Рак, выползающий из воды – рождение жизни. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Рак, выползающий из воды – рождение жизни.



Волк и собака – инстинкты.

Дорога – путь межу сознанием и бессознательным.

Башни – граница реальности, сна и бодрствования.

Роса – слезы Изиды.

 

Цитаты к размышлению

 

«Кофейная гуща» стоит на самом краю Города – то есть не просто на краю, а аккурат на самой границе между «здесь» и «там», «между светом и тенью», так что фасад с вывеской выходит на Пушистую улицу, а заднее крыльцо, часть палисадника и флигель, где иногда ночуют гости, утопают в живом тумане Границы. Поэтому щенки тумана разгуливают по всему дому, ластятся к домочадцам, иногда забираются на колени к посетителям…

Макс Фрай

 

Триша знает цену такому молчанию, и этот отсутствующий взгляд ей знаком. Когда человек так молчит, он смотрит вовсе не в окно, а вот куда – вопрос, на который есть великое множество ответов, нелепых и невнятных, один другого хуже, потому что о пространстве, которое открывается ему в такие минуты, невозможно говорить человеческим языком, о нем и думать-то можно, только если забыть на время все языки, и о самой возможности существования речи тоже лучше бы не вспоминать.

Макс Фрай

 

Я всегда говорю правду и только правду; другое дело, что правд у меня много – на все случаи жизни. Я сам свято верю в любую чушь, слетающую с моих губ, – верить-то верю, но не дольше пяти минут. Потом использованную по назначению правду следует забыть навсегда – за ненадобностью. Не сделать бывшую правду текущим враньем, а именно забыть. Это важное уточнение.

Макс Фрай

 

Приятная такая тоска. Что-то вроде молчания сосны, с которой улетели птицы.

Харуки Мураками

 

Вообще-то со мной такое бывает: я человек чужого настроения. Я вполне могу впасть в депрессию, если окажусь в помещении, где страдает пара-тройка глубоко несчастных людей. А могу испытать головокружительный «приход», случайно усевшись в автобусе рядом с наркоманом. Хуже всего, пожалуй, чужое похмелье: мне не единожды приходилось расплачиваться за дурацкую привычку своих ближних мешать джин с пивом, а потом спать в той же комнате, что и я…

Макс Фрай

 

Однажды он скорчил совершенно серьезную рожу и заявил, что вполне может статься, что я – обыкновенный овощ, давным-давно благополучно съеденный каким-нибудь травоядным чудовищем, желудочный сок которого способен вызывать фантастические галлюцинации у перевариваемой пищи, так что в настоящий момент я просто наслаждаюсь сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок…



Макс Фрай

 

Неизвестности может противостоять только та, почти незнакомая нам самим часть нашего существа, которая способна вглядеться в темноту, чутким носом хищника втянуть незнакомый воздух и мгновенно определить присутствие и степень реальной опасности – вместо того чтобы пускаться в изготовление душещипательных комментариев к своим неземным переживаниям.

Макс Фрай

 

Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя.

Фридрих Ницше

 

Телесная практика

 

Пройдись по комнате и найди место, где ты готов стать Луной. Пригласи ее энергию в свое тело. Почувствуй пространство этой энергии, пропустив ее через тело. Позволь этой силе охватить тебя. Будто ты говоришь сам себе: «Я и есть Луна. Я иллюзия. Я расщепляюсь, растворяюсь, утрачиваю себя. Я мистична, волнительна, тревожна. Я пугаю, навожу ужас и безотчетную тоску».

И если твои мысли – это мысли Луны, что это за мысли? Твои чувства – это чувства Луны. Что это за чувства? Твое тело – это тело Луны. Какие ощущения ты переживаешь? Какое движение – движение Луны – ты делаешь? Сделай это движение чуть больше, глубже, сильнее, всем телом, включая в это движение каждую клеточку тела от кончиков пальцев ног до макушки. Повтори его, снова и снова отдаваясь этому движению целиком, пропуская его сквозь себя. Какой звук у этого движения? Какой у него образ? Наблюдай, где это движение начинается, где его источник. Как это движение развивается. И как оно завершается.

Отследи весь процесс этого движения от начала и до конца. Все ощущения твоего тела. И возможно, ты узнаешь послание этого движения. Что оно говорит лично тебе? Как бы это отразилось на твоей жизни? Какая часть тебя принимает это послание и какая часть отвергает его? Как это выражается в твоем теле? Осознавая это послание сейчас или позже, заверши это движение. И вернись своим вниманием к самому себе. Сделай глубокий вдох и резкий выдох.



