ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ — ORIGANUM VULGARE L. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ — ORIGANUM VULGARE L.



Народные названия:мята лесная, блошничник, ладанка, лебедка, звираж, тавшава, костолошная боровая, материнка, звирак, кла-новная.

93Ботаническая характеристика.Семейство губоцветные. Мно­голетнее дикорастущее травянистое растение. Стебель ветвистый прямой высотой до 80 см, четырехгранный, мягкопушистый. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цель-нокрайные или мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитовид­ные соцветия, плод состоит из четырех орешков. Цветет в июле — августе (цв. табл. IV — 2).

Распространение.Растет повсеместно по степным лугам, ле­сам и кустарникам, по склонам оврагов, по всей европейской части СССР, на Урале, Кавказе, в южных районах Сибири, реже в Средней Азии.

Лекарственное сырье.Используют надземную часть (траву), которую собирают во время цветения, срезая верхушку растения ножом. Сушат пучками на воздухе, на чердаках, в сараях или в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая тонким (5 — 7 см) слоем. После сушки листья и цветки отделяют от стеблей, которые выбрасывают. Сырье хранят до 3 лет в закрытых банках.

Химический состав.В душице содержатся дубильные ве­щества, аскорбиновая кислота и эфирное масло (до 1,2 %), в со­став которого входят фенолы, тимол, бициклические секвитерпе-ны и другие пахучие соединения, флавоноиды.

Фармакологические свойства. Душица обыкновенная оказы­вает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию потовых, пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника.

Применение.Настой растения рекомендуют при атонии ки­шечника и пониженной секреции желудочного сока, при спазмах желудка и кишечника, для возбуждения аппетита, а также как седативное и противосудорожное средство. Душица обладает хо­рошим отхаркивающим действием и ее широко используют при лечении бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Она входит в состав грудного и потогонного сборов. Благодаря нали­чию фитонцидов душица обладает высокой антимикробной актив­ностью. Настой травы готовят 1:20 и назначают в теплом виде телятам по '/з— '/4 стакана 2—3 раза в день за 15—30 мин до кормления. Приготовленный настой хранят в прохладном месте неболее 2 сут.

Теленку

Rp.: Infusi herbae Origani 10,0-200,0

D.S. По 'Д стакана в теплом виде 2 раза в день перед

кормлением.

Брикеты травы душицы представляют собой плиточные пря­моугольники массой 75 г, разделенные бороздками на десять равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15—20 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают, а объем полученного настоя доливают кипяченой во­дой до 200 мл.



ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — ARCHANGELICA OFFICINALIS HOFFM.

Народные названия:сладкий ствол, ствольник.

Ботаническая характеристика.Семейство зонтичные. Мощ­ное двулетнее травянистое растение. Корневище толстое, редько-видное, с многочисленными придаточными морщинистыми кор­нями.

Корневище внутри полое, с перегородками в узлах, с силь­ным ароматическим запахом. Стебель прямой, толстый, ци­линдрический, внутри полый, высотой до 2,5 м. Листья очередные, крупные, голые, дважды- и триждыперистые, с рас­ширенными основаниями, охватывающими стебель. Цветки мел­кие невзрачные, зеленоватые.

Цветет в июне — июле.

Распространение.Растет в лесной и лесостепной зонах евро­пейской части СССР, на Южном Урале, в Западной Сибири, по берегам рек, ручьев, озер, на сырых местах.

Лекарственное сырье.Используют корневища с корнями. Выкапывают их весной (апрель) до начала бутонизации у расте­ний второго года жизни или осенью (сентябрь — октябрь) — у растений первого года жизни. После этого отряхивают от земли, обрезают траву, промывают в холодной воде и разрезают на части.

Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках илипод навесом. Хранят 3 года в плотно закрытых коробках.

Химический состав.В корневищах и корнях содержится до 1 % эфирного масла (в состав его входят а-фелландрин, а-пинен, цимол, сесквитерпены), до 6 % смол, воск, горькие и дубильные вещества.

Фармакологические свойствав основном зависят от эфирного масла, которое усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, вызывает желчегонное, мочегонное и отхаркивающее дей­ствие. Происходит усиление сократительной функции гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Совокупность действую­щих веществ дягиля обусловливает спазмолитическое, противоб-родильное и обезболивающее действие. В экспериментальных условиях на животных показано тонизирующее действие расте­ния на сердечно-сосудистую и центральную нервную сис­темы.



Применение.Отвары из корневищ с корнями используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при спазмах гладкой мускулатуры желудка к кишечника, при заболеваниях печени и желчного пузыря, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах иларингитах, для усиления секреции и моторной функции кишечника, как мочегонное средство. Он входит в состав мочегонного сбора. Дозы внутрь: крупным животным 10—25 г, мелким 2—5 г.

