Красный крест (ноги) над синим треугольником (руки) – торжество материи над духом. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Красный крест (ноги) над синим треугольником (руки) – торжество материи над духом.



Нимб над головой – святость.

Подвешен за правую/левую ногу – пошел на жертву сознательно/бессознательно.

Т-образный крест – крест Антония, также египетский или тау-крест, также эмблема Франциска Ассизского.

 

Цитаты к размышлению

 

Если толпу напугать, то она либо распинает, либо поклоняется.

Ричард Бах

 

Время для меня не шло вовсе. Не то чтобы оно тянулось или остановилось, просто его не стало. Время – оно ведь состоит из перемен, больших и малых, внутренних и внешних, заметных и почти не различимых; вернее, перемены – это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени… Для меня ничего не менялось, даже ноги почему-то так и не затекли, и теплее мне не стало; холоднее, впрочем, тоже. Мыслей в голове не было – ни одной. Наконец, время потекло снова, потому что я услышал звук.

Макс Фрай

 

Мне всегда казалось, что у всякого человека есть две параллельные линии жизни. Одна – «обычная», «человеческая», на ней расположены все наши мелкие победы, ошибки, слабости, томления и воспарения духа, тут накапливается опыт, происходят крушения, совершаются подвиги, формируются идеи и мнения, тут и только тут ведется любой разговор. Вторая не имеет никакого отношения к человеческому, это линия жизни совсем другого существа, временно обездвиженного и почти беспомощного, которое по большей части довольствуется ролью наблюдателя. Видит и понимает оно даже в этом прискорбном состоянии много больше, чем положено человеку, а иногда вырывается наружу, творит всякое – грандиозное, с точки зрения человека, сущие пустяки по собственным меркам…

Макс Фрай

 

Человек – единственное животное, для которого собственное существование является проблемой.

Эрих Фромм

 

Дно – это именно то место, где находятся живые корни души. На дне лучше всего сеять и выращивать что-то новое. В этом смысле оказаться на дне, как бы болезненно это ни было, – значит еще и засеять почву.

Кларисса Эстес

 

Человеческая жизнь начинается на дальнем конце отчаяния.

Жан-Поль Сартр

 

Думаю, теперь я знаю, как течет время для червяка, насаженного на крючок. Ничего выдающегося, просто щедрая порция смертной скуки перед тем, как тебя съедят. Боюсь, примерно таким образом и коротают свой досуг между рождением и смертью большинство людей.

Макс Фрай

 

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

Леонид Леонов

 

Искать бога – значит ранить бога.



Автор неизвестен

 

Невроз следует понимать, как страдание души, не находящей своего смысла.

Карл Юнг

 

Любая остановка бесконечна,

Когда конечен путь, как таковой.

Константин Арбенин

 

Человек, погруженный в мысли, бессмертен. Не абсолютно бессмертен, но близок к этому. Он бесконечно жив.

Харуки Мураками

 

Телесная практика

 

Пройдись по комнате и найди место, где ты готов стать Повешенным. Пригласи его энергию в свое тело. Почувствуй пространство этой энергии, пропустив ее через тело. Позволь этой силе охватить тебя. Будто ты говоришь сам себе: «Я и есть Повешенный. Жертва ради других. Я обездвижен, бессилен что-либо изменить. Я перевернулся и смотрю на мир вверх ногами. Я вижу скрытую суть вещей» .

И если твои мысли – это мысли Повешенного, что это за мысли? Твои чувства – это чувства Повешенного. Что это за чувства? Твое тело – это тело Повешенного. Какие ощущения ты переживаешь? Какое движение – движение Повешенного – ты делаешь? Сделай это движение чуть больше, глубже, сильнее, всем телом, включая в это движение каждую клеточку тела от кончиков пальцев ног до макушки. Повтори его, снова и снова отдаваясь этому движению целиком, пропуская его сквозь себя. Какой звук у этого движения? Какой у него образ? Наблюдай, где это движение начинается, где его источник. Как это движение развивается. И как оно завершается.

Отследи весь процесс этого движения от начала и до конца. Все ощущения твоего тела. И возможно, ты узнаешь послание этого движения. Что оно говорит лично тебе? Как бы это отразилось на твоей жизни? Какая часть тебя принимает это послание и какая часть отвергает его? Как это выражается в твоем теле? Осознавая это послание сейчас или позже, заверши это движение. И вернись своим вниманием к самому себе. Сделай глубокий вдох и резкий выдох.

 

Упражнения для работы в психологической группе



 

Телесные образы

Упражнение выполняется в парах.

