ГРЫЖНИК ГЛАДКИЙ — HERNIARIA GLABRA L. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

ГРЫЖНИК ГЛАДКИЙ — HERNIARIA GLABRA L.



Народные названия:грыжовник, кильная трава, собачье мыло, полевое мыльце.

Ботаническая характеристика.Семейство гвоздичные. Одно­летнее, двулетнее или многолетнее желто-зеленое травянистое .растение, слабоопушенное. Корень слабый тонкий стержневой, ветвистый, одревесневший. Стебли многочисленные, сильновет­вистые, распростертые по земле. Листья супротивные, мелкие, обратнояйцевидные. Цветки невзрачные, очень мелкие, желтова­то-зеленые. Цветет и плодоносит с июня до осени.

Распространение.Встречается во всех районах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и на Алтае. Растет преимущественно по пустырям, вдоль дорог, по сухим и песчаным местам.

83Лекарственное сырье.Используют надземную часть (траву). Собирают ее в течение всего лета, но лучше в период цветения. Траву подрезают ножом, серпом или секатором на расстоянии 2—3 см от земли. Сушат обычно на открытом воздухе или на чер­даках с хорошей вентиляцией, в течение дня несколько раз пе­реворачивая. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Втраве содержится сапониноподоб-ный гликозид герниарин, герниариесапонин, обладающий ге­молитическими свойствами, алкалоид парахинин, метиловый эфир умбеллиферона, кумарин, эфирное масло, флавоноиды рутин, кверцетин.

Фармакологические свойства и применение.Растение обла­дает спазмолитическими свойствами, которые зависят от при­сутствия в нем кумарина, оказывает мочегонное действие, что обусловлено наличием флавоноидов. В народной ветеринарии применяют как мочегонное средство (от задержки мочи) по одно­му стакану свежевыжатого сока или в форме отвара: три горсти сушеной травы заливают двумя стаканами воды, ставят на огонь, пока не укипит половина жидкости, назначают крупным живот­ным 1 — 2 раза в сутки. Грыжник обладает также выраженным вяжущим действием и считается хорошим средством при лечении острых воспалительных процессов мочевого пузыря и его спаз­мах. Как мочегонное средство его используют при всех видах заболеваний почек. Для этого готовят настой 1:10 травы и назна­чают телятам, собакам по 1 — 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Внутрь траву грыжника задают в форме настоя. Дозы: для мелких животных 5—10г.

В траве грыжника есть сапонины. Поэтому при растирании ее с водой образуется мыльная пена, которую используют для мытья домашних животных (собак).

ГУЛЯВНИК СТРУЙЧАТЫЙ — SISYMBRIUM SOPHIA L.

Народные названия:горчица полевая, струйчатая жеруха, крова-вец, полевая рута, червячник, софиева трава.



Ботаническая характеристика.Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение высотой 15—80 см, с неприят­ным запахом. Стебель прямой ветвистый. Листья дважды- или трижды перисторассеченные, с ушками при основании. Все рас­тение имеет сероватый цвет из-за покрывающих его коротких ветвистых волосков. Цветки мелкие бледно-желтые, собраны вмногоцветковые кисти. Семена мелкие сероватые. Цветет вмае — августе, плоды созревают в июне — сентябре.

Распространение.Встречается на Дальнем Востоке, Камчат­ке, в Сибири, повсеместно в европейской части СССР. Как сорняк растет в озимых посевах, на паровых полях, у дорог, на сорных местах. Чрезвычайно неприхотлив и вынослив.

Лекарственное сырье.Заготавливают семена гулявника. Для этого срезают или обрывают целыми кистями стручки по мере их созревания. Сушат на открытом воздухе, затем протирают, просе­ивают сквозь сито и собирают семена.

Химическийсостав. В семенах обнаружено до 30 % жирного масла, до 1,5 % гликозида синегрина. В листьях содержится около 10 мг % каротиноидов.

Фармакологические свойства.Препараты семян гулявника повышают тонус кишечника и усиливают его моторику, что в ко­нечном итоге оказывает послабляющее действие. Кроме того, они усиливают сердечную деятельность и повышают артериальное давление.

Применение.Промышленность выпускает препарат гулявни­ка — жидкий экстракт, который используют как слабительное средство. Для мелких животных его дозы: 10 — 20 капель после кормления. В народной ветеринарии применяют препараты из надземных частей растений — настой травы для промывания гно­ящихся ран и язв, а измельченные свежие листья в качестве рано-заживляющего средства.

ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ — INULA BRiTANICA L.

Народные названия:золотушник, лесная желтуха, золотарник, гарькуша, боровник.

Ботаническая характеристика.Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 65 см. Стебель прямой, опушенный мягкими волосками. Листья очередно-про­долговатые, ланцетные, мягкие, опушенные, верхние с сердцевид­ным основанием, стеблеобъемные. Цветки — золотисто-желтые корзинки, немногочисленные, в мелком щитке. Плод — пушистая семянка.



