Теория заинтересованных групп — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Теория заинтересованных групп



представляет корпорацию как большую систему, не равную простой сумме ее элементов – акционеры, работники, потребители, местные сообщества, налогоплательщики и прочие (расширение классического понимания концепции корпоративного управления за пределы конфликта ―собственник-менеджер‖).

Контрактная теория фирмы

Базируется на необходимости максимального снижения агенских издержек за счет детальной регламентации деятельности топ-менеджмента, прописанной в контракте.

 

Конфликт интересов - Необходимость корпоративного управления обусловлена тем, что бизнес как собственность принадлежит принципалам (собственникам, инвесторам), а права управления этим имуществом делегированы агентам — совету директоров и менеджменту, что порождает асимметрию информации и связанные с ней агентские издержки, выражающиеся в действиях менеджмента, не направленных на удовлетворение интересов собственников.

 

Агентская теория

Типология рассматриваемых задач

1. Проблема «отрицательного отбора» (adverse selection problem - как выбрать хорошего менеджера),

2. Проблема «оппортунистического поведения» (moral hazard problem - как заставить менеджера действовать в интересах собственника)

3. Способы разрешения агентского конфликта между собственником и менеджером - мониторинг - рынок корпоративного контроля (враждебный захват) - компенсационные схемы и неявные стимулы, защитные механизмы: окапывание менеджеров


 

Корпоративное управление рассматривается

· как система:отчётности управленцев (менеджеров) перед акционерами;

· как система взаимоотношений менеджеров и владельцев (акционеров) компании;

· как способ управления компанией, предназначенный для справедливого распределения результатов деятельности;

· как комплекс мер и правил, помогающих акционерам «контролировать руководство компании и влиять на менеджмент».

История развития КУ(за рубежом):

1. В 17 веке в Ост-Индской компании (East India Company) был создан первый совет директоров из 24 человек. Впервые произошло разделение функций собственности и управления.

2. 1776 г. Адам Смит в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» отметил: «Разбросанная собственность создаст проблемы управления», отмечает слабость механизмов контроля за менеджерами и стимулов для управляющих.

3. 1844г. Первый закон об акционерных обществах. Введение в законодательство новой формы имущественной ответственности – ответственности собственников компании по ее обязательствам (Великобритания).



4. 1931 г. А. Берли и Г. Минз публикуют работу «Современная корпорация и частная собствен­ность» (США), где впервые детально изучена проблема отделения функции контроля от функции собственности.

5. 1933-1934гг. США: закон о ценных бумагах, принятый в 1933 году впервые ввел регулирование фондового рынка. В этот этап существовали положение о раскрытии информации в соответствии с актом «О ценных бумагах и биржах» (1934 г.), органом, обеспечивающим соблюдение законодательства, стала комиссия по ценным бумагам и биржам.

6. 1968 г.: ЕС приняло директивы по законодательству «О компаниях».

7. Начало 90-х годов – Крах предпринимательских империй. Серия скандалов потрясла Великобританию: развал ряда компаний (Polly Peck, BCCI, Maxwell), обман акционеров, обусловили необходимость совершенствования практики корпоративного управления, в целях защиты интересов инвесторов.

8. 1992 г. Комитет Кэдбери публикует первый Кодекс по финансовым аспектам корпоративного управления (Великобритания). С 1993 года компании включенные в листинг на фондовых биржах Великобритании отчитывались, как выполняется кодекс.

9. 1992-2003 – приняты доклады по отдельным проблемам корпоративного управления

История развития КУ(в России):

1. Период до 1987 года – административно-командные методы централизованного управления государством экономики, перестали отвечать требованиям макроэкономической ситуации. Закон об индивидуальной трудовой деятельности (1985г), дал толчок развитию предпринимательства. Корпоративная среда в этот период похожа на систему партийно-хозяйственных активов.

2. 1987-1991г.г. – окончательный развал монополизированной централизованной экономики. Закладываются основы корпоративности директорского корпуса, через участие работников в управление предприятием, по средствам советов трудовых коллективов. В России возник и начал развиваться финансовый капитал в банках и страховых секторах экономики.



3. 1991-1994г.г. – активная чековая приватизация, в ходе которой происходит первичное перераспределение собственности, в основном среди директорского корпуса. Были созданы первые акционерные общества, но оставалось неразработанным акционерное право.

4. 1994 – август 1998г.г. – период денежной приватизации. Принят закон об акционерном обществе, о рынке ценных бумаг, гражданский кодекс РФ, уточняющий законодательство о приватизации. Формируется инфраструктура рынка, возникают первые инвестиционные фонды: депозитариев, регистраторов, паевые инвестиционные фонды, пенсионные, аудиторские и консалтинговые фирмы. Крупные иностранные компании стали открывать филиалы, представительства, создают совместные фирмы.

5. 1998 – 2001г.г.: дефолт, общий недостаток финансовых ресурсов, отток капитала из России, недостаточная развитость рынка корпоративных ценных бумаг, дальнейшее перераспределение собственности и консолидация капитала. Но все это происходит уже на фоне осознающих свои права акционеров. Начинает развиваться корпоративное управление в рамках конкретных корпораций, при наличии базовых государственных документов .

6. 2002 год – настоящее время: принятие Российского Кодекса корпоративного поведения, создание Национального Совета по корпоративному управлению, разработка собственных Кодексов корпоративного поведения российскими корпорациями и крупнейшими компаниями.Данный этап можно характеризовать как новую веху развития российских акционерных обществ в связи с внедрением норм и принципов корпоративной этики в их повседневную практику. Это означает поступательность эволюционного процесса трансформации российских компаний и приближение их стандартов работы к международным.

Англо-американская модель

(система рыночного контроля)

Принцип суверенитета акционеровкак идейно-правовая основа.

Развитый фондовый рынок, выступающий основным механизмом корпоративного контроля.

Развитый рынок враждебных поглощений.

Распыленная структура собственности, за исключением институциональных инвесторов.

Контрольными полномочиями обладает совет директоров, в котором важную роль играют внешние директора.

Права собственности защищены лучше по отношению к правам кредиторов, в сравнении с континентальной моделью, т.е. правовая защита выступает в качестве замены концентрации собственности.

 

Немецкая модель

(система концентрации контроля в руках крупных акционеров)

Ответственность корпорации перед взаимодействующими группами интересовкак идейно-правовая основа.

Функции контроля в руках крупных акционеров.

Относительно не ликвидный фондовый рынок с ограниченными возможностями контроля. Неразвитость рынка враждебных поглощений.

Концентрация собственности в руках крупных акционеров: банков, компаний, семей.

Гарантированное представительство различных групп участников в наблюдательном совете

Тесные личные отношения между руководителями

Банки играют существенную роль через собственные пакеты акций, доверенности мелких инвесторов и положение представителей банков в СД

 

Японская модель

Подбор акционеров для долгосрочного успеха корпорации, измеряемого ее долей на рынке производимой продукции как идеологический принцип.

Особая роль менеджеров как посредников, находящих равновесное распределение организационной ренты.

Относительно не ликвидный фондовый рынок с ограниченными возможностями контроля. Отсутствие враждебных поглощений. Высокая степень асимметрии информации.

Участие компании в замкнутой межкорпоративной группе (кэйрецу), делегирование существенной части обязанностей и полномочий по контролю основному банку.

Контроль за доступом компании к финансовым ресурсам, концентрация долговых требований в руках основных банков как инструмент контроля.

«Неявные контракты».






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.