 

Упражнения для работы в психологической группе

 

Сумасшедший дом

Участвует вся группа одновременно.

 

Инструкция

Это упражнение из практики Ошо. Самый большой страх человека – в растворении, в потере себя, устойчивых представлений о себе. Поэтому мы боимся секса, смерти и безумия. В этом упражнении вам нужно стать настолько безумным, насколько возможно. Ничего не нужно делать специально, позвольте безумию захватить вас, пусть ваше сознание станет расщепленным. Двигайтесь, как хотите: издавайте любые звуки, кричите, плачьте, смейтесь, бейте матрасы, катайтесь по полу, бегайте голышом. Наблюдайте за тем, как проявляется ваше безумие. Скиньте с себя социальное напряжение, вас здесь никто не осудит. Что бы вы ни делали – все правильно. Будьте действительно сумасшедшим, не таким, «как все». Ошо писал: «Только когда вы можете выразить свое сумасшествие, вы становитесь разумным» .

Делайте это упражнение с закрытыми или открытыми глазами. Не используйте для выражения своего безумия других людей, не вступайте с ними в контакт без их желания, не причиняйте вреда.

Упражнение длится 15 минут.

Вопросы к шерингу: Что с вами происходило? Как проявлялось ваше безумие? Какие чувства оказались подавленными и вышли наружу? О чем это в вашей жизни?

 

Страх

Упражнение выполняется в парах.

 

Инструкция

Это упражнение из процессуально-ориентированной психотерапии. Пусть один из партнеров будет в роли клиента, а другой – в роли помощника. Потом вы поменяетесь ролями.

Вспомните какой-нибудь свой реальный страх, который был бы для вас актуален и сейчас. Расскажите вашему партнеру, как вас пугает ваш страх. Пусть помощник побудет в роли вашего страха и сделает с вами то, что делает этот страх. Вы максимально глубоко проживаете свое состояние. Какие в нем чувства? Какие ощущения в вашем теле? Какое движение хочется сделать? Сделайте его. Какой приходит звук, слова? Произнесите их. Какие отношения вам напоминает это взаимодействие? Где еще вы переживали нечто подобное?

Поменяйтесь с партнером ролями. Теперь вы будете своим страхом, а помогающий партнер – вами. Действуйте из роли страха, чувствуйте, ощущайте его тело, двигайтесь, звучите, разговаривайте. Проживите эту роль максимально полно.

Затем побудьте помощником для вашего партнера. Сделайте такую же работу с его страхом.

Упражнение длится 15–20 минут с каждым партнером.

Вопросы к шерингу: Что с вами происходило? Какие отношения или ситуации вам это напомнило? Что ваш страх делает в вашей жизни? Чем он может быть полезен? Где его качества вы можете использовать?

 

Сновидение

Участвует вся группа одновременно. Вам понадобятся: монотонная музыка, благовония, ароматические масла, плошки с водой, ткани разной фактуры, звучащие инструменты, мыльные пузыри, фонарик, мелкие замысловатые предметы, предметы разной температуры (лед, горячие камни и т. п.). Все это участники не должны видеть. Ведущий на протяжении всего упражнения дает участникам возможность получать разные впечатления: попробовать предметы на ощупь, слышать разнообразные звуки, видеть всполохи света, прочувствовать запахи.

 

Инструкция

Вам нужно разойтись в пространстве. Ваши глаза остаются закрытыми на протяжении всего упражнения, что бы с вами ни происходило. Начните покачиваться, каждый в своем ритме. Очень медленно опускайтесь на пол, словно вы погружаетесь на дно глубокой океанической впадины, в мир снов и фантазий, в мир вашего бессознательного. Здесь есть только звуки, образы, запахи и ощущения. И ваша открытость всему, что происходит. Будьте в контакте с тем, что вас окружает: двигайтесь, трогайте, вдыхайте, слушайте. Не нужно размышлять, анализировать или угадывать. Только чувствуйте и воспринимайте. Словно губка, впитывайте впечатления.

Упражнение длится 10–15 минут.

Вопросы к шерингу: Какие у вас впечатления?

 

Шаманское путешествие

Участвует вся группа одновременно.