Распространение.Растет по берегам рек, островам, на влаж­ных заливных лугах, по опушкам леса, нередко по горным местам и вдоль дорог. Встречается повсеместно в европейской части СССР, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Лекарственное сырье.Собирают надземную часть растений (траву) в период цветения. Сушат на открытом воздухе, в провет­риваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Химический состав.В растении обнаружены эфирное и олан-товое масло, инулин, флавоновые вещества и др.

Фармакологические свойства.Экспериментальными исследо­ваниями, проведенными на кафедре фармакологии Троицкого ветеринарного института (Шагиахметов) на фистульных собаках и телятах, было показано, что однократная дача внутрь настоя 1:10растения в дозе 10мл/кг вызвала снижение количества отде­ляющегося кишечного сока и увеличение его ферментативной активности. Так, активность щелочной фосфатазы увеличилась

85у собак на 30,5—70,6 %, у телят на 43,46 %, сумма пептидоз — у собак на 8—9 %, у телят на 4,08—8,9 %. Активность липазы кишечного сока у телят увеличивалась на 191,3 %. Мало изменя­лась рН среды. В белковых фракциях сыворотки крови наблюдали увеличение гамма-глобулина.

У телят отмечали усиление биоэлектрической активности сердца, что характеризовалось увеличением интервалов R—R, Т — R, уменьшением систолического показателя, у собак — возра­станием зубца Р.

Применение.Настой растения (1:10) в дозе 10 мл/кг назна­чают при желудочно-кишечных заболеваниях телят (понос). Жи­вотным назначали голодную диету — пропускали 2—3 выпойки молозива и заменяли его настоем растения в количестве 300— 500 мл (в зависимости от массы) на одного теленка 3 раза в день в течение 4—6 дней. В последующие дни настой давали за 30— 40 мин до выпойки молозива.

Проводимые мероприятия позволили сократить падеж телят на 2 %.

Более ощутимые результаты были получены при назначении настоя растения в той же дозе по этой же схеме в комплексе с под-титрованным антибиотиком (гидрохлоридом тетрациклина в дозе 10 000 ед/кг) и соблюдением диеты. Продолжительность лечения составила в среднем 2,5 — 3,5 дня.

Дозы внутрь: телятам в форме настоя (1:10) 10мл/кг.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ — INULA HELENIUM L.

Народные названия:девясильный корень, девясильник, девяти-сил, чертополох, оман, дикий подсолнечник, дивосил.

Ботаническая характеристика.Семейство сложноцветные. Многоле'тнее травянистое дикорастущее растение высотой 100— 150 см. Корневище толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, внут­ри беловатое, от него отходят длинные придаточные корни и не­сколько бороздчатых стеблей. Стебель прямой мохнатый, вверху ветвистый. Листья снизу бархатновойлочные, неровнозубчатые, верхние сидячие яйцевидно-ланцетовидные, нижние эллиптиче­ские. Цветки золотисто-желтые. Цветет в июле — августе (цв. табл. IV—1).

Распространение.Произрастает на опушках светлых широ­колиственных лесов, в поймах рек, на склонах гор, на сыроватых местах и лугах, среди зарослей кустарника влесной и лесостеп­ной зонах Урала, Западной Сибири, на Алтае, Кавказе, европей­ской части СССР и в Белоруссии.

Лекарственное сырье.Используют корни скорневищами. Их копают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, срезают и удаляют надземную часть, азатем промывают проточной холод­ной водой, разрезают на небольшие куски и сушат в тени на от­крытом воздухе, под навесом, на чердаках или в сушилках при

температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают тонким сло­ем, часто перемешивают, после сушки перебирают, удаляя побуревшие на изломе, деревянистые, дряблые, а также за­плесневевшие корни.

Химический состав. Вкорнях растения обнаружено эфирное масло, в его состав входят алантолактон, изоалантолактон и др., которые обладают разносторонней фармакологической активно­стью. Кроме того, установлено наличие алантового масла, полиса­харидов, горечей, смол, до 44 % инулина и др.

Фармакологические свойства.Отвар корней обладает анти­септическим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегон­ным, желчегонным, глистогонным и кровоостанавливающим дей­ствиями. Его рекомендуют при бронхитах с густыми выделения­ми, при кашле, при заболеваниях почек и печени, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Применение.Назначают препараты корней девясила в ка­честве отхаркивающих средств при заболеваниях дыхательных путей, при воспалении слизистой желудка и кишечника как сред­ство, уменьшающее воспалительную реакцию, секреторно-мотор-ную деятельность кишечника, как кровоостанавливающее средст­во, наружно для лечения нагноившихся ран, язв, экзем. Дозы внутрь: крупным животным 20 — 30 г, мелким 5 — 10 г в форме отвара 1:10.

