МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ



Последовательное решение задач на каждом этапе обучения гим­настическим упражнениям связано с использованием конкретных методов и приемов. Под методами обучения движениям сле­дует понимать выбор принципиального способа (пути) решения той или иной задачи в целом, а методическим приемом являет­ся способ действия преподавателя и ученика для решения част­ных задач. На протяжении всего хода обучения отдельные методы и приемы могут быть использованы как для решения только одной задачи обучения, так и для нескольких разных.

Метод программирования. Перед непосредственным разучивани­ем нового упражнения у преподавателя должна быть полная про­грамма предстоящих действий. Одной из форм планирования обу­чения является алгоритмизация. Методика составления предписаний алгоритмического типа предусматривает разделение учебного материала на части (учебные задания), которые осваива­ются в строгой последовательности. Алгоритмические предписания должны отвечать следующим требованиям:

1) точно указывать характер каждого действия;

2) относиться к одному конкретному движению или к серии структурно сходных упражнений;


3) все учебные задания должны быть взаимосвязаны и располо­жены последовательно с нарастанием сложности.

Каждая серия заданий направлена на решение определенной задачи: развитие физических качеств, освоение исходных или ко­нечных положений, разучивание основных двигательных действий, выполнение подводящих упражнений и др. После выполнения всех серий учебных заданий движение изучается в целом в облегченных

условиях. л

Подобный способ организации обучения относится к так назы­ваемому линейному программированию. Предписанием алго­ритмического типа следует пользоваться в том случае, когда при­менение целостного метода обучения невозможно или малоэф­фективно.

Обучающая программа для отдельного движения может быть составлена и по типу разветвленного программирова­ния, требующего более детального разбора техники движения и соответствующей организации обучения. Такая программа вклю­чает: описание структуры движения, определение главных и част­ных задач, описание обучающих упражнений и базовых двигатель­ных навыков, последовательность двигательных заданий, средства для исправления ошибок и контроля за ходом освоения движения. Такая форма планирования характерна для случаев обучения более сложным гимнастическим движениям.

Словесный метод. Это один из универсальных методов, с jio-мощью которого решается широкий круг задач: описание техники, постановка задач обучения, анализ результатов исполнения движе­ния, управление обучением и др. Отсюда и разнообразие методиче­ских приемов использования слова: рассказ, объяснение, опрос, обсуждение, сопровождение выполнения движения. Данные прие­мы обучения доступны и действенны на разных этапах.



При использовании данного метода обучения особое внимание уделяется точности и лаконичности ведения диалога с учеником. Слова должны быть образными и точными, а выражение — кратким и понятным. Выбор способа воздействия словом в значительной мере зависит от возраста и подготовленности учащихся, а также от способностей преподавателя. Использование терминологии в гим­настике во многом облегчает общение между учеником и препода­вателем.

Метод показа. Данный метод помогает создать представление об упражнении, уточнить отдельные детали техники, обратить внима­ние ученика на допущенную ошибку, сравнить варианты (попытки)

исполнения движения.

Один из способов показа заключается в демонстрации целостно­го и совершенного исполнения движения — эталона техники. Кро­ме того, возможен акцентированный показ отдельных фаз и фраг­ментов е выделением решающих или типичных моментов исполне­ния движения.

Наиболее нагляден «живой» показ преподавателем или другим исполнителем. Еели при этом исполнение оказалось не совсем удач­ным и действия были неточными, то следует правильно объяснить


и опенить данное выполнение, а затем найти возможность показать технически правильное исполнение.

При разучивании гимнастических упражнений эффективны спо­собы опосредованного показа — демонстрация кинокольцовок, ки­нограмм, наглядных рисунков, схем и других методических посо­бий.

