Родился в 1952 году в Новгороде. Полузащитник. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Родился в 1952 году в Новгороде. Полузащитник.



Футбол: «Энергия», «Электрон», «Автомобилист» (все – Новгород).

Владимир Коковкин прожил свою недолгую жизнь на одном месте - в своем любимом Новгороде. Как все, учился в школе, увлекался многими "важными" мальчишескими делами, как все, в меру озорничал, но...

Была у Вовки одна страсть - кожаный мяч! Бывало, забыв об уроках, целыми сутками с ватагой мальчишек гонял он "круглого" на школьном дворе или на ближайшем пустыре.

Этот вид спорта серьезно вошел в жизнь Владимира с ранних лет.

Всю свою долгую в футболе карьеру футболист Коковкин по-настоящему был предан лишь одной команде - новгородской "Энергии".

Сначала были детские и юношеские команды, а в 16 лет последовало приглашение и во взрослую "Энергию".

"Энергия", тогдашний лидер новгородского футбола, готовилась к старту в чемпионате страны среди команд класса "Б".

Тренер команды Валентин Ботясов выпустил зеленого юнца на замену в товарищеской встрече с калининской "Волгой". Владимир провел на поле всего 15 минут, и хотя новгородцы проиграли матч 0:1, помнил свой дебют по секундам. Шел 1968 год.

Удачная игра юного полузащитника обратила на себя внимание тренера команды мастеров "Электрон" (Новгород). Последовало приглашение в главную команду города. Володя и там не затерялся в именитой компании.

Ведь в то время тон в игре "Электрона" задавали игроки, прошедшие "огонь, воду и медные трубы", бывшие игроки ленинградских "Зенита" и "Динамо".

По словам самого Владимира Коковкина, своими учителями он считает партнеров по команде Владимира Виноградова (экс - ленинградский "Зенит") и Владимира Петрова (экс - ленинградское "Динамо"). Многому в футболе научил Володю и лучший игрок Новгородской области 60-х годов Василий Карпов.

После успешного дебюта на всесоюзной арене посыпались приглашения из разных команд мастеров - Зеленогорска и Балашихи, Подольска и Раменского. А самое лестное приглашение юный хавбек получил из Москвы. Находясь в составе новгородского "Электрона" на сборах в южном Адлере, Владимир после одной из контрольных товарищеских встреч был вызван на разговор с тренером московского "Торпедо" Марьенко, который без обиняков пригласил ведущего полузащитника новгородцев в свою команду.

Подумав немного, Володя отклонил лестное приглашение и выбрал новгородский "Электрон".

На вопрос товарищей по команде: "Почему?", Коковкин всегда отвечал просто: "Знаете, как-то не отважился ехать в такую именитую команду, не хотел затеряться в ней".



Поиграв немного в новгородском "Электроне", Владимир вернулся в "Энергию" и защищал честь родного завода "Волна" до конца своей футбольной карьеры, завоевав с коллективом команды немало призов.

Для полузащитника "Энергии" на футбольном поле не было авторитетов. Он мог легко и непринужденно играть "до потери пульса" с уличной «шантрапой», а мог изящно и элегантно проверить в "очко" любого именитого мастера в матче любого уровня.

В одной из последних наших бесед я спросил Володю: "Был ли футболист, против которого ему было особенно тяжело играть?" Не задумываясь, он ответил: "Московский спартаковец Михаил Булгаков. Со "Спартаком" мы встречались в товарищеском матче в 1969 году, проиграли 1:4. Это был хитрый, техничный и очень быстрый игрок. За весь матч я так набегался за ним по своему левому краю, что в конце игры еле переставлял ноги!".

Надо было знать Володю, чтобы понять, с каким юмором он преподносил каждый факт своей биографии. Товарищи помнят его как "юмориста", шутившего всегда и над всеми по доброму и без сарказма.

Вспоминая состав команды - лидера новгородского футбола конца 60, 70-х и середины 80-х годов прошлого века, непроизвольно начинаешь перечень игроков с Владимира Коковкина, олицетворявшего игру "Энергии".

Партнеры по команде подшучивали над ним: "Бегаешь по полю, как плащ, развивающийся на ветру". По его собственным словам, игровой вес Владимира в то время - "пятнадцать килограммов вместе с шипами". Не обладая хорошими физическими данными, Владимир компенсировал этот пробел техникой и видением поля.

Он был умелым дирижером и тонким распасовщиком. По словам Володи, любимыми его партнерами по команде были нападающие Геннадий Андреев и Владимир Алексеев, полузащитник Сергей Ломакин, чуть позже - легенда "Энергии" 80-х полузащитник Андрей Кучин и защитник Владимир Винников.



С партнерами Володя "съел не один пуд соли" на футбольной ниве. Самым памятным для футболиста Коковкина стал финальный матч на Кубок ВЦСПС (зона "Север") в 1980 году. "Энергия" тогда выиграла этот почетный приз, вырвав победу у соперников в серии после матчевых пенальти. Победа была трудной...

"Уж слишком долго шли мы к этому Кубку", - сказал тогда капитан и самый опытный игрок новгородцев.

Своим самым памятным голом Владимир называл гол в ворота гомельского "Гомсельмаша" в одной из игр чемпионата СССР во второй лиге. Ворота этого клуба тогда защищал бывший вратарь минского "Динамо" Глухотко. В одном из игровых моментов Володя с такой силой пробил мяч над голкипером, что он не успел даже вскинуть руки. После игры уважаемый страж подошел к юному хавбеку и спросил: "Ты что же, сынок, хотел меня убить?".

... Умер Владимир Васильевич в 41 год. Умер как настоящий футболист: во время телевизионной трансляции отборочного матча чемпионата мира Россия - Греция, не досмотрев до конца этот драматический поединок, результат которого дал нашей сборной заветную путевку на мировой финал в США...

С момента смерти Владимира Коковкина прошло уже почти четверть века, но в благодарной памяти болельщиков "Кова" остался светлой страницей в истории новгородского футбола.

АНДРЕЙ КУЧИН






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.