 

Инструкция

Это упражнение из практики наведения транса. В нем мы будем исследовать не ваше объективное тело, а вашу телесность – субъективные ощущения от вашего тела, телесные образы. Ваш партнер сидит на стуле с закрытыми глазами. Вы берете его руки чуть выше запястья и очень медленно (едва заметно) тянете на себя. Вы можете сказать ему: «Сейчас ты будешь наблюдать за своими субъективными ощущениями. Что происходит? На сколько вытягиваются твои руки?» Обычно человек ощущает, что его руки становятся очень длинными, вытягиваются до пары метров. Затем вы так же медленно отпускаете его руки. Попросите его описать субъективные ощущения тела, его пропорции, размеры, вес, образы, которые в нем присутствуют. Затем поменяйтесь ролями.

Упражнение длится 5–7 минут для каждого участника.

Вопросы к шерингу: Как вы ощущаете свое тело? Что отражают эти ощущения?

 

Последовательность опор

Упражнение выполняется в парах.

Это упражнение из танатотерапии Владимира Баскакова. Оно направлено на исследование способности человека отпускать контроль. Вот как описывает его Баскаков.

Один из партнеров лежит на спине «звездой», раскинув руки и ноги. Ладони его рук обращены вверх (маленькие дети только так и лежат – они максимально открыты миру, и лишь взрослые «хватаются» за землю). Второй, стоя на коленях или сидя на пятках, подводит свою ладонь под кисть руки партнера и плавно и аккуратно, не спеша, начинает приподнимать, отрывать ее от пола. Предплечье и плечо лежат на полу. При этом вес кисти как бы «стекает» вниз, в землю. Кисть расслабляется, опираясь на запястье, и в ней возникает чувство тяжести. Она как бы обретает свой собственный вес, который не ощущается в напряженном состоянии. Увеличение веса той или иной части тела – надежный индикатор ее расслабления.

Расслабив кисть, можно переходить к предплечью. Аккуратно придерживая кисть и взяв руку за запястье, следует приподнять предплечье. Его вес «стекает» вниз и через локоть уходит в пол, в землю. Предплечье расслабляется. Плавно сгибая, разгибая и вращая предплечье, ассистент помогает лежащему расслабить мышцы и контролирует их состояние. Движения не должны быть ритмичными и предсказуемыми, чтобы лежащий не пытался сам выполнять угаданные движения. Если он будет напрягать мышцы, самостоятельно двигать рукой, это сразу отразится на весе предплечья и кисти – они станут легче.

Чтобы помочь лежащему полностью отключить сознательное управление мышцами, можно применить следующий прием. Придерживая предплечье партнера за запястье (кисть свободно свисает вниз, предплечье опирается на локоть), ассистент медленно отводит и разворачивает предплечье до точки, в которой кисть под собственной тяжестью должна «перевалиться» через лучезапястный сустав. Если партнеру не удалось расслабиться полностью, то в момент разгибания кисть, до этого как бы «максимально расслабленная», начнет осуществлять «рыскающие» движения, пытаясь «переброситься» самостоятельно.

Убедившись, что рука ниже локтя действительно расслаблена, ассистент поднимает локоть лежащего, подводит под него вторую свою ладонь и медленно двигает рукой партнера – рука как бы плавает в воздухе. Проверить полноту расслабления можно с помощью того же приема с падением кисти. Отказаться от сознательного контроля мышц всей руки обычно труднее, чем расслабить только кисть и предплечье.

Закончив работу с рукой, ассистент подводит руку под колено лежащего и плавно сгибает его ногу так, чтобы пятка скользила по полу. В этом случае сохраняется контакт с землей, с опорой, что особенно важно в работе с ногами. Потом он поднимает колено партнера, отрывая от пола ступню, и опирает ее на свою ладонь. Плавно сгибая, разгибая и вращая ногой лежащего, ассистент помогает ему полностью расслабить ногу.

После того как ассистент убедится в полном расслаблении мышц ноги, он плавно опускает ступню на пол, одной рукой придерживая ногу под коленом, а легким усилием другой руки помогает ноге выпрямиться (ступня и пятка скользят по полу). Нога должна распрямляться медленно, как бы под собственным весом.

Последний этап упражнения – расслабление мышц шеи. Ассистент аккуратно приподнимает голову лежащего, подведя под нее ладони. Несколько минут он просто держит голову партнера на своих ладонях, после чего начинает плавно вращать ее, наклонять вперед-назад и вправо-влево, добиваясь расслабления мышц шеи.

Кроме ощущения сопротивления или «помощи» движениям и изменения веса конечностей и головы, ассистент должен следить за дыханием партнера и «шторками» его ресниц, отмечая общее расслабление и работу контроля.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.