Глава 3. Средний мир и его обитатели — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Глава 3. Средний мир и его обитатели




Земля (я'), по религиозным воззрениям ненцев, является срединным миром, который, как и Верхний, делится на несколько сфер. Средний мир ассоциируется у ненцев с чумом - традици­онным жильем. Пространственное деление последнего как бы повторяет вертикальное устройство мира.
Средний мир одухотворен как в целом, так и во всех своих частях. В нем, помимо людей и жи­вотных, проживает огромное количество духов-хозяев местностей, рек, озер, лесов и т. д. Почита­ние их связано в основном с оленеводством, с промысловым культом. Ненцы называют богов и духов хэхэ (хэги), ере' и вэсоко; наиболее употребительное слово - хэхэ.
В ненецком шаманизме термин хэхэ обозначает третий разряд богов; это - духи воды, кам­ней, животных, урочищ и пр. Хэхэ могут быть и небожители, и души умерших шаманов. Духов дан­ного разряда много, и в каждой местности они имеют свои названия и функции. Наиболее почи­таемые духи-хозяева называются ере'. Большинство этих духов сливается в сознании верующих с самими объектами. Ненцы олицетворяли реки, озера, горы, наделяя их человеческими качес­твами.
Духи-хозяева крупных рек, озер, островов, гор и целых местностей имеют помощников, относя­щихся к третьему разряду. Ере' не следует смешивать с хэхэ, так как они стоят выше, на уровне богов вэсоко, и широко известны. Вэсоко, в обычном понимании ненцев,- это созидательная сила, творец, создающий мир, людей и животных.
Деятельность ере' и хэхэ многогранна - они могут обеспечивать благополучие людей, ограж­дать их от болезней, посылать потомство, охранять супружескую жизнь и т. д. Эти божества у ненцев делятся на сильных и незначительных, добрых и плохих. Духи-хозяева, как, по существу, и все духи, считаются способными понимать речь человека. Для того чтобы расположить к себе ду­хов-хозяев мест, ненцы, испрашивая у них промысловую удачу и счастье в жизни, приносили раз­личные жертвы и дары: на рога оленей, находившихся на священном месте, вешали ленточки из сукна или другой материи, оставляли медные или серебряные монеты. Если были с собой горячи­тельные напитки - водка, вино, обязательно брызгали или проливали немного на святом месте. Около этих мест задерживался каждый путник, оставляя духам жертву. У каждого ненецкого рода было свое священное место, где поклонялись духу-хозяину, от благосклонности которого зависело благополучие членов рода.
Ямал богат озерами, реками, болотами. Все они имеют своих духов-хозяев, могущество кото­рых соответствует величине озер и рек. Некоторые из духов являются покровителями рыбной ловли и, следовательно, источником жизни. К духам-хозяевам озер и рек относятся Ид'Ерв, Яв'Ерв, То'Ерв, Яха'Ерв. Их не следует смешивать с водяными духами - Ид'нгылеко, Ид'сармик. По ненецким поверьям, духи-хозяева рек, озер, речек, ручьев подчиняются главному хозяи­ну воды - Яв'мал Вэсоко. В общем пантеоне эти духи находятся на уровне божеств. Всем им с начала лета приносились жертвы, как и духам-хозяевам гор, тайги, тундры, урочищ. В настоящее время их также почитают, некоторые из них наделены весьма широкими функциями.
Ненцы издавна поклонялись и духам-хозяевам отдельных мест, гор, лесов и т. д. Эти духи подчиняются божеству Илебям'пэртя, живущему в центре Ямала,- хозяину и дарителю пушни­ны, дичи, зверя, охранителю стад оленей. Из сверхъестественных существ Среднего мира особо почитался ненцами хозяин земли Ямал - Я'мал Вэсоко. В его ведении находится весь животный и растительный мир тундры. Почитание Я'мал Вэсоко у ненцев является общенародным и лишь местами родовым. Если покровителем шамана был Я'мал Вэсоко, то этот шаман считался сильным.
Благосклонность к людям Яв'мал Вэсоко, Илебям'пэртя и Я'мал Вэсоко зависела от почти­тельного отношения к ним и соблюдения многочисленных запретов. По традиционным представ­лениям ненцев, власть этих духов-хозяев или божеств очень велика; в их руках судьба человека, благополучие оленеводства, охотничья удача.