95Свинье

Rp.: Pulveris rhisomatis et radicis Archangelicae 3,0 D.t.d. N 10

S. По 1 порошку З раза в день с кормом как спазмолити­ческое средство.

Теленку

Rp.: Decocti rhisomatis et radicis Archangelicae 10,0—500,0 D.S. По '/г стакана внутрь 2—3 раза в день для воз­буждения аппетита.

ЖЕЛТУШНИК ЛЕВКОЙНЫЙ — ERYSIMUM CHEIRANTHOIDES L.

Народные названия:желтушка, желтушник, сурепа, торица.

Ботаническая характеристика.Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, белый с характерным запахом при растирании. Стебель прямой, ветви­стый, бороздчатый, высотой 25—80 см, с продолговато-ланцетны-ми или ланцетными листьями, усаженными редкими, прижатыми трехраздельными волосками. Цветки мелкие, ярко-желтые. Цве­тет с мая по сентябрь (рис. 20).

Распространение.Растет как сорняк на сухих лугах, полях, огородах, насыпях, залежах, мусорных местах, опушках лесов, полянах, травянистых склонах, по обрывам, у дорог в лесостеп­ных областях европейской части СССР, на Урале, в Сибири до Камчатки и Сахалина, на Кавказе.

Лекарственное сырье.Используют траву, собранную во вре­мя цветения. Срезают только верхние облиственные части стеб­лей длиной до 30 см. Сушат немедленно на открытом воздухе в тени, на чердаках под железной крышей илив сушилках при температуре около 50 °С. Хранится 6 мес под замком — список А. К применению разрешен ижелтушник серый — Е. са-nescens Roth.

Химический состав.Наиболее изучен желтушник серый, культивируемый на Украине ив Красноярском крае. Из травы желтушника выделен гликозид эризимин, который по эффекту действия на организм напоминает строфант.

Фармакологические свойства.Желтушник издавна применя­ли как сердечное и мочегонное средство. Установлено, что его препараты оказывают благоприятное воздействие на сердце, осо­бенно ослабленное. Они усиливают систолические сокращения сердца и замедляют темп, удлиняют диастолическое расслабле­ние, повышают минутный и ударный объем сердца. Кровяное давление повышается, одновременно усиливается пульсовая во­лна, углубляется и учащается дыхание. По сравнению с стро­фантином желтушник действует несколько мягче и медленнее иобладает меньшей токсичностью. В отличие от наперстянки

препараты желтушника благоп­риятно влияют на коронарный кровоток и не обладают кумуля­тивными свойствами.

Применение.Препараты растения рекомендуют при сер­дечной недостаточности, стено­кардии, кардиосклерозе идру­гих сердечных заболеваниях в тех же случаях, что и строфан­тин. Гликозиды желтушника усиливают выделительную фун­кцию почек, оказывают выра­женное успокаивающее действие на центральную нервную систе­му. Доза настоя (1:20) телятам: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день; 10 %-ная спиртовая на­стойка 20—30 капель 3—4 раза в день.

В практике используют сок растения, который входит в со­став кардиовалена (сок желтуш­ника раскидистого — 17,2 мл, адонизид — 30,3 мл, настойка корней валерианы — 48,6 мл, эк­стракт боярышника жидкого — 2,2 мл, камфоры — 0,4 г, натрия бромида — 2 г, спирта 95 %-но-го — 1,6 мл, хлорбутанолгид-рат — 0,25 г). В 1 мл содержится 45—55 ЛЕД. Доза телятам (ори­ентировочно): 10 — 15 капель на прием 1 — 2 раза в день.

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — PANAX GINSENG С. A. MEY.

Ботаническая характеристика.Семейство аралиевые. Многолет­нее травянистое растение высотой до 80 см. Главный корень стержневой до 3 см в диаметре, мясистый, цилиндрической фор­мы, снаружи желтоватый, а внутри белый, со специфическим запахом. От него отходят три придаточных корня, которые в свою очередь распадаются на более мелкие корешки, заканчивающиеся мелкими мочками. По форме корень иногда напоминает фигуру человека. Корневище (шейка корня) неправильной формы, со следами мест прикрепления отпавших стеблей в виде площадок (по этим признакам определяют возраст растения). На верхушке шейки образуется несколько зимующих почек. Стебель прямой, тонкий, зеленый, олиственный. Листья черешковые, пальчатос-ложные, длиной до 40 см, у молодых растений их 1—2, у взрослых

Рис. 20. Желтушник левкойный.

4 М. И. Рабинович4—5. Из середины мутовки выходит цветочная стрелка, несущая соцветие — простой зонтик. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые. Плод — ягода, при созревании ярко-красного цвета, двугнездная. Цветет в июне — июле; плоды созревают в авгус­те — сентябре (цв. табл. V—1).

