Дактилоскопия и фотографирование — дело добровольное. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Дактилоскопия и фотографирование — дело добровольное.



Полицейские часто снимают отпечатки пальцев (проводят дактилоскопию) и фотографируют задержанных. Согласно ст.ст. 7,8,9 закона N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" дактилоскопия является делом добровольным, за исключением обязательных случаев, указанных в ст.9 закона. Согласно данной статье, в основном, обязательная дактилоскопия применяется в отношении полицейских, военных, летчиков, спасателей, охранников и прочих подобных. К нам могут иметь отношения пункты «е» и «ж» указанной статьи, где указаны («е») лица, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно и («ж») лица, «подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно». Задержанные не являются подозреваемыми или обвиняемыми в уголовных преступлениях - для этого должны быть возбуждены соответствующие уголовные дела, вынесены постановления о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого, до этого обязательно вызван и привлечен адвокат и т.д. Задержанные также не являются подвергнутыми административному аресту или совершившими административное правонарушение — постановления о совершении правонарушения, в наших случаях, и о наказании в виде ареста, во всех случаях, выносит суд (уже после установления личности). Следовательно, снимать отпечатки в обязательном порядке могут только у тех, кому в суде присудили арест. А в отделе полиции это дело исключительно добровольное, особенно, если есть другие способы установить личность задержанного (например, есть документы). Поэтому от дактилоскопии и фотографирования (последнее вообще является правом полиции, но нигде не является обязанностью граждан) можно отказаться. Но можно и согласиться.

 

IV

 

ПРОТОКОЛЫ

 

Общие замечания. В правовом государстве, где оцениваются все мельчайшие доказательства по делу, есть смысл бороться в документах за каждую букву. В нашей стране сейчас уровень законности и права стремиться к нулю и никакого смысла в юридических тонкостях нет. Поэтому большой важности в соблюдении всех нижеизложенных рекомендациях нет. Наиболее существенные из них я отметил знаками (!). Но и они не имеют решающего значения. Если стоит вопрос — бороться за правильное оформление протокола или быстрее покинуть ментовку, то я бы выбрал второе (касается только административки, но не уголовки). Тем более, что почти все проблемы с протоколами, при желании, можно исправить выйдя на свободу (об этом в следующей главе).



 

(!!!) Ошибки, допущенные ментами при заполнении протоколов, исправлять не надо! В т.ч. (и особенно), если это касается ваших данных (имени, адреса), дат и т.д. Все ошибки, по закону, могут быть использованы для признания невиновности. Поэтому — не исправляйте, даже если заметили!

 

«Технические» протоколы - о доставлении(ст. 27.2 КоАП), об административном задержании (ст. 27.2 КоАП) и о личном досмотре (ст. 27.2 КоАП) составляются не всегда. Вместо протокола о доставлении может быть сделана запись в протоколе о задержании. А личный досмотр может вообще не проводится, тем более, что при нем должны присутствовать понятые одного пола с досматриваемым и досматривающим. При изъятии вещей и документов (в присутствии понятых) должен составляться отдельный протокол, либо может вноситься соответствующая запись в другие протоколы (ст. 27.10 КоАП). Копии всех этих «технических» протоколов (кроме протокола об изъятии) выдаются задержанному не автоматически, а по его просьбе! Поэтому, если у вас есть желание досадить полицаям или максимально серьезно защищаться потом в суде, то при подписании протоколов можно сразу написать «Прошу выдать мне под роспись копию данного протокола».

В самих протоколах можно обратить внимание на время задержания и доставления – чтобы они были не позднее фактических. Но, повторю, никакого серьезного значения данные протоколы не имеют. И даже их копии не сильно нужны.

 

Протокол об административном правонарушенииимеет юридическое значение (насколько о нем можно говорить в неправовом государстве),ибо считается «основным доказательством по делу». Если вменяют несколько правонарушений, то могут быть и отдельные протоколы по каждому из них. Основную часть протокола заполняют сами полицаи, частично – с ваших слов. Свои объяснения и подписи вы ставите собственноручно. На что надо обратить внимание:



- Личные данные. Повестки и судебные акты вам будут слать по адресу, который вы укажите при составлении протокола (кроме прописки в протоколе есть место и для фактического адреса).

(!) Полезно указать адрес, по которому корреспонденция может доходить, а может и не доходить, поскольку вы там находитесь не совсем постоянно.(Но при заполнении протокола надо назвать это место постоянным проживанием!)

(!!) Категорически не желательно давать телефон!Этим потом злоупотребляют в суде, ненадлежащим образом уведомляя о заседаниях. Если телефон в протоколе не указан, то они звонить не могут и будут слать, как и положено, письма и телеграммы. А если указать, то будут звонить, или делать вид, что звонили. Ментам при заполнении протокола надо вежливо сказать, что телефона нет (собрался менять номер мобильника — ухожу к другому оператору, а домашним городским телефоном давно не пользуюсь или т.п.).

