Давайте будем счастливы (или Какая польза от благодарности) — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Давайте будем счастливы (или Какая польза от благодарности)



 

Иногда радость – источник вашей улыбки, но иногда улыбка – источник вашей радости.

Тхит Нхат Хан, вьетнамский монах дзен

 

Встречайте с восторгом все хорошее в вашей жизни – это не просто рутинное упражнение, это действие изменяет ваш мозг и перестраивает нейромедиаторы. Если кто-нибудь на этой планете идет по жизни с благодарным сердцем и высматривает только хорошее, такой человек находит именно хорошее – и в изобилии.

Концентрация на том, как мы счастливы и благословенны, буквально вылепливает заново наш мозг. Она повышает наш энтузиазм и понижает стресс. А если этого недостаточно, подумайте обо всех полезных веществах (дофамин, серотонин, окситоцин), которых нам не хватает, когда мы бесимся.

Все мы рождаемся на свет с желанием радоваться. Дети от года до двух, согласно исследованию, смеются 400 раз в день. Взрослые – в среднем четыре раза. Почему же так происходит?

 

Случай из жизни

 

Начав носить красный клоунский нос повсюду, я изменил свою жизнь.

Пэтч Адамс, американский врач и активист

 

Пэтч Адамс, по биографии которого в 1998 году был снят фильм с Робином Уильямсом в главной роли, говорит, что радость должна быть платформой, на которой строится вся жизнь человека.

«Быть несчастливым, – говорит он, – глубоко нездорово. Счастье – вопрос не этики и морали. Это, черт побери, вопрос выбора. Это ваше право, и никто не может его отобрать».

Пэтч не только перевернул с ног на голову представления о медицине, но еще и в Гесундхейтском институте, своем инновационном медицинском центре в Западной Виргинии, предоставляет самый дорогой в Америке сервис – медицинское обслуживание – бесплатно.

Пэтч, называющий себя учеником жизни, большую часть сознательной жизни прожил, формулируя философию счастья, идею о важности счастья и о том, как его развивать.

Но так было не всегда. Удивительно, но он нашел свое истинное призвание только после двухнедельного заключения в психиатрической больнице.

Он родился в семье военного, каждые несколько лет переходил в новую школу, переезжал в новую страну. Когда парню было шестнадцать, его отец скоропостижно скончался, что повергло Пэтча в глубокую депрессию. Мать перевезла семью обратно в провинциальную Виргинию, где он вскоре подружился со своим дядей, адвокатом и независимым мыслителем в обществе конформистов.

В школьные годы он обратил свою печаль в ярость, выпуская едкие статьи против сегрегации и религиозного лицемерия. Он вступил в джаз-клуб, посещал популярные кафе, играл в бильярд, писал длинные душещипательные стихи.



В выпускном классе у Пэтча обнаружилась язва желудка. Это было уже не слишком хорошо, но в следующем году, когда Пэтч был на первом курсе колледжа, его бросила девушка, а дядя, которого он считал вторым отцом, покончил с собой.

Он забросил учебу и начал бредить самоубийством. Каждый день он взбирался на скалу рядом с колледжем и писал лирические стихи ушедшей подруге. Он сочинял душераздирающие сонеты, стараясь подыскать нужные слова, которые убедили бы ее признать свою ошибку и вернуться.

«Если бы я закончил свои излияния, то прыгнул бы. К счастью, я был слишком многословен», – вспоминал Пэтч.

В конце концов, после очередного безуспешного обращения к Донне, он в метель поплелся за шесть миль к дому своей матери.

«Я хочу убить себя, – сказал он ей с порога. – Мне нужна помощь».

Двухнедельное лечение в закрытой психбольнице в Ферфаксе, Виргиния, стало поворотным пунктом в его судьбе. Но ему помогли не врачи, а друзья и родные, а еще больше – его сосед по палате Руди.

Руди был полный псих. У него было три жены и пятнадцать работ, а он рассказывал Пэтчу длинные истории о своем безмерном одиночестве. Первый раз в своей жизни Пэтч проявил эмпатию[13]к другому человеку. Его, можно сказать, озарило. Пэтч понял то, что он называет великой правдой личности: счастье – обдуманное решение.