Распространение.В естественных условиях встречается на юге Хабаровского и Приморского краев. Растет под пологом широ­колиственных и хвойных лесов, на рыхлых, хорошо дренирован­ных почвах. В культуру введен в Приморском крае, Белорусской ССР, Подмосковье.

Лекарственное сырье— корни с корневищами. Растение вы­капывают спомощью деревянных или костяных лопаток так, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в зем­лю, не повредив даже самые мелкие боковые и придаточные кор­ни. Сырье не моют, а только очищают мягкой щеткой от грязи илишней шелухи, стремясь не поцарапать кожного покрова кор­ня. Затем корни укладывают в пакеты, коробки, изготовленные из коры кедра, пересыпают умеренно влажной почвой и в таком виде хранят до сдачи на заготовительные пункты. При необходимости сушат при температуре 50—60 °С до воздушно-сухого состояния. В сушилках корни раскладывают тонким слоем. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в плотных деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой.

Химическийсостав. В корнях содержится ряд физиологиче­ски активных веществ — тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В, С, D, F (панаксопонин, панаквилон, па-наксозид А и В), а также летучее эфирное масло, витамины В| и В2, аскорбиновая и фосфорная кислоты, железо, марганец, смолистые вещества, крахмал, жирное масло, фитостерин, пекти­новые и другие вещества.

Фармакологические свойства.Женьшень относится к группе адаптогенов, то есть веществ, которые действуют неспецифиче­ски, повышая общую сопротивляемость организма к неблагопри­ятным воздействиям внешней среды. В экспериментальных усло­виях показано, что действие женьшеня обусловлено его возбужда­ющим влиянием на кору и подкорковые центры коры. Препараты растения положительно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (преимущественно мозга), усиливают сердечную деятельность и замедляют его ритм, ускоряют процессы заживления экспериментально вызванных язв. Предварительное введение женьшеня животным повышает их устойчивость к лучевым воздействиям. После внутреннего применения происходит увеличение секреции желчи и концен­трации в ней билирубина и желчных кислот; увеличивается физи­ческая работоспособность.

Применение.Водно-спиртовую настойку и таблетки из корня растения используют как тонизирующее, стимулирующее и адап-тогенное средство при функциональных нарушениях сердечно­сосудистой системы, при физическом утомлении, истощении

вследствие длительных и изнурительных болезней, функциональ­ных заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, малокровии, воспалительных заболеваниях печени, анацидных гастритах идругих заболеваниях.

Дозы настойки корня женьшеня: для мелких животных 10—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Собаке

Rp.: Tinctura Ginsengi 20,0

D.S. По 15 капель 3 раза в день за 30 мин до кормления.

ЖИВОКОСТЬ СЕТЧАТОПЛОДНАЯ — DELPHINIUM DITYOCARPUM DC.

Ботаническая характеристика.Семейство лютиковые. Многолет­нее травянистое растение. Стебель прямой, ребристый, высотою до 100 см. Листья очередные, черешковые, округло-сердцевидные или округло-почковидные, длиною 5—10 см и шириной 6— 13 см. Цветки на тонких цветоножках синие или темно-синие. Цветет в июне — августе (рис. 21).

Распространение.Произрастает в европейской части СССР (кроме Крайнего Севера и южных районов), на юге Западной Сибири и в Восточном Казахстане, на южном Урале, в Башкирии. Отдельные месторождения отмечены близ Саратова, юго-восточ­нее г. Куйбышева, вблизи Ульяновска. В Восточном Казахстане встречается преимущественно в горах на высоте 1500—3000 м над уровнем моря в лесном и горно-степном поясах, а в Западной Сибири и в Северном Казахстане — на равнинных влажно-солон­цеватых луговых степях, по опушкам березовых колков и в иво­вых зарослей.

Лекарственное сырье.Используют надземную часть (траву) в период бутониза­ции и цветения растения. Для этого верхнюю облиственную часть стебля срезают серпом, секатором или скашивают ко­сой и раскладывают на этом же участке для просушки, предварительно удалив гру­бые толстые стебли, которые содержат мало активных ве­ществ. Досушивают под наве­сом или в сушилках, разло­жив тонким слоем.

Пересушивать сырье нельзя, так как самая ценная

его часть (листья) осыпает- ^Ш р„с.21. Живокость

ся. Растение ядовито. » сетчатоплодная.

4*Необходимо соблюдать осторожность при его заготовке и тран­спортировке.