Метод целостного разучивания упражнения. Он подразумевает выполнение изучаемого движения целиком. Такое освоение движе­ния характерно для большинства упражнений\основной гимнасти­ки, для большинства относительно простых движений на снарядах, а также для отдельных сложных упражнений, которые могут быть выполнены целиком в облегченных условиях. Облегчение условий выполнения упражнений достигается различными способами: вве­дением дополнительных средств безопасности (поролоновые ямы, маты, валики, страховочные пояса), оказанием помощи, уменьше­нием высоты снаряда, упрощением исходного и конечного положе­ний, выполнением движений на тренажерах. Основным правилом использования данных приемов является сохранение структурной целостности изучаемого упражнения.



Одним из вариантов метода целостного разучивания упражне­ния является метод подводящих упражнений. Он заключается в целостном выполнении ранее освоенного и струк­турно сходного с новым упражнения. Например, для разучивания полета-кувырка используется подводящее упражнение кувырок из стойки на руках.

Метод расчлененного разучивания упражнения. Он заключается в целесообразном выделении отдельных частей движения, освое­нии каждого из них и последующем соединении в целое упражне­ние. Он используется при изучении самых различных движений и обеспечивает доступность обучения упражнению. Искусственное дробление упражнения на части облегчает освоение решающих дви­гательных действий. Степень дробности заданий зависит от специ­фики упражнения и возможностей учащихся. Каждое обучающее упражнение должно быть конкретным и доступным и не вносить принципиальных изменений в структуру изучаемого целостного движения. При расчлененном методе разучивания упражнения эф­фективным приемом является использование контрольных заданий. Они могут представлять собой как самостоятельные задания, так и части целостного движения, выполняемые в определенных усло­виях. Оценка таких заданий может быть балльная, альтернативная (хорошо — плохо, сделал — не сделал) или в единицах системы измерений (точность отдельных действий).

Разновидностью метода расчленения является метод ре­шения- частных двигательных задач. Он ха­рактеризуется подбором серии учебных заданий, содержащих ком­поненты техники основного упражнения. Например, при изуче­нии опорных прыжков ученикам часто предлагают серию учебных заданий для правильного отталкивания от мостика (подскоки на месте, спрыгивание с небольшой высоты и темповое отталкивание ногами, наскок на мостик б преодолением «барьера» высотой 15—


 


«96



20 см). Данный метод обучения обычно способствует уточнению представления о технике, исправлению стойких ошибок, совершен­ствованию исполнения упражнения в целом.

Методы целостного и расчлененного разучивания упражнения являются ведущими методами. Они тесно связаны между собой и дополняют друг друга. При целостном методе возможна отработка отдельных деталей движения, а обучение с расчленением преду­сматривает его завершение целостным исполнением изучаемого движения.

Наряду со многими приемами, которые используются при ра­зучивании гимнастических упражнений, особое внимание следует остановить на двух, имеющих универсальное применение.

14.7.1. Помощьи страховка

Любое облегчение действий ученика, способствующее овладению новым движением, может оказаться помощью в обучении. Это и простая подсказка ученику момента решающих действий, и подача системы ритмических сигналов, сопровождающих выполнение, и использование вспомогательных средств, обеспечивающих безо­пасность и облегчающих выполнение двигательных заданий.

Но ученику часто необходима и физическая помощь со стороны преподавателя. Под приемами помощи подразумеваются физиче­ские действия преподавателя, облегчающие выполнение упражне­ния, а под приемами страховки — готовность его и действия с целью предотвратить травмы. При этом можно выделить следую­щие основные приемы (по В. Н Морозову):

1) проводка — сопровождение ученика по всему движению или отдельной его фазе;

2) фиксация — длительная задержка ученика в определенной точке движения;

3) подталкивание — кратковременная помощь при перемеще­нии ученика снизу вверх;

4) поддержка — кратковременная помощь при перемещении ученика сверху вниз;

5) подкрутка — кратковременная помощь ученику при выпол­нении поворотов и вращений.