 

Инструкция

Сейчас мы отправимся в шаманское путешествие. Можно идти туда с запросом, а можно без всякого намерения. На какое-то время мы оставим это пространство и пойдем прогуляться минут на 15–20. Это не простая прогулка. Ваше внимание будет рассеяно, как будто вы видите, слышите и воспринимаете все вокруг. Вам нужно позволить вашему телу нести вас туда, куда оно захочет. Не задумывайтесь о направлении. Если что-то привлечет ваше внимание, следуйте этому знаку. Если вам захочется что-нибудь сделать, сделайте это. Пусть это будет ритуальное действие, бессмысленное для привычного сознания, но ценное для вашего глубокого процесса. Позвольте окружающему вас пространству раскрыться перед вами в удивительном ракурсе. Замечайте то, на что раньше вы не обращали внимание. Станьте одним большим вопросом, готовым принять все ответы этого мира.

Упражнение длится 15–20 минут.

Вопросы к шерингу: С чем вы вернулись из путешествия? О чем это в вашей жизни?

 

Визуализация

 

Представьте, что вы находитесь в ночном лесу. Косматые ветви деревьев тянутся к земле. Пахнет болотной тиной. Ночные шорохи наполняют пространство. Вы слышите протяжный вой волка и собаки. Какие чувства этот звук рождает в вашей душе? Вы следуете этому зову и выходите к заболоченному озеру, над которым висит полная Луна. Под ее таинственным светом растворяется, истлевает ваше тело. Вы теряете человеческую форму.

Теперь вы можете быть животным, диким и безумным. Какое животное спит в вас? Почувствуйте себя рыбой, насекомым, грибом, семечком цветка. Станьте растением или камнем. Пройдите весь путь эволюции живого организма. Пусть ваше сознание сжимается до биологической клетки. Маленькой клеточки вашего тела. Ощущайте себя состоящим из множества таких клеток. Сколько разных форм жизней существуют в вас. И с этим опытом медленно возвращайтесь.

 

 

Солнце. Счастье

 

Описание Аркана

 

Иногда на консультации или тренинге я прошу человека вспомнить ситуации в жизни, когда он мог бы сказать: «Вот сейчас происходит самое главное, то, ради чего я появился на свет». Попробуйте и вы задать себе этот вопрос.

Я заметила, что ответы большинства людей похожи. Несмотря на различие примеров и многообразие коллизий судьбы, они обычно описывают два состояния. Одно из них – это творческий подъем и востребованность; вдохновение и трепет перед великим; кураж от того, что все получается; наполненность энергией и чувство полета. Другое состояние, напротив, описывается как душевный покой, растворение в безмолвном океане уверенности, слияние с бесконечно мудрым и любящим началом. Эти два, на первый взгляд, различных качества пульсируют в каждом из нас. Но чаще мы слышим их зов издалека, понимаем, что это и есть голос Самости, смысл нашего существования. И что бы это ни было, в каких ситуациях ни проявлялось бы, мы это называем счастьем.

Что же такое Самость? Переживание своей уникальности и универсальности, целостности личности и единства с человечеством. «Самость не только центр, – писал Юнг, – но также и вся окружность, которая включает в себя как сознательное, так и бессознательное; она является центром этой всеобщности, точно так же как эго является центром сознания». В Аркане Солнце мы встречаемся с интегрированной личностью, объединившей дуальность ясности и тени, героя и противника, двух враждующих братьев, оставляющих одну суть, как это изображено в колоде Марсельского Таро.

В мифах и сказках мы читаем о явлении сверхличности, Мессии; во снах к нам приходят возвышенные короли, герои-спасители. Так же и в Таро Артура Уэйта мы видим знаменосца, возвещающего о победе; здесь наш герой приходит в образе ребенка. Во всей своей простоте, обнаженной уязвимости, он выезжает на белой лошади за ограду, радостно возвещая наступление нового дня. Словно маленький Дон Кихот, которого Ф. Достоевский называл «прекрасное, не знающее себе цены». Так и мы, будто подсолнухи-гелиотропы, стремимся к Солнцу, сгорая в его невыносимых лучах; в детском блаженстве и полном самопринятии проявляем свои таланты и дарования, творим великие свершения, идем на подвиг. И наша жизнь никогда не становится будничной, мы чувствуем себя самым лучшим подарком этому миру. Мы больше не ограждаем себя от слишком интенсивных переживаний, освобождаемся от чувства вины перед непрожитой жизнью в себе. Именно Солнце сжигает мировую вину и скорбь, преследующие человека, и он, наконец, дает прощение самому себе.

 

Символы

 

Лик Солнца – публичность, открытие истины.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.