Теленку

Rp.: Decocti radicis Inulae 10,0-300,0

Sir. Althaeae 15,0

M.D.S. По '/г стакана 3 раза в день (отхаркивающее).

ДИОСКОРЕЯ КАВКАЗСКАЯ — DIOSCOREA CAUCASICA LIPSKY.

Ботаническая характеристика.Семейство диоскорейные. Много­летняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные и тонкие. Стебли вьющие­ся до 2,5—3 м высоты. Листья черешковые, яйцевидно-сердцевид­ные с заостренной верхушкой. В нижней части стебля расположе­ние листьев мутовчатое, в верхней — очередное или почти супро­тивное. Цветки мелкие однополые желтовато-зеленые. Плод — трехгнездная голая коробочка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре (рис. 17).

Распространение.Эндемическое растение Кавказа. Произра­стает в районе г. Адлера и в нескольких районах Абхазской АССР в дубовых и дубово-грабовых лесах. Введена в культуру в Красно­дарском крае.

Лекарственное сырье.Заготавливают корневища с корнями весной до начала сокодвижения или поздней осенью во время пло­доношения. Их выкапывают киркой, с помощью картофелеубо­рочных машин. Отделяют надземную часть, удаляют землю и за-

87

Рис. 17. Диоскорея кавказ­ская.

гнившие, порченные части, разрезают на куски длиною 5—7 см и сушат при температуре 60—70 °С в помещениях или на черда­ках, разостлав тонким слоем. Высушенные корневища светло-бурого цвета снаружи и кремового на изломе.

Химический состав.В корневище содержится до 25 % суммы стероидных сапонинов, среди них диосцин, который расщепляет­ся при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диосгенин.

Фармакологические свойства.Экспериментальными исследо­ваниями, проведенными в отделе фармакологии ВИЛР, было по­казано, что галеновые формы диоскореи понижают у лаборатор­ных животных уровень артериального давления, увеличивают объем коронарного кровотока, усиливают моторную функцию желудка (опыты на собаках с фистулой желудка по Басову) и сокращения изолированного отрезка кишки кроликов и кошек. Механизм этих явлений связан с М-холиномиметическим дей­ствием препарата и угнетением хеморецепторов коронарного си­нуса.

Препараты диоскореи и выделенные отдельные сапонины положительно влияют на течение экспериментального атероскле-

роза у кроликов: понижают количество холестерина в крови, увеличивают коэффициент лецитин — холестерин, уменьшают отложение липоидов в коже, на роговице, склере, в артериях, печени и других внутренних органах. Под влиянием сапонинов расширяются периферические сосуды и, как результат этого, понижается артериальное давление, улучшается сердечная дея­тельность, более глубоким становится дыхание.

Применение.Спиртовая настойка диоскореи эффективна при лечении хронического гастрита с пониженной секреторной фун­кцией желудка в стадии обострения; ею успешно профилактиру-ют и лечат атеросклероз сосудов головного мозга, кардиосклероз и общий атеросклероз, используют как гипохолестеринемическое средство, а также для понижения артериального давления.

Промышленность выпускает диоспонин — новогаленовый препарат диоскореи кавказской в форме таблеток. В каждой таб­летке содержится 0,1 г диоспонина. Rp.: Tabulettae Diosponini 0,1 D.t.d. N 30 S. По назначению врача при атеросклерозе.

Полиспонин — сухой экстракт из корневищ и корней диоско­реи ниппонской. Гигроскопичный аморфный порошок от кремово­го до коричневого цвета. Препарат обладает умеренным гипохоле-стеринемическим действием — понижает уровень холестерина в крови. Особенно эффективен при лечении начальных стадий атеросклероза. Выпускают в таблетках, содержащих по 0,1 г пре­парата.

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — MELILOTUS OFFICINALIS (L.) DESR.

Народные названия:желтый буркун, мольная трава.

Ботаническая характеристика.Семейство бобовые. Двулет­нее дикорастущее травянистое растение с мочковатым корнем. Стебель ветвистый деревянистый зеленый высотой до 100 см. Листья тройчатые, сизовато-зеленые, снизу более блед­ные. Цветы желтые душистые.

Цветет в июне — июле (рис. 18).

Распространение.Растет на залежах, вдоль дорог, на пусты­рях, реже на полях и лугах как сорняк, в лесных и лесостепных районах европейской части СССР, на Урале, в Сибири и Сред­ней Азии.

Лекарственное сырье.Собирают верхушки растения (траву) во время цветения. Для этого срезают облиственные цветущие верхушки и боковые цветочки растения длиной до 30 см. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветривае­мых помещениях. Сырье раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. Хранят в жестяных коробках с бумажной про­кладкой.

89Рис. 18. Донник лекар­ственный.

