Особенности осуществления мониторинга земель в зарубежных странах — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности осуществления мониторинга земель в зарубежных странах



Национальные системы мониторинга земель в разных странах имеют значительные отличия, обусловленные особенностями их природно-географического положения и темпами социально-экономического развития. В большинстве развитых стран, таких как Австрия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Норвегия, мониторинг земель проводится более 20–30 лет. Он в основном сводится к почвенному мониторингу и отличается в зависимости от национальных интересов целями и задачами, технологией выполнения работ, набором показателей, детальностью и т. д. Результаты мониторинга земель вместе с другими данными интегрированы в ГИС и открыты для свободного использования.

Чаще всего при мониторинге земель наблюдаются такие показатели, как загрязнение почв пестицидами или удобрениями, степень проявления эрозионных процессов, потеря органического вещества почвами в результате различных деградационных процессов, изменение структуры использования земель.

Скандинавия

Национальная система мониторинга земель в Швеции направлена на проведение мониторинга почв и растительности. С этой целью были выбраны 20 эталонных территорий, на которых производится химический анализ почв и почвенной воды, исследования микробиологических процессов в почве, изучение разложения лесной подстилки.

В Финляндии мониторинг земель проводится с 1974 г. С 1995 г. на территории страны создано 5 стационарных площадок для наблюдения за состоянием земель по широкому спектру показателей. Кроме этого, в стране выполняются специальные проекты, целью которых является выявление и обследование загрязненных территорий.

Система мониторинга в Норвегии,кроме обычной сети станций для проведения периодических наблюдений, использует все долговременные полевые опыты, которые проводятся по единой методике и оборудование для учета твердого и жидкого стока. Кроме того, в системе мониторинга земель принимают участие все фермеры, которые ежегодно отвечают на вопросы о способах обработки земель, количестве внесенных удобрений, высеянных культурах, структуре севооборота и прочих технологических деталях.

 

Америка

Мониторинг земель в США заключается в формировании систем баз данных по всем типам почв, имеющих важное хозяйственное значение. В настоящее время в США функционируют баз данных, содержащие информацию по более чем 13400 почвенным разновидностям. В США применяется ресурсная информационно-оценочная система, заключающаяся в выделении зон, представляющих собой территории с однородными природными характеристиками. Данные мониторинга современного и потенциального использования земель включаются в кадастровые многоцелевые информационные системы.



В Канаде периодические наблюдения за состоянием земель начали проводиться с 1996 г. Канада является одной из первых стран в мире, где была разработана комплексная ГИС в результате проведения систематических работ по инвентаризации и мониторингу земель, оснащенная ЭВМ и предназначенная для хранения, анализа и сравнения различных карт-ресурсов и использования земель, отбора площадей, пригодных для определенного вида землепользования, а также для составления целевых карт. Также применяется дистанционное обследование (ДО) окружающей среды, представляемое в виде фотоснимков.

Европа

В Великобритании мониторинг земель начал развиваться с конца 1970-х годов. В этот период была организована сеть пунктов наблюдений, которая охватывала всю территорию страны и включала более 6500 точек.

В настоящее время Великобритания является европейским лидером в создании географических информационных систем (ГИС), основанных на современной компьютерной технике.

В Бельгии в основу разрабатываемых концептуальных подходов положены наблюдения Национальной почвенной службы за 25–летний период. Эти данные интегрированы в соответствующую базу информации с последующей статистической обработкой, что позволяет их использовать для построения разнообразных прогнозных моделей и разномасштабных почвенных карт, в том числе и по отдельным показателям.

Решение о развитии работ в области мониторинга земель и создании соответствующей информационной системы в Германии было принято в 1985 г. В основу концепции мониторинга земель в Германии положена сеть стационарных площадок, количество которых для административных единиц страны составляет от 20–25 до 240. Всего сеть насчитывает около 800 участков, где проводятся наблюдения за содержанием тяжелых металлов, органического вещества, элементов питания растений. На отдельных площадках дополнительно ведутся наблюдения за атмосферными выпадениями, биологическими параметрами, количеством вносимых удобрений и т. д. Ведение мониторинга земель в Германии отличается широким применением аэро- и космических съемок. Германия является одной из первых стран, где стали использоваться повторные аэросъемки с целью изучения динамики ландшафтов и сельскохозяйственных угодий. Сбор, обработка и хранение данных мониторинга земель осуществляется в геоинформационных системах.



В Нидерландах существует единая концепция мониторинга, объединяющая мониторинг почв, воды и воздуха. Национальная система мониторинга земель действует с 1993 г. и представляет собой периодические наблюдения, которые включают описание профилей, химико-аналитические исследования и составление карт. Система мониторинга обеспечена программными средствами, которые содержат модели для оценки и прогноза происходящих в почвах процессов.

Мониторинг земель во Франции базируется на создании информационной базы данных. Из-за различия в региональных системах организации данных, в настоящее время создается единая Географическая информационная система с целью их комплексного анализа. Особенностью проведения мониторинга земель во Франции является связь государственного регулирования земельных отношений с созданием баз данных в рамках национального земельного кадастра. Службой статистических исследований разработан банк данных по использованию земель, где ежегодно регистрируется информация об использовании земель на национальном, региональном и департаментских уровнях.

Описанный опыт становления и функционирования мониторинга земель в ряде зарубежных стран имеет как общие, так и индивидуальные особенности, которые зависят от уровня развития почвенных исследований, наличия статистических данных долговременных наблюдений, картографического материала, возможностей использования современных ГИС–технологий и многое другое. В некоторых из стран разработаны методологические подходы и даже функционируют полноценные сети, в других – ведутся лишь отдельные наблюдения. В целом же для большинства стран характерно то, что пока нет единой методики, согласованных программ и сетей. Даже в странах такого благополучного и обеспеченного континента, каким является Европа, мониторинг развивается недостаточными темпами. [25]






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.054 с.