Он зарылся в изучение любых материалов о счастье, любви и дружбе, о построении полной радости жизни. Он прочел горы литературы. Проглотил все труды Никоса Казантзакиса, Жан-Поля Сартра, Платона, Ницше, Уолта Уитмена и многих других. Но лучше книг, говорит он, для него было общение с окружающими. Он находил счастливые семьи, изучал, как они подпитывают свою радость и счастье. Он практиковался в дружелюбии, задавая себе задачи – например, набрать 50 номеров из телефонной книги и постараться каждый раз как можно дольше поддерживать разговор. Ездил в лифтах, проверяя, на каком этаже удастся завязать знакомство с попутчиками или убедить их спеть хором. Однажды он зашел в бар и не уходил, пока не услышал истории жизни всех до единого завсегдатаев.



Выписавшись из больницы, он решил изучать медицину. Из-за госпитализации приемная комиссия отложила его поступление на девять месяцев, чтобы он мог «привести себя в порядок».

За время ожидания он применил свои новообретенные теории счастья в деле. Он устроился на работу в архив Федерального кредитного общества морского флота – место, не отличающееся жизнерадостной атмосферой. Можно ли превратить канцелярскую работу в сплошной праздник? Пэтч и еще один сотрудник архива решили сделать из унылой бумажной рутины целое представление. Они ездили на работу в детских авиационных шлемах с мигалками. Когда посетители просили их выдать папку, они затягивали на манер грегорианского хора: «Какую папку вы хоти-и-ите?»

«Питаясь легкомыслием и любовью, я расцвел. Я победил всех своих демонов и стал тем, кто я сейчас. Моя уверенность в себе, любовь к мудрости и желание изменить мир коренятся в том коротком периоде, когда я карабкался от отчаяния к перерождению», – вспоминает Пэтч.

 

Еще один случай из жизни

 

Прекратите думать, что вы атлант, на котором держится мир. Мир не пропадет и без вас. Не относитесь к себе настолько серьезно.

Норман Винсент Пил, автор книги «Сила позитивного мышления»

 

Хобарт Браун, скульптор по металлу, был номинирован на Нобелевскую премию мира в 1998 году. Причина? Он сделал счастье своим основным занятием. Он объясняет: «Слушаясь своего сердца, делая то, что мне больше всего нравится в данный момент, и не делая ничего, что не нравится, думаю, я живу полезной жизнью».

Разумеется, этот художник-сумасброд не только принес Ферндейлу, Калифорния, – городу, ставшему ему домом на несколько десятилетий, – известность. Кроме этого, его изобретение – гонки кинетических скульптур – дало повод миллионам людей относиться к жизни не так серьезно. Он любит говорить: «Кажется, решена проблема, как заставить взрослых радоваться».

Когда Хобарт переехал в Ферндейл, этот поселок при молочном хозяйстве, с населением 2500 человек, был почти городом-призраком. Роскошные викторианские особняки продавались за бесценок, и отцы города подумывали о том, чтобы снести их, заменив современными зданиями. Возник тяжелый конфликт между фермерами, поселившимися здесь еще в XIX веке, и художниками, превратившими дешевые викторианские дома в богемные студии.

Безумный мозговой штурм Хобарта, сформировавшийся в итоге в Большой Кинетический Чемпионат – гонки кинетических скульптур от Аркаты до Ферндейла – не только начал привлекать в город на каждый День Памяти четверть миллиона людей и приносить более 2 000 000 долларов в экономику, но и полностью уладил разногласия между фермерами и художниками.

Кинетические скульптуры – это движущиеся произведения искусства. Эти управляемые людьми транспортные средства всевозможных форм – от гигантских бананов и двухтонных динозавров до водных велосипедов в виде 75-футовых игуан – движутся на педалях, веслах, рычагах и тяге, в духе Фреда Флинтстоуна. Они собраны из старых велосипедных деталей, перекрашенных мусорных баков, ржавых ванн и всего, на что у их создателей хватило фантазии. Каждая машина – свидетельство не только живого, детского воображения и инженерного гения, но и художественного вдохновения, товарищества и, пожалуй… сумасшествия.

