Книги, в которых встречается много хороших хадисов. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Книги, в которых встречается много хороших хадисов.



Улемы не составили специальных сборников хороших хади­сов, подобных сборникам хадисов достоверных, однако есть книги, в которых приводится много хороших хадисов. К числу наиболее известных таких книг относятся:

а) “Джами‘” ат-Тирмизи, известный также как “Сунан” ат-Тирмизи и являющийся основой для изучения хороших хади­сов. В этом сборнике приводится множество хороших хади­сов, благодаря чему они и приобрели известность.

б) “Сунан” Абу Дауда. В “Послании к жителям Мекки” Абу Дауд отмечает, что в своей книге он приводит как достовер­ные, так и подобные им и близкие к ним хадисы. Он разъясня­ет те места, которые являются очень слабыми, а то, о чем ни­чего не говорится, считается годным для использования в ка­честве аргумента. Таким образом, если мы обнаружим в его книге такой хадис, который Абу Дауд не называет слабым, а ни один из имамов не называет достоверным, это значит, что Абу Дауд считает его хорошим.

в) “Сунан” ад-Даракутни. В этой книге ад-Даракутни при­водит много хороших хадисов.

 

Достоверное сообщение, считающееся таковым в силу существования других хадисов.

 

Определение.

Таковым является сообщение, которое само по себе отно­сится к категории хороших, если оно передается еще и другим подобным или более сильным путем.

Достоверными в силу существования других хадисов эти со­общения были названы ввиду того, что достоверным благода­ря одному только своему иснаду такое сообщение не считает­ся, а рассматривается в качестве такового только в силу сущест­вования одного или нескольких других сообщений.

 

Степень такого сообщения.

Степень такого хадиса выше степени хорошего хадиса как такового, но ниже достоверного как такового.

 

Пример.

Примером может служить следующий хадис:

– Мухаммад бин Амр передал со слов Абу Саламы, что Абу Хурайра передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы не(считал) я, что для (членов) моей общины это бу­дет тяжело, то обязательно велел бы им(чистить зубы зубочист­кой) перед каждой молитвой». [Этот хадис ат-Тирмизи приводит в “Книге очищения”. Аль-Бухари и Мус­лим приводят его со слов Абу-з-Зинада, слышавшего этот хадис от аль-А‘раджа, который слышал его от Абу Хурайры].

Ибн ас-Салах сказал: «Мухаммад бин Амр бин Алькама от­носится к числу людей, известных своей правдивостью и нрав­ственной чистотой, однако он не отличался точностью переда­чи, и некоторые даже считали его слабым передатчиком по причине плохого запоминания. Другие же считали его достой­ным доверия, так как он был правдивым и уважаемым челове­ком, и с учетом этого переданный им хадис является хорошим. Если учесть и то, что хадисы с его слов передаются и другими путями, то наши опасения, которые вызваны тем, что он плохо запоминал, развеиваются, небольшие недостатки благодаря этому устраняются, а иснад хадиса, как и сам хадис, возвыша­ется до степени достоверного». [См.: “‘Улюм аль-хадис”, сс. 31 – 32].



 

Хорошее сообщение, считающееся таковым в силу существования других хадисов.

 

1. Так именуется передающийся многими путями слабый хадис при том условии, что слабым его считают не по причине нечестия или лживости передатчика.

Из этого определения следует, что слабый хадис может воз­выситься до степени хорошего, который считается таковым в силу существования других хадисов, в двух нижеследующих случаях.

а) Когда он передается не одним путем при том условии, что другие пути являются подобными ему по силе или более сильными.

б) Когда причиной слабости является либо плохая память его передатчика, либо разрыв в его иснаде, либо отсутствие сведений о его передатчиках.

 

Степень такого сообщения.

Сообщение, считающееся хорошим в силу существования других хадисов, занимает более низкое положение, чем хоро­шее само по себе.

Из этого следует, что если хорошее само по себе сообщение противоречит сообщению, считающемуся хорошим в силу суще­ствования других хадисов, то предпочтение отдается первому.

 

3. Суждение о таком хадисе.

Такие сообщения относятся к числу приемлемых, которые могут использоваться в качестве довода.

 

Пример.

В пример можно привести хадис, который приводит и считает хорошим ат-Тирмизи, передавший его со слов Шу‘бы, слышавшего от Асима бин Убайдуллаха, слышавшего от Абдул­лаха бин Амира бин Раби‘а, слышавшего от своего отца, что, когда одна женщина из племени бану фазара вышла замуж, по­лучив в дар сандалии, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: «Довольна ли ты таким свадебным подарком, несмотря на свое положение и богатство?» Она сказала: «Да», и он дал раз­решение на этот брак.



Ат-Тирмизи сказал: «сообщения об этом передаются также со слов Умара, Абу Хурайры, Аиши и Абу Хадрада».

Асим считается слабым передатчиком из-за его плохой па­мяти, однако ат-Тирмизи определяет этот хадис как хороший в силу того, что он передается и другими путями.

 

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.