Глава 3 КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Глава 3 КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР



ЗАРОЖДЕНИЕ ГИМНАСТИКИ

Гимнастика как средство физического воспитания развивалась на протяжении длительного времени. Ее становление было связано с изменением общественного строя, развитием наук о человеке, а


также с переменой способов ведения войны. Это оказало существен­ное влияние на изменение содержания гимнастики, методики ее преподавания и техники самих упражнений.

Отдельные упражнения, вошедшие в системы гимнастики XVIII—XIX вв., применялись в военно-физической подготовке еще в Древнем Риме и в период средневековья в ряде стран Запад­ной Европы. К ним относятся упражнения на деревянном коне, лестницах и других сооружениях, используемых для обучения штурму неприятельских крепостей. Акробатические упражнения и упражнения на канате демонстрировались бродячими артистами.

В эпоху Возрождения гуманисты стали придавать большое значение всестороннему воспитанию молодежи. В занятиях гимнас­тикой они видели лучшее средство укрепления здоровья и развития физических сил человека. В XVI в. появился ряд произведений по физическому воспитанию. Наиболее известным из них был труд И. Меркуриалиса об искусстве гимнастики. Автор делил гимнасти­ку на три вида: военную, врачебную и атлетическую. Оздорови­тельную гимнастику, т. е. не связанную со стремлением побеждать соперника, он считал основным средством физического воспитания.

В это же время развивалось и другое направление в гимнастике, основой которого было приобретение занимающимися ловкости. В произведении французского писателя-гуманиста Франсуа Рабле (ок. 1494—1553 гг.) «Гаргантюа и Пантагрюэль» говорится о том, что воспитанники занимались многими видами упражнений, в тем числе на перекладине, деревянном коне, лазали по канату, выпол­няли акробатические упражнения. В связи с этим следует считать, что уже в XV в. в школах дворянской молодежи использовались отдельные гимнастические снаряды и упражнения, которые в даль­нейшем легли в основу спортивной гимнастики.

ГИМНАСТИКА В НОВОЕ ВРЕМЯ

Труды Я. А. Коменского и система его дидактических принци­пов способствовали развитию взглядов классиков педагогики XVIII в. Жан-Жака Руссо (1712—1778 гг.) и особенно Песталоцци (1746—1827 гг.). Их заслуга в физическом воспитании состоит в том, что они дали толчок к подлинному возрождению гимнастики. Руссо считал, что физические упражнения укрепляют и закалива­ют тело, создают необходимые условия для развития сил и двига­тельных возможностей человека, готовят к жизни, содействуют умственному развитию и укреплению здоровья.



Песталоцци главную цель физического воспитания видел в раз­витии сил и способностей, заложенных в ребенке, путем упражне­ний. Он полагал, что важно развивать способность мыслить и дей­ствовать. Лучшими упражнениями для этого были простейшие движения в суставах, поскольку из них складываются любые слож­ные движения. Дополнять же суставную гимнастику должны под­вижные игры и ручной труд. Конечно, он переоценил значение суставных упражнений, однако разработанный им аналитический метод нашел широкое применение в гимнастике того времени. Пес-


талоцци — один из основоположников теории и методики гимнас­тики, а «суставные движения» — прообраз современных вольных упражнений.

Педагогические идеи Руссо, Песталоцци и других деятелей пе­дагогики того времени поддерживались буржуазной интеллиген­цией западноевропейских стран. Практические шаги в этом направ­лении были сделаны в Германии. В 70-х годах XVIII в. в некоторых городах начали создаваться школы нового типа — филантропины, в которых стала зарождаться немецкая национальная гимнастика.

Наиболее известными руководителями гимнастики в филантро­пинах были Фит (1763—1836 гг.) и Гутс-Мутс (1759—1839 гг.). Они применяли все известные физические упражнения. В трехтомном труде Фит изложил теоретические и практические сведения о гим­настике. Целью занятий он считал укрепление здоровья, развитие силы и быстроты движений, приобретение красивой формы тела, содействие умственному развитию и психической деятельности. Фит привел ряд ценных методических указаний, не потерявших значения до настоящего времени (о последовательности упражне­ний, постепенном переходе от легкого к трудному, об активности учеников, об интересе к занятиям, учете индивидуальных особен­ностей и др.).

Гутс-Мутс разработал технику многих гимнастических упраж­нений, в том числе упражнений на снарядах. В этих упражнениях большое значение придается форме движений. Его книга «Гимнас­тика для юношества» получила распространение в ряде стран, в том числе и в России, и способствовала развитию гимнастики. В ней описаны примитивные упражнения на перекладине, брусьях, бревне. При проведении занятий стимулировалось соревнование между учениками, были выработаны требования к точности испол­нения движений.



Следовательно, к концу XVIII в. наметились теоретические основы гимнастики нового времени.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.