Хобарт подтверждает мои слова. Один из лучших способов послужить ближним – найти то, что тебе нравится, и дать понять людям, что получать удовольствие – это хорошо. Когда вы решаете практиковать счастье, скука становится полем для исследования. Отмененный авиарейс превращается в вечеринку. Ожидание в очереди – в прекрасный повод для новых знакомств. Чистка ковра пылесосом – в балет в стиле Ван Моррисона. А дождливый день – в повод устроить домашний пикник с пятью сортами сыра.

 

Метод

 

Потратить время на удовольствие всегда полезно.

Эстер Хикс, посредник существа по имени Абрахам

 

Если мы действительно хотим изменить ложный шаблон, царящий в наших несчастных мозгах, диктующий нам, что «жизнь трудна, все пропало, стакан наполовину пуст», нам надо внедрить в свою психику новые убеждения.

Пока мы не осозна́ем это полностью, наш мозг будет постоянно посылать телу мемы, воздействующие на нервную систему, мышцы, сухожилия и суставы. И тогда намного быстрее, чем большинство людей ответит на наши экспресс-тесты, тело приведет в исполнение эти мемы.

К счастью, наш мозг благодаря тому, что ученые называют нейропластичностью, обладает свойством прокладывать новые пути. Мозг, может, и выглядит комком протоплазмы, но на самом деле это сеть связей и соединений. Некоторым из них свойственно со временем расширяться, подобно скоростной автостраде. Более слабые связи по-прежнему присутствуют, но в виде малых вспомогательных дорог.

Техники, приведенные ниже, помогают устранить эти механически заученные нервные реакции. Эти техники предоставляют альтернативный вход в ваше естественное состояние радости, сбитое привычкой к настроению «О, горе мне!». Так вы убедите свою нервную систему стать вашим союзником.

Эксперимент состоит из трех частей и задуман с единственной целью – обновить и настроить вашу антенну радости, если она у вас, как у большинства взрослых, слегка заржавела.

 

Игра 1: Встать с той ноги (или Начните свой день со смеха)

 

Проснувшись утром, скажите спасибо за свет, за вашу жизнь, за вашу силу. Скажите спасибо за вашу пищу и за радость жизни.

Текумсе, индейский вождь

 

Эта игра включает в себя музыку и несколько простых движений, которые я называю калистеникой, для солидности. Зарядиться в первые пять минут дня хорошим настроением – все равно что запрограммировать конечный пункт на GPS или наметить взглядом точку, в которую должен попасть мяч в гольфе.

Эксперимента ради вам нужно только выполнять несложный ритуал в течение следующих трех дней. Но, надеюсь, вы распробуете его и он станет неотъемлемой частью вашего утра, наряду с чисткой зубов и душем. Вот как это работает:

Party Rock Anthem группы LMFAO – теперь тематическая песня вашего утра. Найдите этот клип на YouTube, если еще не видели.

В следующие три дня, всего по пять минут в день (это же не трудно, правда?), вы будете внедрять в свой мозг следующую программу радости:

1. Послушаете одну или несколько из этих песен; все они легко доступны на вашем телефоне (может, в виде звонка) или компьютере:

Happy Фарелла Уильямса.

What a Wonderful World Луи Армстронга.

Best Day of My Life American Authors.

I Believe I Can Fly Р. Келли.

Three Little Birds Боба Марли.

Celebration группы Kool and the Gang.

I Feel Good Джеймса Брауна.

I Gotta Feeling группы Black Eyed Peas.

2. Выполните следующую серию движений:

• Вскиньте кулак в воздух с торжествующим видом. Повторите пять раз.

• Пройдитесь «гарлемской походкой» в ванную поутру. Перед тем, как почистить зубы.

• Сделайте вид, что вы футболист, только что забивший гол. В финале. Когда счет был равным.

• Широко раскиньте и вытяните вверх руки, приветствуя солнце, которое восходит каждый день, бесплатно, даже если вы не просите его об этом.

Танцуя под Happy Фарелла Уильямса во время чистки зубов, я буквально переформировала свой мозг и понизила уровень стресса. Как я уже упоминала, танцуя и вскидывая кулаки, мы снабжаем себя гормонами радости: дофамином, серотонином и окситоцином – и это только некоторые из них. Но лучше делать это не под Breaking Bad’s Уолтера Уайта.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.