(!) Место работы-учебы можно не указывать, сказав, что вы «временно не работающий». Это ментов не волнует, ими не проверятся, что скажете – то и запишут. Если указать, то есть плюс – можно по месту работы бесплатно заверять доверенности на защитников. Но есть и минусы – приставы могут прислать по месту работы взыскание штрафа, и еще были случаи, когда попавшихся студентов угрожали отчислить. Относительная рекомендация может быть такой: если собираетесь бороться в суде и защищаться, то место работы указать (не обязательно основное и настоящее, но любое, где поставят печать на доверенности :)), если нет – то не указывать.

- (!!!) В разделе «объяснения» надо написать: «С вменяемым правонарушением не согласен. Подробные объяснения будут даны в суде». Если вы чувствуете себя уверенно, то вместо «объяснения будут даны в суде» можно сразу написать развернуто. Например так: «Ни в каком митинге не участвовал. Встречался в указанном месте с другом — фио» или «Никаких требований мне сотрудники полиции не предъявляли и не могли предъявлять, поскольку никаких незаконных действий я не совершал». Но с развернутыми объяснениями надо быть осторожным, особенно в случае частичного признания вины (типа участвовал, но это был не митинг, или был согласованный митинг).

(!!) Также в разделе «объяснения» можно указать свидетелей: «То, что я не совершал правонарушений могут подтвердить свидетели — фио1, фио2, фио3». Свидетелями можно указать других задержанных, но солиднее если из тех, кого не задерживали.

Обычно никаких проблем при написании своих объяснений не возникает. Менты не врут и говорят: «Это ваше дело писать или не писать». Но могут и попытаться подиктовать. Тогда надо вежливо поинтересоваться, что надо писать – то, что они диктуют или то, что вы сами думаете.

- (!!!) Пункт о получении копия протокола надо подписывать только после ее (копии) получения!Если заполнялся только один лист (не под копирку на второй), то велика вероятность, что давать копию протокола вам не собираются. Питерские менты на этот случай имеют типовые отговорки типа: «Ты что, не видишь, что бланк номерной? Где я тебе второй такой бланк возьму?» или просто заявляют, что «бумаги нет». (Хотя, если настоять, то замечательно находят бумагу, ксерокс или переписывают от руки). Когда вам предлагают расписаться, что «копия получена», желательно сказать: «Как только отдадите копию, так сразу и распишусь за нее» или написать: «Пока еще не получена» и расписаться. А когда (если) дадут копию, то можно будет написать рядом: «Теперь получена» или «Получена в такое-то (указать) время» и поставить вторую подпись.

- (!) Пункт об ознакомлении с местом и временем рассмотрения дела. Судами не всегда заранее выделяется время для рассмотрения ментовских (не гаишных) дел. Если пункт протокола с указанием места и времени рассмотрения дела пустой, то там не должно быть и вашей подписи. Тогда после передачи дела в суд, он (суд) должен послать вам повестку. Если эти строчки в протоколе заполнены, но копию протокола вам не дают, то надо запомнить, где и когда назначено рассмотрение. Если вы распишитесь в протоколе у пустых строчек, то менты потом могут запросить в суде время для рассмотрение дела и вписать его в протокол. А вы об этом суде даже не узнаете (если вас отпускают после составления протокола, а не везут в суд).

Еще, когда менты не знали время рассмотрения дела, была у них практика брать расписку об обязательной явке. Штука хорошая — можно подписывать. Никакой силы не имеет (приходить потом по такой расписке, естественно, не надо).

Но если вас часами и сутками держат в ментовке, а потом волокут в суд, то никакого значения в том, что было написано в данном пункте протокола уже не имеет. :(

 

(!!!) Если вам угрожает арест или вы собираетесь серьезно судиться, то в протокол надо сразу написать основные ходатайства (максимально, но по ситуации): «При рассмотрении дела прошу удовлетворить следующие ходатайства: 1. Передать дело на рассмотрение по месту моего жительства — адрес регистрации. 2. Дать мне возможность ознакомиться с материалами дела, произвести их копирование и заблаговременно подготовиться к заседанию. 3. Привлечь к участию в деле защитника — фио. 4. Вызвать свидетелей, которым известны существенные обстоятельства рассматриваемого дела: фио1, фио2 фио3 (или просто — «вышеуказанных свидетелей», если они уже в объяснениях указаны), а также сотрудников полиции, составлявших рапорты и протоколы по данному делу. 5 В случае отказа в удовлетворении какого-либо из ходатайств, прошу вынести об этом письменное определение и передать мне под роспись его копию».

Ходатайства можно написать в разделе «объяснения», или в пункте о месте и времени рассмотрения дела в суде (если туда влезет), или в любом другом месте. Если места мало, то можно попросить отдельный лист, озаглавить его Ходатайства и перечислить все требования, а в протоколе указать лишь «При рассмотрении дела прошу удовлетворить прилагаемые к настоящему протоколу Ходатайства».

 

V

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.