Химический состав. В сухом сырье растения содержатся алкалоиды дельсемин, мелликтин, элатин и кондельфин, органи­ческие кислоты, минеральные соли и другие вещества. Подобные алкалоиды найдены и в других видах рода живокость. Наиболь­шее практическое значение имеет живокость спутан­ная, встречающаяся в Киргизии и юго-восточной части Казах­стана (в пределах Тянь-Шаня). Растет на альпийских и субаль­пийских лугах, луговинах лесного пояса. Техника заготовки и сушки такая же.

Фармакологические свойства. Алкалоиды живокости облада­ют курареподобными свойствами конкурентного типа действия. В практике используют мелликтин, который легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и оказывает умеренное миорелакси-рующее и ганглиоблокирующее действие. Он блокирует Н-холи-норецепторы постсинаптической мембраны поперечнополосатых мышц и тем самым тормозит передачу возбуждения с двигатель­ных нервов на мышцы. По механизму действия на нервно-мышеч­ную проводимость он близок к d-тубокурарину. На лабораторных животных (кролики, кошки, собаки) показано, что алкалоиды живокости вызывают прогрессирующее снижение тонуса скелет­ной мускулатуры и угнетение двигательной активности, а в боль­ших дозах — полное обездвиживание. Полное обездвиживание у плотоядных животных происходит в определенной последова­тельности: вначале расслабляется мускулатура задних конечно­стей, далее передних и туловища и в последнюю очередь — вспо­могательная дыхательная мускулатура шеи и диафрагмы. Восста-ноапение функции мышц идет в обратном порядке.

Мелликтин обладает слабым гипотензивным действием, оче­видно, центральным. У лабораторных животных на 15—20 мин снижается артериальное давление на 10—15 мм рт. ст. с последу­ющим повышением до исходного уровня. Антагонистами меллик-тина является прозерин, галантамин и другие антихолинэстераз-ные вещества.

Применение. Назначают внутрь при патологических наруше­ниях тонуса скелетной мускулатуры, расстройствах двигательной функции, являющихся следствием травм или заболевания цен­тральной нервной системы. Препарат выпускают в таблетках по 0,02 г (20 мг).

ЗАЙЦЕГУБ ОПЬЯНЯЮЩИЙ — LAGOCHILUS INEBRIANS BUNGE

Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Много­летнее травянистое серо-зеленое растение. Корневище укорочен­ное, многоглавое, переходящее в стержневой корень. Стебли четы­рехгранные, густо- и длинноволосистые, сильноветвистые, высо­той 20—60 см. Листья супротивные, черешковые, слегка

 

Рис. 22. опьяняющий.

Зайцегуб

кожистые, 3—5-раздельные, с зубчатыми долями. Цветки много­численные бледно-розовые. Цветет в июне — сентябре (рис. 22). Распространение. Эндемическое растение. Встречается в Уз­бекистане, Таджикистане и на Алтае. Растет в предгорьях полу­пустынных равнин, на щебенистых склонах, галечниках, выпа­сах, вдоль временных водотоков.

101Лекарственное сырье.Используют цветки и листья растения, которые заготавливают в период цветения. Сушат на открытом воздухе в тени на брезентах или чистых глиняных площадках токов, а затем обмолачивают палками.

Химический состав.Листья растения содержат лагохолин (четырехатомный спирт), эфирное масло (0,03 %), дубильные вещества (11 — 14 %), органические кислоты, каротин, аскорби­новую кислоту, витамин К, соли кальция.

Фармакологические свойства.Препараты растения обладают выраженным кровоостанавливающим действием и понижают про­ницаемость сосудистой стенки. Они повышают коагуляционную способность иугнетают фибринолитическую активность крови. Водные извлечения оказывают успокаивающее действие на цен­тральную нервную систему, усиливая процессы торможения в ко­ре головного мозга, оказывают противосудорожное действие после введения стрихнина, кофеина и других стимуляторов, понижают артериальное давление, стимулируют сократительную способ­ность гладкой мускулатуры матки, желудка и кишечника.

Применение.Водный настой и спиртовую настойку растения широко используют при различных кровотечениях с нормальным или пониженным содержанием протромбина в крови. Их реко­мендуют при легочных, носовых, маточных, травматических кро­вотечениях, кровотечениях в слизистых желудочно-кишечного тракта, перед операциями, для уменьшения кровотечения. 10 %-ный водный настой зайцегуба применяют наружно при кровотечениях носовой полости, ранениях, ссадинах. Для этого к раневой поверхности прикладывают марлевые салфетки, обиль­но смоченные препаратом. Настой лагохилуса готовят из 10 г листьев на стакан воды. Как кровоостанавливающее средство телятам настой назначают ориентировочно по 15—20 мл 3—5 раз в день.

Настойку из цветов и листьев готовят на 65 %-ном этиловом спирте. Телятам рекомендуют 10—15 капель несколько раз в день до кормления.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.