Химический состав. Трава растения содержит кумарин, ду­бильные вещества, гликозид мелилотозид, мелилотовую кислоту, витамин С и др.

Фармакологические свойства. Настой и отвар обладают от­харкивающим, мягчительным, болеутоляющим, ранозаживляю-щим свойством. Кумарин угнетает центральную нервную систе­му, обладает противосудорожным и наркотическим действием. В больших дозах донник может вызвать отравления: у животных наблюдается рвота, беспокойство и даже паралич.

Применение. Донник рекомендуют по назначению врача при болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, повышенной возбудимости; припарки и компрессы из травы — при нарывах,

фурункулах, затвердении молочных желез. Суточная доза: теля­там 2 г в форме настоя (1:100).

ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ — GENISTA TINCTORIA L.

Народные названия: желтая краска, зеленуха, укропник.

Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Невысо­кий кустарник (1,5 см) с крепким деревянистым корневищем, от которого отходят прямостоячие прутьевидные немного ребристые стебли. Листья на коротких черешках, мелкие, цельнокрайные. Цветки желтые, собранные на концах ветвей в густые кисти. Цветет в июне — июле.

Распространение. Растет на песчаных и известковых скло­нах, в сосновых борах, по опушкам сухих лесов в степной и ле­состепной зонах европейской части СССР, в Западной Сибири, на Урале.

Лекарственное сырье. Собирают траву (верхушки стеблей с листьями и цветами) растений в период цветения и сушат обыч­ным способом.

Химический состав. В растении содержатся эфирное масло, алкалоиды (цитизин и др.), в цветах — желтые пигменты, даю­щие желтую окраску.

Фармакологические свойства. Настой травы обладает сосудо­суживающими свойствами, возбуждает дыхание, стимулирует функцию щитовидной железы. Растение ядовито!

Применение. Настой и отвары дрока рекомендуют при бо­лезнях печени, всех видах желтухи, как слабительное, мочегон­ное средство, при различных кожных заболеваниях, хрониче­ских бронхитах. Ориентировочная доза: для крупных животных 15-20 г.

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ— QUERCUS ROBUR L.

Ботаническая характеристика. Семейство буковые. Дерево высо­той 40 — 50 м с широкораскинутой кроной и темно-коричневой корой на стволе. Листья обратнояйцевидные на коротких череш­ках, перистолопастные, темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в сережки. Плоды — желуди буроватого цвета, раскалывающиеся на две части, созревают в конце сентября.

Распространение. Произрастает в смешанных лесах, часто сплошными массивами в лесостепной зоне европейской части СССР. На Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе встречаются другие виды дуба.

Лекарственное сырье. Используют кору дуба. Ее собирают ранней весной во время сокодвижения, когда она легко отделяет­ся от древесины. По времени это примерно совпадает с периодом распускания почек. Кору снимают с поросли, тонких стволов

91имолодых ветвей, делая два кольцевых надреза на расстоянии 25 — 30 см один от другого, и соединяют их продольным надрезом, отделяя кору от древесины. Стволы старых деревьев, как правило, покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке, так как в молодой коре значи­тельно больше дубильных веществ. Отделенная от древесины кора свертывается в желобки или трубки. Ее сушат на открытом возду­хе в тени или под навесом, в хорошо проветриваемых помещени­ях, раскладывая так, чтобы трубки коры не попадали одна в дру­гую, во избежание появления плесени и черных пятен в местах соприкосновения коры. Нужно следить также и за тем, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теря­ет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору время от времени переворачивают. Хранят ее до 5 лет в деревян­ной таре в сухом месте.

Химический состав.В коре содержится 10 — 20 % дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, до 6 % пектиновых ве­ществ, 13—14 % пентозанов, флавоноид кверцетин, крахмал, слизь и другие вещества, в желудях — крахмал, дубильные и бел­ковые вещества, сахар, жирное масло (до 5%), в листьях — дубильные вещества, флавоноиды и др.

Фармакологические свойства.Наличие большого количества дубильных веществ, пектина, кверцетина обусловливают проти­вовоспалительное действие коры дуба; вяжущее действие основа­но на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мем­браны.

Применение.Отвар коры дуба (1:10) рекомендуют при вос­палениях слизистой оболочки полости рта, фарингитах (ороше­ние), воспалениях желудка и кишечника, при желудочно-кишеч­ных кровотечениях. Ожоги кожи лечат более крепкими (1:5) отварами. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 25 — 50 г, овцам и свиньям 5—10, собакам 1—5, кошкам и курам 0,2 — 1 г 3 раза в день.

Лошади

Rp.: Decocti corticis Quercus 50,0—500,0

D.S. Для промывания полости рта (при стоматитах).

Лошади

Rp.: Decocti corticis Quercus 100,0—500,0 D.S. Наружное (при пролежнях).






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.02 с.