В практике обучения используются как отдельные приемы по­мощи и страховки, так и их сочетания. Эффективность применения данных приемов во многом зависит от профессиональной подготов­ки преподавателя, который должен уметь предугадать результат действия ученика, правильно выбрать место у снаряда и способ оказания помощи.

Дополнительные сигналы и ориентиры облегчают ученику ориентировку в пространстве, содействуют точному выполнению двигательных действий, оценке результата этих действий.

К зрительным ориентирам относятся: естественные ориентиры, расположенные вблизи места исполнения упражнения (части снаряда, окружающие предметы), дополнительные средст­ва — предметы (мячи, гимнастические палки, скакалки и др.), а


также специально сделанные разметки (масштабные, простые).

Выполнение движения может сопровождаться отдельными зву­ковыми сигналами (хлопки, свистки и т. п.). Они могут зада­вать ритм или темп движения, подсказывать ученику моменты на­чала и окончания действий. Изменение сигналов по длительности и силе расширяет диапазон их применения.

Когда затруднена зрительная ориентировка ученика, эффек­тивными могут быть дополнительные тактильные сигналы. Они имеют место при естественном взаимодействии со снарядом или оказании помощи (касание, опора, отталкивание), а также при спе­циальном, искусственном воздействии со стороны преподавателя для уточнения моментов необходимых действий.

Сочетание различных дополнительных сигналов и ориентиров в процессе разучивания гимнастических упражнений является одним из условий их успешного освоения.

14.8.МЕТОДИКА ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК

Любое исполнение гимнастических упражнений не застрахова­но от ошибок, даже если движение доступно, а методика обучения совершенна. Поэтому преподаватель и ученик должны быть готовы (методически и психологически) к возможности появления ошибок и должны уметь их исправлять.

Трудности, которые испытывает ученик в процессе обучения, могут быть разного характера. Они относительны и определяются путем сопоставления двигательного задания и потенциальных воз­можностей ученика.

Естественные затруднения возможны при полном соответствии сложности упражнения и готовности ученика (его возможностей) к обучению. Они связаны с наиболее типичными ошибками, которые часто встречаются у большинства учеников и, как правило, ожи­даемы. При исправлении таких ошибок появляется представление о «границах» изменчивости движения при условии его выполнения и невыполнения, приобретается оперативный двигательный опыт для дальнейшего формирования двигательного навыка, уточняется понятие о верном и неверном исполнении разучиваемого движения.

Затруднения, связанные с недостаточной подготовленностью ученика к обучению, оказываются разнохарактерными. Они менее предсказуемы и индивидуальны.

В связи с необходимостью исправления ошибок в процессе освое­ния гимнастических упражнений можно сформулировать следую­щие правила действий:

1) прежде чем приступить к исправлению ошибки, следует по­нять ее происхождение, т. е. выявить истинную причину (перво­причину), а затем соответствующую цепочку нарушений в исполне­нии движения;

2) в случае обнаружения нескольких ошибок исправление сле­дует начинать с главной ошибки;

3) следует избегать одновременного исправления нескольких


 




разнохарактерных ошибок, а избирать путь их последовательного устранения;

4) более эффективно срочное исправление ошибки по ходу вы­полнения движения — без отсрочки на следующий подход, занятие.

Для исправления ошибок следует использовать различные прие­мы и средства, начиная с уточнения двигательных представлений, предупреждая появление ошибок и переходя к совместному анализу результатов действия, дозированным заданиям, акцентированно­му (сравнительному) воспроизведению движения, различным спо­собам облегчения выполнения движения, психологическому воз­действию на ученика (подъем настроения, создание уверенности и т. п.).

Меры предупреждения появления ошибок сводятся к полно­ценной подготовке ученика к обучению, глубокому знанию техни­ки выполнения нового движения, эффективным и своевременным действиям преподавателя при разучивании движения. При исправ­лении ошибок особое значение приобретает индивидуальный под­ход к ученикам.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.