Духи-хозяева тундры, гор, рек, озер, лесов и т. д. представлялись ненцам весьма реальными. Находясь в лесу, на реке или в тундре, люди ощущали невидимое присутствие этих духов рядом с собой, слышали, как они по ночам ходят, разговаривают, зовут человека по имени. Многие охотни­ки и рыбаки и сегодня верят, что удача в промысле зависит от милости духов-хозяев, а при их враждебности, как ни старайся, добычи не будет. Чтобы показать свое уважение к ним, нужно со­блюдать целый ряд табу.
Духов-хозяев имеют и стихийные силы природы. По ненецким поверьям, ветрами управляют четыре духа-хозяина: Нгэрм Вэсоко, Ибадабцо'Ерв, Ялян тарп'Ерв, Яля падь мин. Во главе их стоит Сив'мин Ере - хозяин семи ветров.
К числу сверхъестественных обитателей Среднего мира ненцы относят семейных и родовых духов. Основным божеством, обеспечивающим благополучие в домашнем быту, считается хозяй­ка огня - Ту'Хада. Она оберегает домашний очаг защищает от злых духов и т. д. Сложилась це­лая система предписаний и запретов, связанных с этим божеством; соблюдение их обязательно для всех членов семьи. Покровительствует брачному союзу хозяйка чума Мяд'пухуця - посред­ница между людьми и богиней Я'Миня. Считалось, что Я'Миня появляется символично у изголовья роженицы и помогает рожать. Но во время родов около постели ставили изображение Мяд'пухуця: именно она охраняет новорожденного от злых духов.
По верованиям ненцев, на земле обитают и духи определенных болезней. В шаманских за­клинаниях они изображаются весьма красочно. Принято думать, что духи болезней вселяются в тело человека. Для избавления от недуга чаще всего прибегали к помощи шамана; его дело - устранить носителя болезни либо водворить на место похищенную душу.
При одушевлении стихийных сил природы, наделении их качествами, присущими человеку, уже в глубокой древности сложились разнообразные обычаи такого рода: кормление огня, идолов, подношение жертв священным местам, священным деревьям, священным озерам, рекам. Чем значительнее объекты, тем основательнее и шире культ.
В прошлом каждый ненецкий род считал своим священным предком и покровителем какое-нибудь живое существо, которое нельзя убивать, есть и называть по имени. В число таких свя­щенных птиц и зверей входили гагара, лебедь, ворон, олень и др. При этом почитание гагары и оленя особенно велико.
Чтобы уберечь своих животных от бед, ненцы специально выбирали священного оленя, кото­рого посвящали Нуму. Не каждый олень мог стать священным, а только имеющий божественную отметину. В старину такого оленя выбирали шаманы, он проходил специальный обряд посвяще­ния. Обычай посвящать Нуму оленя сохраняется и в наши дни. Как и в древности, на священном олене нельзя ездить, а также использовать его для хозяйственных целей, он полностью освобож­ден от всяких работ до конца своих дней. По сообщениям стариков, священного оленя строго за­прещалось трогать, тем более употреблять в пищу его мясо; когда животное погибало, его остав­ляли на священном месте. Олень, посвященный Нуму, должен был быть совершенно белым, чисто снежной белизны. На боку его ставили клеймо - знак в виде солнца.
Своебразие ненецкой мифологии придает образ чудесного семирогого оленя Си"ивм пыеле­та, на котором ездит сам Нум. На крылатом олене - СиЪвм пыелета мог вылетать к небожите­лям и самый сильный шаман, если, конечно, сумеет поймать его и удержаться на нем. По пред­ставлениям ненцев, Си"ием пыелета - покровитель оленьих стад. К сожалению, этот персонаж пока не привлек должного внимания исследователей.
Культ природы, выраженный в почитании широкого круга божеств и духов-хозяев, находится в теснейшей связи с принципами мировоззрения ненцев. Как и другие народы севера Евразии, они рассматривали природу как единое целое; вместе с тем Небо и Земля, согласно логике архаиче­ских воззрений,- это две сущности мироздания, порождающие и поддерживающие жизнь на зем­ле. Природа для ненцев - это жизнь. Она не только одевает и кормит человека, но также служит основой его нравственных ценностей. По отношению человека к природе судят о его душе. Силы природы помогают жить человеку, а он отдает им ту долю, которую когда-то взял; таким образом восстанавливается равновесие. В традиционном миропонимании ненцев доминирующей идеей выступает признание единства и тождества природы и человека.










Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.