину своей энергии.

Также мы обнаруживаем еще больше правил.

Невидимая всемогущая сила энергии нарезается на порции, раскладывается по полочкам, делится на классы и категории, пока из нее не будет выжат весь сок, вся ее безграничная магия. Играя по этим правилам, мы отправляем силу, что формирует нашу жизнь, на поиски малых и жалких вещей. Наши постоянные суждения и будничный анализ возводят прочную стену между нами и полем бесконечного потенциала.

Умственная гимнастика, необходимая для этой игры в «или-или», вызывает внутреннее сопротивление, заставляет нас обвинять других и приучает во всем видеть проблему. Буквально всё в нашей жизни становится враждебным. Даже наши тела, от которых мы безоговорочно ждем (хотя и делаем все возможное, чтобы это отсрочить) увядания, болезней и распада.

Мировоззрение 1.0 построено на вере, что всё на свете против нас: окружающая среда, политики, пища, наши тела (которые мы регулярно проверяем на сбои во время ежегодных медосмотров), государство, даже наши возлюбленные, которых нас учат постоянно проверять на признаки измены.

Любой репортаж новостей, любые сводки, любая речь политика, любая книга из серии «помоги себе сам» основаны на нашей фиксации на принципе «что-то не так». Мы пьем таблетки, покупаем энергетические напитки, выкручиваем свои тела в позах йоги, поем мантры, медитируем, молимся неким неясным божествам в тщетных попытках исправить непорядки в жизни. Иначе, как нас учат, придет беда.

Исторические книги полны жутких рассказов о войнах, голоде и политических беспорядках. Как сказал Пэтч Адамс, американский врач, о котором снят биографический фильм: «А где же глава о вечеринках?»

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.